उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पहली बार पंजाब के किसानों ने बिना किसी देरी के अपनी रबी फसलों की बिक्री के लिए सीधे अपने बैंक खातों में भुगतान प्राप्त किया
पिछले एक हफ्ते में लगभग 202.69 करोड़ रुपये पंजाब के किसानों के खाते में पहले ही हस्तांतरित हो गए
भारत सरकार के तहत एफसीआई ने पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 5.23 लाख मीट्रिक टन की तुलना में 18.04.2021 तक 121.7 लाख मीट्रिक टन एलएमटी की खरीद की
रबी विपणन सत्र 2021-22 के दौरान एमएसपी पर खरीद जोरों पर है
मिशन “एक राष्ट्र, एक एमएसपी, एक डीबीटी” ठोस रूप ले रही है
19 APR 2021 6:48PM by PIB Delhi
पहली बार पंजाब के किसानों ने अपनी रबी फसलों की बिक्री के लिए सीधे अपने बैंक खातों में भुगतान प्राप्त करना शुरू कर दिया है। पिछले एक हफ्ते में लगभग 202.69 करोड़ रुपये पंजाब के किसानों के खाते में पहले ही स्थानांतरित हो गए।
मौजूदा रबी विपणन सत्र (आरएमएस) 2021-22 में, भारत सरकार मौजूदा मूल्य समर्थन योजना के अनुसार किसानों से रबी फसलों की एमएसपी पर खरीद करना जारी रखे हुए है।भारत सरकार की योजना एमएसपी पर मौजूदा आरएमएस में केंद्रीय पूल के लिए 427 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की है।
बीते हफ्ते गेहूं की खरीद में तेजी आई। पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान और अन्य राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों में गेंहू की खरीद का काम तेजी से चल रहा है।18 अप्रैल, 2021 तकराज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों में पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान 5.23 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले 121.7 लाख मीट्रिक टन से अधिक गेहूं की खरीद की जा चुकी है।
18 अप्रैल, 2021 तक कुल 121.7 लाख मीट्रिक टन की खरीद में सबसे बड़ा योगदान हरियाणा– 44.8 लाख मीट्रिक टन (36.8 फीसदी), पंजाब- 41.8 लाख मीट्रिक टन (34.2 फीसदी) और मध्य प्रदेश- 28.5 लाख मीट्रिक टन (23.4 फीसदी) का है।
लगभग 11.6 लाख गेहूं किसान मौजूदा रबी विपणन सत्र में पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं। किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 24,037.56 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है। पिछले हफ्ते के दौरान 92.47 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है।
इस साल सार्वजनिक खरीद के इतिहास में एक नया अध्याय जोड़ा गया है। इसके तहत हरियाणा और पंजाब ने एमएसपी के अप्रत्यक्ष भुगतान के तरीके को बदलकर भारत सरकार के निर्देश के अनुरूप सभी खरीद एजेंसियों के माध्यम से किसानों के बैंक खाते में सीधे ऑनलाइन लाभ हस्तांतरित किया है।
इससे पंजाब/हरियाणा के किसानों को बिना किसी देरी और कटौती के उनकी फसलों की बिक्री के लिए एक राष्ट्र, एक एमएसपी, एक डीबीटीके तहतपहली बार सीधा फायदा प्राप्त होने की खुशी मिल रही है।
18 अप्रैल, 2021 तक पंजाब में लगभग 202.69 करोड़ रुपये और हरियाणा में 1417 करोड़ रुपये सीधे किसानों के खाते में हस्तांतरित किए गए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
For the First Time, Farmers of Punjab receiving payments directly into their bank accounts against sale of their Rabi crops without any delay
In last 1 week about Rs 202.69 crore already transferred directly into Punjab farmers’ account
FCI under GOI,procures 121.7 LMT up to 18.04.2021 against 5.23 LMT during corresponding period of last year
MSP Operations during Rabi Marketing Season 2021-22 in full swing
Mission"One Nation, One MSP, One DBT " taking firm shape
19 APR 2021 6:48PM by PIB Delhi
For the First Time, Farmers of Punjab have started receiving payments directly into their bank accounts against sale of their Rabi crops. In last one week about Rs 202.69 crore has already transferred directly into Punjab farmers’ account.
In the ongoing Rabi Marketing Season (RMS) 2021-22, Government of India is continuing to procure Rabi crops at MSP from farmers as per existing Price Support Scheme.
The Government of India has plans to procure around 427 LMT wheat in the current RMS at MSP in the central pool.
Wheat procurement has picked up pace in the last week and is going on briskly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Chandigarh, Madhya Pradesh, Rajasthan and other States with purchase of over 121.7 LMT up to 18th April 2021 against 5.23 LMT during corresponding period of last year.
Out of the total purchase of 121.7 LMT, major contribution has been made by Haryana- 44.8 LMT ( 36.8%), Punjab- 41.8 LMT (34.2%) and Madhya Pradesh -28.5 LMT( 23.4%) of total procurement as on 18th April, 2021.
About 11.6 Lakh Wheat farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement Operations with MSP value of Rs. 24,037.56 Crore. During last week a quantity of 92.47 LMT Wheat has been procured.
This year, a new chapter has been added in the history of public procurement when Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfer of benefits to farmers’ bank account by all the procuring agencies as per direction of GOI, which is being rejoiced by the farmers of Punjab/Haryana as for the first time they are receiving direct benefits against sale of their hard toiled crops without any delay and cuts under“One Nation, One MSP, One DBT”.
Till 18th April 2021, about Rs 202.69 crore in Punjab and about Rs 1417 crore in Haryana has been transferred directly into farmers’ account.