دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے پہلے مرحلے میں 92 فی صد ہدف حاصل کیا گیا
ریاست کے ذریعے رواں مالی سال میں اپنے حصے سمیت ریاستوں کے ذریعے خرچ کی گئی رقم 46661 کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہے ، جو اسکیم کے آغاز سے اب تک کی سب سے زیادہ رقم ہے
06 APR 2021 3:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،06 اپریل / حکومتِ ہند کے ایک اہم پروگرم پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین ( پی ایم اے وائی – جی ) کے تحت اسکیم کے پہلے مرحلے میں یعنی 17-2016 ء سے 19-2018 ء کے درمیان ہدف کا 92 فی صد حصہ مکمل کر لیا گیا ہے ۔ حکومت کو یقین ہے کہ پرماننٹ ویٹ لِسٹ ( پی ڈبلیو ایل ) کے تمام مکان بھی امرت مہوتسو کے آخر تک مکمل ہو جائیں گے ۔
موجودہ پرماننٹ ویٹ لسٹ ( پی ڈبلیو ایل ) کے بر عکس ، جو 2011 ء کے ایس ای سی سی اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی تھی ، اُس میں 2.14 کروڑ فائدہ حاصل کرنے والے اہل پائے گئے ہیں ۔ اگر چہ یہ فہرست ابتدائی طور پر 2.95 کروڑ مکانوں میں ، جن کی کئی مرحلوں میں تصدیق کی گئی تھی ، بہت سے کنبے نا اہل پائے گئے ہیں ۔ اس لئے ، اِس فہرست کو کم کرکے 2.14 کروڑ کیا گیا ہے اور اس میں مزید کمی ہونے کی امید ہے ۔ اس کے پیش نظر 1.92 کروڑ ( 90 فی صد ) مکانات کی منظوری دے دی گئی ہے اور منظور شدہ مکانوں میں اب تک 1.36 کروڑ ( 71 فی صد ) مکان مکمل کئے جا چکے ہیں ۔ اس اسکیم میں 17-2016 ء سے 19-2018 ء کے دوران پہلے مرحلے میں ایک کروڑ مکانوں کی تعمیر کا ہدف رکھا گیا تھا ، جس کے 92 فی صد ہدف کی تکمیل حاصل کر لی گئی ہے ۔
مالی سال 21-2020 ء میں بجٹ میں مجموعی طور پر 19269 کروڑ روپئےمختص کئے گئے تھے۔ اس کے علاوہ ، 20000 کروڑ روپئے کی اضافی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ اس طرح مجموعی طور پر ، 39269 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ، جو پی ایم اے وائی – جی اسکیم کے آغاز کے بعد سے کسی بھی سال میں جاری کی جانے والی اب تک کی سب سے زیادہ رقم ہے۔ ریاست کے حصے سمیت ریاستوں کے ذریعے خرچ کی گئی رقم میں رواں مالی سال میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے اور یہ 46661 661 کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ہے ، جو اسکیم کے آغاز کے بعد سے اب کی سب سے زیادہ رقم ہے۔
قابلِ ذکر ہے کہ 15-2014 ء سے ہاؤسنگ کے کام میں ، جس میں ، اُس وقت کی اسکیم اندرا آواس یوجنا شامل ہے ، قابلِ قدر تیزی سے اضافہ ہوا ۔ اسکیم کی تکمیل اور دیگر اصلاحات پر زور دیئے جانے کے علاوہ ، پروگرام کے لئے قابلِ قدر فنڈ کی فراہمی کے نتجے میں آئی اے وائی کے تحت تقریباً 73 لاکھ مکان تعمیر ہوئے ۔ اس طرح 15-2014 ء سے اب تک کل 2.10 کروڑ مکانوں کی تعمیر مختلف ہاؤسنگ اسکیموں کے تحت مکمل کی جا چکی ہے ۔
اسکیم کے نفاذ سے متعلق کئی اصلاحات کے ساتھ پی ایم اے وائی – جی کے تحت حکومت نے مکانات کی تعمیر کی رفتار اور معیار میں اضافہ کرنے پر زور دیا ہے ، فائدہ حاصل کرنے والوں کے لئے وقت پر فنڈ جاری کرنے کو یقینی بنایا گیا ہے ، فائدہ حاصل کرنے والوں کے کھاتے میں براہ راست فنڈس منتقل کی گئی ، انہیں تکنیکی امداد فراہم کی گئی اور ایم آئی ایس – آواس سافٹ اور آواس ایپ کے ذریعے سخت نگرانی کی گئی ۔
فائدہ حاصل کرنے والے اہل افراد کی مجموعی تعداد میں کمی کی وجہ سے ، جو اب 2.95 کروڑ سے کم ہوکر 2.14 کروڑ ہو گئی ہے ، تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ‘‘ آواس + ’’ نامی سروے کیا گیا ، جس کا مقصد ایسے کنبوں کی نشاندہی کرنا تھا ، جو اگرچہ اہل ہیں لیکن انہیں پی ایم اے وائی – جی کی پرماننٹ ویٹ لسٹ میں شامل نہیں کیا گیا ۔ وزارتِ خزانہ نے جولائی 2020 ء میں دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے اضافی اہل کنبوں کو پی ایم اے وائی – جی کی پرماننٹ ویٹ لسٹ ( پی ڈبلیو ایل ) کی قطعی آواس + لسٹ میں شامل کئے جانے کی تجویز کو منظور کر لیا ہے ، جس میں زیادہ سے زیادہ پی ایم اے وائی – جی مکانوں کی تعداد 2.95 کروڑ ہو گی ۔ اس سروے کے نتائج کی جانچ کی جا رہی ہے اور ان کی اہلیت کو بعد میں دیکھا جائے گا ۔
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین ( پی ایم اے وائی – جی ) حکومتِ ہند کا ایک اہم پروگرام ہے ، جو 2022 ء تک سبھی کو مکان فراہم کرنے کے عظیم مقصد کے تحت چلایا جا رہا ہے ۔ یہ ایک سماجی بہبود کا پروگرام ہے ، جس کے ذریعے حکومت ایس ای سی سی – 2011 کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے بے گھر فیض پانے والوں کو ، اُن کا مکان تعمیر کرنے میں مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ وہ ایک قابلِ احترام زندگی گزار سکیں ۔ اسکیم میں 22-2021 ء تک تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ 2.95 کروڑ پی ایم اے وائی – جی مکان تعمیر کرنے کی گنجائش ہے ۔ یہ اسکیم دوسری اسکیموں جیسے سووچھ بھارت مشن ، ایل پی جی کنکشن فراہم کرنے والی پی ایم اجوولا یوجنا اور ایم جی نریگا کے تحت 90 – 95 دنوں کے لئے غیر مہارت والی دیہاڑی فراہم کرنے جیسی اسکیموں کے ساتھ ملائی گئی ہے ۔ نومبر ، 2016 ء میں وزیر اعظم کے ذریعے اسکیم لانچ کئے جانے کے بعدسے ، اِس سمت میں قابل قدر پیش رفت کی گئی ہے ۔

Ministry of Rural Development
92% target achieved in the 1st phase of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin
Expenditure incurred by states including state share in current financial year amounting to Rs 46,661 cr is the highest since the launch of the scheme
06 APR 2021 3:20PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), a flagship programme of the Government of India, 92% target of completion has been achieved in the 1st phase of the scheme i.e. from 2016-17 to 2018-19. The government is confident that all the houses in the Permanent Wait List (PWL) would be completed by the end of Amrut Mahtosava.
As against the existing Permanent Wait List (PWL) identified using the SECC database of 2011, as on date 2.14 crore beneficiaries have been found to be eligible. Though this list consisted of 2.95 crore households initially, through multistage verification including at the time of sanction, many more households have been found ineligible, therefore, this list has been pared down to 2.14 Cr. and likely to go down further. Against this, 1.92 crores (90%) houses have been sanctioned and against the sanctioned houses, 1.36 crore (71%) houses have been completed. A target of 1 crore houses was set for completion in the 1st phase of the scheme i.e. from 2016-17 to 2018-19, against which 92% target of completion has been achieved.
In the FY 20-21, a total allocation of Rs 19,269 cr was made available as budgetary support, in addition, extra-budgetary support of Rs 20,000 cr has been provided, the overall release of Rs 39,269 cr is so far the highest in any year since the launch of PMAY-G. The expenditure incurred by states including state share has also seen an unprecedented increase in the current FY amounting to Rs 46,661 cr, which is the highest since the launch of the scheme.
It may also be mentioned that since 2014-15, the pace of housing works have been considerably accelerated which includes the erstwhile scheme of Indira Awas Yojana. The substantial funding for the programme besides the emphasis on completion and other reforms have led to the completion of about 73 lac IAY houses. Thus, in total since 2014-15, about 2.10 cr. housing units have been completed under various rural housing schemes.
Under PMAY-G with the introduction of certain implementation reforms, the Government has aimed at improving the speed and quality of houses construction, ensuring timely release of funds to beneficiaries, direct transfer of funds to beneficiaries’ account, technical assistance to beneficiaries, stringent monitoring through MIS-AwaasSoft and AwaasApp.
Due to the overall reduction in the number of eligible beneficiaries from 2.95 crore to 2.14 crore as of date, A survey named “Awaas+” was conducted by all the States/UTs with the help of field functionaries for identification of those households who though eligible but have not been included in the Permanent Wait List of PMAY-G. The Ministry of Finance in July, 2020 concurred the proposal of the Ministry of Rural Development for the inclusion of additional eligible households from the final Awaas+ list into the Permanent Waitlist (PWL) of PMAY-G with a ceiling of 2.95 crores PMAY-G houses. The survey results are being vetted for eligibility and would be taken up subsequently.
The Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) is one of the flagship programmes of the Government of India which is driven by the noble objective of providing “Housing for All” by the year 2022. It is a social welfare program through which the Government provides financial assistance to houseless beneficiaries identified using SECC 2011 data to help them construct a house of respectable quality for their personal living. The Scheme envisaged constructing 2.95 crore PMAY-G houses with all basic amenities by the year 2021-22. The scheme envisioned providing other facilities to make it an aspirational home for the beneficiaries through convergence with other schemes like Swachh Bharat Mission, PM Ujjwala Yojana for providing LPG connection and unskilled wage component of 90-95 days under MGNREGS. Significant progress has been made in this direction since the launch of the scheme by the Prime Minister in November 2016.