سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی این وائی اے ایس نے کووڈ-19 ویکسی نیشن پروگرام سے متعلق غلط فہمیوں کو دور کرنے کے لیے ملک گیر عوامی بیداری مہم کا آغاز کیا
08 APR 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 اپریل: سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) شعبے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے 6 اپریل کو ایک کثیر جہتی ملک گیر عوامی بیداری مہم کا آغاز کیا جس کا مقصد کووڈ-19 ویکسی نیشن مہم کو کام یاب بنانا ہے۔ اس مہم کے تحت 11 زبانوں بشمول انگریزی اور ہندی میں معلومات فراہم کی جائیں گی تاکہ ویکسی نیشن سے متعلق غلط فہمیوں کو دور کیا جاسکے۔
بھارتی نیشنل ینگ اکیڈمی آف سائنسز (آئی این وائی اے ایس) کے زیر اہتمام کووڈ-19 ویکسی نیشن آگاہی مہم انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے بنائی گئی اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپ 'کوواک نیوز' کے ذریعے چلائی جائے گی۔ یہ ایپ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ لوگوں کو آسانی سے معلومات مل سکیں۔ پڑھنے کے لحاظ سے معلومات کو بہتر اور موثر فارمیٹ میں تبدیل کرنے کی ترغیب کے ساتھ ملک گیر انفو گرافک، ویڈیو اور آڈیو مقابلے کا اہتمام کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ گیان ٹیکا ویبینار سیریز کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے جس کا مقصد ممتاز مقررین کے ذریعے ویکسین کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور کووڈ-19 ویکسی نیشن کے بارے میں مکمل معلومات فراہم کرنا ہے۔
مقابلے میں اندراجات کو آئی این وائی اے ایس ویکسی نیشن کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے استعمال کرے گا اور ان مقابلوں کا جائزہ تین گروپوں یعنی اسکولوں، کالجوں اور پیشہ ور افراد کی سطح پر لیا جائے گا۔
اس مہم کا آغاز کرتے ہوئے ڈی ایس ٹی سکریٹری نے موجودہ صورت حال میں سائنس مواصلات کے کردار پر روشنی ڈالی جب کہ پوری دنیا کووڈ-19 سے لڑ رہی ہے۔
پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا، "ماضی کی وبائی بیماریوں سے حاصل ہونے والے اسباق سے ظاہر ہوتا ہے کہ وبائی مرض کی کوئی دوسری لہر آنا معمول کی بات ہےاور ہم کسی بھی سطح پر آرام نہیں کرسکتے ہیں۔ ایسی صورت حال میں لوگوں سے بات چیت کرنا بہت ضروری ہو جاتا ہے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم لوگوں کو آسان طریقوں سے مطلع کریں تاکہ یہ نفسیاتی سطح پر ان سے اپیل کرے۔ ہمارا مقصد زمینی سطح پر دیہی آبادی تک پہنچنا اور اہم چیزوں پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ "
اس موقع پر بھارتی نیشنل اکیڈمی آف سائنسز(آئی این ایس اے) کی صدر پروفیسر چندریما ساہا نے سائنس دانوں کی کوششوں کو سراہا اور کہا کہ"سائنس دانوں نے اس مشکل وقت میں قابل ستائش کام کیا ہے۔ بھارت دنیا بھر میں ویکسی نیشن پروگرام کی قیادت کر رہا ہے۔ اب ملک بھر میں کام یاب ویکسی نیشن کے لیے معاشرے کی شرکت کی ضرورت ہے۔ ویکسین جسم کو بیماری سے لڑنے اور اجتماعی قوت مدافعت پیدا کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔ تاہم اس کے لیے ایک بڑی آبادی کو ٹیکے لگانے کی ضرورت ہے۔ "
آئی این وائی اے ایس کے چیئرمین چندر ایس شرما نے کہا کہ ہم سمجھتے ہیں کہ ذمہ دار سائنس دانوں اور انجینئروں کے ایک نوجوان ادارے کی حیثیت سے یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم لوگوں کو ویکسی نیشن کے کے فوائد سے آگاہ کریں اور ان غلط فہمیوں کو دور کریں جو لوگوں کو ٹیکے لگانے سے روک رہے ہیں۔ "
مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ اتنے کم عرصے میں اتنی بڑی آبادی کو ٹیکہ لگانا ایک چیلنجنگ کام ہے اور اس لیے اس مشکل کام کو مکمل کرنے کے لیے حکومت اور عوام کے درمیان تعاون بہت ضروری ہے۔
ش ح ۔ ع ا ۔ م ف
3583U. No.

Ministry of Science & Technology
INYAS launches multipronged nationwide mass awareness campaign to bust myths about Covid 19 vaccination programme
08 APR 2021 6:56PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma launched a multipronged nationwide mass awareness campaign on April 6 with information packages to bust myths about COVID 19 vaccination in 11 languages, including English and Hindi, make the immunization programme successful.
The COVID-19 vaccination awareness campaign organized by Indian National Young Academy of Sciences (INYAS)will be carried out through COVACNEWS android-based mobile app made by INYAS for ensuring information at the fingertips. A pan-India info-graphic video and audio competition with motivation to transform information into better readable and effective formats is also being organised along with the GYAN TEEKA webinar series dedicated to increase awareness about vaccines through eminent speakers and open statement on COVID-19 vaccination.
The entries of the competition will be utilized to increase vaccine awareness by INYAS, and these competitions will be judged in three groups – school, college and professional.
Launching the campaign, the DST Secretary highlighted the role of science communication in the present situation when the whole world is fighting against COVID-19.
“Lessons of past pandemics show that the second wave of any pandemic is a norm, and we cannot let our guard down at any stage. Communicating with the masses becomes very important in such a situation. It is our responsibility to tell people in simple waysthat will appeal to them psychologically. Our target is to reach out to the grassroots, rural population and focus on things which are relevant”, Professor Sharma pointed out.
Applauding the efforts of scientists, President, Indian National Science Academy (INSA) Prof Chandrima Saha said, “Scientists have done a commendable job in this testing time. India is leading the worldwide vaccination programme. Now,the involvement of society is required for successful vaccination throughout the country. Vaccines can help the body fight the disease and create herd immunity. However, for this, a large population needs to be vaccinated,” she pointed out.
“We believe that as a young body of responsible scientists and engineers, it is our duty to participate in making people aware about the benefits of immunization through vaccines and abolish the myths which are deterring people from taking the shots,” said Chandra S Sharma, Chair INYAS.
The speakers stressed that vaccination of such a large population in such a short period of time is extremely challenging, and thus cooperation between government and public is extremely important to enable the execution of this daunting task.