आयुष
आयुष मंत्रालय और पशुपालन विभाग के बीच पशु चिकित्सा में गुणवत्ता वाली दवाओं में नए फार्मूलोंपर अनुसंधान के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए
07 APR 2021 6:29PM by PIB Delhi
औषधीय जड़ी बूटियों के माध्यम से पशु चिकित्सा विज्ञान के लिए गुणवत्ता वाली दवाओं में नए फार्मूलोंपर अनुसंधान के लिए आज आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) और पशुपालन विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस पहल में प्रशिक्षण के माध्यम से संबंधित क्षेत्रों में क्षमता निर्माण करना, एक स्थायी आधार पर हर्बल पशु चिकित्सा दवाओं के लिए विपणन संभावनाओं की खोज करना और औषधीय पौधों की खेती, संरक्षण सहित सेवाएं प्रदान करना है शामिल है। समझौता ज्ञापन परएनएमपीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. जे.एल.एन. शास्त्री और पशुपालन और डेयरी विभाग से संयुक्त सचिव श्री उपमन्यु बसु के हस्ताक्षर आयुष मंत्रालय सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और पशु विभाग के सचिव श्री अतुल चतुर्वेदी और दोनों संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हुए।
आयुष मंत्रालय, पशुपालन विभाग को आयुष हर्बल पशु चिकित्सा शिक्षा कार्यक्रमों के लिए पाठ्यक्रम को विकसित करने में मदद करेगा। साथ ही पशु चिकित्सा में इस्तेमाल होने वाले संभावित औषधीय पौधों की प्रजातियों की पहचान करने, अच्छे कृषि अभ्यासों और उच्चतम मानकों पर बेहतर संग्रह अभ्यासों को अपनाने में भी दोनों मिलकर कार्य करेंगे। आयुष / हर्बल पशु चिकित्सा दवाओं के निर्माण, कौशल विकास और क्षमता निर्माण के लिए गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिसेस का विकास, औषधीय पौधों के लिए वृक्षारोपण और नर्सरी विकास के लिए वित्तीय सहायता, सुविधा और औषधीय मानकीकरण के मानदंडों को सुविधाजनक बनाना भी इस समझौते के अहम पहलू हैं। योजना के दायरे के अनुसार अनुसंधान और परीक्षण केंद्र स्थापित करने में सहायता करना भी शामिल है।
पशुपालन विभाग आयुर्वेदिक दवाओं के संबंध में आवश्यक, वांछनीयता और व्यवहार्यता के लिए विशेषज्ञ तकनीकी राय के लिए आयुष मंत्रालय की मदद करेगा। विभाग डेयरी किसानों और कृषि-किसानों के बीच हर्बल पशु चिकित्सा के उपयोग और महत्व और औषधीय जड़ी-बूटियों की खेती के बारे में एनडीडीबी की सहायता से जागरूकता पैदा करेगा। पशु चिकित्सा में आयुर्वेद और इसके संबद्ध विषयों के लिए पाठ्यक्रम विकसित करेगा, प्राथमिकता के आधार पर पशुधन और मुर्गीपालन की सूची की पहचान करेगा। अनुसंधान गतिविधि या पशु आयुर्वेद और संबद्ध धाराओं के आवेदन के संबंध में आर्थिक महत्व की बीमारियों, औषधीय पौधों की खेती और संरक्षण और संबंधित गतिविधियों के लिए किसानों का समर्थन, अनुसंधान संस्थानों ((पशु चिकित्सा कॉलेज और आईसीएआर अनुसंधान संस्थान) के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के अवसरों की पहचान करना भी इसमें शामिल होगा।

AYUSH
MoU Signed between Ministry of AYUSH and Department of Animal Husbandry for research on new formulations in quality drugs for veterinary science
07 APR 2021 6:29PM by PIB Delhi
An Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH and Department of Animal Husbandry and Dairying today for research on new formulations in quality drugs for veterinary science through medicinal herbs. The initiative involves capacity building in related areas through training, exploring marketing possibilities for herbal veterinary medicines on a sustainable basis and providing for services including cultivation, preservation and conservation of medicinal plants. The MoU was signed by Dr J.L.N. Sastry, Chief Executive Officer, National Medicinal Plants Board, Ministry of AYUSH and Shri Upamanyu Basu, Joint Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying in presence of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH and Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying in presence of other senior officers from both the organisations.
The Ministry of AYUSH will support Department of Animal Husbandry for developing curriculum and courses for AYUSH herbal veterinary education programs, identifying potential medicinal plant species used in veterinary medicine and provide their standards, training and awareness program on Good Agricultural Practices (GAPs)& Good Field Collection Practices (GFCPs) etc., development of Good Manufacturing Practices (GMPs) for manufacturing of AYUSH/herbal veterinary medicines, skill development and capacity building, facilitate and render financial assistance for plantations and nursery development for medicinal plants, facilitate standardizing norms for medicinal plants, assist establishing research and testing centers as per scope of the Scheme.
The Department of Animal Husbandry will support Ministry of AYUSH for its expert technical opinion for essentiality, desirability and feasibility with respect to Ayurvedic medicines. The Department will create awareness with support of NDDB among dairy farmers and agro-farmers about utilization and importance of herbal veterinary medicine and cultivation of medicinal herbs, develop course curriculum for Ayurveda and its allied subjects in veterinary medicine, identify list of priority livestock and poultry diseases of economic importance with respect to research activity or application of veterinary Ayurveda and allied streams, support farmers for undertaking cultivation and conservation of medicinal plants and related activities, support identify opportunities for scientific and technological collaboration to research institute (Veterinary Colleges and ICAR research institutes).