محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روز گار کے سکریٹری نے بجٹ میں اعلان کردہ لیبر سے متعلق کوششوں کے بارے میں میڈیا کو معلومات فراہم کیں
08 FEB 2021 6:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 08، فروری ، 2021 : محنت اور روز گار کے سکریٹری جناب اپور وچندر نے مہاجر مزدوروں ، ورکرز اور روز گار پیدا کرنے والے لوگوں کے لئے بجٹ میں اہم اعلانات کو نمایاں کیا۔ آج یہاں بجٹ اعلان 2021 پر پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے محنت سے جڑی مختلف کوششوں اور موضوعات کی تفصیل پیش کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے پروویڈنٹ فنڈ پر ٹیکس سے مستثنی آمدنی کو معقول بنانے پر بھی جانکاری دی۔ انہوں نے مندرجہ ذیل باتوں کو نمایاں کیا۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
• یہ مہاجر مزدوروں، عمارت اور دیگر تعمیری مزدوروں ، کپڑا صنعت کے مزدوروں اور دیگر مزدوروں کو فائدہ پہنچائے گا۔
• فیض یافتگان ملک میں کہیں بھی اپنے راشن کا دعویٰ کرسکتے ہیں۔ اس اسکیم کو خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
• اس اسکیم سے مہاجر مزدوروں کو ،خاص طور سے فائدہ ہوگا۔
• جو لوگ اپنے خاندان سے دور رہتے ہیں، وہ اپنے حصے کا وہاں پر جزوی راشن لے سکیں گے ، جب کہ ان کے آبائی مقام پر ان کا خاندان باقی راشن لے پائے گا۔
غیر منظم مزدوروں کے لئے پورٹل کا افتتاح:
• اس وزارت کی طرف سے پورٹل کو بنانے کا کام مقررہ وقت کے مطابق آگے بڑھ رہا ہے۔
• پورٹل گِگ، عمارت اور تعمیری مزدوروں پر ضروری معلومات جمع کرے گا۔
• یہ مہاجر مزدوروں کے لئے صحت ، ہاؤسنگ ، ہنر مندی ، بیمہ، قرض اور غذائی اسکیمیں بنانے میں مدد گار ہوگا۔
• اس پورٹل کو گِگ اور پلیٹ فارم مزدوروں و مہاجر مزدوروں سمیت غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے رجسٹریشن اور دیگر سہولیات کے لئے مئی ؍ جون 2021 تک کھولا جائے گا۔
• رجسٹریشن کرانے والے سبھی مزدوروں کو ترغیبات کے طور پر ایک سال کے لئے پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت حادثہ یا معذور ہونے پر مفت سکیورٹی دی جائے گی ۔
• لیبر بیورو، اس وزارت سے متعلق ایک دفتر ، نے مہاجر مزدوروں ، گھریلو خدمت گاروں، پیشہ وروں اور ٹرانسپورٹ شعبے کے ذریعے پیدا ہونے والے روز گار کے لئے 4 نئے سروے پر پوری طاقت سے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ یہ ’’اسٹیبلشمنٹ پر مبنی آل انڈیا روز گار سروے (اے آئی ای ای ایس)‘‘ ۔ ان سبھی سروے کے نتیجے میں حقیقی فیلڈ سروے کے شروع ہونے سے 8 -9 مہینے کے اندر آنے کا امکان ہے۔
چار (4) لیبر کوڈ کے لئے ضابطے:
• ضابطے بنانے کا عمل پہلے سے جاری ہے اور آنے والے ہفتے میں مکمل ہونے کا امکان ہے۔ ضابطوں کو بنانے میں سبھی فریقوں سے صلاح لی گئی ہے۔
• یہ وزارت بہت جلد چارون کوڈز ، جیسے لیبر کوڈ، صنعتی روابط، کاروباری تحفظ، صحت اور کام کی حالت اور سماجی تحفظ کوڈ۔
پروویڈنٹ فنڈ وغیرہ کے لئے حصہ وقت پر جمع ہونا:
• بجٹ میں یہ بہت ہی اچھا اعلان ہوا ہے کیونکہ یہ آجر کی طرف سے امپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور امپلائز بیمہ اسکیم کے لئے ملازم کی تنخواہ سے کاٹے گئے حصے کی ادائیگی کے لئے کٹوتی کی گئی رقم کو تحفظ فراہم کرے گا۔
پروویڈنٹ فنڈ پر ٹیکس سے مستثنیٰ آمدنی کو معقول بنانا:
• یہ فیصلہ زیادہ آمدنی والے افراد کو فلاحی سہولت کا غلط استعمال کرنے اور مقررہ سود واپسی کی شکل میں غلط طریقے سے ٹیکس سے مستثنی آمدنی حاصل کرنے سے روکے گا۔
• بینک کے سود کی طرح ، سود کے حصے کا سال در سال کی بنیاد پر حساب لگایا جاسکتا ہے۔
• ٹیکس دہندگان کو اپنے ٹی ایف کھاتوں میں 2.5 لاکھ روپے سے زیادہ کے حصے سے ہونے والی سالانہ آمدنی کو اپنا ریٹرن بھرنے میں شامل کرنے کی ضرورت ہوگی۔

Ministry of Labour & Employment
Secretary Labour and Employment briefs media on labour initiatives announced in Union Budget 2021
08 FEB 2021 6:59PM by PIB Delhi
Secretary Labour & Employment Shri Apurva Chandra outlined the key budget announcements for migrant workers and labourers and those related to employment generation. Addressing a press briefing here today on Budget announcements 2021, he explained various labour initiatives and issues. Besides, he briefed on the rationalization of tax free incomes on Provident Funds. He highlighted the following:-
One Nation One Ration Card:
• It will benefit migrant workers, building and other construction workers, textile sector workers and other workers.
• Beneficiaries can claim their ration anywhere in the country. This scheme is being implemented by Ministry of Food and Public Distribution.
• Migrant workers, in particular, will benefit from the scheme.
• Those staying away from their families can partially claim their ration where they are stationed, while their family in their native places can claim the rest.
Launching of Portal for the unorganised labour:
• The work on setting up of the portal by this Ministry is progressing as per the schedule.
• Portal will collect relevant information on gig, building and construction workers, among others.
• It will help to formulate Health, Housing, Skill, Insurance, Credit and food schemes for migrant workers.
• The Portal will be rolled out by May/June 2021 for registration and other facilities of workers in the unorganised sector, including gig and platform workers and migrant workers.
• Enrolled workers will be provided with an incentive of free coverage for a period of one year for accidental and disability cover under Pradhan Mantri Suraksha Bhima Yojana(PMSBY).
• Labour Bureau, an attached office under this Ministry, has started vigorously work on four new survey for Migrant workers, Domestic workers, Employment generated by Professionals and Transport Sector. It will also commission “ All India Establishment based Employment Survey(AIEES)”. Results of all these surveys are likely to come within 8-9 months from the start of actual field surveys.
Rules for four (4) labour codes:
• Rule making process is already underway and likely to complete in the coming week. All stakeholders are also consulted in framing of rules.
• This Ministry would soon be in a position to bring into force the four Codes, viz., Code on Wages, Industrial Relations, Occupational Safety, Health and Working Conditions and Social Security Codes.
Timely Deposit of contribution towards Provident Fund etc
• It is a very good announcement in the budget as it will provide security of amount deducted by employer towards payment of contribution deducted from employee on account of employees Provident Fund and Employees Insurance Scheme.
Rationalisation of Tax-free Income on Provident Funds
• This decision will stop high net worth individuals to misuse a welfare facility and earn wrongfully tax-free income as assured interest return.
• Interest portion is calculable on a year-to-year basis just like bank interest.
• Tax payers will be required to include the annual income from contribution beyond Rs 2.5 lakhs into their PF accounts while filing their returns.