वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वर्ष 2020-21 के दौरान भारतीय व्यापार का लचीला प्रदर्शन
अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान कुल निर्यात (वस्तुओं एवं सेवाओं) का संचयी मूल्य 493.19 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान
ईओडीबी में उल्लेखनीय सुधार के सहारे हमारा निर्यात क्षेत्र उड़ान भरने के लिए तैयार; निवेश/विनिर्माण के क्षेत्र में लगाओ और चलाओ के वातावरण का निर्माण और 13 क्षेत्रों में पीएलआई योजनाओं का शुभारंभ
20 APR 2021 4:31PM by PIB Delhi
वैश्विक महामारी एवं वाणिज्यिक झटकों के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था ने उल्लेखनीय लचीलापन दिखाया है। इन झटकों ने 2019-20 के अंत में वैश्विक अर्थव्यवस्था को प्रभावित करना शुरू किया था और 2020-21 के दौरान भयावह आकार ग्रहण कर लिया था। भारत सरकार के वाणिज्य विभाग के सचिव डॉ. अनूप वधावन ने आज वर्चुअल मीडिया से बातचीत के दौरान कहा कि अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान कुल निर्यात (वस्तुओं एवं सेवाओं) का संचयी मूल्य 493.19 बिलियन अमेरीकी डॉलर आंका गया है, जबकि अप्रैल-मार्च 2019-20 के दौरान यह संचयी मूल्य 528.37 बिलियन अमेरीकी डॉलर का रहा था। यानि (-) 6.66 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है। उन्होंने आगे कहा कि वस्तुओं के निर्यात में (-) 60.28% और सेवाओं के निर्यात (-) 8.92% में गिरावट के साथ अप्रैल 2020 में हुए भारी घाटे के बाद इस वित्तीय वर्ष की बाकी की अवधि दौरान निर्यात के क्षेत्र में एक उल्लेखनीय सुधार देखा गया है।
मार्च 2021, जोकि वित्तीय वर्ष 2020-21 का अंतिम महीना है, के व्यापार संबंधी आंकड़ों के अनुसार कई चुनौतियों के बावजूद निर्यात के क्षेत्र में मजबूत वापसी होती हुई दिखाई दे रही है। मार्च 2020 की तुलना में 31.64 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करते हुए मार्च 2021 के दौरान समग्र निर्यात (वस्तु एवं सेवाएं) 52.20 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान है। मार्च 2020 की तुलना में मार्च 2021 में वस्तुओं का निर्यात 60.29% बढ़ गया, जोकि आधार प्रभाव में फैक्टरिंग के बावजूद भी पर्याप्त था। यह बढ़ोतरी इंजीनियरिंग से जुड़ी वस्तुओं (71.30%), रत्न एवं आभूषण (78.93%), पेट्रोलियम उत्पादों (35.52%), दवाओं एवं औषधियों (48.49%) और कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायनों (46.50%) जैसे प्रमुख क्षेत्रों में स्वस्थ निर्यात वृद्धि से प्रेरित थी। मार्च 2021 में पीओएल और रत्न एवं आभूषण के अलावा अन्य वस्तुओं के निर्यात का प्रदर्शन और भी अधिक प्रभावशाली रहा तथा इसने 27.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य का आंकड़ा छू लिया। जबकि मार्च 2020 में इस निर्यात का आंकड़ा 16.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर का रहा था। इस प्रकार, मार्च 2020 की तुलना में मार्च 2021 में 61.75% की वृद्धि हुई।
अप्रैल-मार्च 2020-21 के दौरान वस्तुओं के निर्यात का संचयी मूल्य अप्रैल-मार्च 2019-20 के दौरान 313.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 290.63 बिलियन अमरीकी डॉलर आंका गया है, जोकि (-) 7.26 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि है और वर्तमान वैश्विक स्थितियों को देखते हुए काफी संयत है। अगर रत्न एवं आभूषण और पीओएल, जिनमें बहुत औसत दर्जे का मूल्य वर्द्धन शामिल है, के निर्यात को छोड़ दिया जाए, तो 2020-21 में वस्तुओं के व्यापारिक निर्यात में वृद्धि वास्तव में (+) 1% थी यानी कोविड के व्यवधान के बावजूद 2019-20 की तुलना में वृद्धि हुई। यह भारी चुनौतियों का सामना करते हुए अन्य क्षेत्रों में आई मंदी को नियंत्रित करने के क्रम में अन्य अनाज, तेल से पके भोजन, चावल, अनाज से तैयार व्यंजनों एवं विविध किस्म की प्रसंस्कृत वस्तुओं, दवाओं एवं औषधियों, मसालों, फलों एवं सब्जियों, कालीनों, जूट से निर्मित वस्तुओं, सिरेमिक उत्पादों एवं कांच के बने पदार्थ और कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायनों जैसे क्षेत्रों में नए अवसरों को भुनाने की हमारे निर्यातकों की अपार अनुकूलनशीलता को दर्शाता है। पेट्रोलियम उत्पादों और रत्न एवं आभूषणों के निर्यात मूल्यों में गिरावट, मुख्य रूप से परिमाण के बजाय वैश्विक कीमतों में गिरावट को दर्शाती है।
वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान पेट्रोलियम उत्पादों के निर्यात में 15.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर वाई-ओ-वाई की गिरावट आई। यह वित्तीय वर्ष 2020-21 में 22.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के भारत के कुल व्यापारिक निर्यात में गिरावट का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान पेट्रोलियम उत्पादों के निर्यात में (-) 37.3% वाईओवाई (-15.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की गिरावट देखी गई। वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान कुल निर्यात में पेट्रोलियम उत्पादों की हिस्सेदारी भी घटकर 8.9% रह गई, जबकि वित्त वर्ष 2019-20 में यह हिस्सेदारी 13.2% थी। दुनिया भर में कोविड-19 से संबंधित लॉकडाउन के कारण पेट्रोलियम की मांग बुरी तरह से प्रभावित हुई थी। इसलिए, इस अवधि के दौरान निर्यात में गिरावट अपरिहार्य थी। इसके अतिरिक्त, पिछले वर्ष में तेल की कीमतों में बड़ी गिरावट आई जिसने इस अवधि के दौरान निर्यात के मूल्य को कम कर दिया। इस संदर्भ में एक उल्लेखनीय तथ्य यह है कि अप्रैल-फरवरी 2020-21 में, पोल एक्सपोर्ट ने अप्रैल-फरवरी 2019-20 के दौरान मूल्य और मात्रा में क्रमशः (-) 42.8% और (-) 10.9% की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
हीरे और अन्य आभूषणों के निर्यात में कमी ने समग्र निर्यात में और कमीलादी और वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 9.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर वाई–ओ-वाई की गिरावट देखी गई, जोकि 22.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर की समग्र गिरावट की एक महत्वपूर्ण घटक थी। हीरे एवं अन्य आभूषणों ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 27.5% वाई–ओ-वाई (- 9.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की गिरावट दर्ज की। वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान कुल निर्यात में रत्न और आभूषणों की हिस्सेदारी भी घटकर 9.0% रह गई, जबकि वित्तीय वर्ष 2019-20 में यह हिस्सेदारी 11.5% थी। इसके अलावा, भारतीय उद्योग पॉलिश/कटिंग/कटाई आदि के लिए अन्य देशों से रफ़ या बिना पॉलिश किया हुआ हीरे आयात करता है। इसलिए, हीरे और अन्य आभूषणों के निर्यात में आयात की मात्रा बहुत अधिक है, जिसके परिणामस्वरूप इसमें मूल्य वर्द्धन कम होता है।
जिन वस्तुओं/वस्तु समूहों ने 2019-20 की तुलना में 2020-21 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है, उनमें अन्य अनाज (219.13%), तेल से पके भोजन (87.91%), लौह अयस्क (86.78%), चावल (37.06%), अनाज से तैयार व्यंजन और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (21.16%), दवा एवं औषधि (18.07%), मसाले (10.37%), फल एवं सब्जियां (8.63%), कालीन (8.39%), फ्लोर कवरिंग समेत जूट से बनी वस्तुएं, (8.29%), सिरेमिक उत्पाद एवं कांच के बने पदार्थ (6.02%) और कार्बनिक एवं अकार्बनिक रसायन (0.51%)शामिल हैं।
अप्रैल-मार्च 2020-21 के लिए वस्तु एवं सेवाओं को मिलाकर कुल व्यापार घाटा अप्रैल-मार्च 2019-20 के 77.76 बिलियन अमेरिकी डॉलर के घाटे की तुलना में 12.74 बिलियन अमेरिकी डॉलर अनुमानित है। वर्ष 2019-20 और 2020-21 के बीच वस्तु व्यापार घाटा 161.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर से घटकर 98.56 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया।
संभावनाएं
डॉ. वधावन ने कहा कि पिछले साल की दूसरी छमाही में उम्मीद से ज्यादा तेजी से व्यापार बढ़ने से विश्व व्यापार में तेजी से सुधार होने की संभावनाएं बेहतर हुई हैं। विश्व व्यापार संगठन के अनुसार विश्व वस्तु व्यापार के परिमाण में 2020 में (जनवरी-दिसंबर) 5.3% गिरावट के बाद 2021 (जनवरी-दिसंबर) में 8.0% की वृद्धि की उम्मीद है। विश्व व्यापार का महामारी-प्रेरित पतन, जब वह पिछले वर्ष की दूसरी तिमाही में सबसे निचले स्तर पर चला गया था, से उबरकर वापस ऊपर की ओर बढ़ना जारी है।
कोविड काल ने भारतीय खाद्य क्षेत्र के लिए नए अवसरों को खोला है। अमेरिका, यूरोप, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, इजरायल, फिलिस्तीन और मिस्र में मांग में वृद्धि हुई है। ताजा/निर्जलित लहसुन, मसालों (मिर्च, हल्दी, अदरक), बीज वाले मसाले (जीरा, सौंफ), तिल के बीज/तेल, चीनी (श्रीलंका से नई मांग) और मूंगफली के बारे में निर्यातकों से जानकारी मांगी गई है। मलेशिया और फिलीपींस जैसे नए खरीदारों की ओर से गैर-बासमती चावल की मांग से आने वाले महीनों में निर्यात को बढ़ावा मिलने की संभावना है।
150 से अधिक देशों में कोविड से संबंधित जरूरी सामग्रियों की आपूर्ति और कोविड की अवधि के दौरान निर्यात में तेजी से वृद्धि के साथ फार्मा क्षेत्र में भारत के प्रभुत्व को मजबूती मिली है।
यह ईओडीबी में उल्लेखनीय सुधार के सहारे हमारे निर्यात क्षेत्र के उड़ान भरने, विभिन्न औद्योगिक गलियारों में निवेश/विनिर्माण के क्षेत्र में लगाओ और चलाओ के वातावरण का निर्माण करने और 13 क्षेत्रों में पीएलआई योजनाओं के शुभारंभ के लिए एक उत्कृष्ट आधार तैयार करता है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s Trade Performanceresilient during 2020-21;
Cumulative value of overall exports (merchandise & services) during April-March 2020-21 estimated at USD 493.19 Billion;
Our export sector set to take off on the back of significant improvement in EoDB, creation of a plug and play investment / manufacturing environment, and launch of the PLI schemes across 13 sectors
20 APR 2021 4:31PM by PIB Delhi
The Indian Economy has shown significant resilience amidst the global pandemic and trade shock that began to impact the global economy towards the end of 2019-20 and acquired catastrophic proportions in 2020-21. Secretary, Department of Commerce, Government of India DrAnupWadhawan today said during the virtual media interaction that the cumulative value of overall exports (merchandise & services) during April-March 2020-21 has been estimated at USD 493.19 Billion compared to USD 528.37 Billion during April-March 2019-20, registering a negative growth of (-) 6.66 percent. He added that it reflects a remarkable recovery over the course of the financial year after the huge downturn in April 2020 reflected in decline in merchandise exports by (-) 60.28% and services exports by (-) 8.92 %
Trade data for March 2021, the final month of 2020-21 reflects the build-up of a strong recovery in exports despite several challenges. The overall export (merchandise and services) for March 2021 is estimated at USD 52.20 Billion, registering a positive growth of 31.64 percent vis-à-vis March 2020. Merchandise exports in March 2021 grew by 60.29% as compared to March 2020, which was substantial even after factoring in the base effect. This was driven by healthy export growth in key sectors such as engineering goods (71.30%), gems &jewellery (78.93%), petroleum products (35.52%), drugs & pharmaceuticals (48.49%) and Organic & inorganic chemicals (46.50%).Merchandise Exports-other than POL and Gems &Jewellery had an even more impressive performance in March 2021 attaining a value of USD 27.42 Billion, as against USD 16.95 Billion in March 2020, an increase of 61.75%.
The cumulative value of merchandise exports during April-March 2020-21 has been estimated at USD 290.63 Billion compared to USD 313.36 Billion during April-March 2019-20, which is a negative growth of (-) 7.26 percent, which is fairly moderate given the prevailing global situation. If Gems & Jewelry and PoL exports, both involving very moderate value addition, are excluded, the growth in merchandise exports in 2020-21 was actually (+) 1% i.e. an increase over 2019-20, notwithstanding the Covid disruption. This reflects immense adaptability in our exporters in capturing new opportunities in sectors like other cereals, oil meals, rice, cereal preparations & miscellaneous processed items, drugs &pharmaceuticals, spices, fruits &vegetables, carpets, jute manufactures, ceramic products & glassware and organic &inorganic chemicals, while containing the downturn in other sectors in the face of huge challenges. The decline in export values in petroleum products and G&J also, predominantly reflected decline in global prices rather than volumes.
Petroleum products exports declined by $15.4 Billion y-o-y during FY 2020-21.This is a significant fraction of the decline in India’s total merchandise exports in FY 2020-21 of 22.7 USD billion. Export of Petroleum Products showcased a decline of (-) 37.3% YoY (-$15.4 Billion) during FY 2020-21. Share of Petroleum Products in overall exports also declined to 8.9%during FY 2020-21 as compared to 13.2% in FY 2019-20. Petroleum demand had been badly hit due to Covid-19 relatedlockdowns across the globe. Hence, the drop in exports wasunavoidable during this period. Additionally, there has been a major decline in oil prices in the pastyear which has subdued the value of exports during this period. In this context it is mentioned that in Apr-Feb 2020-21, Pol export has recorded negative growth of (-) 42.8% and (-) 10.9% in value and quantity respectively over Apr-Feb 2019-20
Decrease in exports of diamond and other jewellery further draggeddown overall exports and showed a decline of USD 9.9 Billion y-o-y during FY 2020-21, again a significant component in the overall fall of USD 22.7 Billion. Diamond and other jewellery registered a drop of 27.5% YoY (-$9.9bn) during FY 2020-21. Share of Gems &Jewellery in overall exports also declined to 9.0%during FY 2020-21 as compared to 11.5% in FY 2019-20. Further, Indian industry imports rough or unpolished diamonds fromother countries for finishing/polishing/cutting etc. Therefore, theimport content is very high in exports of Diamonds and otherjewellery resulting in low value addition
The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during 2020-21 as compared to 2019-20 are Other cereals (219.13%), Oil Meals (87.91%), Iron Ore (86.78%), Rice (37.06%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (21.16%), Drugs & Pharmaceuticals (18.07%), Spices (10.37%), Fruits & Vegetables (8.63%), Carpet (8.39%), Jute Mfg. including Floor Covering (8.29%), Ceramic products & glassware (6.02%) and Organic & Inorganic Chemicals (0.51%).
The overall trade deficit, taking merchandise and services together, for April-March 2020-21 is estimated at 12.74 USD billion as compared to the deficit of 77.76 US Billion in April-March 2019-20. The merchandise trade deficit between 2019-20 and 2020-21 declined from USD 161.35 Billion to 98.56 Billion
Prospects
DrWadhawan said that prospects for a quick recovery in world trade have improved as merchandise trade expanded more rapidly than expected in the second half of last year. World merchandise trade volume is expected to increase by 8.0% in 2021 (Jan-Dec) after falling 5.3% in 2020 (Jan-Dec), as per the WTO. World Trade continues its rebound from the pandemic-induced collapse that bottomed out in the second quarter of last year.
The Covid period has revealed new opportunities for Indian food sector. There is a rise in demand in US, Europe, Australia, New Zealand, Israel, Palestine and Egypt. Enquires for fresh/ dehydrated garlic, spices (chilli, turmeric, ginger), seed spices (cumin, fennel), sesame seeds/oil, sugar (new demand from Sri Lanka) and groundnut have been received by the exporters. The demand for non-basmati rice from new buyers such as Malaysia and the Philippines is likely to boost exports in the coming months.
India’s dominance in the pharma sector has been reinforced with supply of critical covid related supplies to over 150 countries and rapid growth in exports during the Covid period.
This sets an excellent foundation for our export sector to take off on the back of significant improvement in EoDB, creation of a plug and play investment / manufacturing environment across various industrial corridors, and launch of the very substantive PLI schemes across 13 sectors.