نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے بی ایم جی ایف اینڈ وینچر سینٹر کے اشتراک سے ‘ایم پرائم ’ کا آغاز کیا
31 MAR 2021 8:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم اپریل/ نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن اے آئی ایم نے گہری ٹکنالوجی کی جانب اور ڈجیٹل طریقہ سے ملک کی کایہ پلٹ کرنے کی جانب ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے آج اے آئی ایم –پرائم (اختراعات سے متعلق تحقیق ، مارکیٹ کی تیاری اور چھوٹی صنعتوں کا پروگرام ) کا آغاز کیا جوپورے بھارت میں سائنس پر مبنی گہری ٹکنا لوجی کے اسٹارٹ اپس اور پروجیکٹوں کو فروغ اور مدد دینے کی ایک پہل ہے ۔
اس سلسلہ میں اے آئی ایم نے اس ملک گیر پروگرام کے آغاز کے لیے بل اینڈ میلندا گیٹس فاؤنڈیشن بی ایم جی ایف کے ساتھ اشتراک کیا ہے ۔ اس پروگرام پر عمل در آمد وینچر سینٹر کرے گا جو ایک منافع بخش ٹکنالوجی بزنیس انکیوبیٹر ہے ۔
اس پروگرام کا پہلا مرحلہ ٹکنالوجی تیار کرنے والو ں کے لیے ہے (ابتدائی مرحلے والے گہری ٹکنالوجی کے اسٹارٹ اپس اور سائنس داں ، انجینئرس ، کلینشینس )جس میں زبردست طریقہ سے سائنس پر مبنی گہری ٹکنالوجی کے بزنیس نظریات کو کام میں لایا جاتا ہے۔ یہ پروگرام اے آئی ایم کی مالی مدد والے اٹل انکیو بیشن مرکزوں کےان سی ائی اور سینئر انکیو بیشن مینیجر کے لیے بھی ہے جو گہری ٹکنا لوجی کی چھوٹی صنعتوں کو مدد دے رہے ہیں ۔
گہری ٹکنا لوجی اعلیٰ علمیت کے مواد والی بہت ہی شدید تحقیق و ترقی آر این ڈی کا نتیجہ ہوتی ہے لہٰذا چھوٹی صنعتوں کی ارتقا میں مختلف پہلوؤں پر خاص توجو مرکوز کی جاتی ہے اور اس کے لیے ، خطروں کو ختم کرنے کےمختلف طریقے تلاش کیے جانے کی ضرورت ہوتی ہے اور اس طرح کے طریقوں کو مارکیٹ میں لانے کی ضرورت ہے ۔
اس پروگرام کے فائدوں کا مقصد 12 مہینوں کی مدت میں تربیت اور رہنمائی کے زریعہ خصوصی معملات کو حل کرنا ہے ۔ پروگرام کے لیے منتخب امید واروں کو جامع لیکچر سیریز ، ٹیم پروجیکٹوں ، مشقوں اور پروجیکٹ کے لیے مخصوص رہنمائی کے زریعہ گہرائی کے ساتھ سیکھنے کا موقع ملتا ہے ۔
انھیں گہری ٹکنا لوجی کے اسٹارٹ اپ ،پلے بک ، ویڈیو لائبریری اور بہت سے لوگوں کے ساتھ سیکھنے کا موقع فراہم ہوتا ہے ۔ اے آئی ایم پرائم پروگرام بھارت میں گہری ٹکنالوجی کے سائنس پروجیکٹوں کو تیزی سے آگے بڑاھنے کے لیے خصوصی طور پر تیار کیا گیا ایک پروگرام ہے جس کے تحت نہ صرف ضروری تفہیم اور مدد فراہم کی جا رہی ہے بلکہ انھیں مارکیٹ میں آنے کے وہ موقع فراہم کرائے جا رہیں جس کے لیے وہ بجا طور پر مستحق ہیں ۔
یہ اعلان ورچوئل پروگرام کے حصّہ کے طور پر کیا گیا ہے اس پروگرام میں نیتی آیوگ کے اے آئی ایم، بی ایم جی ایف ، وینچر سینٹر ، انکیوبیٹرس ، اسٹارٹ اپس اساتزہ اور دیگر مستفیدین نے شرکت کی ۔ ویبینار کے آغاز میں فوکس آئی پی گروپ کے صدر اور اے یو ٹی ایم کے سابق صدر ڈاکٹر ایشلے اسٹیونس کو متحرک اعلیٰ ٹکنا لوجی والے کلسٹرس ، اخترا ع کے لیے معاشی نظام اور مقامی ٹکنا لوجی کو تجارتی شکل دینے کی اہلیت کے موضوعات کے سلسلہ میں عالمی تجربات پر اظہار خیال کے لیے مدعو کیا گیا ۔
پروگرام کا ورچوئل طریقہ سے آغاز کرتے ہوئے ایم مشن کے ڈائریکٹر آر رمننن نے کہا کہ ایم اپنے مختلف پروگراموں کے تحت پورے ملک میں اخترا اور چھوٹی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے پیش پیش رہا ہے۔ بل اور میلندا گیٹس فاؤنڈیشن اور وینچرس سینٹر کے ساتھ اشتراک میں ایم-پرائم پروگرام کے زریعہ ہمارا منصوبہ سائنس پر مبنی گہری ٹکنا لوجی کی تحقیق کو اخترا کی شکل دینے کا ہے جس سے مارکیٹ کے لیے تیار چھوٹی صنعتیں قومی اور عالمی سطح کے بہترین طور طریقہ معلوم کر سکیں گی ۔
ڈی ایم جی ایف میں عالمی ترقی سے متعلق ڈپٹی ڈائریکٹر جناب انجالی بنسل نے کہا کہ ہم اے آئی ایم اور وینچر سینٹر سے اشتراک کرکے کافی خوش ہیں تاکہ بھارت میں گہری ٹکنا لوجی والے اسٹارٹ اپس کے معاشی نظام کو آگے بڑھایا جا سکے ۔ یہ پہل اے آئی ایم کی مدد کی بنیاد پر کی گئی ہے جس کا مقصد اسٹارٹ اپس کو مدد دینا اور صنعت کو کایہ پلٹ کر دینے والی تحقیق کے لیے خصوصی خدمات فراہم کرنا ہے ۔
وینچر سینٹر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پریم ناتھ نے کہا کہ ایم –پرائم پروگرام کا مقصد قابل عمل گہری معلومات اور ماہرین و اسا تذہ کی رہنمائی حاصل کرنا ہے جو اخترا کے عالمی مراکز اور بھارت میں سائنس پر مبنی گہری ٹکنالوجی کے اسٹارٹ اپس کی بود و باش کرتے ہیں ۔
اس پروگرام میں پرنسپل سائنسی مشیر اور پونے نالیج کلسٹر کے دفتر نے مدد دی ہے ۔ ایم –پرائم پروگرام کی تفصیلات اس ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔ aim.gov.in یا www.primeprogram.in
پروگرام کے با قائدہ آغاز کی تقریب میں ایم ، ایم کی مدد والے انکیوبیٹرس اور اسٹارٹ اپس کے افسران ، پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے افسران وینچر سینٹر کے اسا تذہ اور بین الاقوامی اساتذہ اور ماہرین نے شرکت کی ۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches 'AIM-PRIME', in partnership with BMGF &Venture Center
31 MAR 2021 8:42PM by PIB Delhi
In a major push towards deep technology and driving the country to become a digitally transformed nation, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog today launched AIM-PRIME (Program for Researchers on Innovations, Market-Readiness & Entrepreneurship), an initiative to promote and support science-based deep-tech startups & ventures across India.
In this regard, AIM has joined hands with Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) to launch this nationwide programwhich will be implemented by Venture Center - a non-profit technology business incubator.
The first cohort of the program is open to technology developers (early-stage deep tech start-ups, and scientists/ engineers/ clinicians) with strong science-based deep tech business ideas. The program is also open to CEOs and Senior incubation managers of AIM Funded Atal Incubation Centers that are supporting deep tech entrepreneurs.
Deep technology is an outcome of very intense research and development (R&D) with high knowledge content. Consequently, the entrepreneurial journey emphasizes different aspects and requires a different approach to navigating the de-risking process and bringing such ideas to market.
The benefits of this program are aimed at addressing specific issues through training and guidance over a period of 12 months. Candidates selected for the program will get access to in-depth learning via a comprehensive lecture series, live team projects, exercises, and project-specific mentoring.
They will also have access to a deep tech startup playbook, curated video library, and plenty of peer-to-peer learning opportunities. The AIM-PRIME program is specifically tailored for the rapid scaling up of deep-tech science ventures in India, providing not just the necessary intellect and support but also the exposure they rightly deserve.
The announcement was made as a part of the virtual programme attended by officials of AIM, NITI Aayog, BMGF, Venture Centre,Incubators, startups and mentor amongst other beneficiaries.As a part of the launch webinar, Dr. Ashley Stevens – President, Focus IP Group, and Past President, AUTM was invited to talk on global experience on building vibrant high-tech clusters, innovation ecosystems and local technology commercialization capabilities
Speaking during the virtual launch ofthe program, AIM Mission Director R. Ramanan said, “AIM has been at the forefront of promoting innovation and entrepreneurship throughout the nation under its various programs. Through the AIM-PRIME program in partnership with Bill and Melinda Gates Foundation and Venture Center, we plan to enable translation of science-based deep tech research to innovation that enables market ready entrepreneurshipdrawing from national and global best practices.”
Mr. Anjani Bansal, Deputy Director, Global Development at BMGF said “We are thrilled to partner with AIM and Venture Center to advance deep tech startup ecosystem in India. This initiative builds on the foundation laid by AIM to support startups and provides specialized services to transition research to industry”
Director of Venture CenterDr.Premnath said “The hallmark of the AIM-PRIME program shall be hands-on practical insights and mentoring from experts and mentors who have been nurturing science-based deep-tech startups in global innovation hotspots as well as in India.”
The program is catalyzed by the office of the Principal Scientific Advisor, and the Pune Knowledge Cluster. Details on the AIM-PRIME program are available at aim.gov.in or www.primeprogram.in
The official launch for the program was attended by officials of AIM, AIM Supported incubators and start-ups, officials from the Office of the Principal Scientific Advisor, Venture Center mentors, and international faculty and experts.