قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے یوم جمہوریہ پریڈ 2021 میں شرکت کرنے والے قبائلی مہمانوں کے لئے استقبالیہ کی میزبانی کی
قبائلی افراد ملک کے لئے باعث فخر ہیں: جناب ارجن منڈا
31 JAN 2021 9:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02: فروری 2021:قبائلی امور کی وزارت نےیوم جمہوریہ پریڈ 2021 میں شرکت کرنے والے قبائلی مہمانوں کے لئے آج پی ایس او آئی لانز ، چانکیہ پوری نئی دلی میں ایک استقبالیہ کی میز بانی کی ۔یہ وزارت ہرسال یوم جمہوریہ کے موقع پر مختلف ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام خطوںمیں رہنے والے قبائلی فنکاروں کو مہمانوں کے طور پر قومی راجدھانی میں مدعو کرتی ہے۔اس سال 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 63 قبائلی فنکاروں اور رابطہ افسروں نے وزیراعظم سے ملاقات کرنے کے علاوہ یوم جمہوریہ سے متعلق مختلف سرکاری تقریبات میں شرکت کی۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکاسنگھ سروتا نے قبائلی فنکاروں کواعزاز سے نوازا۔انہوں نے ان کے تخلیقی ،ثقافتی فن کے مظاہرے کے لئے قبائلی فنکاروں کو مبارکباد پیش کی ۔
اسٹیل اورکانکنی کے وزیرمملکت جناب پھگن سنگھ کلاسٹے ،قبائلی امور کے سابق مرکزی وزیر جناب جوا اوراؤں اور کئی ارکان پارلیمنٹ اور متعدد معززین نے قبائلی فنکاروں کے فن کے مظاہرے کودیکھا ۔
اس موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا کہ قبائلی لوگ ملک کے لئے باعث فخر ہیں۔وزیرموصوف نے کہا کہ آئینی اقدار اور ضابطے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اپنی مالامال ثقافت قدرت سے نزدیکی اور اس کی فہم زندگی گزارنے کے سادہ اور منفرد طریقے اور جمہوری روایات کی وجہ سے قبائلی ترقی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جناب ارجن منڈا نے کہا کہ قبائلیوں کے مالا مال ہونے کا پتہ اسی سے چلتا ہے کہ ہرایک قبائلی برادری کی اپنی ثقافت، روایتیں، طرز ِرقص وموسیقی ہیں۔قبائلی ، ملک کے جغرافیائی علاقے کے اعتبار سے 40فیصد علاقے میں آباد ہیں اور وہاں پر خدمات انجام دیتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ قبائلیوں کو اس طریقے سے اپنے قدرتی ماحول کو فروغ دیناچاہئے ،جس سے وہ ملک کی تعمیر میں تعاون کرسکیں۔وزیرموصوف نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کا وژن بھی یہی ہے۔اسی وجہ سے قبائلی ریاستوں میں ون دھن کیندر قائم کئے جارہے ہیں تاکہ قبائلی لوگ اپنے چھوٹی موٹی جنگلی پیداوار سے اپنا روزگار پیدا کرسکیں اور اپنی منفرد پیداوار کو بہتربناکر اس کی قیمت میں اضافہ کرکے اور مارکیٹنگ کے ذریعہ اپنی آمدنی میں اضافہ کرسکیں ۔ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یوم جمہوریہ کی تقریب میں نہ صرف قبائلی ثقافت کے مالامال ہونے کا اظہار کیا جاتا ہے بلکہ ان آئینی ضابطوں اور قوانین پر بھی روشنی ڈالی جاتی ہے، جو قبائلیوں کو بااختیار بناتے ہیں اور جنگلات جیسے قدرتی وسائل کو تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ہرایک ریاست کا یہ فرض ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ وہ قبائلی آبادی کو ان کے حقوق اور فرائض سے واقف کرایا جائے۔
قبائلی فنکاروں کے شاندار مظاہرے کی تعریف کرتے ہوئے محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے کہا کہ ملک بھر کے قبائلیوں کو سب کا ساتھ سب کا وکاس کے لئے مل کر کام کرنا چاہئے اور ’ووکل فار لوکل‘ کو فروغ دینا چاہئے۔
آج کے پروگرام میں اروناچل پردیش ،چھتیس گڑھ ، گجرات ، مہاراشٹر ،سکم ،اتراکھنڈ اور لداخ ریاستوں سے آنے والے جھانکی کلاکاروں میں روایتی ثقافتی فن کا مظاہرہ کیا۔جھارکھنڈ سے خصوصی طورپر مدعو کئے گئے فنکاروں کے ذریعہ قبائلی گیت اور رقص کا مظاہرہ اس شام خصوصی توجہ کامرکز رہا۔ناظرین فنکاروں کے مظاہرے سے بہت محظوظ ومبہوت ہوئے ۔

Ministry of Tribal Affairs
M/O Tribal Affairs hosts reception for tribal guests who participated in Republic Day Parade-2021
The tribals are the pride of the nation: Sh Arjun Munda
31 JAN 2021 9:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs hosted a Reception for Tribal Guests who participated in Republic Day Paradae-2021 at PSOI Lawns, Chanakyapuri, New Delhi today. The Ministry invites Tribal Artists residing in different States and Union Territories every year to the National Capital as Guests on the Republic Day. This year 63 Tribal Artists and Liaison Officers from 22 States and Union Territories attended various official events connected with Republic day celebrations besides calling on the Prime Minister.
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta honoured the Tribal artists. They congratulated the Tribal artists for their highly creative cultural performances.
Minister of State for Steel and Mines Shri Faggan Singh Kulaste, former Union Tribal Affairs Minister Shri Jua Oraon and many Members of Parliament and many dignitaries were present to witness the cultural performances of Tribal artists.
Addressing the audience on the occasion, Shri Arjun Munda said that the tribals are the pride of the nation. The Constitutional values and provisions ensure that the tribals with their cultural richness, closeness to and understanding of nature, simplistic and unique way of life and democratic traditions are able to progress and develop , the Minister said. Sh Arjun Munda said that the richness of tribals is evident from the fact that each tribal community has its own culture, traditions, dance and music. They tribals inhabit and contribute to 40% of the geographical area of the country. He further reiterated that the tribals should be developed in their natural environment and in a way that they contribute to nation building. This is the vision of our Prime Minister too, the Minister said. It is because of this reason that the Van Dhan Kendras are being set up in tribal states to enable the tribals to generate livelihoods from the minor forest produce and enhance their earnings by value addition to and marketing of their unique products. Speaking about the empowerment of the tribals, the Minister said that the republic Day festival is not only to showcase the richness of tribal culture but also to highlight the constitutional provisions and laws which empower the tribals as well as give protection to the natural resources like forests. It is the duty of each state to ensure that the tribal population is made aware of their rights and duties, Shri Arjun Munda explained.
Appreciating the rich performances of the tribal artists, Smt Renuka Singh Saruta that the tribals across the country should work together towards Sabka Sath Sabka Vikas and must promote Vocal for Local.
Today’s program comprised of traditional cultural performances by Tableau artists from the States of Arunachal Pradesh, Chhatisgarh, Gujarat, Maharashtra, Sikkim, Uttarakhand and Ladakh. Tribal songs and dance performances by specially invited artists from Jharkhand was a special attraction this evening. The audience stood enthralled by the various performances on display.