जनजातीय कार्य मंत्रालय
नई दिल्ली में 4 नये ट्राइब्स इंडिया बिक्री केंद्रों का वर्चुअली उद्धाटन हुआ
देश भर में 134 ट्राइब्स इंडिया बिक्री केंद्र
20 APR 2021 8:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री भास्कर खुल्बे के द्वारा आज नई दिल्ली के प्रमुख स्थानों पर स्थित ट्राइब्स इंडिया के 4 नये बिक्री केंद्रों का वर्चुअली उद्घाटन हुआ। जनजातीय शिल्पकारों और वनवासियों को इस अभूतपूर्व समय का सामना करने में मदद करने और जनजातीय उत्पाद एवं वस्तुओं को समर्थन देने और मार्केटिंग के जरिए जनजातीय शिल्पकारों की आजीविका को प्रोत्साहित करने के लिए जारी पहल के अंतर्गत ट्राइफेड देश भर में अपना खुदरा कारोबार बढ़ा रहा है।
न्यू मोती बाग ट्राइब्स इंडिया बिक्री केंद्र के उद्घाटन पर संबोधित करते हुए श्री भास्कर खुल्बे ने कहा ‘ मुझे खुशी है कि ट्राइफेड जनजातीय लोगों की जिंदगी को बेहतर बनाने की कोशिशों को जारी रख रहा है और उन्हें बड़े बाजारों तक बेहतर पहुंच पाने में सक्षम बना रहा है, खास तौर पर ऐसे समय में जब महामारी उनकी आय और आजीविका पर असर डाल रही है। यह एक महत्वपूर्ण और खुशी का अवसर है जब “जनजातीय जीविका” उद्यम रूप में आ रही है। उन्होंने ट्राइफेड के द्वारा दूतावासों के जरिए जनजातीय उत्पादों को विदेश में बढावा देने की भी सराहना की।
किदवई नगर, संतुष्टि कॉम्प्लेक्स और ओखला में स्थित तीन अन्य बिक्री केंद्रों का भी उद्धाटन हुआ। 1999 में 9 महादेव रोड नई दिल्ली में एक अकेले स्टोर से देश भर में 134 खुदरा बिक्री केंद्रों तक ट्राइब्स इंडिया ब्रांड तेजी के साथ बढ़ रहा है। ट्राइफेड देश भर में जनजातीय समाज के हितों की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री प्रवीर कृष्णा ने अपने संबोधन में कहा “ जनजातीय लोगों का सशक्तिकरण ट्राइफेड का मुख्य उद्देश्य है। हमारे सभी प्रयास, भले ही उनके उत्पादों को बेहतर कीमत दिलाना हो, उनके मूल उत्पादों में मूल्य संवर्धन करना हो, या उन्हें बड़े बाजारों में पहुंच दिलानी हो, इसे हासिल करने पर केंद्रित हैं। इसे ही ध्यान में रखते हुए ही हम अपने खुदरा कारोबार का विस्तार करने पर लगातार काम कर रहे हैं।
ये चार शोरूम भारत के सभी राज्यों से सर्वश्रेष्ठ प्रामाणिक जनजातीय हस्तशिल्प और परंपराओं जैसे महेश्वरी, पोचमपल्ली, चंदेरी, बाग प्रदर्शित करेंगे, और धातु की उत्कृष्ट कलाकृतियों के साथ ही प्राकृतिक, जैविक उत्पाद और वस्तुएं, वन धन इसेन्शल और रोग प्रतिरोधकता वर्धक जैसे ऑर्गेनिक दालें, मसालें, हर्बल चाय भी पेश करेंगें।
इन विशाल स्टोर में आकर्षक श्रेणियों में वर्गीकृत, टेक्सटाइल, साड़ी और दुपट्टे जैसे बाग प्रिंट, पुरूषों ,महिलाओं और बच्चों के लिए पहले से तैयार परिधान, उत्कृष्ट जनजातीय आभूषण, धातु कलाकृति, लौह-उत्पाद, चित्रों से सजे मिट्टी के बर्तन, वन धन प्राकृतिक उत्पादों के लिए खास काउंटर हैं। जनजातीय कल्याण के लिए देश की प्रमुख एजेंसी के रूप में ट्राइफेड ने समाज में पीछे छूटे हुए जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के उद्देश्य के साथ पूरे देश भर में उनके समाज के आर्थिक उत्थान को प्रोत्साहन (उनके कौशल में अनवरत उन्नयन और मार्केटिंग को बढ़ावा देने के जरिए) देते हुए जनजातीय कला और हस्तशिल्प उत्पादों की खरीद ट्राइब्स इंडिया ब्रांड के अंतर्गत खुदरा बिक्री केंद्रों के जरिए शुरू कर दी है।

Ministry of Tribal Affairs
4 New Tribes India Outlets Virtually Inaugurated in New Delhi.
134 Tribes India Outlets Across The Country
20 APR 2021 8:26PM by PIB Delhi
Four new outlets of Tribes India in prime locations in New Delhi were virtually inaugurated by Shri Bhaskar Khulbe, Advisor to the Prime Minister today. To help the tribal artisans and forest dwellers cope with these unprecedented times, and as a part of its ongoing initiatives to promote the livelihood of the tribal artisans through marketing and provide support to tribal produce and products, TRIFED is expanding its retail operations across the country.
Addressing at the inauguration of the New Moti Bagh Tribes India outlet, Shri Bhaskar Khulbe says, “I am happy that TRIFED is continuing its efforts to better the lives of the tribal people and enable them to get better access to larger markets, especially during these times when the pandemic is impacting their income and livelihoods. It is a momentous and joyous occasion since “Janjatiya Jeevika” is getting into enterprise mode. He also appreciated efforts of TRIFED to promote tribal products abroad through embassies. ”
The other three outlets, situated in Kidwai Nagar, Santushti Complex and Okhla, were also inaugurated. From a single flagship store at 9 Mahadev Road, New Delhi in 1999 to 134 retail outlets across India, the TRIBES India brand is growing rapidly. TRIFED is committed to protecting and furthering the interests of the tribal communities across the country.
Shri Pravir Krishna in his address says, “The empowerment of the tribal people is the main objective of TRIFED. All our efforts, be it in getting better prices for their produce, helping them add value to the basic produce, or enable them to get access to larger markets, are targeted at achieving this. It is with this in mind, that we are continuously working to expand our retail operations.”
The four showrooms will showcase the best of authentic tribal handicrafts and handlooms from traditions such as Maheshwari, Pochampally, Chanderi, Bagh from across all the states of India, and also feature natural, organic produce and products Van Dhan essentials and immunity boosters such as organic grains, spices, herbal teas, besides exquisite bell and metal work items. Categorised into attractive segments, there are dedicated counters for textiles, sarees and stoles such as Bagh print, readymade garments for men, women and children, exquisite tribal jewellery, metal work, iron items, pottery paintings, Van Dhan natural produce in this large store.
In its mission to empower the downtrodden tribal people, by promoting the economic welfare of their communities across India (through development of marketing and the sustained upgradation of their skills), TRIFED, as the national nodal agency for tribal welfare, had started the procurement and marketing of tribal art and craft items through its network of retail outlets under the Tribes India brand.