NITI Aayog
Launch of India Energy Dashboards (Version 2.0) by NITI Aayog
12 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
The India Energy Dashboards Version 2.0 was launched by Dr Rajiv Kumar (Vice Chairman, NITI Aayog), Dr V K Saraswat (Member, NITI Aayog), Shri Amitabh Kant (CEO, NITI Aayog) and Dr Rakesh Sarwal (Additional Secretary, NITI Aayog). Secretaries from Ministry of Coal, Ministry of Power, Ministry of Petroleum and Natural Gas, and Ministry of New and Renewable Energy attended the launch event.
India Energy Dashboards (IED) is an endeavour to provide single-window access to the energy data for the country. Energy data published/provided by Central Electricity Authority, Coal
Controller’s Organisation, and Ministry of Petroleum and Natural Gas is compiled in the Dashboards. NITI Aayog launched the Version 1.0 in May 2017.
The key features of the enhanced version, India Energy Dashboards Version 2.0, are -
• The IED provides time series data from FY 2005-06 until FY 2019-20;
• Enhanced data download – It enables easy downloading of data into convenient spreadsheet formats in a cleaner, more intuitive way;
• IED provides data at sub-yearly frequencies as well. This includes monthly data and API linked data from some portals maintained by the government agencies. The monthly data is sourced from the monthly reports that are regularly published for the electricity, petroleum and natural gas sectors. API linked data from Saubhagya,
UJALA, PRAAPTI, and Vidyut PRAVAH has been incorporated in the portal;
• A ‘Feedback and Suggestions’ forum for the engagement of energy data user community has been incorporated;
• A semi-automated workflow/ issue-tracking system for managing periodic updates to the IED. The workflow system performs basic checks and data validation, helping to avoid incorrect data entry;
• Addition of technical and financial data of electricity utilities available from the regulatory documents in the state of Maharashtra. Regulatory data specifically for the area served by the state-owned distribution utility – MSEDCL has been added. The Dashboards will include other states data in future.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, while launching the IED stated “IED is an endeavour to establish a central energy database of the country. With the rise of renewables and many other new energy technologies, the interplays between energy supply and demand sectors are now becoming increasingly critical. The scenario building exercise is the key as we need to seize today’s opportunities to build a sustainable tomorrow.”
Dr V K Saraswat, Member, NITI Aayog, stated reliable and robust energy data are critical for informed policymaking and investment decisions. “A strong cross-ministerial coordination of all the Energy Ministries is required for planning and policy implementation. IED is an initial step towards building a comprehensive, open, and freely accessible energy data portal for India.”
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, promulgated the need of one-stop destination for the energy data of the country.“The goal is to turn data into information, and information into insights to inspire those in a position to make a difference. We are moving slowly into an era where big data is the starting point, not the end. So, the IED will continue to evolve and be a pillar around which robust energy decisions are taken in India.”
The India Energy Dashboards can be accessed atwww.niti.gov.in/edm

नीति आयोग
नीति आयोग ने भारत ऊर्जा डैशबोर्ड के 2.0 संस्करण का शुभारंभ किया
12 APR 2021 6:54PM by PIB Delhi
भारत ऊर्जा डैशबोर्ड के 2.0 संस्करण का डॉ. राजीव कुमार (उपाध्यक्ष, नीति आयोग), डॉ. वी के सारस्वत (सदस्य, नीति आयोग), अमिताभ कान्त (सीईओ, नीति आयोग) और डॉ. राकेश सरवाल (अपर सचिव, नीति आयोग) ने शुभारंभ किया। इस शुभारंभ कार्यकम में कोयला मंत्रालय, ऊर्जा मंत्रालय,पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिवों ने भी हिस्सा लिया।
भारत ऊर्जा डैशबोर्ड (आईईडी) देश के ऊर्जा से जुड़े आंकड़ों के लिए एकल खिड़की का उद्यम है। केंद्रीय ऊर्जा प्राधिकरण, कोयला नियंत्रक संगठन और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा प्रकाशित/उपलब्ध कराये गए ऊर्जा से जुड़े आंकड़ों को उक्त डैशबोर्ड में संकलित किया जाता है। नीति आयोग ने इसके पहले संस्करण की शुरुआत मई, 2017 में की थी।
भारत ऊर्जा डैशबोर्ड-2.0 के इस उन्नत संस्करण की मुख्य विशेषताएँ:
• आईईडी, वित्त वर्ष 2005-06 से वित्त वर्ष 2019-20 के आंकड़े उपलब्ध कराता है;
• एन्हैन्स्ड डाटा डाउनलोड – इसमें उपयोगकर्ता द्वारा डाउनलोड किए जाने वाले डाटाशीट को और सुव्यवस्थित तथा सुलभ बनाया गया है;
• आईईडी अर्ध वार्षिक अनुक्रम में भी डाटा उपलब्ध कराता है। इसमें मासिक आधार पर अपलोड किए जाने वाले डाटा के अलावा एपीआई लिंक डाटा भी शामिल है जिसका प्रबंधन अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा किया जाता है। मासिक आंकड़ों का श्रोत विद्युत,पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र की मासिक आधार पर प्रकाशित होने वाली रिपोर्ट है। एपीआई लिंक सौभाग्य, उजाला, प्राप्ति और विद्युत प्रवाह पोर्टल से जुड़ा है;
• ऊर्जा से जुड़े आंकड़ों का उपयोग करने वालों के लिए ‘प्रतिक्रिया’ और ‘सुझाव’ मंच भी इस डैशबोर्ड पर उपलब्ध कराया गया है;
• आईईडी को निर्धारित समयावधियों में अपडेट करने के लिए एक सेमी-ऑटोमेटेड वर्कफ़्लो/समस्या निवारण की व्यवस्था की गई है। इस वर्कफ़्लो सिस्टम में बुनियादी जांच और डाटा प्रमाणन का कार्य किया जाता है ताकि प्रविष्ट आंकड़ों में त्रुटियों से बचा जा सके।
• डैशबोर्ड में महाराष्ट्र के नियामक दस्तावेज़ के विद्युत उपयोग से जुड़े तकनीकि और वित्तीय आंकड़े भी उपलब्ध हैं। नियामक डाटा केवल उन क्षेत्रों के लिए उपलब्ध है जहां राज्य की सरकारी वितरण कंपनी एमएसईडीसीएल अपनी सेवाएँ उपलब्ध करा रही है। डैशबोर्ड में निकट भविष्य में अन्य राज्यों से जुड़े आंकड़ों को भी सम्मिलित किया जाएगा।
इस शुभारंभ कार्यक्रम में अपने सम्बोधन में नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा कि “आईईडी को शुरू किए जाने का उद्देश्य देश के ऊर्जा से जुड़े आंकड़ों का एक केंद्रीय डाटाबेस तैयार करना है। नवीकरणीय ऊर्जा के बढ़ते उत्पादन और अन्य नई ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के विकास के चलते ऊर्जा की मांग और आपूर्ति की परस्परिक निर्भरता अब बढ़ रही है। हमें आज के अवसरों को हाथ से जाने नहीं देना चाहिए ताकि हम टिकाऊ कल का निर्माण कर सकें”।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के सारस्वत ने कहा कि ऊर्जा से जुड़े भरोसेमंद आंकड़े ठोस नीतियों के निर्माण और निवेश से जुड़े निर्णयों में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करने वाले हैं। उन्होंने कहा कि योजनाओं और नीतियों के क्रियान्वयन में ऊर्जा से जुड़े सभी मंत्रालयों के बीच मजबूत अंतर मंत्रालयी समनव्य की आवश्यकता है। आईईडी, भारत की ऊर्जा खपत और उत्पादन से जुड़े समग्र आंकड़ों एक मंच है जो सभी के लिए खुला है और निःशुल्क उपलब्ध है।
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कान्त ने देश के ऊर्जा आंकड़ों के लिए वन स्टॉप डेस्टिनेशन की आवश्यकता बताई। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य आंकड़ों को सूचनाओं में और उन सूचनाओं को ऐसे लोगों को प्रेरित करने के लिए ज्ञान के रूप में परिवर्तित करना है जो कुछ बदलाव कर सकने की स्थिति में हैं। हम ऐसे समय की तरफ बढ़ रहे हैं जहां बड़े डाटा आरंभिक बिन्दु होंगे न कि आखिरी बिन्दु। अतः आईईडी लगातार विकसित होता रहेगा और आने वाले समय में यह एक ऐसा मजबूत स्तम्भ बनेगा जिसके इर्द-गिर्द ही भारत में ऊर्जा से जुड़े निर्णय लिए जाएंगे।
भारत ऊर्जा डैशबोर्ड को देखने के लिए इस लिंक पर क्लिक करें: www.niti.gov.in/edm