ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے ابھی تک 18 روٹوں پر کسان ریل سروسز شروع کر دی ہیں
22؍ جنوری 2021 تک 157 کسا ن ریل سروسز شروع کی جا چکی ہیں، جو 49000 ٹن سے زیادہ مال کی ڈھلائی کر رہی ہیں
کسان ریل سے پھل اور سبزیوں کی ڈھلائی کرنے پر 50 فیصد کی سبسڈی دی جا رہی ہے
29 JAN 2021 5:26PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 21-2020 میں کئے گئے اعلانات کے مطابق بھارتی ریلوے نے دودھ، میٹ اور مچھلی سمیت جلد خراب ہونے والی خوردنی اشیا اور زرعی اشیا کی دھلائی کےلئے کسان ریل سروسز کا آغاز کر دیا ہے۔
یہ ملٹی کموڈٹی، ملٹی –کنسائنر ؍ کنسائنی، ملٹی- لوڈنگ ؍ اَن لوڈنگ ٹرانسپورٹیشن سروس ہے، جس کا مقصد کسانوں کو بڑے پیمانے پر بازار دستیا ب کرانا ہے۔
کسان ریل سروس کا اہم مقصد پیداواری مراکز کو بازار اور کھپت مراکز سے جوڑ کر زرعی شعبے کی آمدنی کو بڑھانا ہے۔
بھارتی ریلوے کسان ریل سروس کو با اضابطہ طو رپر شروع کرنے کا منصوبہ بنانے کےلئے وزارت زراعت، ریاستی حکومتوں اور مقامی بلدیاتی اداروں سمیت مختلف فریقوں کے ساتھ سرگرم طور پر کام کر رہی ہے۔ مانگ سے متعلق رجحان اور فریقوں سے موصول ہونے والی فیڈ بیک کی بنیادپر ریلوے نے ابھی تک 18 روٹوں پر کسان ریل سروسز شروع کر دی ہیں۔
پہلی کسان ریل سروس کو 7 ؍ اگست 2020 کو دیولالی (مہاراشٹر) او ر دانا پور (بہار) کے درمیان ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا تھا۔
ان کسان ریل گاڑیوں کو مقررہ وقت پر چلایا جاتا ہے اور راستے میں آنے والی کسی بھی رکاوٹ یا تاخیر سے بچنے کے لئے ان کے وقت کی پابندی کے پیمانے پر سخت نگاہ رکھی جاتی ہے۔ ابھی تک 18 روٹوں پر ان خدمات کا آغاز کیا جا چکا ہے۔ 22؍ جنوری 2021 تک 157 کسان ریل سروسز شروع کی جا چکی ہیں، جو 49 ہزار ٹن سے زیادہ مال کی ڈھلائی کر رہی ہیں۔ اب تک جن روٹوں پر کسان ریل سروسز جاری ہیں، وہ مندرجہ ذیل ہیں:
روٹ نمبر
کہاں سے –کہاں تک
افتتاح کی تاریخ
1
دیولالی سے دانا پور
(اب سنگولا سے مظفر پور)
07-08-2020
2
اننت پور سے آدرش نگر، دلی
09-09-2020
3
یشونت پور سے نظام الدین
19-09-2020
4
ناگپور سے آدرش نگر، دلی
14-10-2020
5
چھندواڑا سے ہاؤڑا ؍ نیو تنسکیا
28-10-2020
6
سنگولا سے ہاؤڑا (سکندر آباد کے راستے)
29-10-2020
7
سنگولا سے شالیمار
21-11-2020
8
اندور سے نیو گوہاٹی
24-11-2020
9
رتلام سے نیو گوہاٹی
05-12-2020
10
اندور سے اگرتلہ
27-12-2020
11
جالندھر سے جیرانیا
31-12-2020
12
ناگرسول سے نیو گواہاٹی
05-01-2021
13
ناگرسول سے چت پور
07-01-2021
14
ناگرسول سے نیو جلپائی گڑی
10-01-2021
15
ناگرسول سے نوگچیا
11-01-2021
16
ناگر سول سے فتوحا
13-01-2021
17
ناگر سول سے بیہاٹا
19-01-2021
18
ناگر سول سے بالدا ٹاؤن
20-01-2021
ریلوے اسٹاک (پارسل وین) کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کےلئے ان خدمات کے بہتر استعمال کی باضابطہ طور پر نگرانی کی جا رہی ہے۔
خاص طور سے جن اشیا کو کسان ریل کے توسط سے ایک مقام سے دوسرے مقام تک بھیجا جا رہا ہے، ان میں پیاز ، ٹماٹر، سنترہ، آلو، انار، کیلا، شریفہ، گاجر ، شملہ مرچ اور دیگر سبزیاں شامل ہیں۔
کسان ریل کے توسط سے بُک کی جانے والی اشیا پر‘ پی’ اسکیل کا پارسل ٹیرف لگایا جاتا ہے۔ فوڈ پروسیسنگ کی وزارت کی ‘آپریشن گرینس-ٹاپ ٹو ٹوٹل’ اسکیم کے تحت کسان ریل کے توسط سے پھل اور سبزیوں کی ڈھلائی پر 50 فیصد کی سبسڈی دی جا رہی ہے۔ یہ سبسڈی کنسائنر ؍ کسان کو اپنے سامان کی بکنگ کے وقت ہی دی جا رہی ہے تاکہ یہ فائدہ کسی دقت اور تاخیر کے بغیر کسانوں تک پہنچ سکے۔
کسان ریل گاڑیوں کو چلانے کے لئے آر آئی ٹی ای ایس (رائٹس) کے ذریعے ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کی جا رہی ہے، جو پروجیکٹس سے متعلق مختلف پہلوؤں کا جائزہ لےگی۔

Ministry of Railways
Indian Railways have so far operated Kisan Rail services on eighteen routes.
Till 22nd Jan. 2021, 157 services of Kisan Rail have been run, transporting more than 49,000 Tonnes of consignments.
A subsidy of 50% is being granted on the transportation of fruits and vegetables via Kisan Rail.
29 JAN 2021 5:26PM by PIB Delhi
As per the announcement made in the Union Budget 2020-21, Indian Railways has started running Kisan Rail train services, to transport perishables and agri-product, including milk, meat and fish.
This is multi-commodity, multi-consignor/consignee, multi-loading/unloading transportation product which is aimed at providing wider market to Kisan.
The primary objective of running Kisan Rail trains is to increase the income in farm sector by connecting production centers to markets and consumption centers.
Railways have been actively pursuing with various stake holders – including Ministry of Agriculture, state governments, and local bodies – to plan roll out of Kisan Rail services. Based on demand pattern and feedback received from stakeholders, Railways have so far operated Kisan Rail services on eighteen routes.
The first Kisan Rail train was flagged-off on 07.08.2020 between Devlali (Mah) and Danapur (Bihar).
These Kisan Rail trains are run on time-tabled paths, and their punctuality is strictly monitored to avoid any en-route detentions and delays. These services have been introduced on 18 (eighteen) routes so far. Till 22nd Jan, 157 services of Kisan Rail have been run, transporting more than 49,000 Tonnes of consignments. Routes on which Kisan Rail trains have been operated so far are as under:
Route No
From – To
Date of
Inauguration
1
Devlali to Danapur
(now Sangola to Muzaffarpur)
07-08-2020
2
Anantpur to Adarshnagar, Delhi
09-09-2020
3
Yeshwantpur to Nizamuddin
19-09-2020
4
Nagpur to Adarshnagar, Delhi
14-10-2020
5
Chhindwara to Howrah/New Tinsukia
28-10-2020
6
Sangola to Howrah (via Secunderabad)
29-10-2020
7
Sangola to Shalimar
21-11-2020
8
Indore to New Guwahati
24-11-2020
9
Ratlam to New Guwahati
05-12-2020
10
Indore to Agartala
27-12-2020
11
Jalandhar to Jirania
31-12-2020
12
Nagarsol to New Guwahati
05-01-2021
13
Nagarsol to Chitpur
07-01-2021
14
Nagarsol to New Jalpaiguri
10-01-2021
15
Nagarsol to Naugachia
11-01-2021
16
Nagarsol to Fatuha
13-01-2021
17
Nagarsol to Baihata
19-01-2021
18
Nagarsol to Malda Town
20-01-2021
Utilization of these services is being monitored on a regular basis to ensure optimal utilization of Railway stock (Parcel Vans).
Primary commodities being transported via Kisan Rail are onion, tomato, oranges, potato, pomegranate, banana, custard-apple, carrots, capsicum, and other vegetables.
Commodities booked via Kisan Rail trains are charged at ‘P’-scale of parcel tariff. Under‘Operation Greens – TOP to Total’scheme of Ministry of Food Processing Industries a subsidy of 50% is being granted on the transportation of fruits and vegetables via Kisan Rail. This subsidy is being granted upfront at the time of booking itself, to the consignors/farmers – so that the benefit reaches the farmers without any hassles or procedural delays.
A Detailed Project Report for running Kisan Rail trains is also under preparation, through M/s RITES, which will assess important aspects of the project so as to obtain efficiency and economies of scales.