قبائیلی امور کی وزارت
ون دھن وکاس یوجنا قبائلی صنعت کاری کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اسے حمایت بھی فراہم کر رہی ہے
بھارت اور بیرونِ ملک دونوں جگہ شمال مشرقی ریاستوں کی ون دھن مصنوعات کی مارکیٹنگ کےلئے جلد ہی ایک بڑے منصوبے کا آغاز کیا جائے گا: جناب پراویر کرشنا،مینجنگ ڈائرکٹر ، ٹی آر آئی ایف ای ڈی
22 APR 2021 5:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اپریل 2021: ون دھن وکاس یوجنا قبائلی صنعت کاری کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اسے حمایت بھی فراہم کر رہی ہے۔ 18 مہینوں سے بھی کم کی مدت میں، 33360 ون دھن وکاس کیندروں ، جنہیں جنگلوں میں رہنے والے 300 افراد کے 2224 وی ڈی وی کے سی میں شامل کیا گیا ہے ، کو 31 مارچ 2021 کو ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعہ منظوری دی گئی۔یہ اطلاع ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے مینجنگ ڈائرکٹر پراویر کرشنا نے، ون دھن وکاس کیندروں کے قیام، ایم ایف پی پروگرام اور ہتھ کرگھا اور دستکاری کی خوردہ فروشی کے لئے ایم ایس پی سمیت مختلف شعبوں میں ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعہ کی گئی پیش رفت کے موضوع پر منعقدہ آج یہاں ایک ورچووَل پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے دی۔
انہوں نے مطلع کیا کہ گذشتہ 18 مہینوں کے دوران، ون دھن وکاس یوجنا نے چیزوں کو جلد اپنانے اور تیز رفتار نفاذ کے علاوہ ریاستی نوڈل ایجنسیوں اور ملک بھر میں موجود نفاذ کاری ایجنسیوں کی مدد کے ذریعہ زبردست استحکام حاصل کیا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں سے کامیابی کی متعدد داستانیں سامنے آئی ہیں۔
غیر معمولی ون دھن وکاس کیندروں میں 20 قبائلی اراکین شامل ہیں۔ اس طرح کے 15 ون دھن وکاس کیندر ایک ون دھن وکاس کیندر کلسٹر تشکیل دیتے ہیں۔ ون دھن وکاس کیندر کلسٹرس ون دھن وکاس کیندروں کو بڑے پیمانے کی کفایتوں ، ذریعہ معاش اور منڈی روابط فراہم کرانے کے ساتھ ساتھ، 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں میں تقریباً 6.67 لاکھ قبائلی جنگلی پیداوار جمع کرنے والوں کو صنعت کاری سے متعلق مواقع فراہم کریں گے۔ کل ملاکر، اب تک فی الحال 50 لاکھ قبائل ون دھن اسٹارٹ اپس پروگرام سےمتاثر ہو چکے ہیں۔ 50000 ون دھن وکاس کیندروں کے ہدف کے لئے، تقریباً 600 وی ڈی وی کے سی میں شامل بقیہ 16640 ون دھن کیندروں (3.3 لاکھ قبائلی کنبوں کی شمولیت) کو، متعلقہ نوڈل محکمے اور ریاستی نفاذکاری ایجنسیوں کے ساتھ، ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی ’سنکلپ سے سدّھی‘ پہل قدمی کے تحت تیزرفتاری فراہم کی جا رہی ہے۔توقع ہے کہ انہیں آئندہ تین مہینوں میں منظوری دی جائے گی۔
ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس پروگرام کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی، قبائلی امور کی وزارت روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور قبائلی آبادی کی آمدنی میں اضافے کے لئے متعدد پہل قدمیوں میں سے ایک ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس پروگرام نافذ کر رہی ہے، جو ’کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کی ترقی کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کا نظام‘ اسکیم کا ایک عنصر ہے۔ ون دھن قبائلی اسٹارٹ اپس، جو کہ اسی اسکیم کا ایک عنصر ہے، جنگلات پر مبنی قبائل کے لئے پائیدار ذریعہ معاش پیدا کرنے کے سلسلے میں ون دھن کیندروں کے قیام کے ذریعہ چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی قدرو قیمت میں اضافے، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لئے ایک پروگرام کی حیثیت رکھتا ہے۔
جناب کرشنا نے اعلان کیا کہ قبائلی انٹرپرائز، قبائلی تجارت اور قبائلی مارکیٹنگ کی تمام پہل قدمیوں کو ایک نئی اسکیم ’’جن جاتیہ کلیان یوجنا‘‘ کے تحت لایا جائے گا۔
انہوں نے مطلع کیا کہ شمال مشرق قائم شدہ 80 فیصد وی ڈی وی کے کیندروں کے ساتھ سب سے آگے ہے۔ مہاراشٹر، تمل ناڈو، آندھرا پردیش وہ دیگر ریاستیں ہیں جہاں اس اسکیم کو شاندار نتائج کے ساتھ اپنایا گیا ہے۔مختلف ریاستوں میں، منی پور خصوصی طور پر وہ ریاست ہے جو چیمپئن ریاست کے طورپر ابھر ہی ہے اور جہاں ون دھن پروگرام مقامی قبائل کے لئے روزگار کے ایک بڑے وسیلے کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے۔ اکتوبر 2019 میں ریاست میں پروگرام کے آغاز سے لے کر اب تک، 100 ون دھن وکاس کلسٹرس قائم کیے جا چکے ہیں، جن میں سے77 مصروف عمل ہیں۔ یہ 1500 ون دھن وکاس کیندر کلسٹرس تشکیل دیتے ہیں جو کہ ان 30000 قبائلی صنعت کاروں کو فائدہ بہم پہنچا رہے ہیں جو چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی قدرو قیمت کی حامل مصنوعات کے کلکشن، اکٹھا کرنے، پروسیسنگ، ڈبہ بندی اور مارکیٹنگ کے عمل میں شامل ہیں۔ اسکیم کے نفاذ کاری ماڈل کی تبدیل ہونے کی صلاحیت اور نقل پذیری ایک اضافی فائدہ ہے جس نے پورے بھارت میں اس کی توسیع میں مدد دی ہے۔ جناب پراویر کرشنا نے مطلع کیا کہ گھریلو اور بیرونِ ملک شمال مشرق سے ون دھن مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے 150 کروڑ روپئے کے بقدر کے پروگرام کو جلدی ہی شروع کیا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس پورے عمل کی خوبصورتی یہ ہے کہ یہ منڈی روابط پیدا کرنے میں کامیاب ہوا ہے۔ ان میں سے متعدد قبائلی صنعتیں منڈیوں سے جڑی ہیں۔ پھل کینڈی (آنولہ، انناس، جنگلی سیب، ادرک، انجیر، املی)، مربع (انناس، آنولہ، آلو بخارہ)، جوس، اسکواش (انناس، آنولہ، جنگلی سیب، آلو بخارہ، برمی انگور)، مسالے (دال چینی، ہلدی، ادرک)، اچار (بیمبو شوٹ، کنگ چلی)، ڈبہ بند گیلوئے، جیسی مختلف مصنوعا ت ون دھن وکاس کیندروں میں تیاری اور ڈبہ بندی کے عمل سے گزرنے کے بعد بازاروں میں پہنچ چکی ہیں اور TribesIndia.com اور ٹرائیبس انڈیا دوکانوں کے ذریعہ بھی ان کی مارکیٹنگ کی جا رہی ہے۔ ون دھن پروگرام کی کامیابی سے، ریاستی حکومتوں کو بھی ایم ایف پی کے لئے ایم ایس پی شروع کرنے کا حوصلہ ملا ہے جہاں وبائی مرض کے دوران 2000 کروڑ روپئے کے بقدر کی ایم ایف پی کی 48 مختلف اقسام کی خریداری کی گئی، اور مصنوعات اکھٹا کرنے والے قبائلی افراد کو محض 10 مہینوں میں راست طور پر فوائد منتقل کیے گئے! یہ گذشتہ پانچ برسوں میں 128 کروڑ روپئے کے بقدر کی خریداری کے مقابلے میں ایک بہت بڑا اضافہ ہے، اور وہ بھی ایک ریاست سے!
ایک سوال کے جواب میں، انہوں نے کہا کہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی غیر ممالک میں قبائلی مصنوعات کی صحیح طریقے سے مارکیٹنگ کے لئے وزارت خارجہ کی مدد سے اور بھارتی سفارت خانوں اور ہائی کمیشنوں کے توسط سے کوششیں کر رہا ہے۔ متعدد بھارتی ہوائی اڈوں، میٹرو ریل اسٹیشنوں اور سرکاری اداروں نے ملک بھر میں قبائلی بھارتی شو رومز کے لئے واجبی قیمت پر کرائے پر جگہ فراہم کی ہے۔
جناب کرشنا نے کہا کہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے اب ’’سنکلپ سے سدّھی‘‘- گاؤں اور ڈجیٹل رابطہ کاری مہم شروع کی ہے۔ یکم اپریل 2021 کو شروع ہونے والی اس 100 روزہ مہم میں 150 ٹیمیں شامل ہیں (ٹی آر آئی ایف ای ڈی سے ہر خطے میں 10 اور ریاستی نفاذ کاری ایجنسیاں / مانٹرنگ ایجنسیاں/ شراکت دار) اور ہر ایک ٹیم 10 مواضعات کا دورہ کرے گی۔ آئندہ 100 دنوں میں ہر خطے میں 100 مواضعات اور پورے ملک میں 1500مواضعات پر احاطہ کیا جائے گا۔ اس مہم کا اہم مقصد ان مواضعات میں ون دھن وکاس کیندروں کو مصروف عمل کرنا ہے۔ اس کا مقصد آئندہ 12 مہینوں کے دوران ون دھن اکائیوں سے 200 کروڑ کے بقدر کی فروخت کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔ دورہ کرنے والی ٹیمیں مقامات کی نشاندہی کریں گی اور ٹرائی فوڈ کے طور پر کلسٹرنگ کے لئے اور بڑی صنعتوں کے طور پر ایس ایف یو آر ٹی آئی کے لئے ممکنہ وی ڈی وی کے کلسٹروں کو شارٹ لسٹ کریں گی۔
ون دھن وکاس کیندر کلسٹروں کو مزید ادارہ جاتی شکل دینے کے لئے، قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹی آر آئی ایف ای ڈی مختلف وزارتوں اور تنظیموں کے درمیان شراکت داری پیدا کر رہی ہے۔ اس اسکیم اور ان وزارتوں کے اسی طرح کے پروگراموں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لئے، اس نے ایم ایس ایم ای، ایم او ایف پی آئی اور وزارت برائے دیہی ترقیات جیسی وزارتوں کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں جس کے نتیجے میں ون دھن وکاس کیندروں اور اس کے کلسٹروں کا وزارت برائے دیہی ترقیات کے تحت ایس ایف یو آر ٹی آئی، ایم ایس ایم ای سے ای ایس ڈی پی ، ایم او ایف پی آئی کی فوڈ پارک اسکیم اور این آر ایل ایم سے اشتراک عمل میں آیا ہے۔
انہوں نے مطلع کیا کہ خوراک ڈبہ بندی کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے اشتراک سے ٹی آر آئی ایف ای ڈی، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے توسط سے چھتیس گڑھ میں واقع جگدل پور میں اور مہاراشٹر میں واقع رائے گڑھ میں دو ’’ٹرائی فوڈ‘‘ پروجیکٹوں کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ دو ایم ایف پی پروسیسنگ اکائیاں ایک ہب میں اپنی کاروائیاں انجام دیں گی۔ اس سے ساتھی قبائلی کنبوں کو فائدہ حاصل ہوگا۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، گوا، اترپردیش، جھارکھنڈ اور دیگر ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت داری میں، ایم ایف پی پر مبنی یکساں صنعتی پارکوں کے قیام کے مواقع تلاش رہا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Yojana is promoting and backing tribal entrepreneurship in a big way
A mega plan to market Van Dhan products from north-east states both in India and abroad to be launched soon: MD, TRIFED, Sh Pravir Krishna
22 APR 2021 5:53PM by PIB Delhi
Van Dhan Vikas Yojana is promoting and backing tribal entrepreneurship in a big way. In less than 18 months, 33,360 Van Dhan Vikas Kendras, subsumed into 2224 VDVKCs of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED as of March 31, 2021. This was stated by Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED while addressing a virtual Press Conference on the progress made by TRIFED in various areas including setting up of Van Dhan Vikas Kendras, MSP for MFP programme and retail of Handlooms and Handicrafts here today.
He informed that over the past 18 months, the Van Dhan Vikas Yojana has gained tremendous ground with its quick adoption and robust implementation aided by the state nodal and implementation agencies across India. Many success stories from different parts of the country have come to the fore.
Atypical Van Dhan Vikas Kendra includes 20 tribal members. 15 such Van Dhan Vikas Kendras form 1 Van Dhan Vikas Kendra cluster. The Van Dhan Vikas Kendra Clusters will provide the Van Dhan Vikas Kendras economies of scale, livelihood and market-linkages, as well as entrepreneurship opportunities to nearly 6.67 lakh Tribal forest gatherers in 23 states and 2 UTs. All in all, as of now, 50 lakh tribals have been impacted by the Van Dhan start-ups programme up until now. The remaining 16,640 Van Dhan Kendras (onboarding of 3.3 Lakh Tribal households), against the target of 50000 VDVKs, subsumed in approximately 600 VDVKCs is now being expedited with respective State Nodal Departments and State Implementation Agencies under TRIFED’s ‘Sankalp Se Siddhi’ initiative. These are expected to be sanctioned within the next three months.
About Van Dhan Tribal Start-ups programme, he said that among the many initiatives, TRIFED, Ministry of Tribal Affairs is implementing to generate employment and income generation among the tribal population is the Van Dhan tribal start-ups programme, a component of the The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme.The Van Dhan tribal start-ups, also a component of the same scheme, is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes.
Shri Krishna announced that soon all the initiatives of Tribal Enterprize. Tribal Commerce and Tribal Marketing will be brought under a new scheme “Janjatiya Kalyan Yojana”.
He informed that the North-East is leading the way with 80% of the established VDVKs. Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh are other states where the scheme has been adopted with overwhelming results. Among the states, Manipur, in particular, which has emerged as the Champion state where the Van Dhan programme has emerged as a major source of employment for the local tribals. Since the time that the programme was launched in the State in October 2019, 100 Van Dhan Vikas clusters have been established, out of which 77 are operational. These constitute 1500 Van Dhan Vikas Kendra Clusters, which are benefitting 30,000 tribal entrepreneurs, who are involved in collection, processing, packaging and marketing of value-added products from Minor Forest produce. A plus point is the scalability and replicability of the implementation model of the scheme, which has aided in its expansion across India. A Rs 150 cr programme for the marketing of van Dhan Products from the North-east both domestically and abroad will be launched soon, Sh Pravir Krishna disclosed.
He said that moreover the beauty of the whole exercise is that it has managed to create market linkages. Many of these tribal enterprises are connected to markets. A wide array of products ranging from fruit candy (amla, pineapple, wild apple, ginger, fig, tamarind), jam (pineapple, amla, plum), juice & squash (pineapple, amla, wild apple, plum, Burmese grapes), spices (dalchini, turmeric, ginger), pickles (bamboo shoot, king chilly), processed giloy, all of which have been processed and packaged in Van Dhan Vikas Kendras have reached the market and are even being marketed on TribesIndia.com and through the Tribes India outlets. State governments have also been spurred, due to the success of the Van Dhan programme, to activate the MSP For MFP scheme where over the course of the pandemic, more than Rs 2000 crores of 48 varieties of MFPs have been procured providing tribal gatherers a direct benefit transfer in just 10 months! This is a major jump from Rs 128 crores procured over the past five years and that too from one state!
In response to a question, he said that TRIFED is trying through Ministry of External Affairs for proper marketing of tribal products abroad through Indian Embassies and High Commissions. Many Indian Airports, Metro Rail Stations and Government Undertakings have given space on reasonable Rent for Tribes India Showrooms nationwide.
Shri Krishan said that TRIFED has now launched “Sankalp se Siddhi” - Village & Digital Connect Drive. Starting from April 1, 2021, this 100 day drive will entail 150 teams (10 in each region from TRIFED and State Implementation Agencies/Mentoring Agencies/Partners) visiting ten villages each. 100 villages in each region and 1500 villages in the country will be covered in the next 100 days. The main aim of this drive is to activate the Van Dhan Vikas Kendras in these villages. Aim is to achieve Rs 200 crore Sales during the next 12 months from Van Dhan units. The visiting teams will also identify locations and shortlist potential VDVKs for clustering as TRIFOOD, SFURTI units as larger enterprises.
To further institutionalize the Van Dhan Vikas Kendra Clusters, TRIFED, under the aegis of Ministry of Tribal Affairs is driving convergences with different ministries and organisations. It has MoUs in place with different ministries such as MSME, MoFPI and Ministry of Rural Development to align the scheme with similar programmes of these Ministries, resulting in the convergence of Van Dhan Vikas Kendras and its clusters with SFURTI, ESDP from MSME, Food Parks Scheme of MoFPI and NRLM, within M/oRural Development.
He informed that TRIFED, in association with Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is also implementing two “TRIFOOD” projects at Jagdalpur in Chhattisgarh and Raigad in Maharashtra under Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana. These two MFP processing units will operate in a hub and spoke model with the Van Dhan units which will be the feeder units. This will benefit the associated Tribal households. TRIFED is exploring the setting up of similar MFP based Industrial parks in partnership with State Governments of Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Uttar Pradesh, Jharkhand and other states.