पर्यटन मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय और प्रसार भारती भारत पर्व 2021 के लिए तैयार
25 JAN 2021 6:55PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस समारोहों के साथ भारत पर्व के रूप में एक बहुत बड़े कार्यक्रम का प्रत्येक साल आयोजन होता है। इस कार्यक्रम में देशभक्तिपूर्ण उत्साह पैदा करने की परिकल्पना की गई है। साथ ही यह देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विविधता को भी दर्शाता है। कोविड महामारी की स्थिति के चलते भारत पर्व 2021 का आयोजन वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर पर्यटन मंत्रालय द्वारा 26 जनवरी से 31 जनवरी, 2021 तक किया जाएगा। वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों और विभिन्न मंत्रालयों के लिए थीम पवेलियन शामिल होंगे। वहीं भारत पर्व का समग्र विषयवस्तु भी आत्मनिर्भर भारत और एक भारत श्रेष्ठ भारत की ओर केंद्रित होगा।
राष्ट्रीय प्रसारक प्रसार भारती, सांस्कृतिक विविधता और राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। प्रसार भारती ने भारत पर्व के वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर अपना स्टॉल भी लगाया है और यह अपने कुछ कार्यक्रमों की मुख्य बातों के जरिए एक भारत श्रेष्ठ भारत की दिशा में अपने प्रयासों को प्रदर्शित करेगा। इस वर्चुअल स्टॉल की एक झलक नीचे दी गई है।
वहीं प्रकाशन विभाग पहले वर्चुअल “भारत पर्व 2021” में विषयवस्तु- विरासत शब्दों की, भाव भारतीयता का की प्रतिध्वनि के साथ हिस्सा लेगा। भारत की विविधता और भावना का जश्न मनाते हुए, डीपीडी का वर्चुअल पवेलियन कला एवं संस्कृति, इतिहास एवं विरासत और आधुनिक भारत के निर्माताओं की जीवनियों के साथ-साथ ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ श्रृंखला की पुस्तकों का एक समृद्ध प्रदर्शन प्रदर्शित करेगा।
इसके अलावा गांधीवादी विचार पर पुस्तकों के प्रमुख प्रकाशकों में से एक होने के चलते प्रकाशन विभाग महात्मा गांधी पर चुनिंदा शीर्षकों को भी प्रदर्शित करेगा। वहीं, भारत पर्व के आगंतुक राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और प्रधानमंत्री के भाषणों के साथ बाल साहित्य, राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन और राष्ट्रपति भवन श्रृंखला सहित विभिन्न विषयों को पुस्तकों के माध्यम से इन्हें देख पाएंगे।
अपनी पुस्तकों को प्रदर्शित करने के अतिरिक्त, प्रकाशन विभाग अपनी चार मासिक पत्रिकाओं- योजना, कुरूक्षेत्र, आजकल एवं बाल भारती और साप्ताहिक पत्रिका- रोजगार समाचार को भी प्रदर्शित करेगा। प्रकाशन विभाग की ये पत्रिकाएं विकास के मुद्दों पर चर्चा के एक मंच के रूप में काम करती हैं। इसके अलावा ये नागरिकों और अन्य हितधारकों के लिए भारत सरकार की प्रमुख पहल पर एक राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य प्राप्त करने के लिए उपयोगी है।
ब्यूरो ऑफ आउटरीच एंड कम्यूनिकेशन भारत पर्व के इस संस्करण में महात्मा गांधी के 150वीं वर्षगांठ पर प्रदर्शनी सामाग्री ला रहा है। इसमें फोटो, वीडियो, एनीमेशन और क्विज शामिल होने के साथ ‘स्वच्छ भारत, सशक्त भारत, बापू के सपनों का भारत’ की विषयवस्तु पर प्रदर्शनी होगी। ‘मेरे सपनों का भारत’ विषयवस्तु पर भारत के कट-आउट में महात्मा गांधी पर वीडियो और मोशन एनीमेशन को ‘संकल्प से सिद्धि तक’ के तहत भारत सरकार द्वारा प्राप्त की गई विभिन्न उपलब्धियों को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के उद्धरणों के जरिए सामने रखा जाएगा। यह भी प्रदर्शनी का हिस्सा होगा। वहीं महात्मा गांधी के जीवन में विभिन्न मील के पत्थर पर दुर्लभ फुटेज एवं फोटो और 50वें आईएफएफआई के लघु वीडियो/टुकड़े भी बाकी के प्रदर्शनी में शामिल होंगे।
भारत पर्व 2021 के लिए वेबसाइट www.bharatparv2021.com

Ministry of Tourism
Ministry of I&B and Prasar Bharati gear up for Bharat Parv 2021
25 JAN 2021 6:55PM by PIB Delhi
Bharat Parv, a mega event is organized every year to coincide with the republic Day Celebrations. The event envisages generating patriotic fervor and showcases the rich and varied cultural diversity of the country. Bharat Parv 2021 scheduled from January 26 – 31, 2021 will be organized on a virtual platform by Ministry of Tourism, due to Covid pandemic situation. The Virtual platform will include theme pavilion for States, UT’s and various Ministries. The overall theme of Bharat Parv will also be focused towards Aatmanirbhar Bharat and Ek Bharat Shrestha Bharat.
Prasar Bharati, the National Broadcaster plays significant role towards promoting cultural diversity and national integration. Prasar Bharati has also set up its stall on virtual platform of Bharat Parv and will also showcase its efforts towards Ek Bharat Shrestha Bharat through highlights of some of its programmes. A glimpse of Virtual Stall is as provided below.
Publications Division will participate in the first Virtual "Bharat Parv 2021" echoing the theme of विरासत शब्दों की, भाव भारतीयता का. Celebrating the diversity and spirit of India, DPD's Virtual pavilion will exhibit a rich display of books on Art & culture, history and heritage, biographies of Builders of Modern India as also books from 'Ek Bharat Shrestha Bharat' series.
Being one of the prominent publishers of books on Gandhian thought, Publications Division will also display select titles on Mahatma Gandhi. Visitors will be able to browse through books on speeches of President, Vice President and Prime Minister and also on diverse subjects including children’s literature, national freedom movement, Rashtrapati Bhawan series among others.
In addition to showcasing its books, Publications Division will also display its four monthly journals, Yojana, Kurukshetra, Aajkal and Bal Bharati and its weekly journal Employment News. These journals of Publications Division serve as a forum of discussion on development issues and are useful for citizens and other stakeholders to get a national perspective on key initiatives of the Government of India.
Bureau of Outreach Communication is bringing content from Exhibition on 150th anniversary of Mahatma Gandhi to this edition of Bharat Parv. This will consist of photos, videos, animation and quiz with regard to the exhibition on the theme of ‘Swachch Bharat, Sashakt Bharat, Bapu ke Sapno Ka Bharat’. Video and motion animation on Mahatma Gandhi in the cut-out of India on the theme of ‘India of My Dreams’ with quotes of Prime Minister Shri Narendra Modi highlighting various milestones achieved by the Government of India under ‘Sankalp se Sidhi tak’ will also be part of the display. Rare footage on various milestones in the life Mahatma Gandhi and photos and short videos/ snippets of 50th IFFI will comprise the rest of the display.
Website for Bharat Parv 2021 www.bharatparv2021.com