रक्षा मंत्रालय
एयरबोर्न टैक्टिशियन नौसेना की हवाई इकाई में शामिल
05 APR 2021 6:05PM by PIB Delhi
कोच्चि के आईएनएस गरुड़ में 05 अप्रैल 21 को आयोजित एक शानदार पासिंग आउट परेड में भारतीय नौसेना के ग्यारह अधिकारियों और भारतीय तटरक्षक बल के दो अधिकारियों ने पर्यवेक्षक के रूप में स्नातक की उपाधि प्राप्त की। रीयर एडमिरल राजेश पेंढारकर, एवीएसएम, वीएसएम, फ्लैग ऑफिसर सी ट्रेनिंग (एफओएसटी) ने परेड की समीक्षा की और पासिंग आउट अधिकारियों को प्रतिष्ठित 'गोल्डन विंग्स' से सम्मानित किया।
92वें रेग्युलर के अधिकारियों को हवाई नेविगेशन, उड़ान प्रक्रियाओं, हवाई युद्ध में नियोजित रणनीति, पनडुब्बी रोधी युद्ध और हवाई एवियोनिक प्रणालियों के इस्तेमाल में प्रशिक्षित किया गया था। ये अधिकारी भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल के ऑन-बोर्ड समुद्री टोही और पनडुब्बी रोधी युद्ध विमानों में अपनी सेवाएं प्रदान करेंगे।
नियमित पर्यवेक्षक कोर्स से लेफ्टिनेंट अंकुश कुमार यादव को उत्तर प्रदेश ट्राफी से सम्मानित किया गया, जिन्हें ' ओवरऑल ऑर्डर ऑफ मेरिट' में प्रथम आने पर चुना गया, जबकि लेफ्टिनेंट रविन्द्र नैन को ' 'बेस्ट इन द फ्लाइंग' में सर्वश्रेष्ठ घोषित किए जाने के लिए फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान ट्राफी से सम्मानित किया गया। सहायक कमांडेंट अंकुर सिंह पवार को 'बेस्ट इन ग्राउंड सब्जेक्ट्स' घोषित किए जाने पर सब लेफ्टिनेंट आरवी कुंटे मेमोरियल बुक प्राइज से सम्मानित किया गया।
इस अवसर पर भारतीय नौसेना के 04 अधिकारियों ने भी क्वालिफाइड नेविगेशन इंस्ट्रक्टर (क्यूएनआई) के रूप में स्नातक की उपाधि प्राप्त की। क्यूएनआई को जमीन पर और उड़ान के दौरान अनुदेशात्मक तकनीक प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित किया गया था। उन्हें रणनीति और संवेदकों के इस्तेमाल की गहन जानकारी प्रदान की गई। ये अधिकारी विभिन्न अग्रिम नौसैना वायु स्क्वाड्रन में सैन्य नियुक्ति से पहले ऑब्ज़र्वर स्कूल में क्वालिफाइड नेविगेशन इंस्ट्रक्टर के तौर पर कार्य करेंगे। सफल क्यूएनआई को फ्लैग ऑफिसर सी ट्रेनिंग द्वारा 'इंस्ट्रक्टर टॉर्च' से भी सम्मानित किया गया।

Ministry of Defence
Airborne tacticians join Naval Air Arm
05 APR 2021 6:05PM by PIB Delhi
At an impressive Passing Out Parade held on 05 Apr 21 at INS Garuda, Kochi, eleven officers of the Indian Navy and two officers of the Indian Coast Guard graduated as Observers. Rear Admiral Rajesh Pendharkar, AVSM, VSM, Flag Officer Sea Training (FOST) reviewed the parade and awarded the coveted ‘Golden Wings’ to the passing out officers.
The officers of the 92th Regular were trained in air navigation, flying procedures, tactics employed in air warfare, anti-submarine warfare and exploitation of airborne avionic systems. These officers would serve on-board Maritime Reconnaissance and Anti-Submarine Warfare aircraft of the Indian Navy and Indian Coast Guard.
­Lieutenant Ankush Kumar Yadav from the regular observer course was awarded the Uttar Pradesh Trophy on being adjudged ‘First in the Overall Order of Merit’ while ­Lieutenant Ravinder Nain was awarded the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Trophy for being adjudged ‘Best in Flying’. Assistant Commandant Ankur Singh Pawar was awarded Sub ­Lieutenant RV Kunte memorial Book Prize on being adjudged ‘Best in Ground Subjects’.
The occasion also had 04 officers of the Indian Navy being graduated as Qualified Navigation Instructors (QNIs). The QNIs were trained at imparting instructional techniques on ground and during flying. They were provided in-depth knowledge of tactics and sensor exploitation. These officers would function as Qualified Navigation Instructors at Observer school before proceeding to take up operational assignments at various frontline naval air squadrons. The successful QNIs were also awarded the ‘Instructor Torch’ by FOST.