جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے جل جیون مشن کے 4کروڑ کی تعداد پار کرنے اور 38فیصد دیہی آبادی کو نل کنیکشن مہیا کرائے جانے پر خوشی کا اظہار کیا
02 APR 2021 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،02اپریل ، 2021
جل شکتی کے وزیر مملکت جنا رتن لال کٹاریہ نے دیہی کنبوں کو جل جیون مشن کے نئے فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) مہیا کرانے میں چار کروڑ کی تعداد پار کرنے پر خوشی کا اظہار کیا اور افسروں کو مبارکباد دی۔ابھی تک دیہی آبادی کے 38 فیصد سے زیادہ لوگوں کو کور کیا جا چکا ہے جن میں سے 21.14 فیصد گھروں کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 2019 میں مشن کا آغاز ہونے کے بعد سے نل کے پانی کا کنیکشن مہیا کرایا گیا ہے۔ابھی تک 58ضلعوں ،711 بلاکوں ،44459پنچایتوں اور 87009 گاؤں میں ایف ایچ ٹی سی کا 100 فیصد کوریج یقینی بنایا گیا ہے۔ جناب کٹاریہ پچھلے ہفتے کووڈ19پازیٹو ہونے اور علاج کے لئے اسپتال میں داخل ہونے کے باوجود ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ مسلسل اپنے سرکاری کاموں کو سر انجام دے رہے ہیں۔
جناب کٹاریہ کو انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی او ٹی) ٹیکنولوجی پر مبنی سینسروں کا استعمال کرتے ہوئے پانچ ریاستوں مین گاؤں میں پانی کی سپلائی کی موثر ڈھنگ سے نگرانی کرنے کےلئے انجام دئے گئے کامیابی پائلٹ پروجیکٹ کے بارے میں بھی آگاہ کی گیا۔ اسے ٹاٹا کمیونتی انیشیٹیو ٹرسٹ (ٹی سی آئی ٹی) اور ٹاٹا ٹرسٹوں کے تعاون سے کیا گیا ہے۔مختلف زرعی –ماحولیاتی زون کو کور کرتے ہوئے پانچ ریاستوں یعنی اتراکھنڈ،راجستھان ،گجرات ،مہاراشٹر اور ہماچل پردیش میں پھیلے گاؤں کی اس پائلٹ پروجیکٹ کےلئے پہچان کی گئی۔
آئی او ٹی یوزرس کو سپلائی کئے جانے والی پانی کی مقدار اور معیار کے بارے میں عوامی صحت افسروں،دیہی پانی سپلائی کمیتی (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین اور عام لوگوں کو حقیقی معلومات مہیا کرائےگا۔ یہ زیر زمین پانی کے بہاؤ،دباؤ کی سطح ،کلورین اینالائزر اور زیر زمین پانی کی سطح کو دیکھنے کےلئے سینسروں کا استعمال کرے گا۔یہ آلودہ پانی کی سپلائی روکنے ،لیکیج بند کرنے اور وسائل کی ترقی اور تحفظ کے لئے منصوبہ بنانے میں وی ڈبلیو ایس سی کو اہم معلومات مہیا کرانے میں مدد کرے گا۔
پائلٹ پراجیکٹ کی کامیابی نے ریاستوں کو کامیابی کے ساتھ اس ٹیکنولوجی کے استعمال کےلئے حوصلہ افزائی کی ہے۔گجرات بہار ،ہریانہ اور اروناچل پردیش سمیت کئی ریاستوں نے پہلے ہی کئی ضلعوں کے 500گاؤں تک آئی او ٹی پر مبنی ریموٹ مونیٹرنگ سسٹم کےلئے ٹینڈر بھی جاری کردئے ہیں۔اس کے علاوہ سکم،منی پور،گوا ،مہاراشٹر،اتراکھنڈجیسی ریاستوں نے اس ٹیکنولوجی کو شروع کرنے کے عمل کا آغاز کردیا ہے۔
جناب کٹاریہ نے عوامی خدمات کی فراہمی میں بہتری لانے میں ٹیکنولوجی کی اہمیت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ سماجی دوری کےلئے سخت قرنطینہ پروٹوکول پر عمل کرنے کے دور میں بھی ٹیکنولوجی نے دنیا کے ساتھ ورچوؤل کنیکٹ میں کامیاب بنایا ہے اور لوگوں کو کام کرنے اور اپنا تعاون دینے میں مدد کی ہے۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:3116

Ministry of Jal Shakti
MoS Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria Expresses Pleasure on Jal Jeevan Mission Crossing the 4 Crore Mark& 38% of Rural Population Being Provided Tap Connections
02 APR 2021 3:28PM by PIB Delhi
The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria expressed his pleasure and congratulated the officials as Jal Jeevan Mission crossed the 4 Crore mark in providing new functional household tap connections (FHTC) to rural households. As on date, over 38% of the rural population has been covered in total out of which 21.14% of households have been provided with tap water connection since launch of the Mission by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019. So far, 58 districts,711 blocks,44,459 Panchayat and 87,009 villages have ensured 100% coverage of FHTC. Shri Kataria continues discharging his official work through the Digital platform despite testing positive for CoVID-19 last week and being admitted in a hospital for treatment.
Shri Kataria was also apprised about the successful Pilot project for effectively monitoring water supply in villages - executed in 5 states using the Internet of things (IoT) technologybased sensors. This has been done in collaboration with Tata Community Initiatives Trust (TCIT) & Tata trusts. The villages spread across 5 states namely Uttarakhand,Rajasthan,Gujarat,Maharashtra & Himachal Pradesh covering various Agro-climatic zones, were identified for this pilot.
The IoT shall provide real time information to public health officials,members of Village water supply committee (VWSC), general public regarding the quantity and quality of water supplied to users. It shall make use of sensors to observe flow, pressure level, chlorine analyzer as well as the level of ground water. It shall help prevent supply of unfit water, arrest leakages and provide valuable info to VWSC to plan for source development and augmentation.
The success of Pilot project has motivated states to actively deploy this technology. Several States, including Gujarat, Bihar, Haryana, and Arunachal Pradesh, have already rolled out tenders for IoT-based remote monitoring systems ranging from 500 villages to several districts. Further, States like Sikkim, Manipur, Goa, Maharashtra, Uttarakhand have started the process to roll-out this technology.
Shri Kataria acknowledged the importance of technology in improving public service delivery. He cited that even at the time of following strict quarantine protocols for social isolation, technology enables virtual connect with the world and helps one to work and contribute.