श्रम और रोजगार मंत्रालय
अखिल भारतीय सर्वेक्षण करने के लिए सॉल्ट लेक सिटी, कोलकाता में लेबर ब्यूरो का अतिरिक्त कार्यालय खुला
16 APR 2021 6:58PM by PIB Delhi
पांच अखिल भारतीय सर्वेक्षणों पर बने विशेषज्ञ समूह के अध्यक्ष प्रो. एस. पी. मुखर्जी ने आज कोलकाता के सॉल्ट लेक सिटी में लेबर ब्यूरो के अतिरिक्त कार्यालय का उद्घाटन किया। इस नए कार्यालय के पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए सर्वेक्षण संबंधी महत्वपूर्ण गतिविधियों का केंद्र बनने की संभावना है और यह युवा पेशेवरों/विषयों के विशेषज्ञों और लेबर ब्यूरो के अधिकारियों की एक समर्पित टीम के माध्यम से फील्ड वर्क के लिए समन्वय/निगरानी का काम करेगा।
इन सर्वेक्षणों के महत्व को रेखांकित करते हुए, प्रो. एस. पी. मुखर्जी ने बताया कि ये पांचों सर्वेक्षण राष्ट्रीय स्तर पर नीति निर्माण के लिए, खास तौर पर कोविड महामारी के समय में, सबसे ज्यादा प्रभावित श्रम बाजार के बारे में आंकड़े उपलब्ध कराते हुए अतिमहत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहे हैं। उन्होंने कहा, ये सर्वेक्षण, खास तौर पर अखिल भारतीय संस्था आधारित तिमाही रोजगार सर्वेक्षण के जरिए असंगठित क्षेत्र में, रोजगार की संख्या को लेकर मौजूद आंकड़ों के अंतर को भरने का काम करेंगे।
श्री डी. पी. एस. नेगी, महानिदेशक, लेबर ब्यूरो ने बताया कि इन पांच सर्वेक्षणों में से, अखिल भारतीय प्रवासी मजदूर सर्वेक्षण और अखिल भारतीय संस्था आधारित तिमाही रोजगार सर्वेक्षण नाम के दो सर्वेक्षणों के तहत कई राज्यों में 1 अप्रैल 2021 से आंकड़े जुटाने के लिए फील्ड वर्क शुरू हो चुका है। हालांकि, पश्चिम बंगाल में, चुनाव परिणामों के आने के बाद मई 2021 के पहले सप्ताह में इन दो सर्वेक्षणों के तहत फील्ड वर्क का काम शुरू किया जाएगा।
श्रम ब्यूरो, भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय का एक संलग्न कार्यालय है, जिसे पांच अखिल भारतीय सर्वेक्षणों का काम सौंपा गया है, जिनके नाम इस प्रकार हैं-
➢अखिल भारतीय घरेलू कामगार सर्वेक्षण,
➢अखिल भारतीय प्रवासी श्रमिक सर्वेक्षण,
➢अखिल भारतीय परिवहन क्षेत्र उत्पादित रोजगार सर्वेक्षण,
➢अखिल भारतीय पेशेवर उत्पादित रोजगार सर्वेक्षण,
➢अखिल भारतीय प्रतिष्ठान आधारित तिमाही रोजगार सर्वेक्षण

Ministry of Labour & Employment
Additional Office of Labour Bureau opened at Salt Lake City, Kolkata for conducting All India Surveys
16 APR 2021 6:58PM by PIB Delhi
Prof S.P. Mukherjee, Chairman, Expert Group on five All-India Surveys, inaugurated an additional office of Labour Bureau in the Salt Lake City, Kolkata today.This new office is likely to become a hub of important survey related activities for the entire Eastern Region and will serve the purpose of coordinating/ monitoring the progress of the field work through a dedicated team of Young Professionals/ Subject Matter Experts and officers of the Labour Bureau.
Highlighting the importance of these surveys, Prof. S.P. Mukherjee informed that these five Surveys are going to play a tremendous role at national level by providing data on the most effected labour market as inputs in policy making especially in the times of COVID-19 pandemic. He said, these surveys will fill the huge data gap that exists on the employment numbers, especially in the unorganized sector through All-India Quarterly Establishment based Employment Survey.
Shri D.P.S. Negi Director General, Labour Bureau, informed that out of these five surveys, field work for data collection under two surveys, namely All-India Survey of Migrant workers and All-India Quarterly Establishment based Employment Survey has already been launched in many states from 1st April 2021. However, in the state of West Bengal, the field work under these two surveys will be launched in the first week of May, 2021 after the election results.
Labour Bureau, an attached office of Ministry of Labour & Employment, Government of India has been entrusted the task of five All-India surveys, namely:
➢All India Survey of Domestic Workers,
➢ All India Survey of Migrant workers,
➢ All India Survey on Employment generated by Transport Sector,
➢ All India Survey on Employment generated by Professionals
➢ All-India Quarterly Establishment based Employment Survey