বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
কোভিড ১৯ টিকাকরণ কর্মসূচীর বিষয়ে ভুল ধারনা দূর করতে আইএনওয়াইএএস-এর দেশব্যাপী নিবিড় প্রচার
08 APR 2021 6:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ এপ্রিল, ২০২১
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দফতরের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা ৬-ই এপ্রিল কোভিড ১৯ টিকাকরণের বিষয়ে ভুল ধারনা দূর করতে দেশব্যাপী একটি প্রচার কর্মসূচীর সূচনা করেছেন । টিকাকরণ কর্মসূচীকে সফল করে তুলতে ইংরেজি ও হিন্দি সহ ১১টি ভাষায় প্রচার করা হবে ।
কোভিড ১৯ টিকাকরণের বিষয়ে সচেতনতা কর্মসূচীটি ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল ইয়ং অ্যাকাডেমি অফ সায়েন্সেস (আইএনওয়াইএএস)আয়োজন করেছে । অ্যান্ড্রয়ে়ড ভিত্তিক মোবাইল অ্যাপ কোভ্যাক নিউজ-এর মাধ্যমে টিকার বিষয়ে সব জানা যাবে । আইএনওয়াইএএস এই অ্যাপটির উদ্ভাবন করেছে । দেশজুড়ে একটি ভিডিও ও অডিও প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে । এর মূল উদ্দেশ্য হল কতটা সফলভাবে মানুষের কাছে পৌঁছানো যায় । টিকার বিষয়ে সচেতনতা কর্মসূচীর অঙ্গ হিসেবে ‘জ্ঞানটিকা’ ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছে, যেখানে বিশিষ্ট বক্তারা কোভিড ১৯-এর টিকাকরণের বিষয়ে মূল্যবান মতামত জানিয়েছেন ।
এই প্রতিযোগিতায় তিনটি বিভাগ রয়েছে – স্কুল, কলেজ, পেশাদার । বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দফতরের সচিব কর্মসূচীর সূচনা করে জানিয়েছেন, বর্তমান পরিস্থিতিতে বিজ্ঞান ভিত্তিক প্রচারের গুরুত্ব যথেষ্ট, সারা বিশ্ব এখন কোভিড ১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াই করছে । তিনি বলেছেন, অতীতের মহামারিগুলিতে দেখা গেছে, এই ধরণের ক্ষেত্রে দ্বিতীয় ঢেউ আসাটা স্বাভাবিক । আর আমরা আমাদের উদ্যোগকে যে কোনো অবস্থায় ফেলে দিতে পারি না । এহেন পরিস্থিতিতে জনসাধারণের সঙ্গে যোগাযোগ রেখে চলা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । আমাদের দায়িত্ব হল মানুষকে টিকার সহজভাবে বোঝান এবং মনস্তাত্ত্বিক বিষয়ে তাদের কাছে আবেদন রাখা । তৃণমূল স্তরে, গ্রামাঞ্চলে মানুষের কাছে পৌঁছোতে গেলে যথাযথ উপায়ে এই কাজটি করতে হবে ।
বিজ্ঞানীদের উদ্যোগের প্রশংসা করে ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সায়েন্স অ্যাকাডেমির অধ্যাপক চন্দ্রিমা সাহা বলেছেন, সঙ্কটের এই সময়ে বিজ্ঞানীরা প্রশংসনীয় কাজ করেছেন । বিশ্বজুড়ে টিকাকরণ কর্মসূচীতে ভারত নেতৃত্ব দিচ্ছে । সফলভাবে টিকাকরণের জন্য সমাজের অংশগ্রহণ অত্যন্ত জরুরি । টিকা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে তৈরি করে । যার ফলে শরীর এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সক্ষম হয় । তবে এর জন্য প্রচুর মানুষের টিকাকরণের প্রয়োজন ।
আইএনওয়াইএএস-এর চন্দ্র এস শর্মা বলেছেন, বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদদের সঙ্গে মানুষকে সচেতন করে তোলার জন্য তাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে হবে ।
এই ওয়েবিনারে বক্তারা বলেছেন, বিপুল জনসংখ্যার এই দেশে স্বল্প সময়ের মধ্যে টিকাকরণ অত্যন্ত চ্যালেঞ্জের বিষয় । আর তাই এ কাজে সরকার ও জনসাধারণের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে তোলা সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ ।

Ministry of Science & Technology
INYAS launches multipronged nationwide mass awareness campaign to bust myths about Covid 19 vaccination programme
08 APR 2021 6:56PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma launched a multipronged nationwide mass awareness campaign on April 6 with information packages to bust myths about COVID 19 vaccination in 11 languages, including English and Hindi, make the immunization programme successful.
The COVID-19 vaccination awareness campaign organized by Indian National Young Academy of Sciences (INYAS)will be carried out through COVACNEWS android-based mobile app made by INYAS for ensuring information at the fingertips. A pan-India info-graphic video and audio competition with motivation to transform information into better readable and effective formats is also being organised along with the GYAN TEEKA webinar series dedicated to increase awareness about vaccines through eminent speakers and open statement on COVID-19 vaccination.
The entries of the competition will be utilized to increase vaccine awareness by INYAS, and these competitions will be judged in three groups – school, college and professional.
Launching the campaign, the DST Secretary highlighted the role of science communication in the present situation when the whole world is fighting against COVID-19.
“Lessons of past pandemics show that the second wave of any pandemic is a norm, and we cannot let our guard down at any stage. Communicating with the masses becomes very important in such a situation. It is our responsibility to tell people in simple waysthat will appeal to them psychologically. Our target is to reach out to the grassroots, rural population and focus on things which are relevant”, Professor Sharma pointed out.
Applauding the efforts of scientists, President, Indian National Science Academy (INSA) Prof Chandrima Saha said, “Scientists have done a commendable job in this testing time. India is leading the worldwide vaccination programme. Now,the involvement of society is required for successful vaccination throughout the country. Vaccines can help the body fight the disease and create herd immunity. However, for this, a large population needs to be vaccinated,” she pointed out.
“We believe that as a young body of responsible scientists and engineers, it is our duty to participate in making people aware about the benefits of immunization through vaccines and abolish the myths which are deterring people from taking the shots,” said Chandra S Sharma, Chair INYAS.
The speakers stressed that vaccination of such a large population in such a short period of time is extremely challenging, and thus cooperation between government and public is extremely important to enable the execution of this daunting task.