ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قومی ہنرمندی ترقیات مشن کے استفادہ کنندگان
05 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راج کمار سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ:
قومی ہنرمندی ترقیات مشن (این ایس ڈی ایم) کا آغاز محترم وزیراعظم کے ذریعہ 15 جولائی 2015 کو اس مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا کہ ہنرمندی تربیت سے متعلق سرگرمیوں کے معاملے میں مختلف شعبوں اور ریاستوں میں تال میل پیدا کیا جائے اور اس رفتار اور معیارات کے ساتھ ہنرمندی کو فروغ دیا جائے۔ اس سلسلے میں تربیت نہ صرف یہ کہ مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، بلکہ ریاستی حکومتیں بھی اس میں حصہ لیتی ہیں۔ تربیت کا یہ عمل صنعتوں/ آجروں کے ذریعے ان کے اپنے احاطوں میں فراہم کرایا جاتا ہے۔ 20 سے زائد مرکزی وزارتیں/ محکمے ایسے ہیں، جو ملک کے نوجوانوں کو ہنرمندی تربیت فراہم کرنے کے لیے اسکیم/ پروگرام چلا رہے ہیں۔ ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی ایک فلیگ شپ اسکیم چلا رہی ہے، جس کا نام پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ہے، جو کل ہند پیمانے پر چلائی جارہی ہے، اس کے علاوہ جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس ) اور قومی اپرینٹس پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کے تحت مختصر مدتی ہنرمندی ایکو نظام چلایا جارہا ہے، جبکہ طویل المدت تربیت صناعی تربیت اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے فراہم کی جارہی ہے۔ ایسے افراد کی تعداد جنہیں وزارت کے ایکو نظام کے تحت 2016-17 سے لے کر 2019-20 کے درمیان تربیت فراہم کی گئی ہے، کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
نمبر شمار
اسکیمیں
سال بہ سال استفادہ کننندگان کے تعداد (لاکھ میں)
میزان
(لاکھ میں)
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1.
پی ایم کے وی وائی+ فیس پر مبنی این ایس ڈی سی تربیت
22.37
49.27
43.61
70.13
185.38
2.
جے ایس ایس
2.14
1.72
1.67
4.15
9.68
3.
این اے پی ایس
1.11
1.61
1.99
2.54
7.25
4.
سی ٹی ایس
11.91
12.13
14.52
13.48
52.04
میزان
37.53
64.73
61.79
90.30
254.35
ذیلی مشن این ایس ڈی ایم کا حصہ ہیں۔ محترم وزیراعظم کی صدر نشینی میں قائم گورننگ کونسل یعنی این ایس ڈی ایم کو اس بات کے اختیارات حاصل ہیں کہ وہ ضرورت کے مطابق اعلی ترجیحاتی علاقوں میں ذیلی مشنوں کی شناخت کرسکتی ہے۔ سات ذیلی مشن (1) ادارہ جاتی تربیت، (2) بنیادی ڈھانچہ، (3)یکجائی یا تال میل، (4) تربیت کار، (5) سمندر پار کا روزگار، (6) ہمہ گیر روزی روٹی کے ذرائع، (7) عوامی بنیادی ڈھانچے کو بروئے کار لانے سے متعلق ہیں۔ انہیں منظوری دی جاچکی ہے۔ ہر ایک ذیلی مشن کے سلسلے میں کام کاج کی پیش رفت اور آگے کے راستے کی نگرانی ایم ایس ڈی اے کے سکریٹری کی صدارت میں قائم این ایس ڈی ایم کی ایگزیکیٹیو کمیٹی کے ذریعے انجام دی جاتی ہے۔ ذیلی مشنوں کے مقاصد یہ ہیں کہ اس طرح کے پروگراموں سے استفادہ کرنے والے افراد کی تعداد کا تعین نہیں کیا جاسکتا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Beneficiaries of National Skill Development Mission
05 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
The National Skill Development Mission (NSDM) was launched by the Hon’ble Prime Minister on 15.07.2015 to create convergence across sectors and States in terms of skill training activities and for skilling at scale with speed and standards. Training is not only done by the Central Ministries and Departments but also by the State Governments. Training is also done by industries/employers in their premises. There are more than 20 Central Ministries/ Departments which are running schemes/programmes to impart skill training to the youth of the nation.The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme known as the PradhanMantriKaushalVikasYojana (PMKVY) on pan-India basis, besides Jan ShikshanSansthan (JSS) and National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) in the short-term skilling eco-system, while long-term training is being imparted through the Industrial Training Institutes (ITIs) under the Craftsmen Training Scheme (CTS). The numbers of persons who have been imparted training from 2016-17 to 2019-20 under the Ministry’s eco-system are given below:
Sl. No.
Schemes
Year-wise beneficiaries (in lakh)
Total
(in lakh)
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
1.
PMKVY + Fee based training of NSDC
22.37
49.27
43.61
70.13
185.38
2.
JSS
2.14
1.72
1.67
4.15
9.68
3.
NAPS
1.11
1.61
1.99
2.54
7.25
4.
CTS
11.91
12.13
14.52
13.48
52.04
Total
37.53
64.73
61.79
90.30
254.35
The Sub-Missions are part of the NSDM. The Governing Council of the NSDM, chaired by the Hon’ble Prime Minister, has the power to identify Sub-Missions in high priority areas as per need. Seven Sub-Missions on: (i) Institutional Training; (ii) Infrastructure; (iii) Convergence; (iv) Trainers; (v) Overseas Employment; (vi)Sustainable Livelihoods, and (vii) Leveraging Public Infrastructure were approved. The progress of work and way forward in respect of each Sub-Mission is monitored by the Executive Committee of the NSDM, chaired by Secretary, MSDE. The objectives and enablers of the Sub-Missions are such that proportion of individuals benefiting from them cannot be quantified. This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Raj Kumar Singh in a written reply in Rajya Sabha today.