جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: مدھیہ پردیش مارچ 2022 تک 22 لاکھ نل کنکشن کی فراہمی کا ارادہ رکھتا ہے
مدھیہ پردیش نے 21-2020 میں 19.89 لاکھ نل کنکشن مہیا کئے اور جے جے ایم کے تحت اعلی کارکردگی دکھانے والوں میں شامل ہوا
17 APR 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 اپریل 2021: مدھیہ پردیش نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت اپنا سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) پیش کیا جس میں مکمل منصوبے کے ساتھ 22-2021 میں ریاست کے دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن کے کنکشن فراہم کرنے ہیں۔ تاکہ ریاست کا ہر دیہی گھرکو مقررہ وقت کے اندر نل کا پانی مل جائے۔ مدھیہ پردیش کو 22-2021 میں 3000 کروڑ روپئے کا مرکزی فنڈ مل سکتا ہے۔ پچھلے سال مختص رقم میں ایک دم سے تقریباً ڈھائی گنا اضافہ پر غور کرتے ہوئے ریاست کو مماثل ریاست حصص کی گنجائش نکالنی ہوگی اور فنڈ کے مؤثر استعمال کے لئے اخراجات کا حقیقت پسندانہ منصوبہ تیار کرنا ہوگا۔
سر دست منصوبہ بندی کا ایک عمل جاری جس کا سلسلہ ایک ماہ تک چلے گا اس میں دو ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں جو روزانہ اپنا سالانہ ایکشن پلان ایک کمیٹی کے سامنے پیش کررہے ہیں جس کی صدارت جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے کے سکریٹری شکتی آنند کر رہے ہیں۔ مختلف مرکزی وزارتوں / محکموں اور نیتی آیوگ کے ممبران کمیٹی میں شامل ہیں۔ کمیٹی مجوزہ سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے سے پہلے مشترکہ طور پر جائزہ لیتی ہے۔ اس کے بعد سال بھر سلسلہ وار فنڈ جاری کیاجاتا ہے، باقاعدگی سے عملی معائنہ کیا جاتا ہے اور جائزہ لینے کیلئے مٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں تاکہ جل جیون مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے سالانہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جاسکے۔
مدھیہ پردیش میں 1.23 کروڑ دیہی گھر ہیں۔ ان میں سے 37.69 لاکھ (31 فیصد) گھرانے اپنے گھروں میں نل سے پانی کی فراہمی ہوتی۔ 2020-21 میں مدھیہ پردیش نے 19.89 لاکھ نل کنکشن فراہم کئے اور وہ جل جیون مشن کے تحت ملک میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں سے ایک رہا۔ 2021-22 میں ریاست نے 7 اضلاع کو سیراب کرنے اور 22 لاکھ نئے نل کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ قومی کمیٹی نے ریاست کو مزید اضلاع کا احاطہ کرنے اور خاص طور پر ترجیحی علاقوں کا احاطہ بڑھانے پر زور دیا ہے۔ جیسے ایس سی / ایس ٹی غلبے والے گھر، پانی کے متاثر معیار والے علاقے ، پانی کی قلت والے علاقے، امنگوں سے بھرے اضلاع اور پی وی ٹی جی رہائش گاہیں وغیرہ۔
ریاست سے پانی میں جراثیم اور کیمیکل کی آلودگی کیا پتہ چلانے کے لئے پانی کی جانچ کو ترجیح دینے کو کہا گیا ہے۔ پانی کے معیار کی نگرانی کے لئے معاشرے کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ پی ایچ ای ڈیپارٹمنٹ کمیونٹی کو بااختیار بنانے اور سرگرم عمل بنانے میں مدد فراہم کررہا ہے۔ اس کے لئے متعدد منصوبہ بند سرگرمیوں کو شامل عمل کرنے کے لئے ایک ایکشن پلان بنایا گیا ہے۔ جیسے کٹس کی بروقت خریداری، برادری کو کٹس کی فراہمی، ہر گاؤں میں کم از کم پانچ خواتین کی نشاندہی، فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے استعمال کے لئے خواتین کو تربیت دینا اور پانی کے ذرائع کی لیبارٹری پر مبنی نتائج کی رپورٹنگ اور ان کی مدد کرنا۔ ریاست نے پچھلے سال پانی کی جانچ کے 28 لیبارٹریوں کو منظوری دے کر کچھ قابل ذکر کام کیا ہے۔ لوگ پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لئے ان لیبارٹریوں میں جا سکتے ہیں۔ ریاست کا یہ بھی منصوبہ ہے کہ 2021-22 میں 51 ضلعی لیبوں میں سے 23 کی این اے بی ایل کی منظوری حاصل کی جائے۔
مرکزی حکومت کا کلیدی پروگرام جول جیون مشن۔ ہری گھر جل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ شراکت میں زیرعمل ہے۔ اس کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو گھریلو نل کے پانی کا کنکشن کی فراہم کرنا ہے۔ سال2021-22 میں جے جے ایم کے لئے 50000 کروڑ روپے کے بجٹ مختص کرنے کے علاوہ 15 ویں فنانس کمیشن کے تحت 26940 کروڑ کا یقینی فنڈ دستیاب ہے جو پانی اور صفائی ستھرائی، ریاستی حصص کی مماثلت ، دیگر ذرائع جیسے ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ ، ایم جی این آر جی ایس، نیز دیہات میں پینے کے پانی کی فراہمی کے کاموں کی خاطر بیرونی امدادی منصوبوں کے لئے آر ایل بی / پی آر آئی کے گرانٹ سے مربوط ہے۔ اس طرح 22-2021 میں دیہی مکانات کو نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے پر ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس طرح کی سرمایہ کاری ’ہر گھر جل‘ کے حصول کے لئے تین برسوں تک جاری رہ سکتی ہے ، جو دیہی معیشت کے لئے ایک اعزاز ہے۔
اسٹیٹ ایکشن پلان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی طرف سے تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد 100 فیصد دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرنااور دیہات میں پینے کے صاف پانی کی پوری حفاظت کے ساتھ حصول ہے۔ اس میں متعدد اسکیموں سے متعلق تفصیلی معلومات بھی موجود ہے۔ جس میں پختگی کے حصول کے لئے زمینی طور پر اسکیموں کو شروع اور مکمل کرنے کا ماسٹر پلان ہے تاکہ مقررہ وقت میں دوبارہ تیار شدہ / پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی اسکیموں کو شروع کیا جاسکے۔ یہ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی باقاعدہ اور طویل مدتی فراہمی کی خاطر حکم نامہ کے لئے مختلف فنڈنگ ​​ذرائع کوشناخت کرتاہے۔ریاست کی او اینڈ ایم پالیسی کو مستحکم کرنے، آئی ای سی / سرگرمیوں، پانی کے معیار کی جانچ اور نگرانی کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے، سینسر پر مبنی آئی او ٹی ٹکنالوجی میں حقیقی وقت کی نگرانی کے لئے اقدامات ، سرمایہ کاری اور پانی کی فراہمی وغیرہ کو انجام دیتا ہے۔
عالمی وبا کورونا کے دور میں دیہی گھروں میں پانی کے بحران ، آلودگی کے ساتھ ساتھ پانی کے نظام کے معاملے سے نمٹنا بہت ضروری ہوگیا ہے۔ صاف پانی بہتر صحت کو فروغ دے گا اور گھریلو احاطے میں ایک پانی کے نل کی موجودگی سے لوگ عوامی مقامات پر بھیڑ سے بچ جاسکیں گے، یہ جسمانی فاصلے کو یقینی بنائے گی۔ اس طرح آزمائش کے اس مر حلے میں ریاست کو چاہئے کہ وہ کاموں میں تیزی لائے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Madhya Pradesh Plans to Provide 22 Lakh Tap Connections by March, 2022
Madhya Pradesh Provides 19.89 Lakh Tap Connections in 2020-21, Becomes One of The Top Performers Under JJM
17 APR 2021 4:43PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh presented their Annual Action Plan (AAP)under Jal Jeevan Mission (JJM)today via video conferencing setting out the State’s action plan to provide tap water connections to rural households in 2021-22 as well as the saturation plan, so that every rural home of the State gets tap water supply in a time-bound manner. Madhya Pradesh is likely to get about Rs 3,000 Crore Central fund in 2021-22. Considering this quantum jump of allocation of almost 2.5 times of previous year, the State has to make provision for matching State share and prepare a realistic expenditure plan for effective utilization funds.
A month-long planning exerciseis currently underway which involves two States/ UTs presenting their AAP dailyto a committee chaired by Secretary, Department of drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shaktiand members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog. The committee jointly reviews the proposed Annual Action Plan (AAP) before finalizing the same. Thereafter, fund is released in tranches throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of the AAP to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
Madhya Pradesh has 1.23 Crore rural households, out of which 37.69 lakh (31%) have tap water supply in their homes. In 2020-21, Madhya Pradesh has provided 19.89 lakh tap water connections and has been one of the top performers in the country under Jal Jeevan Mission. In 2021-22, the State has planned for saturation of 7 districts and 22 lakh new tap water connections. The national committee advised the State to cover more districts and particularly give emphasis to increase the coveragein priority areassuch as SC/ST dominated habitations, water quality-affected areas, water-scarce areas, Aspirational districts, PVTG habitations, etc.
The State was asked to give priority to water testing for bacteriological & chemical contamination of water. Community to be encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, an action plan is carried out to incorporate the various planned activities like timely procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits and reporting and collating the reports with laboratory-based findings of the water sources. The State has done some remarkable work by accrediting 28 water testing laboratories last year and it will be helpful for the people to go to these laboratories to test the quality of water. The State also plans to take up NABL accreditation of 23 out of 51 district labs in 2021-22.
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission – Har Ghar Jal is under implementation in partnership with States/ UTs to provide household tap water connection to every rural home of the country by 2024. In 2021-22, in addition to the Rs 50,000 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share, other sources like District Mineral development fund, MGNREGS, etc. as well as externally aided projects for drinking water supply works in villages. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of investment is likely to continue over three years to achieve ‘Har Ghar Jal’, which is a boon for the rural economy.
The State Action Plan is prepared by States/ UTs to provide 100% of rural households with tap water connections and achieve overall drinking water security in villages. This is the master plan with detailed information on several schemes to be retrofitted/ new drinkingwater supply schemes to be taken up to achieve saturation along with timelines to initiate and complete and commission the schemes on the ground for regular and long-term supply of safe drinking water to rural homes. It also identifiesdifferent funding sources for convergence for judicious utilization of funds,firm up State O&M policy, intensify IEC/ activities, Water Quality Monitoring &Surveillance activities, invest in sensor-based IoT technology for real-time monitoring and measurement of water supply, etc.
Now, in the times of the Corona pandemic, it has become very important to deal with the issue of water scarcity, contamination as well as provision of water in rural homes. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure physical distancing by avoiding crowding at public stand posts.Thus, the State needs to expedite the works during this challenging time.