صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی سی ایم آر کے وَن ہیلتھ سمپوزیم کی صدارت کی
انہوں نے آئی جے ایم آر کے ایک خصوصی شمارے کا اجراء کیا اور ہندوستان میں ایکو ہیلتھ پہل کے لئے اعلیٰ سطحی اسٹیرنگ کمیٹی کی تشکیل کے آغاز کا اعلان کیا اور ناگپور میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وَن ہیلتھ قائم کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا
12 APR 2021 7:19PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ’ وَن ہیلتھ اِن انڈیا:بایو تحفظ ، تیاری اور جوابی اقدامات سے متعلق تحقیق‘کے موضوع پر آئی سی ایم آر کے ایک بین الاقوامی سمپوزیم کی صدارت کی۔ انہوں نے آئی سی ایم آر کے طبی تحقیق کے ہندوستانی جرنل (آئی جے ایم آر)کے ایک خصوصی شمارے کا بھی اجراء کیا، جس میں وَن ہیلتھ طریقہ کار پر تبادلہ خیال ، کثیر شعبہ جاتی تحقیق کا حوالہ دیا گیا ہے، جس میں بایو تحفظ، تیاری اور جوابی اقدامات سے متعلق تحقیق کی معلومات فراہم کی گئی ہے اور اس شعبے کے ممتاز ماہرین کے ذریعے لکھے گئے مضامین ، ان کی نظریات وغیرہ کو شامل کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ ہندوستان میں ایکو ہیلتھ اقدامات کے لئے ایک اعلیٰ سطحی اسٹیرنگ کمیٹی کی تشکیل کے آغاز کا بھی اعلان کیا گیا۔ اس کمیٹی کا سکریٹریٹ آئی سی ایم آر میں ہوگا اور اسے ناگپور میں قائم ہونے والے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وَن ہیلتھ سے تعاون فراہم کیا جائے گا۔
اس تقریب کی بروقت ضرورت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ پوری دنیا کووڈ-19 کے تباہ کن اثرات کا سامنا کررہی ہے۔یہ وقت کی ضرورت ہے کہ مل کر سوچا جائے اور پھر سے ابھرنے والے انفیکشن کے خلاف مستقبل میں ایمرجنسی تیاریوں کے لئے طریقے تلاش کئے جائیں۔انسانوں اور جانوروں –گھریلو و جنگلی کے درمیان زیادہ رابطوں اور آب وہوا میں تبدیلی کے اثرات کی وجہ سے انسانی صحت اب زیادہ الگ تھلگ نہیں رہ سکتی۔انہوں نے کہا کہ موجودہ کووڈ-19 وباء اس حقیقت کی یاد دلاتی ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ اب کئے جانے والے اقدامات آئندہ وباء سے بچنے میں مدد کریں گے۔انہوں نے اس موقع پر سامعین کو یاد دلایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت نے ہندوستان کی غیر متزلزل سیاسی عہد بستگی نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان نہ صرف کووڈ بحران میں مستحکم رہا ہے، بلکہ اس کی وجہ سے پوری دنیا میں فعال معیشت کی بحالی ہوئی ہے۔
اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ انسانی آبادی کی صحت جانوروں کی صحت سے قریبی تعلق رکھتی ہے اور اس کا ماحولیات پر اثر ہوتا ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے وضاحت کی کہ کس طرح یہ پہلو ایسی بیماریوں میں اضافہ کرسکتا ہے، جو جانوروں اور انسانوں کے درمیان منتقل ہوسکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج زیادہ لوگ جنگلی اور گھریلو جانوروں کے زیادہ قریبی اور مسلسل رابطوں میں رہتے ہیں۔یہ انسانی آبادی میں اضافے کے ساتھ ساتھ انسانی مسکن میں توسیع اور نئے نئے جغرافیائی علاقوں میں بسنے کا نتیجہ ہے۔گھریلو سطح پر ، خاص طور سے پالتو جانوروں کی وجہ سے بھی انسانوں اور جانوروں کے درمیان رابطوں میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے۔مختلف قسم کے کھانے، دنیا کے الگ الگ حصوں میں مقبول ہیں اور مختلف قسم طبی اعتقاد کی وجہ سے بھی انسان جنگل میں جنگلی جانوروں تک پہنچ رہے ہیں۔عوام ، جانوروں اور جانوروں سے بنی مصنوعات کی بین الاقوامی تجارت وسیاحت میں اضافہ ہوا ہے۔اس کے نتیجے میں یہ بیماریاں سرحدوں کے آر پار ، پوری دنیا میں ، غیر ارادی طورپر یا دوسری طرح تیزی سے پھیل سکتی ہیں۔ان تبدیلیوں نے موجودہ یا جانی پہچانی وباؤں کو نئی نئی بیماریوں کا روپ دے دیا ہے۔آدھے سے زیادہ ایسے انفیکشن ، جو لوگوں میں پھیل سکتے ہیں، جانوروں کے ذریعے پھیل سکتے ہیں۔ہر سال پوری دنیا میں جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی بیماریوں سے تقریباً 2.5ارب افراد متاثر ہوتے ہیں اور 2.7ملین اموات ہوتی ہیں۔
وزیر موصوف نے سمپوزیم میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنےو الے ماہرین اور عالمی نظریات کے حامل لیڈروں کی موجودگی پر مبارکباد دیتے ہوئے اپنی تقریر ختم کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سمپوزیم ایک وسیع موضوعاتی ، کثیر فریقی تبادلہ خیال اور اشتراک کا آغاز ہے، جس کا مقصد اس خوبصورت سیارے پر ، جسے ہم گھر کہتے ہیں ، سبھی کےلئے بہتر صحت حاصل کرنا ہے۔
اس میٹنگ میں آئی سی ایم آر کے ہیلتھ ریسرچ کے سیکریٹری اور ڈی جی ڈاکٹر بلرام بھارگو، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹر کے وجے راگھون،محکمہ دفاع کے آر اینڈ ڈی کے سیکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے سیکریٹری جناب سی کے مشرا، مویشی پروری اور ڈیری کے سیکریٹری جناب اتل چترویدی، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر آشوتوش شرما، بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کی سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ، زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، ویلکم ٹرسٹ کے سی ای او پروفیسر جرمی فرار، وَن ہیلتھ آفس، سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کے سی بارٹن، امریکہ کے این آئی ای ایچ ایس کے ڈاکٹر ابو رے ملر اور آسٹریلیا چیف ویٹنری آفیسر ڈاکٹر مارک اسکِپ بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs ICMR’s One Health Symposium
Launches a special issue of IJMR and announces the commencement of the constitution of a high-level steering committee for Eco Health Initiatives in India and the plan to set-up ‘National Institute of One Health’ at Nagpur
“This symposium is a start point for a broad-ranging, multi-stakeholder discussion and collaboration – to secure better health for all on this beautiful planet we call home”
12 APR 2021 7:19PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare chaired ICMR’s International Symposium titled ‘One Health in India: Research informing biosafety, preparedness and response’ through video conference today.He launched a special issue of ICMR’s Indian Journal of Medical Research which discusses the One Health approach, corroborating multisectoral research informing regarding biosafety, preparedness and response and has original articles, viewpoints, perspectives and reviews from the eminent experts in the field.The commencement of the constitution of a high-level steering committee for Eco Health Initiatives in India was also announced. This committee will have its secretariat hosted at the ICMR, and will also be supported by the upcoming National Institute of One Health which is planned to be set-up in Nagpur.
Speaking on the timely need for the event, the Union Health Minister said, “The whole world is grappling with the devastating effects of COVID-19. It is the need of the hour to brainstorm and find out ways for future emergency preparedness against emerging and re-emerging infections. With increased interaction between humans and animals – domestic and wild, and influenced by climate change, human health can no longer be seen in isolation. Our present COVID19 pandemic is more than a reminder of this fact.” He expressed hope that the steps envisaged would help avert the next pandemic.He took the occasion to remind the audience that it was the unwavering political commitment of India’s leadership led by Prime Minister Shri Narendra Modi which has ensured that India not only withstood the COVID crisis but also witnessed the most dynamic economic recovery worldwide.
Recognising the fact that the health of a population is closely connected to the health of animals and the shared environment, Dr. Harsh Vardhanexplained how this phenomenon increases zoonoses, the diseases that can pass between animals and people: “More people are today in closer and regular contact with wild and domestic animals, both as livestock and pets. This is both a result of human population growth as well as the expansion of human habitation into new geographic areas. There is a significant increase in human-animal interaction at the domestic level, particularly through the adoption of animals as pets, including otherwise non-domesticated species. Exotic food fetishes in many parts of the world and medicinal beliefs are also driving increased human entry into the animal space in the wild. The movement of people, animals, and animal products has increased from international travel and trade. As a result, diseases can spread quickly across borders and around the globe, unintentionally or otherwise. These changes have led to the spread of existing or known (endemic) and new or emerging zoonotic diseases. More than half of all infections that people can get can be spread by animals. Each year around the world, it is estimated that zoonoses (diseases shared between people and animals) cause 2.5 billion cases of sickness and 2.7 million deaths.”
The Minister ended his speech by congratulating his audience on the presence of experts cutting across disciplines and global thought leaders at the symposium.“This symposium is a start point for a broad-ranging, multi-stakeholder discussion and collaboration – to secure better health for all on this beautiful planet we call home”, he added.
Dr Balram Bhargava, Secretary, Health Research & DG, ICMR, Dr. K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman,DRDO, Shri C.K. Mishra, Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Animal Husbandry and Diary, Dr.Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Renu Swaroop, Secretary, Department of Biotechnology,Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, Department of Agricultural Research and Education& DG, ICAR, Prof Jeremy Farrar, CEO, Wellcome Trust, Dr Casey Barton, Director, One Health Office, CDC, Dr Aubrey Miller, NIEHS, USA, Dr Mark Schipp, Chief Veterinary Officer, Australiawere also present in the meeting.