جل شکتی وزارت
لداخ نے 2022 تک تمام دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کے لیے سالانہ ایکشن پلان پیش کیا
مرکز کے زیر انتظام علاقے پر زور دیا گیا کہ وہ 'مہم کے طریقے' سے پانی کی فراہمی کی موجودہ اسکیموں کی مرمت اور بہتری کا کام شروع کریں اور آئندہ چند مہینوں میں تمام لیبارٹریوں کی کو این اے بی ایل کے ذریعے منظور کرائے
09 APR 2021 5:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 اپریل: مرکزی علاقہ لداخ نے آج بروز ہفتہ پینے کے پانی اور صفائی کی وزارت، جل شکتی کی کمیٹی کے سامنے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے کنیکشن کی فراہمی کے لیے اپنا سالانہ ایکشن پلان پیش کیا، جس میں مختلف مرکزی وزارتوں / محکموں اور نیتی آیوگ کے ارکان نے شرکت کی۔ کمیٹی اس منصوبے کو حتمی شکل دینے سے پہلے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تیار کردہ مجوزہ سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کی کڑی جانچ پڑتال کرتی ہے۔ اس کے بعد، سال بھر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں اور باقاعدگی سے فیلڈ وزٹ کی جاتی ہے، جل جیون مشن کے ہدف کے حصول کے لیے سالانہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔
لداخ نے 2022 تک تمام دیہی کنبوں کو نل کنیکشن کی فراہمی کے 100 فیصد کوریج کے ہدف کو حاصل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ کووڈ 19 کے وبائی مرض کے تناظڑ میں لاک ڈاؤن کی وجہ سے گذشتہ سال بنیادی طور پر مرکز کے زیر انتظام علاقے نے نسبتاً آہستہ پیش رفت کی ہے۔ موجودہ سال 2021-22 کے دوران، مرکز کے زیر انتظام علاقے کا منصوبہ ہے کہ اگلے سال تک 32،514 کنبوں اور بقیہ 11،568 کنبوں کو نل کنیکشن فراہم کیے جائیں۔ لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 44،082 دیہی کنبوں میں سے، اب تک صرف 3،760 کنبوں کو نل کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ لداخ 451 اسکولوں، 449 آنگن واڑی سنٹر، 13 آشرم، 191 گرام پنچایت عمارت اور 327 صحت نگہداشت کے مراکز میں نل کے رابطے فراہم کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
آج کی میٹنگ میں، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل جل جیون مشن نے واٹر سپلائی کی موجودہ اسکیموں کو دوبارہ ترتیب دینے اور بڑھانے پر زور دیا اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پر زور دیا کہ وہ موجودہ کاموں سے گھریلو نل کے رابطے کی فراہمی کے لیے اس مہم کو 'کمپین موڈ' میں شروع کرے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ٹیم نے پروگرام کے تیز رفتار نفاذ کی یقین دہانی کرائی۔ یہ بات اجاگر کی گئی کہ ہر سال پینے کے پانی کے ذرائع کو ایک بار کیمیائی پیرامیٹرز کے لیے اور دو بار بیکٹیریولوجیکل آلودگی (قبل اور بعد از مانسون) کے لیے ٹیسٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید یہ کہ ہر گاؤں میں فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے کم از کم 5 افراد، ترجیحی طور پر خواتین کی تربیت کے لیے زور دیا گیا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے پر زور دیا گیا کہ اگلے چند مہینوں میں تمام لیبارٹریوں کی این اے بی ایل سے منظور کروایا جائے۔
تصویر
مرکز کے زیر انتظام علاقے نے گاؤں میں پانی کی منصوبہ بندی، ڈیزائننگ، نفاذ اور چلانے اور برقرار رکھنے کے لیے ذمہ دار کم از کم 50 خواتین ممبروں کے ساتھ گاؤں کے پانی اور صفائی کمیٹی / وی ڈبلیو ایس سی / پانی سمیتی کی تشکیل کے ساتھ ساتھ ویلج ایکشن پلان کی تیاری کی بھی ضرورت پر زور دیا۔ فراہمی کا بنیادی ڈھانچہ۔تمام دیہاتوں کو ولیج ایکشن پلان، وی اے پی تیار کرنا ہے، جس میں بنیادی طور پر پینے کے پانی کے ذرائع، پانی کی فراہمی، گرے واٹر کے انتظام اور آپریشن اور مرمت کے جزو کی ترقی / اضافہ ہوگا۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے یقین دلایا کہ موجودہ سال میں، وہ وی ڈبلیو ایس سی تشکیل دیں گے اور ویلج ایکشن پلان تیار کریں گے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ مقامی سول سوسائٹی کی تنظیم کی شمولیت کو یقینی بنائے گا تاکہ پروگرام کے نفاذ میں پنچایتوں اور مقامی دیہاتی برادری کو ہینڈ ہولڈنگ معاونت فراہم کی جاسکے۔ مقامی نوجوانوں کے لیے پلمبنگ، فٹنگ، بجلی سے متعلق کام اور چنائی میں مہارت کی تربیت کا اہتمام کیا جائے گا تاکہ دیہات میں تربیت یافتہ افرادی قوت کا کیڈر تشکیل دیا جاسکے، جو نہ صرف پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کو عملی جامہ پہنانے میں مدد فراہم کرے گا بلکہ باقاعدگی سے آپریشن اور مرمت کو یقینی بنائے گا اور مقامی کمیونٹی کے ذریعے اس کا خیال رکھا جائَ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مہم کی انتظام کا اس طرح کیا جائے گا کہ جل جیون مشن واقعتاً ایک عوامی تحریک بن سکے۔
حکومت کی کوشش ہے کہ ملک میں موجود کووڈ-19 میں اضافے کے دوران دیہی کنبوں میں ترجیحی طور پر نل کے پانی کی فراہمی کی فراہمی کی جاسکے، تاکہ دیہی لوگوں کو عوامی مقامات سے کھڑَ ہوکر پانی نکالنے کی مشقت سے نہ گزرنا پڑے۔
بھارت سرکار دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور ان کی 'زندگی آسان بنانے' پر توجہ دینے کے ساتھ بنیادی خدمات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ پینے کا پانی ایک سروس ڈلیوری ہے، جس میں مقدار، فراہم کردہ پانی کا معیار، فراہمی کے وقفے کو یقینی بنایا جا رہا ہے جس کے لیے مرکزی حکومت کا پروگرام، جل جیون مشن 15 اگست 2019 سے لاگو کیا جا رہیا ہے، جس کا مقصد ملک گیر کوریج ہے یعنی گاؤں کے ہر خاندان کو اپنے گھر میں نل کے پانی کا کنکشن مل سکے۔
2021-22 میں، جل جیون مشن کے لیے 50،000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت 26،940 کروڑ روپے کا فنڈ بھی مختص ہے جس سے پانی اور صفائی ستھرائی کے لیے آر ایل بی / پی آرآئی کو، ریاستی حصہ سے اور بیرونی مدد سے چلنے والے منصوبوں کے لیے گرانٹ فراہم کی جائے گی۔ اس طرح، 2021-22 میں، ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم دیہی کنبوں کو نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے پر خرچ کیے جانے کا منصوبہ ہے۔ اس طرح کی بڑی سرمایہ کاری مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں کو فروغ دے گی، دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی معیشت کو بھی فروغ دے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Ladakh Presents Annual Action Plan for Providing Tap Water Connection to All Rural Households by 2022
UT Urged To Start Retrofitting & Augmentation of Existing Water Supply Schemes in ‘Campaign Mode’ & NABL accreditation of all laboratories in next few months
09 APR 2021 5:35PM by PIB Delhi
The Union Territory of Ladakh today presented its Annual Action Plan to provide tap water connection to the rural households of the UT before the committee of Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog. The committee carries out a rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared by States/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of the Annual Action Plan to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
Ladakh has planned to accomplish the ambitious target of providing tap connection to every rural household i.e. 100% coverage by 2022. Slow progress was made by the UT last yearprimarily due to Covid-19 pandemic lock down. During the currentyear2021-22, the UT plans to provide tap connections to 32,514 households and the remaining 11,568 household by next year. Out of 44,082 rural households in the UT of Ladakh, only 3,760 households so far have been provided with tap connections. Ladakh plans to provide tap connections in 451 schools, 449 Anganwadi Centre, 13 Ashramshala, 191 Gram Panchayat building and 327 healthcare centres.
In today’s meeting, the Additional secretary and Mission Director, National Jal Jeevan Mission stressed on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes and urged the UT to start this work in ‘campaign mode’ to provide household tap connections from existing public stand-posts. The UT team assured expeditious implementation of the programme.It was highlighted that all drinking water sources need to be tested once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination (pre and post monsoon) every year. Further, it was urged for training of at least 5 persons, preferably women, in every village for surveillance of water quality using field test kits (FTKs). The UT was asked for NABL accreditation of all laboratories in next few months.
The UT was impressed uponthe need for preparation of Village Action Plans as well as constitution of Village Water &Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti with minimum 50% women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP), which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation & maintenance component.
The UT administration assured that in the current year, they will form VWSCs and prepare Village Action Plan. The UT will engage local civil society organization to extend handholding support to the Panchayats and local village community in programme implementation. Skill training will be organized for the local youth in plumbing, fitting, electrical works and masonry so as to create a cadre of trained manpower in villages, which will not only help in implementationof water supply infrastructure works, but also ensure regular operation & maintenance is being taken care of by local community.IEC campaign will be organized in the UT so that Jal Jeevan Mission becomes a truly people’s movement.
It’s the endeavour of the Government to provide tap water connection in rural households on priority during the prevailing CoVid-19 cases surge in the country, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts.
Government of India is committed to provide assured basic services to the people living in rural areas of the country with focus on improving their living standard and enhancing their ‘ease of living’. Drinking water is a service delivery, wherein the quantity, quality of water supplied, and periodicity of water supply is being ensured for which the Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation since 15th August 2019. The objective of the Mission is universal coverage i.e., every family in the village gets tap water connection in their household.
In 2021-22, Rs. 50,000 Crore budgetary allocation has been made for Jal Jeevan Mission. In addition to this, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLBs/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of huge investment will give a boost to manufacturing activities, create employment opportunities in rural areas as well as boost to rural economy.