وزارت آیوش
یوگا اور قدرتی علاج کووڈ-19 کے مریضوں کو نفسیاتی بازآبادکاری میں مدد فراہم کرے گا
22 APR 2021 7:28PM by PIB Delhi
کووڈ وبائی مرض سے پیدا ہونے والا بحران بہت بڑا ہے اور اس کے حالیہ اثرات سے عوام میں تناؤ اور تشویش میں اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ-19 نہ صرف لوگوں کی جسمانی صحت کو متاثر کر رہا ہے بلکہ مریضوں اور ان کے اہل خانہ کی نفسیاتی اور دماغی صحت کو بھی متاثر کر رہا ہے۔
جسمانی علاج کے ساتھ نفسیاتی دیکھ بھال کی اہمیت اور ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے، تین اہم اداروں نے مل کر کووڈ-19 مریضوں کی نفسیاتی بازآبادکاری کے لیے ایک پروٹوکول تیار کیا ہے۔ یہ 3 مشہور ادارے ہیں: وزارت آیوش کی خود مختار اکائی، یوگا اور قدرتی علاج سے متعلق تحقیقی کی مرکزی کونسل (سی سی آر وائی این)، قومی ادارہ برائے دماغی صحت اور نیورو سائنس (این آئی ایم ایچ اے این ایس)، بنگلورو اور سوامی وویکانند یوگا انوسندھان سنستھان (ایس-وی وائی اے ایس اے)۔ اس پروٹوکول کا افتتاح 23 اپریل 2021 کو صبح 9.30 سے 11.30 بجے کے درمیان ورچوئل طریقے سے ہونے والا ہے۔ اس پروگرام کی صدارت ایس- وی وائی اے ایس اے، بنگلورو کے وائس چانسلر ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر کریں گے۔ اس کے بعد بی این وائی ایس کے ڈاکٹروں کے لیے ایک آن لائن ورکشاپ ہوگی جس میں انہیں پروٹوکول کی ٹریننگ دی جائے گی۔
ورکشاپ میں قدرتی علاج کے نقطہ نظر سے ہمارے ملک میں طبی ملازمین پر بڑھے ہوئے بوجھ کے مسئلہ کا حل بھی پیش کیا جائے گا۔ ہمارے ملک کے کچھ حصوں میں طبی اداروں پر کووڈ-19 مریضوں کا بہت زیادہ دباؤ ہے۔ ان حالات میں ہر ایک مریض پر ذاتی طور پر توجہ دینا ایک چیلنج بن گیا ہے۔
رپورٹوں کے مطابق، کووڈ-19 مریضوں کے نفسیاتی بحران کو اکثر نظرانداز کر دیا جاتا ہے اور اس کا حل نہیں نکالا جاتا ہے۔ کووڈ دیکھ بھال اسپتالوں میں فکرمندی اور شدید تناؤ کے بعد خودکشی کی بھی رپورٹیں موصول ہوئی ہیں۔ مختلف ممالک سے موصول ہونے والی خبروں کے مطابق، کئی مریضوں کو علیحدہ کیے جانے کی فکر اور علامات کے بگڑنے کے خوف سے بڑے بحران کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ سانس لینے میں تکلیف، ہائی پوکسیا، تھکان اور نیند نہ آنا اور دیگر علامات جیسی پیچیدگیوں کو بھی دیکھا گیا ہے۔ یوگا اور قدرتی علاج کے طریقوں کی مداخلت نے کووڈ-19 مریضوں کو ٹھیک کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ سانس لینے کی آسان ورزش اور پرانایام کو وبائی مرض کی علامت والے مریضوں اور سانس کی تکلیف میں مبتلا لوگوں میں ایس پی او 2 کی سطح کو بڑھانے کے لیے معاون کے طور پر دیکھا گیا ہے۔ سی سی آر وائی این کے ذریعہ کیے گئے مطالعوں کی ابتدائی رپورٹ بھی ان نتائج کو منظوری فراہم کرتی ہے۔
موجودہ پروٹوکول کووڈ-19 مریضوں کی ان علامات اور نفسیاتی امراض کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک باہم معاون کوشش ہے۔ آن لائن ورکشاپ یوگا اور قدرتی علاج کا استعمال کرتے ہوئے کووڈ-19 وبائی مرض کے سائنس، بیماری کے کورس، بحران اور نفسیاتی مرض کے لیے اسکریننگ، بحران کے انتظام اور نفسیاتی علیحدگی کے بارے میں معلومات فراہم کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔

AYUSH
Yoga and Naturopathy to aid the Psychosocial Rehabilitation of Covid-19 Patients
22 APR 2021 7:28PM by PIB Delhi
The crisis brought in by the COVID-19 pandemic looms large, and its current resurgence has increased stress and anxiety among the public. COVID-19 is not only affecting the physical health of people but is also impacting the psychological or mental health of the patients and even their family members.
Realising the importance and need of psychological care along with the physical treatment, three premier institutions have come together to develop a Protocol for Psychosocial Rehabilitation of COVID-19 Patients. These 3 eminent institutions are: the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), an autonomous body of the Ministry of Ayush, the National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), Bengaluru and the Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana (S-VYASA). The release of this protocol is scheduled to take place on 23 April 2021 from 9:30 am to 11:30 am through a virtual event. The event will be presided over by Dr. HR Nagendra Chancellor, S-VYASA, Bengaluru. This will be followed by an Online Workshop for BNYS Practitioners in which they will be trained in the protocol.
The workshop will also address the enhanced the burden on the healthcare workforce in our country, from the perspective of the Naturopathy Sector. The healthcare institutions in parts of our country have been overwhelmed by the sheer burden of Covid 19 cases. It has reportedly become a challenge under these circumstances to pay attention to every individual patient.
As per reports, the accompanying psychologic distress in covid 19 patients are often ignored and not managed. There have also been reports of anxiety and acute depression leading to suicides in Covid care hospitals. Many of the patients, according to inputs coming in from different countries, have had to contend with isolation anxiety and distress due to fear of worsening of symptoms. Complications like respiratory distress, hypoxia, fatigue and insomnia and other symptoms have also been observed. Interventions Yoga and Naturopathy systems have shown effectiveness in facilitating recovery of Covid 19 patients. Simple breathing exercises and pranayama have been seen to enhance SPO2 levels in symptomatic patients and those with respiratory distress. Preliminary reports from studies conducted by CCRYN also validate these findings.
The current protocol is a collaborative effort to address these symptoms and psychologic sequele of Covid 19 patients. The online workshop will help impart knowledge about epidemiology of Covid19, course of disease, screening for distress and psychologic sequele, management of distress and psychologic sequele using Yoga and Naturopathy approaches.