স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে একদিনেই সর্বাধিক ৩৬.৭ লক্ষের বেশি টিকাকরণ সারা দেশে ৬.৮৭ কোটির বেশি টিকা দেওয়া হয়েছে মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, কর্ণাটক পাঞ্জাব, তামিলনাড়ু, কেরল, দিল্লি ও উত্তরপ্রদেশে দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যায় বৃদ্ধি
02 APR 2021 10:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ এপ্রিল, ২০২১
ভারত কোভিড-১৯ টিকাকরণের ক্ষেত্রে আরও একটি মাইলফলক অর্জন করেছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৩৬ লক্ষ ৭০ হাজারের বেশি টিকা দেওয়া হয়েছে। টিকাকরণ অভিযানের ৭৬তম দিনে (পয়লা এপ্রিল) ৩৬ লক্ষ ৭১ হাজার ২৪২টি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৩৩ লক্ষ ৬৫ হাজার ৫৯৭ জন সুফলভোগী প্রথম ডোজ এবং ৩,৫,৬৪৫ জন সুফলভোগী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন।
আজ সকাল ৭টা পর্যন্ত প্রাথমিক তথ্য অনুযায়ী সারা দেশে ৬ কোটি ৮৭ লক্ষ ৮৯ হাজার ১৩৮টি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ৮৩ লক্ষ ৬ হাজার ২৬৯ জন স্বাস্থ্যকর্মী প্রথম ডোজ, ৫২ লক্ষ ৮৪ হাজার ৫৬৪ জন স্বাস্থ্যকর্মী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। অন্যদিকে, করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অগ্রভাগে থাকে ৯৩ লক্ষ ৫৩ হাজার ২১ জন কর্মী প্রথম ডোজ এবং ৪০ লক্ষ ৯৭ হাজার ৬৩৪ জন কর্মী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। একইভাবে ৪৫ বছরের বেশি বয়সী নির্দিষ্ট কিছু উপসর্গবিশিষ্ট ৯৭ লক্ষ ৮৩ হাজার ৬১৫ জন সুফলভোগী প্রথম ডোজ এবং ৩৯,৪০১ জন সুফলভোগী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। এছাড়াও ৬০ বছরের বেশি বয়সী ৩ কোটি ১৭ লক্ষ ৫ হাজার ৮৯৩ জন সুফলভোগী প্রথম এবং ২ লক্ষ ১৮ হাজার ৭৪১ জন দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। সারা দেশে এখনও পর্যন্ত আটটি রাজ্যেই ৫৯.৫৮ শতাংশ টিকাকরণ হয়েছে। শুধুমাত্র মহারাষ্ট্রেই টিকাকরণের হার ৯.৪৮ শতাংশ।
মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, কর্ণাটক, পাঞ্জাব, তামিলনাড়ু, কেরল, দিল্লি ও উত্তরপ্রদেশ – এই আটটি রাজ্যে দৈনিক করোনায় আক্রান্তের সংখ্যায় ক্রমাগত বৃদ্ধি লক্ষ্য করা যাচ্ছে। এই রাজ্যগুলিতে আক্রান্তের হার ৮১.২৫ শতাংশ। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ৮১,৪৬৬ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে কেবল মহারাষ্ট্রেই আক্রান্ত হয়েছেন সর্বাধিক ৪৩,১৮৩ জন। ছত্তিশগড়ে আক্রান্তের সংখ্যা ৪,৬১৭ এবং কর্ণাটকে আক্রান্ত ৪,২৩৪ জন।
উপরোক্ত ১০টি রাজ্য বাদেও রাজস্থান ও হরিয়ানাতেও দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যায় বৃদ্ধি অব্যাহত রয়েছে। দেশে সুস্পষ্টভাবে মোট করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৬ লক্ষ ১৪ হাজার ৬৯৬ জন, যা মোট আক্রান্তের ৫ শতাংশ। অবশ্য, গত ২৪ ঘন্টায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩০,৬৪১টি কমেছে।
মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, ছত্তিশগড়, কেরল এবং পাঞ্জাবে আক্রান্তের হার ৭৭.৯১ শতাংশ। কেবল মহারাষ্ট্রেই আক্রান্তের হার প্রায় ৬০ শতাংশ।
দেশে আজ করোনায় সুস্থতার সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১ কোটি ১৫ লক্ষ ২৫ হাজার ৩৯। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার ৯৩.৬৮ শতাংশ। অন্যদিকে, গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থ হয়েছেন ৫০,৩৫৬ জন। একইভাবে আলোচ্য সময়ে করোনায় মারা গেছেন ৪৬৯ জন। এর মধ্যে ছয়টি রাজ্যে মৃত্যুর হার ৮৩.১৬ শতাংশ। মহারাষ্ট্রে একদিনেই মারা গেছেন সর্বাধিক ২৪৯ জন। পাঞ্জাবে মৃত্যু হয়েছে ৫৮ জনের।
দেশে ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় মৃত্যুর খবর নেই। এই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে রয়েছে – ওড়িশা, লাদাখ, নাগাল্যান্ড, মণিপুর, ত্রিপুরা, সিকিম, লাক্ষাদ্বীপ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, অরুণাচল প্রদেশ প্রভৃতি।

Ministry of Health and Family Welfare
India records Highest Single Day Vaccine Coverage with more than 36.7 lakh Doses administered in the last 24 hours
Over 6.87 cr vaccine doses administered across the country
Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Punjab, Tamil Nadu, Kerala, Delhi and Uttar Pradesh report a steep rise in Daily New Cases
02 APR 2021 12:07PM by PIB Delhi
India has achieved a milestone in its vaccination drive with the highest ever single day figure of more than 36.7 lakh vaccination coverage recorded in the last 24 hours.
As on Day-76 of the vaccination drive (1st April, 2021), 36,71,242 vaccine doses were given. Out of which, 33,65,597 beneficiaries were vaccinated across 51,215 sessions for 1st dose and 3,05,645 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
Date: 1st April,2021
HCWs
FLWs
45 to < 60 years with Co-morbidities
Over 60 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
2ndDose
1stDose
2ndDose
1stDose
2ndDose
45,976
33,860
1,78,850
1,51,838
19,46,948
21,552
11,93,823
98,395
33,65,597
3,05,645
Cumulatively, more than 6.87 crore (6,87,89,138) vaccine doses have been administered through 11,37,456 sessions, as per the provisional report till 7 am today. These include 83,06,269HCWs (1st dose), 52,84,564HCWs (2nd dose), 93,53,021FLWs (1st dose) and 40,97,634 FLWs (2nd Dose), 97,83,615(1st Dose) and 39,401 (2nd dose) beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities and 3,17,05,893 (1st Dose) and 2,18,741 (2nd dose) beneficiaries aged more than 60 years.
HCWs
FLWs
45 to <60 years with Co-morbidities
Over 60 years
Total
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd dose
1st Dose
2nd Dose
83,06,269
52,84,564
93,53,021
40,97,634
97,83,615
39,401
3,17,05,893
2,18,741
6,87,89,138
Eight States account for 59.58% of the cumulative doses given so far. Maharashtra alone accounts for 9.48% of the total doses given in India.
Eight States; Maharashtra, Chhattisgarh, Karnataka, Punjab, Tamil Nadu, Kerala, Delhi and Uttar Pradesh have shown a steep rise in the COVID daily new cases. 81.25% of the new cases are reported from these 8 states.
81,466new cases were registered in the last 24 hours.
Maharashtra has reported the highest daily new cases at 43,183. It is followed by Chhattisgarh with 4,617 while Karnataka reported 4,234 new cases.
Ten States, as shown under, are displaying an upward trajectory in daily new cases.
India’s total Active Caseload has reached 6,14,696. It now comprises 5% of the country's total Positive Cases. A net incline of 30,641 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
Five states, namely Maharashtra, Karnataka, Chhattisgarh, Keralaand Punjab cumulatively account for 77.91% of the total active cases in the country. Maharashtra alone accounts fornearly 60% (59.84%) of the total active caseload of the country.
India’s cumulative recoveries stand at 1,15,25,039 today. The national Recovery Rate is 93.68%.
50,356 recoveries were registered in the last 24 hours.
469 deaths were reported in the last 24 hours.
Six States account for 83.16% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (249). Punjab follows with 58 daily deaths.
Twelve States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Odisha, Ladakh (UT), D&D & D&N, Nagaland, Manipur, Tripura, Sikkim,Lakshadweep, Meghalaya, Mizoram, A&N Islands and Arunachal Pradesh.