شہری ہوابازی کی وزارت
مرکزی بجٹ 2021: شہری ہوا بازی کی صنعت کے لئے اہم خصوصیات
بجٹ میں ہوائی جہاز پٹے پر لینے اور زَر فراہمی کے لئے زیادہ ٹیکس ترغیبات کی تجویز
شہری ہوا بازی کے شعبے میں کل پرزوں پر کسٹم ڈیوٹی کم کی گئی
مجوزہ ہوائی اڈوں سے آمدنی حاصل کرنے کا کام
کرشی اُڑان اسکیم کو فروغ
09 FEB 2021 4:35PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 09، فروری ، 2021 : مالی سال 22-2021 کے لئے اعلان کردہ مرکزی بجٹ بھارت میں شہری ہوا بازی کی صنعت کے لئے کئی مثبت تدابیر لے کر آیا ہے۔ ان تدابیر میں ٹیکس ترغیبات اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے کے لئے کسٹم ڈیوٹی میں کمی سے لے کر ، نئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے وسائل جمع کرنے کے مقصد سے اثاثے سے آمدنی حاصل کرنا اور سرمایہ کشی شامل ہے۔ کُل ملاکر ، بجٹ تجاویز کا مقصد ملک میں شہری ہوا بازی کے ایکوسسٹم کو مضبوط کرنا اور بھارت کو شہری ہوا بازی کے شعبے میں مصنوعات سازی کے ایک مرکز کے طور پر فروغ دینے کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
شہری ہوا بازی کی صنعت کےلئے مرکزی بجٹ 2021 کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
1. ہوائی پٹے پر لینے اور زَر فراہمی کے لئے ٹیکس ترغیبات
حکومت جی آئی ایف ٹی شہر میں عالمی فائنانشیل سروس سینٹر (آئی ایف ایس سی) کو ایک عالمی فائنانشیل ہب بنانے کے تئیں عہد بند ہے۔ پہلے سے فراہم کی گئی ٹیکس ترغیبات کے علاوہ ، موجودہ بجٹ میں زیادہ ٹیکس ترغیبات کی تجویز رکھی گئی ہے، جس میں (1) ہوائی جہاز پٹے پر لینے اور زَر فراہم کرنے والی کمپنی کے سرمایہ جاتی فائدے کے لئے ٹیکس ہولی ڈے ، (2) ہوائی جہاز لیز رینٹل کے لئے ٹیکس چھوٹ یا غیر ملکی پٹے دار کو دی جانے والی رائلٹی ، (3) آئی ایف ایس سی میں غیر ملکی فنڈس لگانے کے لئے ٹیکس ترغیبات اور (4) آئی ایف ایس سی میں موجود غیر ملکی بینکوں کے سرمایہ کاری ڈیویژن کو ٹیکس استثنیٰ۔
یہ ٹیکس چھوٹ آئی ایف ایس سی آپریٹ پٹہ دینے والے کے لئے ایک بڑی نعمت ہے۔ یہ بھارتی اور غیر ملکی جہاز رانی کمپنیوں کو بہتر شرائط کی پیش کش کے علاوہ ، بھارت میں ہوائی جہاز پٹے پر دینے اور ماحولیات کو زَر فراہم کرنے میں مدد کریں گے۔ یہ تدابیر شہری بازی کی وزارت کے ذریعے 2019 کے بعد سے بھارت کے جی آئی ایف ٹی (گجرات انٹرنیشنل فائنانشیل ٹیک) شہر میں ایک ایئر کرافٹ کی لیزنگ اور فائننسنگ ایکو سسٹم بنانے کے لئے کی گئی پہل کی سیریز میں آتے ہیں۔
1. کسٹم ڈیوٹی کے فوائد:
بجٹ تجاویز میں ، وزارت دفاع کی پبلک سیکٹر کی اکائیوں کے ذریعے ہوائی جہاز کی تیاری کے لئے انجن سمیت شہری ہوا بازی کے شعبے کل پرزوں یا حصوں پر کسٹم ڈیوٹی 2.5 فیصد سے کم کرکے 0 فیصد کردی گئی ہے۔ یہ اقدامات گھریلو مصنوعات سازی کے لئے سرمایہ کاری کو کم کرکے ملک میں شہری ہوا بازی کی صنعت کو فروغ دینے میں مدد گار ہوگا اور اس طرح سے خود انحصاری کو فروغ دے گا۔
1. پی پی پی ماڈل کے ذریعے اثاثہ سے آمدنی حاصل کرنے کا کام:
بجٹ میں آپریشن اور مینجمنٹ رعایت کے لئے مجوزہ ہوائی اڈوں سے آمدنی حاصل کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔ دیگر اہم بنیادی ڈھانچے کے اثاثے ، جو املاک سے آمدنی حاصل کرنے کے پروگرام کے تحت نکالے جائیں گے، ٹیئر سیکنڈ اور تھرڈ شہروں میں ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ہوائی اڈے ہیں۔ اتھارٹی نج کاری کے اگلے دور میں کام کر رہی ہے، جس میں 6 سے 10 ہوائی اڈے شامل کئے جائیں گے۔ 6 ہوائی اڈے پہلے ہی کامیاب بولی لگانے والوں کو دیئے جا چکے ہیں اور رعایت سمجھوتے پر دستخط کئے گئے ہیں۔ اس قدم سے آگے بڑھنے سے شہری ہوا بازی کی وزارت کو 2024 تک 100 نئے ہوائی اڈوں کی تعمیر کے نشانے کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
1. آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا کے ہوائی اڈوں میں ہیلتھ نظام کی صلاحیتوں کا فروغ:
مرکزی حمایت یافتہ ایک نئی اسکیم ، پردھان منتری آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا کے تحت ، مرکزی بجٹ 22-2021 میں حفظان صحت کے نظام کی صلاحیت کے فروغ کی تجویز رکھی گئی ہے، جس میں ہوا بازی کے داخلی پوائنٹس بھی شامل ہیں۔ اس پروگرام کے تحت 32 ہوائی اڈوں پر سرکاری ہیلتھ اکائیوں کو مضبوط کیا جائے گا۔ یہ پروگرام پورے بھارت کے ساتھ ساتھ دنیا کے دیگر حصوں میں ہوائی جہاز کے توسط سے دواؤں کی با آسانی نقل وحمل کی سہولت فراہم کرے گا۔
1. سرمایہ کشی اور اسٹریٹجک فروخت :
بجٹ 2021 کے توسط سے ، حکومت نے 22-2021 میں اس میں ایئر انڈیا اور پون ہنس کی سرمایہ کاری کے اپنے عہد کا اعادہ کیا ہے۔ ایئر انڈیا کی اسٹریٹجک فروخت کا عمل جاری ہے، ایکسپریشن آف انٹریسٹ حاصل کیا جا چکا ہے۔ لین دین صلاح کار ای او آئیز کی جانچ کر رہا ہے۔ پون ہنس کی فروخت کے لئے پی آئی ایم بھی جاری کیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ ایئر انڈیا ایئر پورٹ سروسز (گراؤنڈ ہینڈلنگ ) کے لئے پی آئی ایم کی تیاری جاری ہے۔
1. آپریشن گرینس کے ساتھ کرشی اُڑان کی توسیع کی گنجائش :
زرعی اور متعلقہ پیدا وار اور ان کی برآمدات میں ایزادی رقم کو فروغ دینے کے لئے ، آپریشن گرینس اسکیم کا دائرہ ، جو اس وقت ٹماٹر ، پیاز اور آلو پر نافذ ہوتا ہے، اس میں 22 جلد خراب ہونے والی اشیاء کو شامل کرنے کے لئے اسے بڑھایا جائے گا۔ کرشی اُڑان اسکیم شمال مشرقی ریاستوں اور 4 ہمالیائی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زراعت سے متعلق خراب ہونے والی اشیاء کے لئے 50 فیصد کی ایئر فریٹ سبسڈی کے توسط سے آپریشن گرینس کے ساتھ ملی ہوئی ہے۔ پروڈکٹ کوریج کی توسیع سے کرشی اُڑان یوجنا کو فروغ ملے گا اور ان ریاستوں سے ہوائی جہاز کے ذریعے سامان لانے لے جانے کے عمل میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Civil Aviation
Union Budget 2021: Major Highlights for The Aviation Industry
Budget Proposes More Tax Incentives for Aircraft Leasing and Financing
Customs Duty Reduced on Aviation Sector Components
Monetisation of Airports Proposed
Boost to Krishi Udaan scheme
09 FEB 2021 4:35PM by PIB Delhi
The Union Budget announced for the Financial Year 2021-22 comes with several positive measures for the aviation industry in India. These measures range from tax incentives and custom duty reduction for promoting aatmanirbharta, to asset monetisation and disinvestment to mobilise resources for new infrastructure development. Overall, the budget proposals are aimed at creating opportunities for strengthening the aviation eco-system in the country and developing India as an aviation sector manufacturing hub.
Major highlights of the Union Budget 2021 for the aviation industry include:
1. Tax incentives for aircraft leasing and financing
The Government is committed to make the International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City a global financial hub. In addition to the tax incentives already provided, the current budget proposed more tax incentives which includes (i) tax holiday for capital gains incomes of aircraft leasing and financing company, (ii) tax exemptions for aircraft lease rentals or royalty paid to foreign lessor, (iii) tax incentive for re-location of foreign funds in IFSC and (iv) tax exemptions to investment division of the foreign banks located in IFSC.
These tax exemptions are a major boon to lessors operating from IFSC. These would help in establishing a vibrant aircraft leasing and financing environment in India, besides offering better terms to Indian and foreign carriers. These measures comes on the back of a series of initiatives undertaken by Ministry of Civil Aviation since 2019 to create an aircraft leasing and financing ecosystem in GIFT (Gujarat International Financial Tech) city of India.
2. Custom duty benefit
In the budget proposal, Customs duty has been reduced from 2.5% to 0% on aviation sector components or parts, including engines, for manufacturing of aircraft by Public Sector Units of Ministry of Defence. This measure will help grow the aviation industry in the country by reducing cost of inputs for domestic manufacturing and thus promote aatmanirbharta.
3. Asset Monetisation through PPP model
The budget proposed monetisation of the next lot of airports for operations and management concession. Other core infrastructure assets that will be rolled out under the Asset Monetization Programme are AAI Airports in Tier II and III cities. The Airport Authority of India is working on the next round of privatization in which 06-10 airports will be included. Six airports have already been awarded to the successful bidder and the concession agreements have been signed. Proceeds from this step will help the Ministry of Civil Aviation to complete the goal of building 100 new airport by 2024.
4. Development of health system capacities at airports under the Atma Nirbhar Swasth Bharat Yojana
Under a new centrally sponsored scheme, PM Atma Nirbhar Swasth Bharat Yojana, Union budget 2021-22 proposes development of health systems capacities in the country which also includes the aviation entry points. Under this program Public Health Units will be strengthened at 32 airports. This program will facilitate smooth movement of pharmaceuticals through air across India as well in other parts of the world.
5. Disinvestment and Strategic Sale
Through budget 2021, the government has reiterated its commitment of disinvestment of Air India and PawanHans in 2021-22. The process of strategic sale of Air India is underway. The Ëxpression of Interest” EOI have been received. The Transaction Adviser is scrutinizing the EOIs. The PIM for the sale of Pawan Hans has also been issued. Besides, the PIM for Air India Airports Services (Ground handling) is under preparation.
6. Expansion of scope for Krishi Udaan in convergence with Operation Greens:
To boost value addition in agriculture and allied products and their exports, the scope of ‘Operation Greens Scheme’ that is presently applicable to tomatoes, onions, and potatoes, will be enlarged to include 22 perishable products. Krishi Udaan Scheme stands converged with Operation Greens through air freight subsidy of 50% for the agri-perishables of NER States and 4 Himalayan States/UTs. The expansion of product-coverage will boost the Krishi Udaan Scheme and improve air cargo transportation from these States.