نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کی طرف سے انڈیا انرجی ڈیش بورڈس (ورژن2.0) کی شروعات
12 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11مارچ ، 2021، انڈیا انرجی ڈیش بورڈ ورژن 2.0 کی شروعات ڈاکٹر راجیو کمار (وائس چیئرمین نیتی آیوگ)، ڈاکٹر وی کے سارسوت (ممبر، نیتی آیوگ)، جناب امیتابھ کانت (سی ای او، نیتی آیوگ) اور ڈاکٹر راکیش سروال (ایڈیشنل سکریٹری ، نیتی آیوگ) کے ذریعے کی گئی۔ کوئلے کی وزارت ، بجلی کی وزارت، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نیز نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹریوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
انڈیا انرجی ڈیش بورڈس (آئی ای ڈی) ملک کے لیے توانائی سے متعلق ڈاٹا تک ایک ہی جگہ سے رسائی فراہم کرنے کی ایک کوشش ہے۔ سینٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی، کول کنٹرولر آرگنائیزیشن اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی طرف سے شائع کردہ / فراہم کردہ توانائی سے متعلق ڈاٹا ڈیش بورڈس میں جمع کیا جاتا ہے۔ نیتی آیوگ نے ورژن 1.0 کی مئی 2017 میں شروعات کی تھی۔
انڈیا انرجی ڈیش بورڈس کے بہتر کردہ ورژن 2.0 کی خصوصیات اس طرح ہیں:
• آئی ای ڈی مالی سال 2005-06 سے مالی سال 2019-20 تک کا ڈاٹا فراہم کرتا ہے۔
• اضافہ شدہ ڈاٹا ڈاؤن لوڈ – یہ ڈاٹا کو آسان اسپریڈ شیٹ فارمیٹ میں زیادہ صفائی اور واضح طریقے پر ڈاؤن لوڈ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
• آئی ای ڈی سال میں کئی مرتبہ بھی ڈاٹا فراہم کرتاہے۔ ان میں ماہانہ ڈاٹا اور بعض پورٹل کی طرف سے جن کی دیکھ بھال سرکاری ایجنسیاں کرتی ہیں اے پی آئی سے وابستہ ڈاٹا بھی شامل ہے۔ یہ ماہانہ ڈاٹا ماہانہ رپورٹوں سے جمع کیا جاتا ہے جو بجلی، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبوں کے لیے باقاعدہ شائع کی جاتی ہیں۔ اے پی آئی سے وابستہ ڈاٹا سوبھاگیہ، اجالا،پراپتی اور ودیت پراواہ سے پورٹل میں جمع کیا جاتاہے۔
• توانائی ڈاٹا استعمال کرنے والے طبقے کی طرف سے ایک ’فیڈ بیک اور سجیشنس‘ فورم قائم کیا گیا ہے۔
• آئی ای ڈی کی وقتاً فوقتاً حاصل ہونے والی معلومات کے بندوبست کے لیے ایک نیم خودکار ورک فلو/ ایشو ٹریکنگ سسٹم قائم کیا گیا ہے۔ یہ ورک فلو سسٹم ڈاٹا کی بنیادی جانچ پڑتال اور توثیق کا کام کرتاہے جس سے غلط ڈاٹا انٹری سے گریز کیا جاتا ہے۔
• بجلی کمپنیوں کا زائد ٹیکنیکل اور مالی ڈاٹا مہاراشٹر کی ریاست سے حاصل ہوتا ہے۔ ریگولیٹری ڈاٹا خاص طور پر ان علاقوں کے لیے ہوتا ہے جن میں سرکاری ملکیت کی ترسیلی کمپنی ایم ایس ای ڈی سی ایل کو جمع کیا گیا ہے۔ ڈیش بورڈس میں مستقبل میں دیگر ریاستوں کو بھی شامل کیا جائے گا۔
ڈاکٹر راجیو کمار، وائس چیئرمین، نیتی آیوگ نے آئی ای ڈی کی شروعات کرتے ہوئے کہا ’’آئی ای ڈی ملک کا ایک مرکزی انرجی ڈاٹا بیس قائم کرنے کی کوشش ہے۔ قابل تجدید توانائی اور دیگر بہت سی نئی توانائی ٹیکنالوجیوں کے سامنے آنے سے توانائی کی سپلائی اور مانگ کے شعبے اب اور زیادہ اہم ہوگئے ہیں۔ ہمیں کل کی دیر پا ترقی کے لیے آج کے مواقع سے فائدہ اٹھانا ہوگا‘‘۔
ڈاکٹر بی کے سارسوت، ممبر، نیتی آیوگ نے کہا کہ قابل بھروسہ اور زبردست انرجی ڈاٹا پالیسی سازی اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ انھوں نے کہا ’’توانائی کی تمام وزارتوں کا ایک مضبوط بین وزارتی تعاون منصوبہ بندی اور پالیسی پر عملدرآمد کے لیے ضروری ہے۔ ا ٓئی ای ڈی بھارت کے لیے ایک جامع ، کھلا اور آسانی سے قابل رسائی توانائی ڈاٹا پورٹل کی تعمیر کے لیے بنیادی قدم کی حیثیت رکھتا ہے‘‘۔
جناب امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ نے کہا ہم آہستہ آہستہ ایک ایسے دور کی طرف بڑھ رہے ہیں جہاں بڑا ڈاٹا نقطہ اختتام نہیں بلکہ نقطہ آغاز ثابت ہوگا۔ اس طرح سے آئی ای ڈی ایک بڑے ستون کی حیثیت اختیار کرے گا جس کے تحت بھارت میں توانائی سے متعلق زبردست فیصلے کئے جاسکیں گے۔
انڈیا انرجی ڈیش بورڈس تک www.niti.gov.in/edmکے ذریعے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔

NITI Aayog
Launch of India Energy Dashboards (Version 2.0) by NITI Aayog
12 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
The India Energy Dashboards Version 2.0 was launched by Dr Rajiv Kumar (Vice Chairman, NITI Aayog), Dr V K Saraswat (Member, NITI Aayog), Shri Amitabh Kant (CEO, NITI Aayog) and Dr Rakesh Sarwal (Additional Secretary, NITI Aayog). Secretaries from Ministry of Coal, Ministry of Power, Ministry of Petroleum and Natural Gas, and Ministry of New and Renewable Energy attended the launch event.
India Energy Dashboards (IED) is an endeavour to provide single-window access to the energy data for the country. Energy data published/provided by Central Electricity Authority, Coal
Controller’s Organisation, and Ministry of Petroleum and Natural Gas is compiled in the Dashboards. NITI Aayog launched the Version 1.0 in May 2017.
The key features of the enhanced version, India Energy Dashboards Version 2.0, are -
• The IED provides time series data from FY 2005-06 until FY 2019-20;
• Enhanced data download – It enables easy downloading of data into convenient spreadsheet formats in a cleaner, more intuitive way;
• IED provides data at sub-yearly frequencies as well. This includes monthly data and API linked data from some portals maintained by the government agencies. The monthly data is sourced from the monthly reports that are regularly published for the electricity, petroleum and natural gas sectors. API linked data from Saubhagya,
UJALA, PRAAPTI, and Vidyut PRAVAH has been incorporated in the portal;
• A ‘Feedback and Suggestions’ forum for the engagement of energy data user community has been incorporated;
• A semi-automated workflow/ issue-tracking system for managing periodic updates to the IED. The workflow system performs basic checks and data validation, helping to avoid incorrect data entry;
• Addition of technical and financial data of electricity utilities available from the regulatory documents in the state of Maharashtra. Regulatory data specifically for the area served by the state-owned distribution utility – MSEDCL has been added. The Dashboards will include other states data in future.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, while launching the IED stated “IED is an endeavour to establish a central energy database of the country. With the rise of renewables and many other new energy technologies, the interplays between energy supply and demand sectors are now becoming increasingly critical. The scenario building exercise is the key as we need to seize today’s opportunities to build a sustainable tomorrow.”
Dr V K Saraswat, Member, NITI Aayog, stated reliable and robust energy data are critical for informed policymaking and investment decisions. “A strong cross-ministerial coordination of all the Energy Ministries is required for planning and policy implementation. IED is an initial step towards building a comprehensive, open, and freely accessible energy data portal for India.”
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, promulgated the need of one-stop destination for the energy data of the country.“The goal is to turn data into information, and information into insights to inspire those in a position to make a difference. We are moving slowly into an era where big data is the starting point, not the end. So, the IED will continue to evolve and be a pillar around which robust energy decisions are taken in India.”
The India Energy Dashboards can be accessed atwww.niti.gov.in/edm