کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے کہا ’’بھارت یوروپی یونین کا سب سے زیادہ اچھا شراکت دار ثابت ہوسکتا ہے‘‘
بھارت یوروپی یونین تجارت کو متوازن اور تکمیلی قرار دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ تجارت کوفروغ دینے کے وسیع امکانات موجودہیں
حکومت زندگیوں کی حفاظت کرنے کے ساتھ ساتھ عالمی وبا پر قابوپانے کے لئے بہت اقدامات کررہی ہے
انہوں نے کووڈ۔ 19 سےمتعلق مصنوعات پر کچھ ٹرپس ضابطوں میں عارضی نرمی کرنے کے لئے ڈبلیوٹی او میں بھارت کی تجویز پر یوروپی یونین سےحمایت کی اپیل کی
13 APR 2021 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اپریل 2021، ریلوے، کامرس و صنعت ، امور صارفین ، خوراک و عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ بھارت یوروپی یونین (ای یو) کا سب سے زیادہ اچھا شراکت دار ثابت ہوسکتا ہے۔ آج ای یو رکن ممالک کے سفیروں سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ای یواور بھارت کی شراکت داری اچھی حکمرانی، ترقی اور فروغ کے ایک ماڈل کے طور پر ابھرسکتی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اور ای یو کا ’گونا گونیت کا اتحاد‘ جمہوریت اور قانون کی حکمرانی کی یکساں اقدار ہیں۔ ان کے آپس میں مضبوط اقتصادی، سماجی و ثقافتی، اسٹریٹجک اور سیاسی تعلقات بھی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اور ای یو کا شمار دنیا کے سب سے بڑے بازاروں میں ہوتا ہے۔ ای یو ممالک مجموعی طور پر بھارت کے لئے سب سے تجارتی شراکت دار ہیں۔ ساتھ ہی بھارت میں سب سے زیادہ سرمایہ کاری کرنے والوں میں بھی ان کا شکار ہوتا ہے۔ بھارت ۔ ای یو درآمدات۔ برآمدات متوازن اور تکمیلی ہیں۔ تحقیق اور اختراع کے میدان میں بھارت۔ ای یو تعاون کو کافی وسعت ملی ہے اور اس میں مزید توسیع کا بہت زیادہ امکان موجود ہے۔
کووڈ ۔ 19 کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ سال 2020 نے دنیا کے عزم و ارادے کا امتحان لیا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے سب سے زیادہ سخت لاک ڈاؤن نافذ کیا تھا کیونکہ زندگی کی اہمیت پر ہمارا پختہ یقین ہے۔ لاک ڈاؤن کے دوران ہم نے اپنے آپ کو اپنے بنیادی ڈھانچے مثلاً وینٹی لیٹر ، آئی سی یو بیڈ، پی پی ای کٹس وغیرہ کوتیار کیا۔ لاک ڈاؤن کے باوجود ہم نے اپنی بین الاقوامی عہد بندی کو پورا کیا، خصوصی طور پر خدمات کے شعبے میں اور کسی ویلیو چین کو متاثر نہیں ہونے دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ضروری اشیائے صارفین، مثلاً اناج، سبزیاں، دودھ، ادویات وغیرہ ہر گھر تک پہنچیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آہستہ آہستہ ان لاکنگ کے بعد حکومت کی کوششوں سےمعیشت واپس پٹری پر آئے ہے اور قریب قریب معمول پر آگئی ہے۔ ان کوششوں کے دوران زندگی اور روزگار کے درمیان ایک نازک توازن برقرار رکھا گیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس حقیقت سے واقف ہے کہ کووڈ۔ 19 کی دوسری لہر پہلے سے زیادہ تشویش کن ہے۔ انہوں نے یہ یقین دلایا کہ حکومت زندگیوں کی حفاظت کرنے کے ساتھ ساتھ عالمی وبا پر قابو پانے کے لئے بہت سےاقدامات کررہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ۔ 19 کے دوران دنیا بھر میں سرمایہ کاری میں گراوٹ آئی ہےلیکن بھارت میں اس میں اضافہ ہوا ہے۔اس سے پتہ چلتا ہے کہ دنیا بھی بھارت کےحقیقی امکانات کا اعتراف کرتی ہے جو کہ کووڈ۔ 19 کے سال میں بھی ریکارڈ ایف ڈی آئی اور پورٹ پولیوں کی تعداد سے واضح ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بحران کے بڑھنے کے بعد وزیراعظم نے ’’ بحران کو موقع پر تبدیل کرنے‘‘ کے جذبے سے آتم نربھر بھارت یعنی خود کفیل بھارت کےلئے اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا مطلب تحفظ پسندی نہیں بلکہ یہ بھارت اور دنیا کے لئے پروڈکشن کے ذریعہ پر مرکوز ہے جس کا مقصد بھارت کو خصوصی طور پر ایسے شعبوں میں ، جہاں ہمارا ملک مسابقتی صلاحیت رکھتا ہے، عالمی مینوفیچرنگ ہب بنانا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کی مینوفیکچرنگ اور ای یو کی اختراع کی صلاحیت ایک گیم چینجر کا رول کرتے ہیں۔ لکچدار بھارت ای یو تعلقات کی اپیل کرتے ہوئےانہوں نےکہا کہ بھارت اور ای یو کو تال میل کے وسیع شعبوں کو دیکھنا چاہیے۔ انہوں نےکہا کہ سرمایہ کاری کی سہولت اور باہمی مفاد کےنتائج کے لئے تحفظ کے سلسلے میں بھارت اور ای یو کےدرمیان اور معاہدے کےلئے بات چیت کو آگےبڑھانے کا بھارت خواہش مند ہے۔انہوں نےتجارت اور سرمایہ کاری دونوں پر متناسب اور ساتھ ساتھ مذاکرات کی ضرورت پر زور دیا تاکہ دونوں فریقوں کے لئے ہمیں متوازن نتیجہ حاصل ہوسکے۔وزیر موصوف نے ارلی ہارویسٹ معاہدوں کی اپیل کی جو ان کے مطابق پوری طرح ڈبلیو ٹی او کی شرائط کےمطابق ہیں۔ انہوں نے دونوں فریقوں کےلئے نان ٹیرف پابندیوں کو دور کرنے کی اپیل کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ وسودھیو کٹم بکم کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے بھارت نے دنیا بھر کے 80 سے زیادہ ممالک کو 65 ملین سے زیادہ کووڈ ۔ 19ویکسین بھیجی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ایک محدود مدت کےلئے ڈبلیو ٹی او میں ٹرپس کی شرائط میں نرمی کی تجویز پیش کی ہے تاکہ بڑے پیمانے پر نوع انسانی کی کووڈ۔ 19 سے متعلق مصنوعات تک رسائی ہوسکے اور اس سلسلے میں انہوں نے ای یو سے حمایت کی اپیل کی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ڈبلیو ٹی او کی اصلاحات بھارت اور ای یو دونوں کا مشترکہ مقصد ہے۔ انہوں نےکہا کہ وہ اس سال مئی میں پورٹو میں ای یو بھارت سربراہ کانفرنس کے لئے راہ ہموار کرنے کے مقصد سے اپنےیوروپی ہم منصبوں کے ساتھ کام کرنے کے خواہش مند ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal said, “India can prove to be the most natural ally for the European Union”
Describing India-EU trade as balanced and complementary, Shri Goyal said there is vast scope of enhanced engagement
Government is taking various steps to control the pandemic, while also protecting livelihoods
Sought EU support on India’s proposal in WTO for temporary waiver of certain TRIPS provisions on COVID-19 related products
13 APR 2021 6:51PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that India can prove to be the most natural ally for the European Union (EU). Addressing the ambassadors of the EU member states today, he said that Partnership of EU and India can emerge as a model of Good governance, Growth & Development.
Shri Goyal said that India & EU’s ‘Union of Diversity’ shares values of Democracy & Rule of Law. They also share strong economic, socio-cultural, strategic and political ties. He said that India and EU are one of the world’s largest markets. EU countries collectively are the largest trading partner for India, as well as one of the largest investors in India. India-EU import-export flows are balanced and complementary. India-EU collaboration in research and innovation has expanded significantly, and there is large scope of further enhancement of engagement.
Talking about COVID-19, the Minister said that the year 2020 has tested world’s resolve and determination. He said that India imposed the strictest lockdown as we strongly believe “Lives matter”. During the lockdown, we were able to prepare ourselves and our infrastructure like ventilators, ICU beds, PPE kits, etc. Despite the lockdown, we met our international commitments, particularly in services & didn’t allow any value chain to get affected. We ensured essentials commodities like food grains, vegetables, milk, medicine etc reached each home, he added.
Shri Goyal said that after the gradual unlocking, Government’s efforts brought the economy back to the near normalcy. It maintained a delicate balance between lives & livelihoods. He said that the Government is conscious of the fact that COVID-19 numbers in 2nd wave are even more worrisome. He assured that the government is taking various steps to control the pandemic, while also protecting livelihoods.
Shri Goyal said that during COVID-19, investments have fallen worldwide, but they have grown in India. It shows that the world also appreciates & recognises India’s true potential, which is clearly evident by record FDI and Portfolio numbers, even during the COVID-19 year.
The Minister said that as the aftermath of the crisis is unfolding, Prime Minister with a spirit of “turning crisis into opportunity” gave a clarion call for Aatmanirbhar Bharat i.e. Self-Reliant India. He said that Aatmanirbhar Bharat does not mean being protectionist but it focuses on producing for India & the world – idea is to make India Global Manufacturing Hub, particularly in areas where our country has competitive strength.
Shri Goyal said that combination of India’s manufacturing & EU’s innovation capacity can be a game changer. Calling for Resilient India-EU relations, he said that India & EU should look at vast areas of Convergence. He said that India looks forward to advance the negotiations towards an agreement between India & EU on Investment facilitation & Protection for mutually beneficial outcome. He emphasised on the need for proportional & simultaneous discussions on both trade & investment, so that, we have balanced outcome for both parties. The Minister called for Early Harvest agreements, which he said are fully WTO compliant. He called for addressing the Non-tariff barriers on both sides.
Shri Goyal said that following the principles of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India has sent more than 65 million COVID-19 vaccines to over 80 countries around the world. He said that India has proposed TRIPS waiver at WTO for a limited period so that humanity at large could have access to the COVID-19 related products, and sought the support of EU on the issue.
Shri Goyal also stated that WTO Reforms are a shared objective of India & the EU. He said that he is looking forward to working with the European counterparts to pave the way for the EU-India Summit in Porto in May this year.