محنت اور روزگار کی وزارت
محنت بیورو نے پانچ کل ہند سروے میں سے دو سروے کا آغاز کیا
لیبر بیورو کے ڈائریکٹرجنرل نے جلد ہی بقیہ تین سروے کو شروع کرنے کی یقین دہانی کرائی
01 APR 2021 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 1/ اپریل 2021/ حکومت ہند کے ذریعہ حال ہی میں لیبر بیورو کو پانچ اہم کل ہند سروے کرانے کا کام سونپا گیا تھا۔ ان پانچوں سروے میں تارکین مزدوروں کا کل ہند سروے، گھریلو کامگاروں پر کل ہند سروے ، ٹرانسپورٹ کے میدان میں روزگار پیدا کرنے پر کل ہند سروے، پیشہ وروں کے ذریعہ روزگار پیدا کرنے پر کل ہند سروے اور کل ہند سہ ماہی کام پر مبنی روزگار سروے (اے کیو ای ای ایس) شامل ہیں۔ ان سرویز کو پروفیسر ایس پی مکھرجی کی قیادت اور ڈاکٹر امیتابھ کنڈو کی مشترک سربراہی میں ماہرین کے ایک گروپ کی تکنیکی رہنمائی میں لیبر بیورو کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ آج تک 60 ماہرین میٹنگ گروپ منعقد ہوئی ہیں جن میں ان سائنس دانوں او ر مضبوط سروے آلات کو فروغ دینے پر کام کیا گیا ہے۔
پانچ سرویز پر ایک ساتھ کام کیا گیا ہے اور اسے مرحلہ وار طریقے سے کووڈ وبا سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے شروع کیا جائے گا۔ شروع کئے جانے والے پہلے سرو ے میں تارکین مزدوروں کے کل ہند سروے اور کل ہند سہ ماہی قیام پر مبنی روزگار سروے (اے کیو ای ای ایس )شامل ہیں۔ یہ سروے جدید طریقے پر مبنی ’’بغیر کاغذ‘‘ ڈیٹا اکٹھا کرنے کے نظریے سے کیا جائے گا اور ان میں میدانی کاموں کے دوران ٹیبلٹ پرسنل کمپیوٹر کا استعمال کیا جائے گا۔ یہ ٹیبلٹ پرسنل کمپیوٹر جدید ترین سافٹ ویئر ایپلی کیشن سے لیس ہیں۔ جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال سروے پورا ہونے کے وقت کو کم سے کم 30 فی صد سے 40 فی صد تک کم کرنے کے امکان ہیں۔ لیبر بیورو کو اطلاعاتی ٹکنالوجی کی مدد فراہم کرنے کے لئے ، اطلاعات و نشریات وزارت کے تحت حکومت ہند کے اینٹرپرائز براڈکاسٹ انجیئنرنگ کنسلٹنٹ انڈیا لمیٹیڈ- بی ای سی آئی ایل کے ذریعہ تعاون فراہم کیا جارہا ہے۔ پہلی مرتبہ یہ سروے اہم علاقائی زبانوں میں بھی منعقد کئے جائیں گے۔
سروے کے ہر مقصد پر نزدیکی سے ایک نظر:
1. تارکین مزدوروں کا کل ہند سروے-مزدوروں کے ذریعہ کئے گئے روزگا سے متعلق مائگریشن کا مطالعہ کرنے کے لئے ان کے ذریعہ کام کرنے اور رہنے کے حالات کی تفصیلات اورکووڈ 19کا ان کے کاموں کے میدان پر اثر۔
2. کل ہند سہ ماہی قیام پر مبنی روزگار سروے (اے کیو ای ای ایس) –اس سروے میں 10سے زیادہ مزدوروں کو روزگار دینے والے اداروں کے لئے روزگار کے اندازے کے ساتھ ساتھ 9 یا اس سے کم مزدوروں کو مہیا کرانے والے اداروں کے بارے میں سروے کیا جائے گا۔ یہ بے حد کارآمد قیام پر مبنی سروے سہ ماہی بنیاد پر چنندہ میدانوں میں روزگار کی صورتحال میں تبدیلی پر اہم ڈیٹا فراہم کرے گا
3. گھریلو کامگاروں پر کل ہند سروے- یہ سروے پہلی مرتبہ ملک میں گھریلو کامگاروں کی تعداد کا اندازہ لگانے میں مدد گار ہوگا۔ کچھ اضافی خصوصی مقاصدکے تحت گھریلو کامگاروں کے ساتھ گھروں میں ہونے والے حادثات اور خصوصیات اور مختلف طرح کے گھروں کے ذریعہ کام میں لگائے گئے گھریلو کامگاروں کی اوسط تعداد پر ڈیٹا اکٹھا کرنا ہے۔
4. ٹرانسپورٹ کے میدان میں روزگار پیدا کرنے پر کل ہند سروے-اس سروے کا استعمال کرکے ملک میں ٹرانسپورٹ کے میدان میں روزگار پیداکرنے کے لئے اندازے لگائے جائیں گے۔
5. پیشہ وروں کے ذریعہ روزگار پیدا کرنے سے متعلق کل ہند سروے- سروے میں وکیلوں، میڈیکل پیشہ وروں ، لاگت اکاؤنٹنٹ اور چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ جیسے پیشہ وروں کے ذریعہ روزگار پیدا کرنے کے اندازے میں مدد ملے گی۔
معزز محنت اور روزگار کے وزیر جناب سنتوش کمار گنگوار کی منظوری کے مطابق یہ سروے محنت اور روزگار کے مختلف پہلوؤں پر ڈیٹا فرق کو شامل کریں گے۔ یہ سروے حقائق –پر مبنی پالیسی بنانے کے عمل میں مدد کریں گے۔
لیبر بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے کہا کہ ماہرین گروپ کے مکمل تعاون کے ساتھ بیورو سروے کو شروع کرنے کی مقررہ مدت کی تعمیل کرسکتاہے۔ انہوں نے کہا کہ آج پانچ کل ہند سرویز میں سے دو سرویز کا آغاز تارکین مزدوروں اور ایک دیگر اے کیو ای ای ایس کا آغازکیا گیا ہے۔ ماہرین کے گروپ اور بیورو کے افسران کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے یہ بھی بتایاکہ ان سرویز کے میدان کا کام کامیابی کے ساتھ پورا کرنے کے لئے بیورو کوئی کسر نہیں چھوڑ رہا ہے۔ گزشتہ کچھ مہینے سے، کوالٹی نتائج کو یقینی بنانے کے لئے بیورو ان سرویز کے تحت میدان کے جانچ کرنے والوں اور نگرانی کرنے والوں کو باقاعدہ گہری تربیت دے رہا ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آنے والے دنوں میں عہد کے مطابق بیورو بقیہ تین سرویز بھی جلد ہی شروع کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی معلومات دی کہ بیورو جوملک میں ایک اہم محنت اعدادوشمار تنظیم ہے، ان تمام کل ہند سرویز کے تحت امیدوں پر کھرا اترے گا اور اعلی کوالٹی والے نتائج فراہم کرے گا ۔

Ministry of Labour & Employment
Labour Bureau launches two of the five all-India surveys
DG Labour Bureau assures launching of remaining three surveys soon
01 APR 2021 5:06PM by PIB Delhi
The Labour Bureau has recently been tasked with five major All India Surveys by the Government of India. The five surveys are the All-India Survey of Migrant Workers, All-India Survey on Domestic Workers, All-India Survey on Employment generated in Transport Sector, All-India Survey of Employment Generated by Professionals and All-India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES). These surveys have been developed and designed by Labour Bureau under the technical guidance of an expert group chaired by Prof S. P. Mukherjee and co-chaired by Dr Amitabh Kundu. As on date there have been 60 expert group meetings that have worked on developing these scientific and robust survey instruments.
The five surveys have been worked upon simultaneously and will be launched in a phased manner keeping in mind the constraints arising from pandemic. The first surveys to be launched are the All-India Survey of Migrant Workers and All-India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES). These surveys will be path breaking in their “Paperless” data collection approach due to use of tablet PCs in the field work, these tablets are equipped with latest software application. Use of latest technology is likely to reduce the survey completion time by at least 30 - 40%. The Labour Bureau is being aided by BECIL, a Government of India Enterprise under the Ministry of Information and Broadcasting to provide the IT support. In another first these surveys will be conducted in major regional languages.
A closer look at each of the survey objectives are:
1. All-India Survey of Migrant Workers – To study the kind of employment related migration undertaken by workers, the details of working and living conditions faced by them and impact of COVID 19 on their world of work.
1. All-India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) – The survey would provide the employment estimates for establishments employing 10 or more workers as well as those with employing 9 or less workers. This highly useful establishment based survey will provide crucial data on the changes in employment situation across the selected sectors on a quarterly basis.
1. All-India Survey on Domestic Workers – The survey will be instrumental in estimating the number of domestic workers in the country for the first time ever. Some additional specific objectives are to collect data on incidence and characteristics of households with domestic workers and the average number of domestic workers engaged by different types of households.
1. All-India Survey on Employment generated in Transport Sector – Estimates for employment generated in the transportation sector in the country will be generated using this survey.
1. All-India Survey of Employment Generated by Professionals – The survey will help in the estimation of employment generated by professions such as lawyers, medical professionals, cost accountants and chartered accountants.
These surveys will plug-in the data gap on various aspects of labour and employment as acknowledged by the Hon’ble Minister of Labour and Employment, Shri Santosh Kumar Gangwar. These surveys will aide evidence-based policy making processes.
Shri DPS Negi, Director General, Labour Bureau stated that under the able guidance of the expert group and with full support from the Ministry, the Bureau could adhere to the timeline of launch and today launched two of the five All India Surveys one on Migrant workers and other the AQEES. While lauding the efforts of Expert Group and the Bureau officials, he also informed that Bureau is leaving no stone unturned to ensure successful completion of the field work of these surveys. Since last few months, the Bureau has been imparting regular intensive trainings to the field investigators and supervisors under these surveys to ensure quality results.
He also informed that in the coming days, as committed the Bureau will launch the remaining three surveys also. He also informed that the Bureau which is a premier labour statistics organisation in the country, will live upto the expectations and produce high quality results under all these All India Surveys.