ارضیاتی سائنس کی وزارت
زلزلے کی پیشگی وارننگ کا نظام
15 MAR 2021 3:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 اپریل2021
ملک میں زلزلوں کی درج شدہ تاریخ کو دیکھتے ہوئے ہندوستان زمین کا 59 فیصد حصہ مختلف شدت کے زلزلوں سے مخدوش ہے۔ ملک میں زمینی سرگرمیوں کے اعتبار سے خطوں کی درجہ بندی کے نقشے کو دیکھیں تو پورا علاقہ چار زمینی سرگرمی کے خطوں میں منقسم ہے۔ زون پانچ زلزلوں کے اعتبار سے سب سے زیادہ مخدوش خطہ ہے، جبکہ زون دو سب سے کم زمینی سرگرمی والا علاقہ ہے۔ اٹھارہ فیصد علاقہ زون چار میں، 30 فیصد زون 3 میں اور باقی علاقہ زون دو میں آتا ہے۔
سب سے زیادہ خطرے والے زون پانچ کے تحت آنے والے شہر، ریاست، چوٹی کے اعتبار سے درج ذیل ہیں۔
ریاست: شہر
انڈومان اور نکوبار: تمام شہر
بہار: ارریہ، سیتامڑھی، دربھنگہ، مدھوبنی، موتیہاری، سہرسہ، کشن گنج، مادھے پورہ، سہرسہ، سپول
گجرات: بھج
ہماچل پردیش: ہمیر پور، دھرمشالہ، چمبا، منڈی، کلو
جموں اور کشمیر: سرینگر
شمال مشرقی ریاستیں: تریپورہ، اروناچل پردیش، آسام، میگھالیہ، منی پور، میزورم اور ناگالینڈ کے تمام شہر۔
اتراکھنڈ: پتھورا گڑھ، چمولی، ردر پریاگ، بیگسوار، الموڑہ
مغربی بنگال: کوچ بہار۔
این ڈی ایم اے ہر سال وقتاً فوقتاً پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے زلزلے کے بارے میں بیداری مہم چلاتا ہے، جن میں عمارات کو زلزلے کا متحمل بنانے جیسی احتیاطی تدابیر شامل ہیں۔جان ومال ضائع ہونے کی روک تھام کے لئے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس) بلڈنگ میٹریل اینڈ ٹکنالوجی پروموشن کونسل (بی ایم ٹی پی سی) اور ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایچ یو ڈی سی او) وغیرہ کے ذریعے رہنما خطوط جاری کئے جاتے ہیں۔زلزلے کے خطرے والے علاقوں میں عمارتوں کی تعمیرات میں ان احتیاطی تدابیر کو اختیار کرنے کے لئے ان رہنما خطوط کو عوام میں اور متعلقہ انتظامی عہدہ داروں تک پہنچایا جاتا ہے۔
سردست ملک میں زلزلے کی پیشگی وارننگ کے لئے کوئی مصدقہ نظام دستیاب نہیں ہے۔ اس کے علاوہ دنیا بھر میں کہیں بھی اس طرح کی سائنسی تکنیک موجود نہیں ہے جس میں زلزلے کے بارے میں قطعیت کے ساتھ اس کے مقام، وقت اور شدت کی پیش گوئی کی جاسکے۔
یہ جانکاری سائنس اور ٹکنالوجی، ارضیاتی سائنسی اور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے 12 مارچ 2021 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
...............................................................
ش ح،ع س، ع ر
U-3335

Ministry of Earth Sciences
Earthquake Early Warning System
15 MAR 2021 3:15PM by PIB Delhi
Considering the recorded history of earthquakes in the country, a total of ~59% of the land mass of India is prone to earthquakes of different intensities. As per the seismic zoning map of the country, the total area is classified into four seismic zones. Zone V is seismically the most active region, while zone II is the least. Approximately, ~ 11% area falls in zone V, ~18% in zone IV, ~ 30% in zone III and remaining in zone II.
The cities of the country falling under very high-risk zone V/highly vulnerable zone, state/UT wise, are given below:
State: Cities
Andaman and Nicobar Island: All cities
Bihar: Araria, Sitamarhi, Darbhanga, Madhubani, Motihari, Saharsa, Kishanganj,Madhepura, Saharsa, Supaul
Gujarat: Bhuj
Himachal Pradesh: Hamirpur, Dharamsala, Chamba, Mandi, Kullu
Jammu Kashmir: Srinagar
NE states: All cities of Tripura, Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram and Nagaland
Uttarakhand: Pithoragarh, Chamoli, Rudraprayag, Bageswar, Almora
West Bengal: Cooch Behar
\NDMA has been conducting regular awareness campaigns every year through print, electronic as well as social media from time to time, on earthquakes that include precautions for building safety from earthquakes. Also, Guidelines have been published by the Bureau of Indian Standards (BIS), Building Materials & Technology Promotion Council (BMTPC) and Housing and Urban Development Corporation (HUDCO) etc. for design and construction of earthquake resistant structures to minimize the loss of life and damage to property caused by earthquakes. These guidelines are in wide circulation amongst the public and the administrative authorities responsible for the design and construction of earthquake resistant structures in earthquake prone areas.
Presently, no proven system exists in the country to provide the early warning of earthquakes. Moreover, there is no scientific technique available anywhere in the world to predict an earthquake precisely in terms of time, location and its magnitude.
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Lok Sabha on March 12, 2021.