Ministry of Electronics & IT
MeitY announces #FOSS4GOV Innovation Challenge to accelerate adoption of Free and Open Source Software (FOSS) In Government
22 APR 2021 7:38PM by PIB Delhi
India is well positioned to become a vibrant hub for Free and Open Source Software (FOSS) innovations, due to the large number of 4G data subscribers in India, 96% of whom access the digital world via open-source based mobile operating systems (primarily Android). Some of India’s largest-government projects (including Aadhaar) and many technology start-ups have also been built using FOSS. Acknowledging the huge potential of FOSS, the Government of India had issued a Policy on Adoption of Open Source Software in 2015.
To increase awareness about the usage of FOSS in governance and Government functioning, and adoption of FOSS, a virtual roundtable discussion ‘Free and Open Source Software (FOSS) in Government’ was organized by the Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) in collaboration with Omidyar Network India on April 22, 2021.
Speaking at the occasion, Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, appraised the steps taken by MeitY like Policyfor Open Source Software in 2015 to Open Source Collaborative development of Aarogya Setu. “I am delighted to see the interest in further advancing the adoption of FOSS in Government among a wide range of Government leaders, Academia and FOSS innovators. MeitYwill continue to play a key role in this journey. We are also pleased to announce the #FOSS4GOV Innovation Challenge, which will harness the innovation potential of the FOSS community and start-ups to solve for critical issues in GovTech. More such efforts will be forthcoming.”
Making a presentation on the Potential of FOSS in India, Shri Varad Pande, Partner, Omidyar Network India, said “We see FOSS as a key component of GovTech 3.0, which is about building secure and inclusive Open Digital Ecosystems (ODEs) that harness the potential of social innovators to help solve India’s toughest problems. We are excited to see MeitY advancing the adoption of FOSS in Government in a thoughtful and strategic manner and are delighted to partner with them on this journey.”
Shri Abhishek Singh, President and CEO, NeGD and CEO, MyGov,and MD, Digital India Corporation moderated sessions wherein stakeholders shared their experiences on successful deployment of FOSS-based platforms like Aadhaar and UPI in India and highlighted best-practices and learnings for all participants. Presentations were made on successful FOSS led innovations adopted by Governments of Himachal Pradesh, Haryana, Kerala as well as open source enterprise solutions. The speakers includedrepresentatives from EkStep Foundation, Samagra Governance, Civic Data Lab, International Centre for Free and Open Source Software (ICFOSS), and Frappe Technologies (creators of ERPNext). The collaborative potential of FOSS was palpable in the discussion with FOSS community members, innovators, and academia. Representatives from State Governments shared their experiences about building tech platforms, and reflected on challenges where open source technology could be most useful.
The Ministry of Electronics & Information Technology also announced a #FOSS4GOV Innovation Challenge to accelerate adoption of Free and Open Source Software (FOSS) In Government. The #FOSS4GOVInnovation Challenge calls upon FOSS innovators, technology entrepreneurs and Indian Startups to submit implementable open source product innovations in CRM and ERP with possible applications for Govtech in Health, Education, Agriculture, Urban Governance etc. Participants to be eligible for incubation support, prize money, mentorship by domain experts, institutional support from eminent organizations for incubation of ideas and listing of solutions on GeM.Further details about the challenge and how to participate will be shared soon by the Ministry through MyGov and MeitY Startup Hub.
The roundtable provided a forum for eGov leaders of States, Central Ministries and Agencies to share their experiences, best practices and learnings in using FOSS in GovTech platforms and applications. Participants shared perspectives on the way forward to drive adoption of FOSS in Government, and the announcement of the #FOSS4GOV Innovation Challenge was welcomed as an important step forward in this direction.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے حکومت میں فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) اختیار کئے جانے کے کام میں تیزی لانے کے لئے # ایف او ایس ایس 4 جی او وی انوویشن چیلنج کا اعلان کیا
22 APR 2021 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2اپریل : ملک میں 4 جی ڈاٹا سبس کرائبرس کی بہت بڑی تعداد ہونے کی وجہ سے بھارت فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) اختراعات کے لئے ایک شاندار مرکز بننے کی صلاحیت حاصل کر چکا ہے۔ ان 4 جی سبس کرائبرز میں 96 فیصد اوپن سورس پر مبنی موبائل آپریٹنگ سسٹمز (بنیادی طور پر اینڈرائڈ) کے ذریعے ڈیجیٹل دنیا تک رسائی حاصل کرتے ہیں ۔ بھارت کے کئی بہت بڑے سرکاری پروجیکٹوں (آدھار سمیت) اور ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس ایف او ایس ایس استعمال کرتے ہوئے تیار کئے گئے ہیں۔ ایف او ایس ایس کے بہت زیادہ امکانات کا اعتراف کرتے ہوئے حکومت ہند نے 2015 میں اوپن سورس سافٹ ویئر اختیار کئے جانے کے بارے میں ایک پالیسی جاری کی تھی۔
حکمرانی اور سرکاری کام کاج میں ایف او ایس ایس کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانے اور ایف او ایس ایس اختیار کئے جانے کے لئے الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے اومڈیار نیٹ ورک انڈیا کے تعاون سے 22 اپریل 2021 کو ایک ورچوئل گول میز مباحثے بعنوان ’’حکومت میں فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس)‘‘ کا انعقاد کیا۔
اس موقع پر خطا ب کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے ساہنی نے وزارت کے ذریعے آروگیہ سیتو کے اوپن سورس کے تعاون سے تیار کئے جانے میں 2015 میں پالیسی فار اوپن سورس سافٹ ویئر جیسے اقدامات کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی ہے کہ حکومت نے ایف او ایس ایس اختیار کئے جانے کے کام کو آگے بڑھانے میں حکومت میں شامل لیڈران تعلیم کے شعبے کی شخصیات اور ایف او ایس ایس اختراع کار دلچسپی لے رہے ہیں۔ ایم ای آئی ٹی وائی اس سفر میں ایک کلیدی رول ادا کرتی رہے گی۔ ہمیں # ایف او ایس ایس 4 جی او وی انوویشن چیلنج کا اعلان کرتے ہوئے بھی خوشی ہورہی ہے، جو جی او وی ٹیک کے اہم مسائل کو حال کرنے کے لئے ایف او ایس ایس برادری اور اسٹارٹ اپس کی اختراعی صلاحیت کا فائدہ اٹھائے گا۔ اس طرح کی مزید کوششیں آئندہ کی جائیں گی‘‘۔
بھارت میں ایف او ایس ایس کے امکانات پر ،پریزنٹیشن دیتے ہوئے اومڈ یار نیٹ ورک انڈیا کے پارٹنر جناب ورد پانڈے نے کہا کہ ’’ہم ایف او ایس ایس کو جی او وی ٹیک 3.0 کے ایک کلیدی عنصر کے طور پر دیکھتے ہیں، جس کا تعلق ایک محفوظ اور شمولیت والا اوپن ڈیجیٹل ایکو سسٹمز (او ڈی ایز) تیار کرنے سے ہے ، جو کہ بھارت کے مشکل ترین مسائل کو حل کرنے میں مدد دینے کے لئے سماجی اختراع کاروں کی صلاحیت کا فائدہ اٹھائے گا۔حکومت میں ایف او ایس ایس کو فکر انگیز اور اسٹریٹجک طریقے سے اختیار کئے جانے کے کام کو ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے آگے بڑھائے جانے پر ہماری حوصلہ افزائی ہوئی ہے اور ہمیں اس سفر میں ان کے ساتھ شرکت کرکے خوشی ہوئی ہے۔‘‘
این ای جی ڈی کے صدر اور سی ای او، مائی جی او وی کے سی ای او اور ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ایم ڈی جناب ابھیشیک سنگھ نے اجلاس کی نظامت کے فرائض انجام دیئے۔ اجلاس کے دوران ایف او ایس ایس پر مبنی پلیٹ فارمز مثلا آدھار اور یوپی آئی بھارت میں کامیابی سے تیار کئے جانے کے اپنے تجربات سے واقف کرایا اور تمام شرکاء کے لئے بہترین طریقہ کار اور آموزش پر روشنی ڈالی۔ ہماچل پردیش ، ہریانہ، کیرالہ کی حکومتوں کے ذریعے اختیار کئے گئے ایف او ایس ایس کے کامیاب نفاذ اور اوپن سورس انٹر پرائز سولیوشنز کے بارے میں پریزنٹیشن دی گئیں۔ مقررین میں ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن ، سمگر گورننس، سوک ڈاٹا لیب، انٹرنیشنل سینٹر فار فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (آئی سی ایف او ایس ایس) اور فریپ ٹیکنالوجیز (ای آر پی نیکسٹ کے تخلیق کار) کے نمائندے شامل ہیں۔ ایف او ایس ایس کے تعاون کے امکان کو ایف او ایس ایس برادری کے ارکان ، اختراع کاروں اور تعلیم سے وابستہ شخصیات کے مباحثے میں محسوس کیا گیا۔ ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے ٹیک پلیٹ فارم تیار کرنے کے بارے میں اپنے تجربات سے واقف کرایا اور ایسے چیلنجوں کے بارے میں اظہار خیال کیا جن میں اوپن سورس ٹیکنالوجی سب سے زیادہ مفید ثابت ہوسکتی ہے۔
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے حکومت میں فری اینڈ اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) اختیار کئے جانے کے کام میں تیزی لانے کے لئے # ایف او ایس ایس 4 جی او وی انوویشن چیلنج کا اعلان بھی کیا۔ # ایف او ایس ایس 4 جی او وی انوویشن چیلنج ایف او ایس ایس اختراع کاروں ، ٹیکنالوجی صنعت کاروں اور انڈین اسٹارٹ اپس سے توقع کرتا ہے کہ وہ صحت، تعلیم، زراعت ، شہری حکمرانی وغیرہ میں جی او وی ٹیک کے لئے ممکنہ اپلیکیشنز کے ساتھ سی آر ایم اور ای آر پی میں قابل نفاذ اوپن سورس پروڈکٹ انوویشنز جمع کرائیں۔ شرکاء کو خیالات کے انکیوبیشن اور جی ای ایم کے سولیوشنز کی لسٹنگ کے لئے ممتاز تنظیموں سے انکیو بیشن تعاون پرائز منی ،شعبے کے ماہرین کی سرپرستی ، ادارہ جاتی تعاون کے لئے اہلیت حاصل کرنی ہوگی۔ چیلنج اور شرکت کے طریقوں کے بارے میں مزید تفصیلات وزارت کے ذریعے جلد ہی مائی جی او وی اور ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب کے ذریعے فراہم کرائی جائیں گی۔
گول میز مباحثے سے ریاستوں کے ای – جی او وی لیڈروں ،مرکزی وزارتوں اور ایجنسیوں کو جی او وی ٹیک پلیٹ فارموں اور اپلیکیشنز میں ایف او ایس ایس کے استعمال کے سلسلے میں اپنے تجربات بہترین طریقہ کار اور آموزش سے دوسروں کو واقف کرانے کا ایک پلیٹ فارم ملا۔ شرکاء نے حکومت میں ایف او ایس ایس اختیار کئے جانے کی مہم کو آگے بڑھائے جانے کے بارے میں اپنے نظریات سے واقف کرایا اور # ایف او ایس ایس 4 جی او وی انوویشن چیلنج کے اعلان کا اس سمت میں آگے بڑھا ئے جانے والے ایک اہم قدم کے طور پر خیر مقدم کیا ہے۔