जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने गणतंत्र दिवस परेड -2021 में भाग लेने वाले जनजातीय मेहमानों के लिए स्वागत समारोह का आयोजन किया
जनजातीय लोग राष्ट्र का गौरव हैं: श्री अर्जुन मुंडा
31 JAN 2021 9:45PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने आज पीएसओआई लॉन, चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में उन जनजातीय मेहमानों के लिए एक स्वागत समारोह का आयोजन किया, जिन्होंने गणतंत्र दिवस परेड -2021 में भाग लिया था। मंत्रालय हर साल गणतंत्र दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय राजधानी में विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में रहने वाले जनजातीय कलाकारों को अतिथि के रूप में आमंत्रित करता है। इस वर्ष 22 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 63 आदिवासी कलाकार और संपर्क अधिकारी गणतंत्र दिवस समारोह से जुड़े विभिन्न आधिकारिक कार्यक्रमों में शामिल हुए और प्रधानमंत्री से भेंट की।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने जनजातीय कलाकारों को सम्मानित किया। उन्होंने आदिवासी कलाकारों को उनके उत्कृष्ट रचनात्मक सांस्कृतिक प्रदर्शन के लिए शुभकामनाएं दी।
इस्पात और खान राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, पूर्व केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओरांव और कई संसद सदस्य तथा कई गणमान्य लोग जनजातीय कलाकारों के सांस्कृतिक प्रदर्शनों को देखने के लिए मौजूद थे।
इस अवसर पर दर्शकों को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि जनजातीय लोग राष्ट्र का गौरव हैं। श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि संवैधानिक मूल्यों और प्रावधानों से यह सुनिश्चित होता है कि आदिवासी अपनी सांस्कृतिक समृद्धि, प्रकृति के प्रति उनकी निकटता और समझ, जीवन का सरल और अनोखा तरीका और लोकतांत्रिक परंपराएं प्रगति और विकास करने में सक्षम हैं। जनजातीय कार्य मंत्री ने कहा कि आदिवासियों की समृद्धि इस तथ्य से स्पष्ट है कि प्रत्येक आदिवासी समुदाय की अपनी संस्कृति, परंपरा, नृत्य और संगीत है। जनजातीय लोग देश के भौगोलिक क्षेत्र के 40 प्रतिशत इलाके में निवास करते हैं और योगदान करते हैं। उन्होंने दोहराया कि आदिवासियों को उनके प्राकृतिक वातावरण में विकसित किया जाना चाहिए जिससे वे राष्ट्र निर्माण में योगदान दे सकें। श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि यह हमारे प्रधानमंत्री का भी सपना है। यह इस कारण से संभव हुआ है कि वन धन केंद्रों की स्थापना आदिवासी राज्यों में की जा रही है ताकि आदिवासियों को लघु वन उपज से आजीविका पैदा करने में मदद मिल सके और उनके अनूठे उत्पादों के विपणन के साथ उनकी आय में वृद्धि हो सके। आदिवासियों के सशक्तिकरण के बारे में बोलते हुए, जनजातीय कार्य मंत्री ने कहा कि गणतंत्र दिवस समारोह न केवल आदिवासी संस्कृति की समृद्धि को प्रदर्शित करने के लिए है, बल्कि उन संवैधानिक प्रावधानों और कानूनों को उजागर करने के लिए है जो आदिवासियों को सशक्त बनाने के साथ-साथ वन जैसे प्राकृतिक संसाधनों को संरक्षण देते हैं। श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि यह सुनिश्चित करना प्रत्येक राज्य का कर्तव्य है कि आदिवासी आबादी को उनके अधिकारों और कर्तव्यों से अवगत कराया जाए।
आदिवासी कलाकारों के समृद्ध प्रदर्शन की सराहना करते हुए श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने कहा कि देश भर के आदिवासियों को सबका साथ सबका विकास के लिए मिलकर काम करना चाहिए और स्थानीय लोगों के बनाए गए उत्पादों के लिए मुखर होना चाहिए।
आज के कार्यक्रम में अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, महाराष्ट्र, सिक्किम, उत्तराखंड और लद्दाख राज्यों की झांकियों के कलाकारों द्वारा पारंपरिक सांस्कृतिक प्रदर्शन शामिल थे। आज शाम को झारखंड से विशेष रूप से आमंत्रित कलाकारों द्वारा आदिवासी गीत और नृत्य का प्रदर्शन विशेष आकर्षण थे। जनजातीय कलाकारों के विभिन्न प्रदर्शनों को देखकर दर्शक मंत्रमुग्ध हो गए।

Ministry of Tribal Affairs
M/O Tribal Affairs hosts reception for tribal guests who participated in Republic Day Parade-2021
The tribals are the pride of the nation: Sh Arjun Munda
31 JAN 2021 9:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs hosted a Reception for Tribal Guests who participated in Republic Day Paradae-2021 at PSOI Lawns, Chanakyapuri, New Delhi today. The Ministry invites Tribal Artists residing in different States and Union Territories every year to the National Capital as Guests on the Republic Day. This year 63 Tribal Artists and Liaison Officers from 22 States and Union Territories attended various official events connected with Republic day celebrations besides calling on the Prime Minister.
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta honoured the Tribal artists. They congratulated the Tribal artists for their highly creative cultural performances.
Minister of State for Steel and Mines Shri Faggan Singh Kulaste, former Union Tribal Affairs Minister Shri Jua Oraon and many Members of Parliament and many dignitaries were present to witness the cultural performances of Tribal artists.
Addressing the audience on the occasion, Shri Arjun Munda said that the tribals are the pride of the nation. The Constitutional values and provisions ensure that the tribals with their cultural richness, closeness to and understanding of nature, simplistic and unique way of life and democratic traditions are able to progress and develop , the Minister said. Sh Arjun Munda said that the richness of tribals is evident from the fact that each tribal community has its own culture, traditions, dance and music. They tribals inhabit and contribute to 40% of the geographical area of the country. He further reiterated that the tribals should be developed in their natural environment and in a way that they contribute to nation building. This is the vision of our Prime Minister too, the Minister said. It is because of this reason that the Van Dhan Kendras are being set up in tribal states to enable the tribals to generate livelihoods from the minor forest produce and enhance their earnings by value addition to and marketing of their unique products. Speaking about the empowerment of the tribals, the Minister said that the republic Day festival is not only to showcase the richness of tribal culture but also to highlight the constitutional provisions and laws which empower the tribals as well as give protection to the natural resources like forests. It is the duty of each state to ensure that the tribal population is made aware of their rights and duties, Shri Arjun Munda explained.
Appreciating the rich performances of the tribal artists, Smt Renuka Singh Saruta that the tribals across the country should work together towards Sabka Sath Sabka Vikas and must promote Vocal for Local.
Today’s program comprised of traditional cultural performances by Tableau artists from the States of Arunachal Pradesh, Chhatisgarh, Gujarat, Maharashtra, Sikkim, Uttarakhand and Ladakh. Tribal songs and dance performances by specially invited artists from Jharkhand was a special attraction this evening. The audience stood enthralled by the various performances on display.