کوئلے کی وزارت
کوئلہ سیکٹر کی پائیدار ترقی
نامیاتی کھدان ، سیاحت، فرسٹ مائل کلکٹی وٹی اور کان کے اضافی پانی کے صحیح استعمال، جیسے انوکھے اقدامات کئے گئے
26 FEB 2021 5:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26، فروری ، 2021 : حکومت نے کوئلہ کانکنی میں پائیدار ترقی پر کافی زور دیا ہے۔ ساتھ ہی ماحولیات اور سماجی دونوں محاذ پر بھی کثیر نوعیت کے کام چل رہے ہیں۔ کوئلہ وزارت ایک وسیع پائیدار ترقیاتی منصوبے کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اور اس کے فوری عمل کی بھی پہل کی گئی ہے۔ اولیت کانکنی کے دوران مستقل طور پر ماحولیات کی نگرانی اور عمل آوری کے علاوہ انوکھے اقدامات کے توسط سے فوری سماجی اثر بنانے کی ہے۔ ان اقدامات میں آب پاشی اور پینے کے مقصد کے لئے اور کانکنی کے علاقوں کے آس پاس اور پانی کی نکاسی کے لئے ضرورت سے زیادہ کان پانی کا استعمال، اوور برڈن (او بی) سے ریت کا استعمال اور ایکو – مائن سیاحت کو بڑھاوا دینا ، بانس کی شجر کاری کی حوصلہ افزائی وغیرہ شامل ہیں۔
کانکنی کے پانی کا استعمال:
اعلیٰ اولیت کول انڈیا لمیٹڈ ، سنگ رینی کوئلریز کمپنی لمیٹڈ اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کی کانکنی معاون کمپنیوں کے آس پاس کے علاقے میں دیہی آبادی کو آب پاشی کے لئے اور پینے کے لئے تیار شدہ پانی دستیاب کرانے کے لئے کا نکنی کے پانی کا بہتر طریقے سے استعمال کی ہے۔ کانکنی کے دوران جاری کئے گئے کھدان کے پانی کی وسیع مقدار کا جزوی طور پر استعمال کھدانوں کے ذریعے داخلی کھپت کے لئے ان کی کالونیوں میں پینے کا پانی ، گرد کم کرنے، صنعتی استعمال اور شجر کاری وغیرہ کے لئے کیا جاتا ہے۔ کھدان کے کُل پانی کا 45 فیصد استعمال داخلی کھپت کے لئے ہوتا ہے اور باقی کا پانی عوامی ضروریات کے لئے کافی ہوتا ہے۔ کول انڈیا لمیٹڈ کی کچھ معاون کمپنیاں پہلے ہی آس پاس کے گاؤں کو آب پاشی اور پینے کے لئے پانی مہیا کرا رہی ہیں۔ تمام کوئلہ / لگ نائٹ کمپنیوں کے لئے اپنے کمانڈ خطے میں گاؤں میں کھدان کے پانی کی زیادہ سے زیادہ دستیابی کے لئے ایک وسیع منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
ایکو پارک:
مختلف کانکنی خطے میں 10 نئے میں ایکو پارک کول انڈیا لمیٹڈ ، سنگ رینی، کوئلریز کمپنی لمیٹڈ اور ین ایل سی انڈیا لمیٹڈ کی مختلف معاون کمپنیوں میں ترقی کے مختلف مراحل میں ہے اور اگلے دو سال میں پورے ہو جائیں گے۔ کوئلہ کمپنیوں نے پہلے ہی مختلف کوئلہ خطوں میں 15 ایکو پارک وضع کئے ہیں۔ ناگ پور کے پاس ایم ٹی ڈی سی کے تعاون سے ویسٹرن کول فیلڈس لمیٹڈ کا سونر ایکو پارک ہندوستان میں اپنی طرح کا پہلا ایکو - مائن ٹورزم سرکٹ چلا رہا ہے، جہاں اوپن کاسٹ اور انڈر گراؤنڈ کھدانوں کا کانکنی کاکام دیکھ سکتے ہیں۔ ماحولیاتی تحفظ میں کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے کی گئی کوششوں کو دکھانے کے لئے مختلف کوئلہ کمپنیوں میں ایکو مائن ٹورزم سرکٹ قائم کرنے کا امکان ہے۔ کوئلہ کی آمد ورفت والی سڑکوں کے کنارے اور کانوں کے کناروں پر بانس کی شجر کاری سے دھول سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
اوور برڈن سے ریت نکاسی اور اس کا استعمال:
تعمیری سرگرمیوں کے دوران استعمال کے لئے اوور برڈن (او بی) سے ریت کونکالنے اور کانکنی کے دوران پیدا ہوئے کچرے کے استعمال کے توسط سے پائیدار ترقی کو بڑھا دینے والی ایک اور انوکھی پہل کی گئی ہے۔ یہ نہ صرف گھر اور دیگر تعمیرات کے لئے سستی ریت کی دستیابی میں مدد کرے گی، بلکہ مستقبل کے منصوبوں میں اوبی ڈمپ کے لئے ضروری زمین کو بھی کم کرے گی۔ اس سے ندی کے کناروں سے ریت کی کھدان کے منفی اثرات بھی کم ہوتے ہیں۔ ویسٹرن کولڈ فیلڈ لمیٹڈ میں پہلے ہی یہ پہل شروع ہو چکی ہے۔ یہاں ریت پروسیسنگ پلانٹ کے ذریعے سینٹ پروڈکٹ کا استعمال وزیر اعظم رہائشی یوجنا (پی ایم اے وائی) اور دیگر سرکاری و نجی ایجنسیوں کے ذریعے تعمیر کے لئے کم لاگت والے رہائشی منصوبوں کے لئے کیا جا رہا ہے۔
فرسٹ مائل کنکٹی وٹی:
فرسٹ مائل کنکٹی وٹی (ایف ایم سی) کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے ایک اور اہم مستقل پہل ہے۔ یہاں کنویئر بیلٹ کے ذریعے کوئلہ لوڈنگ پلانٹ سے سائلوں تک لوڈنگ کے لئے پہنچا یا جا رہا ہے۔ یہ عمل سڑک کے ذریعے کوئلہ کی آمد ورفت کا خاتمہ کرتی ہے اور اس طرح نہ صرف کم سے کم ماحولیاتی آلوگی ہوتی ہے بلکہ کاربن فٹ پرنٹ کو بھی کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ایسے 35 منصوبوں کو 24-2023 تک چالو کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جن میں 400 ملین ٹن سے زیادہ کوئلہ کے نظم کا التزام بھی ہے۔ ایک بڑے قدم کی شکل میں ب12500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری بھی اس میں کی جا رہی ہے۔
قابل تجدید توانائی:
قابل تجدید توانائی کے استعمال کے لئے کوئل انڈیا لمیٹڈ نے بجلی کے شعبے میں خود کفیل بننے کے لئے مالی سال 2024 تک سولر پی وی پروجیکٹوں میں سے تین جی ڈبلیو حاصل کرنے کا ہدف رکھا ہے۔ اس کے علاوہ ایک ہزار میگاواٹ صلاحیت والی ایک میگا ایس پی پروجیکٹ 4000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ کول انڈیا لمیٹڈ اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کے مشترکہ تعاون سے قائم کی جائے گی۔
نامیاتی اصلاح اور شجر کاری:
نامیاتی اصلاح اور وسیع پیمانے پر شجر کاری ماحولیاتی استحکام کو بڑھاوا دینے میں کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے کی گئی کوششوں میں اہم رہی ہے۔ او بی ڈمپس پر گرین کور مہیا کرنے کے لئے کئی کانوں میں سیڈ بال پلانٹیشن میں سے جیسی نئی تکنیکوں کو اپنایا گیا ہے۔ 2020 تک کوئلہ کمپنیوں نے کانکنی خطے میں اور اس کے آس پاس 1.35 کروڑ درخت لگا کر تقریبا 56 ہزار ہیکٹئر اراضی کو ہریالی دی ہے۔ 22-2021 کے بعد سے 2000 ہیکٹئر سے زیادہ متاثرہ اراضی کو گرین کوور میں تبدیل کیا جا نا ہے۔ ایسی کوششوں کی نگرانی ریموٹ سینسنگ کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ اسی طرح اراضی کا از سر نو تحویل میں لینا اور اس کا نظم کرنے کے ساتھ ساتھ منظم طریقے سے کانکنی بند کرنے کے منصوبے پر بھی مستقبل میں زراعتی مقصد کے لئے زمین کا دوبارہ استعمال کرنے کے لئے سختی سے نگرانی کی جاتی ہے۔
اگلے پانچ سالوں میں پائیدار ترقی سے متعلق سرگرمیوں پر وسیع پیمانے پر مالی بنیاد تک سرمایہ کاری منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ سرمایہ کاری میں کانکنی آلات پر خرچ ، سولر پلانٹوں کا قیام ، زیر زمین کول گیسی فکیشن، فرسٹ مائل کنکٹی وٹی پروجیکٹس اور ماحولیاتی تحفظ کے لئے دیگر تمام سرگرمیاں شا مل ہیں۔ یہ تمام سرگرمیاں آئندہ پانچ سالوں میں بہتر پائیدار ترقی کے لئے راہ ہموار کریں گی۔ کوئلہ صنعت کے اقتصادی ماحولیاتی اور سماجی محاذ پر کی جارہی کوششوں سے یہ ممکن ہوگا۔
• ہریالی لانے کے لئے کوئلہ صنعت کی پہل
اے سی سی ایل کے جے وی آر او سی – 11 کی از سر نو حصولیابی او بی ڈمپ پر گرین کور
• کانکنی کے علاقوں میں بائیو – سیاحت کو بڑھاوا
ای سی ایل کا گنجن پارک – ایک او سی کان کو ایک آبی ذخیرے والے خوبصورت ایکو پارک میں تبدیل کیا گیا
این ایل سی آئی ایل ، تمل ناڈو میں مائن -1 ایکو پارک: یہاں بوٹنگ کی سہولیات بھی دستیاب ہے
گوبر دھن ایکو پارک، بی سی سی ایل ،دھنباد
• کوئلہ صنعت میں کھدان پانی کا استعمال – کانکنی کے کم سے کم پانی کا خرچ یقینی بنانا
ویسٹرن کولڈ لمیٹڈ کے ذریعے سونر سے بور گاؤں تک کھدان پانی کی آب پاشی کے لئے سپلائی
مہاراشٹر کے گونڈ گاؤں میں ویسٹرن کول فیلڈس لمیٹڈ کے ذریعے کھدان کے پانی کو پینے کے لائق بنایا جا رہا ہے
• قابل تجدید توانائی کو بڑھاوا - زیرو کاربن کی طرف بڑھتے قدم
ایس سی سی ایل : منو گرو میں سولر پاور پلانٹ (30 میگا واٹ)
بلاک 4 ، نیویلی، این ایل سی آئی ایل میں سور پاور پینل
این ایل سی آئی ایل – رام ناتھ پورم ضلع میں سورل پاور پینل
این ایل سی آئی ایل – ترونیل ویلی ضلع کے کاچھو نیر کلم میں پنچ چکی

Ministry of Coal
Sustainable Development for Coal Sector
Several Out of Box Measures undertaken include Eco Mine tourism, First Mile connectivity, Use of Surplus Mine Water
26 FEB 2021 5:17PM by PIB Delhi
Government has put major thrust on sustainable development in coal mining and is taking multi-pronged action on both environmental & social fronts. Ministry of Coal has moved forward with a comprehensive Sustainable Development Plan andhas initiated its speedy implementation.Primary focus is on making immediate social impact through Out of Box (OoB) measures besides regular environmental monitoring and mitigation during mining operation. These OoB measures include use of surplus Mine Water for irrigation & drinking purpose in and around mining areas, extraction & use of Sand from Overburden (OB), promoting Eco-Mine Tourism, encouraging Bamboo Plantation, etc.
Utlization of Mine Water
Top most priority is being givento gainful utilization of Mine Water for irrigation &providing treated water for drinking to rural population in & around command area of mining subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL. Huge volume of mine water released during mining operation is partially utilized for internal consumption by coalmines for providing drinking water in their colonies, dust suppression, industrial use, plantation etc. Theinternal consumption constitutes about 45 % of total mine water leaving a substantial volume for community use. Some of the subsidiaries of CIL are already providing mine water for irrigation purpose & drinking water to nearby villages. A detailed mine wise plan has been prepared for all the coal/lignite companies for maximizing supply of mine water to nearby villages in their command areas.
Eco Parks
10 new Eco-Parks in different mining areas are under different stages of development in various subsidiaries of CIL, SCCL & NLCIL and will be completed in next 2 years. Coal companies have already developed 15 eco-parks in various coalfields. The Saoner Eco Park of WCL near Nagpur is running Eco-Mine Tourism Circuit, a first of its kind in India, in collaboration with MTDC where people can visit and see mining operation of both Opencast &Underground Mines. There is a likely plan to start Eco-Mine Tourism Circuit in different coal companies to showcase efforts made by coal companies in environmental protection. Bamboo Plantation along coal transport roads and on the edges of mines will help in minimizing dust pollution.
Extraction and use of Sand from Over Burden (OB)
Extraction of sand from Over Burden (OB) for use as construction&stowingmaterialis another unique initiative promoting sustainable development through gainful utilization of wastes generated during mining. This will not only help in availability of cheaper sand for house & other construction but will also minimize the land required for OB dump in future projects. This initiative also lowers the adverse footprint of riverbed mining of sand.Such effort has already started in WCL, where sandproduced through large Sand Processing Plant is being used for low cost housing scheme under PradhanMantriAavasYojana (PMAY) & also for construction by other Govt. & Private Agencies.
First Mile Connectivity
First Mile Connectivity (FMC) is another major sustainable initiative by coal companies, where coal is being transported through conveyor belt from Coal Handling Plants to Silo for loading. This process eliminates movement of coal through road and thus not only minimizesthe environmental pollution, but also reduces the carbon footprint.Taking a big step, 35 such projects have been planned to be commissioned by 2023-24 handling more than 400 million tonnes of coal with an investment of Rs. 12500 Crore.
Renewable Energy
Towards use of renewable energy, CIL has set a target to establish 3 GW of Solar PV projects by FY24 to become self-reliant in electricity. In addition, 1 mega SPV Project with 1000 MW capacity will be set up in joint collaboration of CIL & NLCIL with an investment of Rs. 4000 Cr.
Bio Reclamation and Tree Plantation
Bio-Reclamation and massive tree plantation has been one of the key thrust areas of coal companies in promoting environmental sustainability. New techniques like seed ball plantation have been adopted in many mines for providing green cover on OB Dumps. Till 2020, coal companies have brought about 56000 Ha of land under green cover by planting 135 million trees in and around mining areas.Target of 2021-22 is to have more than 2000 hectares of affected land converted into green cover. Monitoring of such efforts is being done through remote sensing. Similarly, systematic mine closure plan with land reclamation & restoration is also vigorously monitored to reuse the reclaimed land for agriculture purpose in future.
A massive capital expenditure investment plan on activities related to Sustainable Development in next five years has been made. The investment includes expenditure on Mining Equipment, Setting up of Solar Plants, Surface Coal Gasification, FirstMile Connectivity Projects & on all other out of box activities for environmental protection.All these activities will pave way in next 5 years for benchmarking a much better Sustainable Development effort by Coal Industry on Economic, Environmental & Social front.
***
• Greening Initiatives in coal sector
Green Cover on reclaimed OB dump of JVR OC-II of SCCL
• Promoting Eco-Tourism in mining areas
Gunjan Park of ECL – An OC mine turned into a beautiful Eco-Park with water body
Mine-I Eco Park in NLCIL, TamilNadu: Boating facility
Gobardhan Eco-Park, BCCL, Dhanbad
• Mine Water Utilization in coal sector – Ensuring minimal water footprints of mining
Mine water supply for irrigation from Saoner to Borgaon, WCL
Mine water to Drinking water at Gondegaon, WCL, Maharashtra
• Promoting Renewable – Moving towards net zero carbon
SCCL: Solar Power Plant at Manuguru (30 MW)
Solar Power Panels at Block-4, Neyveli, NLCIL
NLCIL: Solar Power Panel in Ramanathapuram District
NLCIL : Wind Mill in Kazhuneerkulam, Tirunelveli District