عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کووڈ – 19 کے خلاف ہندوستان کی عالمی شمولیت والی لڑائی، اس وبا کا کامیابی کے ساتھ سامنا کرے گی-ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے وبا کے دوران بہترین حکمرانی عمل کے موضوع پر منعقد دو روزہ ہند-مالدیپ ورکشاپ میں اختتامی خطاب کیا
ورکشاپ میں مستقل سکریٹریوں سمیت حصہ لینے والے 1350افراد نے شرکت کی
24 FEB 2021 5:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24، فروری ، 2021 : شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر، عوامی شکایات، عملہ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج کہا کہ عالمی وبا نے زندگی کے تمام شعبوں کو متاثر کیا ہے اور اس کی وجہ سے حکمرانی میں بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی ہوئی ہے۔ انہوں نے نئی دہلی میں وبا کے دوران بہترین حکمرانی ، عمل موضوع پر منعقد دو روزہ ہند- مالدیپ ورکشاپ میں اپنے الوداعی خطاب میں کہا کہ سودیشی طریقے سے تیار کئے گئے دو ٹیکوں - کو ویکسین اور کووڈ شیلڈ کے ساتھ ہندوستان کی کووڈ – 19 ٹیکہ کاری پروگرام کے کامیاب شروعات سے آنے والے مہینوں میں وبا کے خلاف ایک فیصلہ کن کامیابی کی امید ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ – 19 وبا کے خلاف لڑائی جیتنے میں دونوں ملکوں کے لئے آگے کی راہ معیشت کو پھر سے شروع کرنے، زیادہ مضبوط اداروں ، زیادہ مضبوط ای – گورننس ماڈل، ڈیجیٹل طور پر با اختیار شہریوں اور بہتر صحت خدمات پر زور دینے کے ساتھ معاونت والے وفاق کو مضبوط کرنے میں پوشیدہ ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس وبا کا کامیابی کے ساتھ سامنا کرنے کے مقصد سے ہندوستان کے پڑوسی ملکوں کو ٹیکے کی تقسیم کے ساتھ مدد کرنے کے لئے حکومت ہند کے گہرے اور مستقل عہد کو دہرایا ہے اور اس پر زور دیا ہے۔
جون 2019 میں وزیراعظم کے مالے دورے کے دوران ہند – مالدیپ کے درمیان ہوئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کے حصے کی شکل میں ہندوستان 5 سالوں کی مدت میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) میں مالدیپ کے ایک ہزار سول سروس کے افسران کی صلاحیت سازی کے لئے عہد بند ہے۔ این سی جی جی مالدیپ میں واقع ہندوستانی ہائی کمیشن اور مالدیپ کے سول سروس کمیشن (سی ایس سی) نے اگست 2019 میں متحدہ طور پر مفاہمتی عرض داشت کو نافذ کیا اور مارچ 2020 تک این سی جی جی میں 6 د ور کے صلاحیت سازی کی تعمیر کے پروگرام چلائے اور مالدیپ کے 130 سول سروس کے افسران نے ہندوستان کا دورہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وبا میں بہترین حکمرانی عمل پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ صلاحیت سازی کے موضوع پر منعقد ہند – مالدیپ ورکشاپ دونوں ملکوں کے وبا سے نمٹنے کے طریقے سے جڑے باہمی تجربات کو دکھانے اور ان سے سیکھنے کی ایک کوشش ہے۔ انہوں نے کہا کہ ورکشاپ میں قیادت اور حوصلہ افزائی پر سیشن منعقد کئے گئے۔ خصوصی طور پر دونوں ملکوں میں اعلی ترین سول سروس افسران وبا کے چلتے صحت اور تعلیم کے شعبے میں کام کے مشکل ماحول پر دھیان دیں گے۔ وبا کے دوران نوکریوں ، ہنر مندی و سیاحت ، بین ذاتی ہنر مندی اور اطلاعاتی ہنر مندی ، ڈیجیٹل عمل اور عوامی شکایات و مسائل کے تجزیئے و پالیسی سازی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مالدیپ کے سول سروس افسران کو ہندوستانی تجربے کی وسیع سمجھ سے واقف کرانے اور ہندوستانی اداروں کو مالدیپ کے سامنے آئے چیلنجوں کی معلومات مہیا کرانے کے لئے یہ کوشش کی گئی، تاکہ عوامی اہمیت میں اصلاح کے لئے تجربات ساجھا کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔
مارچ 2020 میں وزیراعظم جناب نریندر مودی خطے میں کووڈ – 19 کا مقابلہ کرنے کے لئے ایک عام حکمت عملی بنانے کے مقصد سے سارک ممالک کے لیڈروں کے ساتھ بات چیت کی۔ ہندوستان کے ذریعے اٹھائے گئے پیش بندی کے طور پر قدموں میں ایک وسیع رد عمل میکنزم، ملک میں داخل ہونے والوں کی اسکریننگ ، ٹیلی ویژن، پرنٹ اور سوشل میڈیا پر عوامی بیداری مہم اور کمزور گروپوں تک پہنچنے کے لئے خصوصی کوشش ، علاج کی سہولیات کی ترقی اور وبا سے نمٹنے کے لئے ہر سطح کے لئے پروٹوکول تیار کرنا شامل ہے۔ وزیراعظم نے تمام ملکوں سے از خود تعاون کی بنیاد پر ایک کووڈ - 19 ایمرجنسی فنڈ وضع کرنے کی بھی پیش کش کی ہے، جس میں ہندوستان اس فنڈ کے لئے ایک کروڑ ڈالر کی ابتدائی تجویز دے رہا ہے، جس کا استعمال کوئی بھی شراکت دار ملک فوری کارروائی کے لئے لاگت کو پورا کرنے کے مقصد سے کرسکتا ہے۔ ہندوستان نے تجرباتی کٹ و دوسرے آلات کے ساتھ ڈاکٹروں اور ماہرین کی فوری رد عمل والی ٹیمیں تشکیل کرنے کی بھی پیش کش کی، جنہیں ضرورت پڑنے پر ملکوں کی مدد کے لئے تیار رکھا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ وزیراعظم نے پڑوسی ملکوں کی ایمرجنسی رسپانس ٹیموں کے لئے آن لائن تربیت ماڈیول کا نظم کرنے اور امکانی وائرس کا شکار لوگوں اور ان کے ربط میں آنے والے لوگوں کی مدد کرنے کے لئے ہندوستان کے متحدہ مرض نگرانی پورٹلوں کی تیاری کرنے والے صاف ستھرے ساجھا کرنے کی بھی پیش کش کی۔ ہماری حکومت نے جنوب ایشیائی خطوں میں وباؤں کو کنٹرول کرنے کے لئے تحقیق میں تال میل کی خاطر ایک عام تحقیقاتی پلیٹ فارم بنانے کا مشورہ بھی دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترقی بحال کرنے کے لئے ہندوستان نے آتم نربھر مہم شروع کی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو مستقبل کے بحران سے نمٹنے کے لحاظ سے خود کفیل اور مضبوط بنانا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘‘ کے راستے پر چلی ہے، جو ترقی کا ایک شمولیاتی ماڈل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت کی تعمیر اور ہندوستان کی تیز ترقی - مقصد ، شمولیت ، سرمایہ کاری ، بنیادی ڈھانچہ اور اختراعات کی راہ پر واپس لانے کی ضرورت کو دکھا یا ہے۔
آتم نربھر بھارت مہم کے تحت منظم ، منصوبہ بند ، متحدہ باہمی تعلقات اور مستقبل کو ذہن میں رکھ کر اصلاحات کی گئی ہیں۔
مالدیپ کے وزیر خارجہ جناب عبداللہ شاہد نے بھی ورکشاپ سے خطاب کیا اور اس نیک مہم کے آغاز کے لئے ہند وستان کا شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس کامیاب دو روزہ صلاحیت سازی پروگرام کے انعقاد کے لئے وزارت خارجہ، مالدیپ میں واقع ہندوستانی ہائی کمیشن ، انتظامی اصلاح اور عوامی شکایات محکمہ ڈی اے آر پی جی ، نیشنل سینٹرل فار گڈ گورننس، این سی جی جی، مالدیپ کے سول سروس کمیشن کو مبارک باد دی۔ انہوں نے ورکشاپ کے کامیاب انعقاد کے لئے ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری ڈاکٹر چھتر پتی شیوا جی، ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پی سرینواس اور این سی جی جی کے ڈائریکٹر و محکمہ کے دوسرے افسران کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India’s Universally Inclusive fight against COVID-19 will successfully combat this pandemic: Dr Jitendra Singh
Dr JitendraSingh delivers valedictory address attwo-Day India-Maldives Workshop on Good Governance Practices in a Pandemic
1350 participants including permanent secretaries attend the Workshop
24 FEB 2021 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh today said that the global pandemic has affected all spheres of life and has brought about a paradigm shift in governance. Delivering the valedictory address at the two-Day India-Maldives Workshop on Good Governance Practices in a pandemic in New Delhi, he said that India’s successful commencement of the COVID-19 vaccination program with 2 indigenously developed vaccines – covaxin and covishield offers a lot of hope of a decisive victory against the pandemic in the coming months. The roadmap ahead for both our Nations in winning the battle against the COVID-19 pandemic lies in restarting the economy, strengthening cooperative federalism with thrust on stronger institutions, stronger e-Governance models, digitally empowered citizens and improved healthcare, he added. The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has reiterated and emphasised the deep and abiding commitment of the Government of India to help its neighbours with delivery of vaccines so as to successfully combat this pandemic.
As part of the India-Maldives Memorandum of Understanding signed during the visit of the Prime Minister to Male in June 2019, India is committed to capacity building of 1000 Maldivian civil servants at the NCGG over a period of 5 years. The NCGG, the High Commission of India to Maldives and CSC Maldives jointly operationalized the Memorandum of Understanding in August 2019, and by March 2020, 6 rounds of capacity building programs have been conducted by NCGG and 130 Maldivian Civil Servants have visited India.
Dr.Jitendra Singh said that the India-Maldives Workshop on Capacity Building with focus on Good Governance Practices in a Pandemic is an effort to showcase and learn from mutual experiences of how our 2 Nations have handled the pandemic. He said, the workshop has conducted sessions on Leadership and Motivation especially with focus on the difficult working environments of the pandemic to Health and Education in both the nations will be covered by eminent civil servants. There has been focus on Jobs, Skills and Tourism during the pandemic, Inter-personal skills and communication skills, Digital practices and handling of public grievances and problem analysis and decision making. The effort has been to give an overall exposure to Maldivian civil servants of the Indian experience and provide Indian institutions with insights into the challenges faced by the Maldivian side so as to enable experience sharing for improving public efficiency, the Minister added.
In March, 2020, Prime Minister Narendra Modi interacted with the leaders of SAARC countries to chalk out a common strategy to combat COVID-19 in the region. The proactive steps taken by India include a graded response mechanism, screening those entering the country, public awareness campaigns on television, print and social media, and special efforts to reach out to the vulnerable groups, ramping up of diagnostic facilities and developing protocols for each stage of managing the pandemic. The Prime Minister has also offered creation of a COVID-19 Emergency Fund based on voluntary contributions from all countries, with India making an initial offer of US$ 10 Million for the fund which can be used by any of the partner countries to meet the cost of immediate action. India also offered to assemble rapid response teams of doctors and specialists, along with testing kits and other equipment which could be placed at disposal of countries, if required. Further the Prime Minister also offered arranging for online training modules for emergency response teams of the neighbouring countries and sharing of software behind India’s integrated diseases surveillance portals to help trace possible virus carriers and people they contacted. Our Government suggested creation of a common research platform to coordinate research on controlling epidemic diseases within the South Asian region.
Dr.Jitendra Singh said that to restore growth, India has launched the AtmaNirbhar Bharat Campaign, which is aimed at making India self-reliant and resilient to withstand any such future shocks. Moreover, the Government has walked on the path of “SabkaSath, SabkaVikas, SabkaVishwas” which is an inclusive model of development.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has highlighted the need to build a self-reliant India and bring India back on the path of rapid development – Intent, Inclusion, Investment, Infrastructure and Innovation. Systematic, planned, integrated, inter-connected and futuristic reforms have been undertaken under the AtmaNirbhar Bharat Campaign.
Mr. Abdulla Shahid, Minister of Foreign Affairs, Government of Maldives also addressed the workshop and thanked India for this noble mission.
Dr.Jitendra Singh congratulated the MEA, the High Commission of India to Maldives, the DARPG the NCGG, the Civil Services Commission of Maldives for the conduct of this 2-day capacity building program. The Minister also thanked Secretary, DARPG, Dr.Kshatrapati Shivaji, Shri V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG and Director General, National Centre for Good Governance and other senior officials of the Department for successful conduct of the workshop.