कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
6 राज्यों के 100 गांवों में पायलेट प्रोजेक्ट के लिए कृषि मंत्रालय व माइक्रोसॉफ्ट के बीच एमओयू
डिजिटल एग्रीकल्चर की प्रधानमंत्री श्री मोदी की कल्पना ले रही है मूर्तरूप– श्री तोमर
​​​​​​​केंद्र सरकार के स्तर पर पारदर्शिता से हो रहा है किसानों- मजदूरों को फायदा
14 APR 2021 10:35AM by PIB Delhi
डिजिटल एग्रीकल्चर की प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की कल्पना अब मूर्तरूप ले रही है। वर्ष 2014 में प्रधानमंत्री पद का कार्यभार संभालने के बाद से श्री मोदी ने खेती-किसानी में आधुनिक तकनीक के उपयोग पर बहुत बल दिया है, ताकि इसके माध्यम से किसानों को सुविधा हो और उनकी आमदनी बढ़ सकें। टेक्नोलॉजी के उपयोग से किसानों के लिए खेती मुनाफे का सौदा बनेगी, साथ ही नई पीढ़ी भी कृषि की ओर आकर्षित होगी। इसका श्रेय प्रधानमंत्री को जाता है। यह बात केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास, पंचायती राज तथा खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि मंत्रालय व माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के बीच एमओयू साइन होने के कार्यक्रम में कही।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि सरकार की पारदर्शिता की सोच के अनुरूप प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम किसान) सहित अन्य योजनाओं की राशि सीधे हितग्राहियों के बैंक खातों में जमा कराई जा रही है। इसी तरह, मनरेगा भी प्रधानमंत्री जी की प्राथमिकता में है। पहले मनरेगा में प्रोग्रेस होती भी थी तो पूछे जाने पर ठीक प्रकार से परिदृष्य को बताना संभव नहीं हो पाता था, पहले इस स्कीम में अनेक प्रकार की शिकायतें भी आती थी, लेकिन अब प्रसन्नता की बात है कि पीएम की रूचि के कारण टेक्नालॉजी का उपयोग किए जाने से मनरेगा का सारा डेटा सरकार के पास उपलब्ध है, जिससे आज मजदूरी की राशि सीधे मजदूरों के बैंक खातों में जाती है। आज मनरेगा में लगभग 12 करोड़ परिवार जाब कार्डधारी है, जिनमें से लगभग 7 करोड़ लोग काम प्राप्त करने के लिए आते रहते हैं।
उन्होंने कहा कि कृषि अर्थव्यवस्था हमारे देश की रीढ़ की तरह है। कृषि क्षेत्र ने कोरोना महामारी जैसी प्रतिकूल परिस्थितियों में भी देश की अर्थव्यवस्था में सकारात्मक योगदान दिया है। कृषि का कोई भी नुकसान देश का ही नुकसान होता है, इसलिए प्रधानमंत्री ने अनेक कार्य हाथ में लिए हैं। एक के बाद एक योजनाओं का सृजन व क्रियान्वयन हो रहा है,ताकि छोटे किसानों के लिए खेती लाभप्रद बनें।
फसलोपरांत प्रबंधन एवं वितरण सहित स्‍मार्ट एवं सुव्‍यवस्‍थित कृषि के लिए किसान इंटरफेस विकसित करने हेतु 6 राज्‍यों (उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश, गुजरात, हरियाणा, राजस्थान व आंध्रप्रदेश) के 10 जिलों में चयनित 100 गांवों में पायलेट प्रोजेक्ट शुरू करने के लिए माइक्रोसाफ्ट आगे आया है। इस प्रोजेक्ट के लिए माइक्रोसॉफ्ट अपने स्थानीय भागीदार, क्रॉपडेटा के साथ शामिल हुआ है। इस संबंध में कैबिनेट मंत्री श्री तोमर व दोनों राज्य मंत्रियों की मौजूदगी में एमओयू व त्रिपक्षीय विलेख का आदान-प्रदान किया गया। प्रोजेक्ट एक वर्ष के लिए है व एमओयू करने वाले दोनों पक्षकार अपनी स्‍वयं की लागत से इसका वहन करेंगे। इस प्रोजेक्ट से चयनित 100 गांवों में किसानों की बेहतरी के लिए विविध कार्य होंगे, जो उनकी आय बढ़ाएंगे। ये प्रोजेक्ट किसानों की आदान लागत को कम करेगा व खेती में आसानी सुनिश्चित करेगा। देश में वाइब्रेंट डिजिटल कृषि पारिस्‍थितिक प्रणाली बनाने के लिए अन्‍य सार्वजनिक व निजी क्षेत्र के प्‍लेयरों के साथ इसी प्रकार के पायलेट प्रोजेक्ट शुरू करने का प्रस्‍ताव है।
सरकार का उद्देश्‍य असंगत सूचना की समस्‍या दूर करके किसानों की आय में वृद्धि करना है। इस लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के उद्देश्‍य से कई नई पहल शुरू की गई हैं। इस संबंध में एक प्रमुख पहल राष्‍ट्रीय कृषक डेटाबेस पर आधारित कृषि-कोष बनाना है। सरकार देशभर से किसानों के भू-रिकार्डों को जोड़कर किसान डेटाबेस तैयार कर रही है। पीएम किसान, मृदा स्वास्थ्य कार्ड और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना से संबंधित सरकार के पास उपलब्ध आंकड़े समेकित कर लिए गए हैं व अन्य आंकड़ों को जोड़ने की प्रक्रिया जारी है। कृषि मंत्रालय की सभी योजनाओं में जो भी परिसंपत्तियां निर्मित होगी, उसके जियो टैगिंग के लिए भी कृषि मंत्री श्री तोमर ने निर्देश जारी किए हैं।
कार्यक्रम में कृषि राज्य मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला व श्री कैलाश चौधरी, सचिव श्री संजय अग्रवाल, अपर सचिव श्री विवेक अग्रवाल, माइक्रोसाफ्ट इंडिया के अध्यक्ष श्री अनंत माहेश्वरी, एक्जीक्यूटिव डायरेक्टर श्री नवतेज बल व डायरेक्टर- स्ट्रेटेजिक सेल्स श्रीमती नंदिनी सिंह तथा क्रॉपडेटा टेक्नोलॉजी प्रा. लि. के प्रबंध निदेशक श्री सचिन सूरी, डायरेक्टर श्री रमाकांत झा सहित अन्य अधिकारी शामिल हुए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Ministry of Agriculture signs MoU with Microsoft for a pilot project in 100 villages of 6 states
Prime Minister Shri Narendra Modi's idea of digital agriculture is taking shape: Shri Narendra Singh Tomar
Transparency at the central government level is benefiting the farmers and labourers
14 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
Union Ministry of Agriculture and Microsoft India yesterday inked a Memorandum of Understanding (MoU) for a pilot project in 100 villages of 6 states. On this occasion, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Panchayati Raj and Food Processing Industries Shri Narendra Singh Tomar stated that Prime Minister Shri Narendra Modi's idea of digital agriculture is now taking shape. After taking over as Prime Minister in 2014, Shri Modi has laid great emphasis on the use of modern technologies in farming sector, so that farmers can get benefitted and enhance their income through it. With the use of technology farming will be a profitable venture for the farmers and the new generation will also get attracted towards agriculture.
Union Agriculture Minister Shri Tomar said that as per the government's idea of transparency, the money of various schemes including Prime Minister Kisan Samman Nidhi (PM Kisan) is being deposited directly in the bank accounts of the beneficiaries. Similarly, MNREGA also is on the priority list of the Prime Minister. Though progress used to happen under MGNREGA earlier, it was difficult to explain the scenario properly when asked. Also, this scheme used to encounter several complaints. But thanks to the use of technology as per the idea of the Prime Minister, it’s a matter of great pride that all the data related to MNREGA is now available with the government. This enables wages of the labourers going directly to their bank accounts. Today, around 12 crore households are having job cards under MNREGA. Of this, 7 crore keep coming to get jobs.
He said that the agricultural economy is the backbone of our country. The agriculture sector has contributed positively to our country's economy even in adverse conditions like Corona epidemic. Any loss to agriculture is a loss for the country. This is the reason why the Prime Minister has taken many tasks on priority basis. Schemes are being formulated and implemented one after another to make farming profitable for small farmers.
Microsoft has come forward to start a pilot project in selected 100 villages in 10 districts of 6 states (Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat, Haryana, Rajasthan and Andhra Pradesh) to develop farmer interface for smart and well-organized agriculture, including post-harvest management and distribution. For this project, Microsoft has joined in with its local partner, CropData. In this regard, a MoU and tripartite agreement have been exchanged in the presence of Cabinet Minister Shri Tomar and the two Ministers of State. The project is for one year and both sides inking the MoU will bear the cost on their own. This project will carry out various tasks for the betterment of farmers in the selected 100 villages, which will enhance their income. This project will reduce the input costs for farmers and make farming easy. It is proposed to undertake similar pilot projects with other public and private players to create a vibrant digital agro-ecosystem in the country.
The government aims to increase the income of farmers by removing the bottleneck of inconsistent information. A number of new initiatives have been launched to achieve this goal. A major initiative, in this regard, is the creation of Agri-Funds based on the National Farmers Database. The government is preparing a farmer database by linking the land records of farmers across the country. The data related to PM Kisan, Soil Health Card and Pradhan Mantri Crop Insurance Scheme, available with the government, have been integrated and the process of inclusion of other data is going on. Union Agriculture Minister Shri Tomar has also issued directives for Geo tagging of all the assets that will be created by the virtue of all schemes of the Ministry of Agriculture.
Union Ministers of State for Agriculture Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Chaudhary, Agriculture Secretary Shri Sanjay Agarwal, Additional Secretary Shri Vivek Agrawal, President of Microsoft India Shri Anant Maheshwari, Executive Director Shri Navtej Bal, Director (Strategic Sales) Mrs. Nandini Singh, Managing Director of CropData Technology Pvt. Ltd. Shri Sachin Suri, Director Shri Ramakant Jha and other officials attended the function.