ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں پی ایم کے وی وائی 3.0 کے نفاذ کو تیز کرنے کے لئے اسکل انڈیا نے اپنی نوعیت کی پہلی علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
08 APR 2021 5:09PM by PIB Delhi
شمالی مشرقی خطے (این ای آر) کے نوجوانوں کو ان کی پیداواری صلاحیت میں اضافے اور معیشت میں شراکت کے لئے صنعت سے وابستہ مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانے کے ویژن کے ساتھ ، وزارت اسکل ڈویلپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) نے آج اپنی نوعیت کی پہلی علاقائی ورکشاپ کا گاند ٹوک، سکم میں انعقاد کیا تاکہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 3.0 کے نفاذ میں تیزی لائی جاسکے۔ ریاستی مہارت سے متعلق ترقیاتی مشنوں (ایس ایس ڈی ایم) اور ضلعی ہنر کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کی اہم آٹھوں ریاستوں - سکم ، اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ نے ورکشاپ میں حصہ لیا۔ ورکشاپ کا مقصد بہترین طریق کار سے سیکھنا ، پی ایم کے وی وائی 3.0 سے متعلق چیلنجوں کو سمجھنا ، اور تکنیکی پلیٹ فارم۔ اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) کے استعمال کے بارے میں تفہیم پیدا کرنا۔ ورکشاپ میں مرکزی / ریاستی عہدیداروں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
جناب ستیش چندر رائے ، مشیر ، اسکل ڈویلپمنٹ ڈیپارٹمنٹ ، سکم جناب پروین کمار ، سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای؛ جناب اتول کمار تیواری ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای؛ ڈاکٹر منیش کمار ، ایم ڈی اور سی ای او ، این ایس ڈی سی ، جناب سنجیو کمار جوائنٹ ڈائریکٹر (مہارت ترقی) ، ایم ایس ڈی ای، محترمہ گنگا دیوی پردھان ، سکریٹری ، اسکل ڈویلپمنٹ ڈیپارٹمنٹ ، سکم سمیت دیگر اہم شخصیات نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ ورکشاپ میں مختلف صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) نے بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ شرکت کی۔
اپنے خیالات کا تبادلہ کرتے ہوئے ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب پروین کمار نے کہا ، ‘‘ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کے ‘ایکٹ ایسٹ’ کے ویژن کے تحت ، شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کو ترجیح دی جارہی ہے۔ این ای آر خطے کی جامع ترقی کے لئے حکومت کی انتھک کوششوں سے منسلک ، آج کی ورکشاپ کو پی ایم کے وی 3.0کے تحت شمال مشرقی ہندوستان میں نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لئے صنعت کی تیاری کے لئے تمام آٹھ ریاستوں میں مہارت کی ترقی کی کوششوں کے دائرہ کار اور اثر کو بڑھانے کے لئے مستقبل کی ملازمتوں کے لئے تیار رہنے کی غرض سے منعقد کیاگیا ہے۔ آج کی بحث مقامی حکام کو درپیش رکاوٹوں اور کلیدی طور پر مسائل کو سمجھنے میں بھی معاون ثابت ہوئی جو پی ایم کے وی وائی 4.0 اسکیم کو بہتر بنانے میں ہماری مدد کرے گی۔
سکم حکومت کی اسکل ڈویلپمنٹ ڈیپارٹمنٹ کی سکریٹری محترمہ گنگا دیوی پردھان نے کہا کہ ‘‘شمالی مشرقی ریاستیں اپنے بھرپور قدرتی نیز زرعی آب و ہوا کے وسائل ، مختلف ثقافت ، اور مقامی تجارت کے لحاظ سے منفرد ہیں اور اسی وجہ سے ایس ایس ڈی ایم اور ڈی ایس سی کی حمایت اچھی طرح سے ضروری ہے۔ تاکہ پی ایم کے وی وائی 3.0 پر باقاعدہ طور پر عمل ہوسکے۔ اس ورکشاپ نے یہ تاثر قائم کیا ہے کہ ان کی معلومات اور بصیرت اس اسکیم کی کامیابی میں لازمی کردار ادا کریں گے۔ لہذا ہم سب کے لئے یہ ضروری ہے کہ ہم افواج میں شامل ہوں اور حکومت کی کوششوں کی حمایت کریں کہ وہ نہ صرف شمال مشرقی خطے کی دستکاری اور ثقافت کو فروغ دے سکیں بلکہ لچکدار اور قابل عمل افرادی قوت پیدا کرنے کے لئے اسکلنگ ماحولیاتی نظام کو بھی تقویت پہنچائیں۔
دن بھر کی ورکشاپ کے دوران ، مختلف اسکیموں اور پروگرام ، انتظامی ڈھانچے اور عمل ، انفراسٹرکچر ، اور مقامی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ آٹھ ریاستی ٹیموں کے ساتھ ایک جامع بات چیت ہوئی جہاں ریاستی عہدیداروں نے اپنے قیمتی خیالات سے روشناس کیا۔ اس کے علاوہ ، قومی اپرنٹسشپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) ، جن شک چھن سنستھان (جے ایس ایس) ، آئی ٹی آئی جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تبادلے کے بارے میں بات چیت ہوئی۔ اور دوسروں کو بھی۔ پی ایم کے وی وائی 1.0 اور پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت ، ملک میں 1.21 کروڑ سے زائد نوجوانوں کو بہتر معیار کے اسکلنگ ماحولیاتی نظام کے ذریعے کامیابی سے ہمکنار کیا گیا ہے۔
مہارتوں کی ملازمت کو بڑھانے پر توجہ دینے کے لئے ہندوستانی حکومت نے 9 نومبر 2014 کو وزارت ہنر ترقی اور کاروباری مہم تشکیل دی تھی۔ وزارت کا مقصد ہنر مند افرادی قوت کی طلب اور رسد کے مابین پائے جانے والے فرق کو ختم کرنا ہے جو نہ صرف موجودہ ملازمتوں کے لئے بلکہ نئی ملازمتوں کے لئے بھی پیدا کی جانی چاہئے۔ آج تک ، تقریبا 5.5 کروڑ افراد کو ہنر مند ہندوستان کے تحت تربیت دی جا چکی ہے۔ اس کے پرچم بردار پروگرام کے تحت ، پی ایم کے وی وائی 1.0 اور پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت1.21 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے۔
10S4.jpeg)

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Conducts First-of-its-kind Regional Workshop to Accelerate Implementation of PMKVY 3.0 in North Eastern Region
08 APR 2021 5:09PM by PIB Delhi
With a vision to empower the youth of North Eastern Region(NER) with industry-relevant skills to enhance their productivity and contribute to the economy,Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today conducted a first-of-its-kind regional workshop for Pradhan MantriKaushalVikasYojana (PMKVY) 3.0 in Gangtok, Sikkim. Key personnel of State Skill Development Missions (SSDMs) and District Skill Committees (DSCs) across all eight states - Sikkim, Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram Nagaland and Tripura participated in workshop. Aimed at learning from the best practices, understanding the challenges related to PMKVY 3.0, and building understanding about using technical platform - Skill India Portal (SIP), workshop witnessed participation of central / state officials.
Several dignitaries including Shri Satish Chandra Rai, Advisor, Skill Development Department, Sikkim; Shri Praveen Kumar, Secretary, MSDE; Shri Atul Kumar Tiwari, Addl. Secretary, MSDE; Dr.Manish Kumar, MD & CEO, NSDC, Shri Sanjeev Kumar Jt. Director (Skill Development), MSDE; Smt. Ganga Devi Pradhan, Secretary, Skill Development Department, Sikkim among others attended the workshop. Various Industrial Training Institutes (ITIs) also attended the workshop through video conferencing.
Sharing his thoughts, Shri Praveen Kumar, Secretary, MSDE, said, “Under the ‘Act East’ vision of ourHon’ble PM Narendra Modi, priority is being accorded to the overall development of the North Eastern Region. Aligned with the Government’s relentless efforts to drive holistic development of the NER region, today’s workshop has been envisioned to enhance the scope and impact of skill development efforts under PMKVY 3.0 across all eight states to empower the youth in North East India become industry- ready for jobs of the future. Today’s discussion was also instrumental in understanding the constraints faced by local authorities and key learnings which will help us to develop an even better PMKVY 4.0 scheme.”
Smt. Ganga Devi Pradhan, Secretary, Skill Development Department, Government of Sikkimsaid “North Eastern states are unique in terms of their rich natural as well as agro-climatic resources, diverse culture, and native trades and hence support of SSDMs and DSCs is essential for well-orchestrated implementation of PMKVY 3.0. This workshop has established that their inputs and insights will play an integral role in the success of the scheme. It is therefore critical for all of us to join forces and support the Government’s efforts to not only promote NER’s arts and crafts and culture but to also bolster the skilling ecosystem to create a resilient and prolific workforce.”
During the day-long workshop, various schemes and programme, management structures and processes, enhanced infrastructure, and local challenges were discussed. A comprehensive discussion with all eight state teams took place where the state officials provided their valuable inputs.Also, there were deliberations around convergence of PMKVY 3.0 with other schemes such as National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), Jan ShikshanSansthan (JSS), ITIs, and others as well. Under PMKVY 1.0 and PMKVY 2.0, more than 1.21 crore youth have been oriented successfully through improved standardized skilling ecosystem in the country.
Ministry of Skill Development &Entrepreneurship was formed on November 9, 2014 by the Government of India to focus on enhancing employability of skills. The Ministry aims at bridging the gap between demand and supply of skilled manpower to build new skills and innovation not only for existing jobs but also for jobs that are to be created. Till date, around 5.5 crore people have been trained under Skill India. Under its flagship programme, PMKVY 1.0 and PMKVY 2.0 more than 1.21 crore youth have been trained.
10S4.jpeg)
For more information on Skill Development, visit
Facebook: www.facebook.com/SkillIndiaOfficial;
Twitter: @MSDESkillIndia
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzNfVNX5yLEUhIRNZJKniHg