ارضیاتی سائنس کی وزارت
دہلی اور اس کے اطراف زلزلوں کا قریب سے جائزہ لینے کی خاطر زلزلے کی ریکارڈنگ کے زائد آلات نصب کئے گئے
ارضیاتی طبیعیات کی تکنیکوں کا استعمال کرکے زمین کے ڈھانچوں کی خصوصیات کا جائزہ لیا گیا
07 APR 2021 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،07مارچ ، 2021، قومی راجدھانی خطے اور اس کے اطراف اپریل سے اگست 2020 کے دوران چھوٹے اور معمولی شدت کے زلزلے محسوس کئے گئے۔ ان زلزلوں کا مرکز شمال مشرقی دہلی، روہتک، سونی پت، باغپت، فریدآباد اور الور میں پایا گیا۔ ارضیاتی علوم کی وزارت، نئی دہلی کے نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) یعنی زلزلے سے متعلق قومی مرکز، نے بہت سے ماہرین سے صلاح ومشورہ کیا اور یہ محسوس کیا گیا کہ دہلی اور اس کے اطراف زلزلے کی سرگرمیوں کا قریب سے جائزہ لینے کی خاطر زلزلہ ریکارڈ کرنے والے زائد آلات نصب کئے جائیں تاکہ میگنیٹو ٹیلورکس جیسی ارضی طبیعیاتی تکنیکوں کا استعمال کرکے زمین کے ڈھانچے کی خصوصیات کا پتہ لگایا جائے۔ این سی ایس نے مندرجہ ذیل جائزے لیے ہیں۔
1۔ 11 زائد عارضی فیلڈ اسٹیشنوں کے ذریعے زلزلے کا جائزہ لیا گیا۔ اس سلسلے میں یہ فیلڈ اسٹیشن مئی اور جون 2020 کے دوران نصب کئے گئے تھے جو آج تک کام کر رہے ہیں اور یہ زلزلے کی وجوہات کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے زلزلے کی جگہ کا صحیح طور پر پتہ لگانے کا کام انجام دے رہے ہیں۔ یہ تمام اسٹیشن ابھی کام کر رہے ہیں اور زلزلے کی جگہ کا پتہ لگانے کے سلسلے میں معلومات فراہم کر رہے ہیں۔ پچھلے تین مہینوں کے دوران دہلی کے علاقے میں 9 زلزلے محسوس کئے گئے جن کی شدت 1.8 سے لے کر 2.9 تک تھی اور ان کے مرکز زیادہ تر مغربی دہلی، جنوب مغربی دہلی، روہتک، سونی پت، باغپت، بہادرگڑھ اور غازی آباد کے علاقوں میں تھے۔
2۔ میگنیٹو ٹیلورک (ایم ٹی) ارضیاتی طبیعیاتی سروے جس کے ذریعے الیکٹرک اور میگنیٹک فیلڈس کا اندازہ لگایا جاتا ہے تاکہ ذیلی سطح میں الیکٹریکل کنڈیکٹیویٹی تقسیم کا پتہ لگایا جاسکے اور یہ کام واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی)، دہرہ دون کے تعاون سے کیا گیا۔یہ کام مرادآباد فالٹ (طبقہ زمین میں رخنہ) (مرادآباد اور اس کے اطراف کے علاقے )نیز گریٹ باؤنڈری فالٹ (بریلی اور اس کے ا طراف کے علاقے) میں انجام دیا گیا۔ ایم ٹی سروے کا کام دہلی علاقے کے بڑے فالٹس میں مکمل ہوگیا ہے۔ ان میں مہندر گڑھ، دہرہ دون فالٹ، سوہنا فالٹ، متھرا فالٹ، مرادآباد فالٹ اور گریٹ باؤنڈری فالٹ شامل ہیں۔ متعلقہ اعداد وشمار کا تجزیہ کیا جارہا ہے۔
3۔سرگرم فالٹ کا نقشہ تیار کرنا جائزے کی ایک اور سرگرمی ہے جو مشترکہ طور پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، کانپور کے ساتھ انجام دی گئی ہے۔ مصنوعی سیارے سے حاصل ہونے والی تصویروں کے تجزیے پر مبنی سرگرم فالٹ کی نشانیاں مختلف مقامات پر محسوس کی گئی ہیں جن میں دہلی میں وزیرآباد، تیمارپور اور کملا نہرو رج، راجستھان کے جھنجھنو اور الور اضلاع، ہریانہ میں سونی پت، سوہنا، گروگرام، روہتک، ریواڑی اور نوح اضلاع اور اترپردیش میں ضلع باغپت شامل ہیں۔ ان تمام مقامات کا جیولوجیکل فیلڈ سروے کیا گیا ہے تاکہ مصنوعی سیارے کے ذریعے حاصل ہونے وا لی معلومات سے اس کی تصدیق کی جاسکے۔ایم ٹی سروے کے ذریعے حاصل ہونے والی معلومات کو مستقبل میں ایسے اسپتالوں، ا سکولوں، صنعتی یونٹوں اور عمارتوں کی تعمیر میں استعمال کیا جائے گا تاکہ ان کے اندر زلزلے کے خلاف مزاحمت کی قوت پیدا ہوسکے۔

Ministry of Earth Sciences
Deployed additional earthquake recording instruments for close monitoring of earthquake activity in and around Delhi
Field studies to characterize the subsurface structures using geophysical techniques
07 APR 2021 6:13PM by PIB Delhi
The National Capital Region of Delhi and its surroundings had experienced minor and small magnitude earthquakes during April to August 2020. The epicentre of these earthquakes were located in areas of NE Delhi, Rohtak, Sonipat, Baghpat, Faridabad and Alwar. The National Center for Seismology (NCS), Ministry of Earth Sciences, New Delhi had consulted with a few experts and it was felt to deploy additional earthquake recording instruments for close monitoring of earthquake activity in and around Delhi and to carry out field studies to characterize the subsurface structures using geophysical techniques such as Magneto tellurics. Accordingly, NCS has taken up the following studies:
1. The earthquake monitoring through 11 additional temporary field stations, which were installed during May and June 2020, continued to function to date for precisely locating the earthquakes for a better understanding of the causative sources. All these stations are operational and providing data in near real-time for locating earthquakes. During the past three months, a total of 09 earthquakes occurred in the Delhi region in the magnitude range between 1.8 and 2.9 and are located mostly in West Delhi, South West Delhi, Rohtak, Sonipat, Baghpat, Bahadurgarh and Ghaziabad regions.
2. Magneto-telluric (MT) geophysical survey which involves measurement of the time-varying electric and magnetic fields to determine the distribution of electrical conductivity in the subsurface has been carried out in collaboration with the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun, across the Moradabad Fault (in the Moradabad and its surrounding area) and Great Boundary Fault (in the Bareilly and its surrounding area).The MT survey has been completed across major faults of the Delhi region such as Mahendragarh Dehradun Fault, Sohna Fault, Mathura Fault, Moradabad Fault and Great Boundary Fault. The data analysis is in progress.
3. Active fault mapping is another study that has been taken up jointly with the Indian Institute of Technology (IIT), Kanpur. Based on the analysis of satellite imageries, the signatures of active faults have been observed at various locations like Wazirabad, Timarpur and Kamla-Nehru-Ridge in Delhi; Jhunjhunu and Alwar district of Rajasthan; Sonipat, Sohna, Gurugram, Rohtak, Rewari and Nuh districts in Haryana; and Baghpat district in Uttar Pradesh. The geological field survey / ground-truthing at all of these sites has been undertaken to validate the identified features from the satellite data. The analysis pertaining to correlation and interpretation of field evidence and satellite data is in progress. This information along with the results generated through MT survey (orientation, extent and depth of faults) can be utilized for the future seismic-resistant designing of hospitals and schools, industrial units and buildings.