جل شکتی وزارت
چھتیس گڑھ نے جل جیون مشن کے تحت اپنا سالانہ ایکشن منصوبہ پیش کیا
2021-22 میں 22 لاکھ نئے نل کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ
20 APR 2021 3:57PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ ریاست کی جانب سے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے لئے سالانہ ایکشن منصوبہ پیش کیا گیا۔ سالانہ منصوبہ پیش کئے جانے کے دوران ریاست نے منصوبہ کے مطابق ’’ ہر گھر جل نشانے کا حاصل کرنے کے اپنے عزم کو دوہرایا۔ جل جیون مشن کے تحت ایک قومی کمیٹی کی طرف سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان پر تبادلہ خیال کرنے اور اُسے حتمی شکل دینے کی کارروائی کی گئی۔ اس سلسلے میں نیشنل کمیٹی کی صدارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری نے کی۔ اس کے بعد وقتاً فوقتاً ہوئے اخراجات اور سہ ماہی پیش رفت کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے گئے قومی ٹیم کی جانب سے مستقل فیلڈ دورے ا کئے گئے تاکہ جل جیون مشن کے تحت ہر گاوں کو ’ ہر گھر جل‘ بنانے کے لے منصوبہ بند سرگرمیوں کے بلا رکاوٹ نفاذ کے لئے تکنیکی امداد فراہم کی جاسکے اور اس سلسلے میں رہنمائی کی جاسکے۔
چھتیس گڑھ میں تقریباً 45.5 لالھ دیہی مکان ہیں۔ ان میں سے صرف 5.7 لاکھ یعنی 12.5 فیصد کو ہی نل کے پانی کی سپلائی میسر ہے۔22-2021 میں تقریباً 22 لاکھ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کئے جانے کا منصوبہ ہے ۔ ریاست کا اس سال 2 ضلعوں کو سیراب کرنے کا بھی منصوبہ ہے۔
22-2021 میں چھتیس گڑھ توقع ہے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ایک ہزار کروڑ روپئے کا مرکزی فنڈ حاصل کرلے گا۔ کمیٹی نے ریاست کو مشورہ دیا ہے کہ وہ میچنگ ریاست کے حصہ داری کے لئے ایک شق تیار کرنے کے ساتھ ہی فنڈز کے موثر استعمال کے لئے ایک اخراجاتی منصوبہ بھی تیار کرے۔ سالانہ منصوبہ پیش کئے جانے کے دوران کمیٹی نے فنڈز کے مختلف وسائل کے کنور جینس کے لئے ریاست کو مشورہ بھی دیا ہے تاکہ وسائل کے صحیح استعمال کویقینی بنایاجاسکے اور پانی کی کوالٹی سے متاثرہ علاقوں ، پانی کی قلت والے علاقوں/ یس سی / ایس ی نچلے والے علاقوں جیسے ترجیحی علاقوں کی کوریج پر توجہ دی جاسکے۔ ساتھ ہی ساتھ امنگ بھرے ضلعوں/ پی وی ٹی جی علاقوں اور سنسدآدرش گرامن یوجنا گاووں پر بھی توجہ دی جاسکے۔ اس کے علاوہ آئی ای سی سرگرمیوں پر زور دیا جاسکے۔
چھتیس گڑھ پینے کے پانی کے وسائل کے فروغ پر خاطر خواہ کام کررہا ہے اور وہ پانی میں جیوجینک آلودگی سے نمٹنے پر بھی کام کررہا ہے۔ ریاست نے شمسی دوہرےمنی پانی کی سپلائی کی اسکیموں میں اچھی پیش رفت کی ہے۔
جل جیون مشن کے تحت صف اول کے عہدیداروں کی سرگرم شرکت کے ذریعہ پانی کی کوالٹی کی نگرانی پر ترجیح دی جارہی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ مقامی کمیونٹی کو شامل کیا جارہا ہے۔
ہر گاوں میں 5 افراد خصوصاً خواتین کو تربیت دی جارہی ہے۔ پانی کی کوالٹی کی جانچ کے لئے فیلڈ ٹسٹ کٹس کا استعمال کیا جاسکے۔ فزیکل اور کیمیکل پیرامیٹرس کے لئے ہر سال ایک مرتبہ ہر وسیلے کو ٹسٹ کرنے کی ضرورت ہے اور دو مرتبہ بیکٹریولوجیکل آلودگی ٹسٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ پبلک ہیلتھ انجینئرنگ محکمہ/ دیہی آبی سپلائی محکمہ دیہی گھروں میں پینے کے صاف پانی کی سپلائی کو یقینی بنارہا ہے اور لیبارٹریوں میں ٹسٹ کے ذریعے مستقل بنیاد پر پانی کی کوالٹی کی نگرانی کررہا ہے۔ نیشنل کمیٹی نے آلودہ پانی کی جانچ اور اس کا حل تلاش کرنے پر توجہ دینے کا مشورہ دیا ہے اور رواں سال کے دوران پانی کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کے ذریعہ این اے بی ایل ایکری ڈی ئیشن کی منصوبہ بندی کرنے کا بھی مشورہ دیا ہے۔
کووڈ-19 عالمی وبا کی صورتحال کے دوران دیہی گھروں میں سب کے لئے صاف پانی کی دستیابی سے اس ائرس سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Chhattisgarh Presents its Annual Action Plan Under Jal Jeevan Mission, Plans to Provide 22 Lakh New Tap Connections in 2021-22
20 APR 2021 3:57PM by PIB Delhi
The Annual Action Plan for Jal Jeevan Mission (JJM) was presented by State of Chhattisgarh today via video conferencing. During the presentation, the State reiterated the commitment to achieve the ‘Har Ghar Jal’ target as planned. The exercise of discussing and finalizing the Annual Action Plan (AAP) of States/ UTs under Jal Jeevan Mission, is done by a national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation.Thereafter, funds are released based on quarterly progress and expenditure incurred from time to time, coupled with regular field visits by the national team to guide and provide technical assistance for smooth implementation of the planned activities to make every village ‘Har Ghar Jal’ under Jal Jeevan Mission.
Chhattisgarh has around 45.5 lakh rural households, out of which only 5.7 lakh (12.5%) have tap water supply. In the year 2021-22, about 22lakhtap water connections are planned to be provided. The State also plans to saturate 2 districts this year.
In 2021-22, Chhattisgarh is likely to get about Rs 1,000 Crore Central fund under JJM. The committee advised the State to make a provision for matching State share and expenditure plan for effective utilization of funds. During the presentation, the committee advised the State for convergence of different sources of funds to ensure judicious utilization of resources, focus on coverage of priority areas like water-quality affected areas, water-scarce areas, SC/ ST dominated habitations, Aspirational districts, PVTG areas and SansadAdarsh GraminYojana villages, emphasis on IEC activities, etc.
Chhattisgarh State is working on sustainability/ developmentof drinking water sources and to tackle geogenic contamination in water. State has done good progress in Solar dual mini water supply schemes.
Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination. Public Health Engineering Department/ Rural Water Supply department of States is ensuring the supply of safe drinking water to rural homes and monitoring water quality on regular basis by testing in the laboratories. The national committee suggested focusing on testing & treating contaminated water and to plan NABL accreditation of water testing laboratories during the current year.
During the Covid-19 pandemic situation, the availability of safe water for one and all in rural households will be helpful to combat the virus.