کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی غیر ملکی تجارت: فروری 2021
15 MAR 2021 5:48PM by PIB Delhi
بھارت سے فروری – اپریل 2021* میں439.64 ارب امریکی ڈالر کی مجموعی برآمد (اشیاء اور خدمات) ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے جو پچھلے سال کی یکساں مدت کے مقابلے (-) 10.14 فیصد کے منفی اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ ادھر اپریل- فروری 21-2020* کے دوران 447.44 بلین امریکی ڈالر کی مجموعی درآمد ہونے کااندازہ لگایا گیا جو پچھلے سال کی یکساں مدت کےمقابلے (-) 20.83 فیصد کے منفی اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔
*نوٹ (1) آر بی آئی کے ذریعہ جاری کئے گئے سروس سیکٹر سے جڑا تازہ ترین ڈیٹا جنوری 2021 سے متعلق ہے۔ فروری 2021 سے متعلق ڈیٹا صرف ایک تخمینہ ہے جس میں آر بی آئی کی اگلی پریس ریلیز کی بنیاد پر ترمیم کی جائے گی۔ (2) بریکٹ کے اعداد وشمار پچھلے سال کی اسی مدت میں شرح ترقی کے برابر ہیں۔
1- اشیا کی تجارت
برآمدات (دوبارہ برآمدات سمیت)
فروری 2021 میں 27.93 ارب امریکی ڈالر کی برآمد ہوئی جو فروری 2020 میں ہوئی 27.74 ارب امریکی ڈالر کی برآمد کے مقابلے 0.67 فیصد کے منفی اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔ روپئے کے لحاظ سے فروری 2021 میں برآمد 203201.56 کروڑ روپئے کی ہوئی وہیں فروری 2020 میں برآمد 198328.86 کروڑ روپئے کی ہوئی تھی جو 2.46 فیصد کے مثبت اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔
اہم اشیاء/ اشیاء کے گروپ جنہوں نے فروری 2020 کے مقابلے فروری 2021 کے دوران مثبت اضافہ درج کیا ہے ان میں دیگر اناج (546.5 فیصد)، غذائی تیل (245.45 فیصد)، خام لوہا (167.79 فیصد) ، جوٹ کی مصنوعات اور فلور کورنگ (45.53 فیصد )، چاول (30.78 فیصد )، گوشت ، ڈیری اور پولٹری مصنوعات (26.43 فیصد)، اناج اور مختلف ڈبہ بند اشیاء (25.3 فیصد)، قالین (19.46 فیصد) ، مسالے (18.61 فیصد) ، ڈرگس اور فارماسیوٹیکلس (14.74 فیصد )، ہاتھ سے تیار کئے گئے خوبصورت قالین (13.23 فیصد) ، سیرامک مصنوعات اور شیشے سے بنے سامان (11.04 فیصد) ، کپاس کے دھاگے/فیبس/میڈاپ، ہینڈ لوم کی مصنوعات وغیرہ (9.41فیصد)، تمباکو (7.71فیصد) ، میکا، کوئلہ اور دیگر غیر کاربن کیمیکل (1.2 فیصد) شامل ہیں۔
اہم اشیا/اشیاء کے گروپ جنہوں نے فروری 2020 کے مقابلے فروری 2021 کے دوران منفی اضافہ درج کیا ہے ان میں تلہن(25.19- فیصد) ، چمڑا اور چمڑے سے بنی مصنوعات (21.62-فیصد)، پٹرولیم مصنوعات (20.87-فیصد)، کاجو (18.62- فیصد) ، موتی وجواہرات (11.19- فیصد) ، تمام کپڑوں کا آر ایم جی (8.5-فیصد) ، الیکٹرانک سامان (5.77- فیصد)، انسان کے ذریعہ بنائے گئے دھاگے /فیبس/ میڈ اپ وغیرہ (4.02- فیصد)، پھل اور سبزیاں (3.33- فیصد)، چائے (2.5- فیصد)، انجینئرنگ کا سامان (2.36- فیصد)، کافی (0.73- فیصد) اور سمندری مصنوعات (0.21- فیصد)شامل ہیں۔
اپریل- فروری 21-2020 کے لئے برآمدات کی مجموعی قدر 256.18 بلین امریکی ڈالر (1899568.63 کروڑ روپئے) رہی جو اپریل- فروری 20-2019 کی مدت کے دوران 291.87 بلین امریکی ڈالر (2060069.56 کروڑ روپئے) کی تھی۔ اس مدت کے دوران ڈالر کے سلسلے میں (-) 12.23 فیصد کا منفی اضافہ اور روپئے کے سلسلے میں (-) 7.79 کامنفی اضافہ درج کیا گیا۔
فروری 2021 میں 40.54 ارب امریکی ڈالر (294985.04 کروڑ روپئے) کی درآمد ہوئی جبکہ فروری 2020 میں 37.90 ارب امریکی ڈالر (270973.39 کروڑ روپئے) کی درآمد ہوئی تھی۔ اس میں ڈالر کے لحاظ سے 6.96 فیصد کااضافہ ہوا اور روپئے کے لحاظ سے بھی 8.86 فیصد زیادہ ہے۔ اپریل- فروری 21-2020 میں کل ملاکر 340.80 ارب امریکی ڈالر (2524727.09 کروڑ روپئے) کی درآمد ہوئی جبکہ اپریل- فروری 20-2019 میں 443.24 ارب امریکی ڈالر ( 3126965.99 کروڑ روپئے ) کی درآمد ہوئی تھی۔ دونوں مالی سال کے مقابلے اس میں ڈالر کے لحاظ سے (-) 23.11 فیصد منفی اضافہ درج کیا گیا ہے اور روپئے کے لحاظ سے (-) 19.26 فیصد منفی اضافہ درج کیا گیا ہے۔
فروری 2021 میں جن اہم اشیاء کے گروپ کی درآمد میں پچھلےسال کی یکساں مدت کے مقابلے منفی اضافہ درج کیا گیا ان میں درج ذیل شامل ہیں:
کچے تیل اور غیر تیل کی درآمد:
فروری 2021 میں تیل کی درآمد8.99 ارب امریکی ڈالر (65392.23 کروڑ روپئے) تھی جو کہ فروری 2020 میں 10.78 ارب امریکی ڈالر (77068.38 کروڑ روپئے) تھی اور ڈالر کے لحاظ سے 16.63 فیصد کم اور روپئے کے لحاظ سے 15.15 فیصد کم تھی۔ اپریل –فروری 21-2020 تیل کی درآمد 72.08 ارب امریکی ڈالر (534113.03 کروڑ روپئے) رہی جو ڈالر کے لحاظ سے 40.18 فیصد کم اور روپئے کے لحاظ سے 40.18 فیصد کم تھی۔ یہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 120.50 ارب امریکی ڈالر (850462.66 کروڑ روپئے ) رہی تھی ۔
اس سلسلے میں یہ بتایا گیا ہے کہ عالمی بینک سے دستیاب اعداد وشمار کے مطابق فروری 2021 میں فروری 2020 کے مقابلے عالمی برینٹ قدر ($/bbl) 12.65 فیصد زیادہ ہوگئی ہے۔
فروری 2021 میں غیر تیل (پٹرولیم) کی درآمد کااندازہ 31.56ارب امریکی ڈالر (229592.81 کروڑ روپئے ) تھی جو کہ فروری 2020 میں 27.12 ارب امریکی ڈالر ( 193905.01 کروڑروپئے) تھی۔ یہ ڈالر کے لحاظ سے 16.34 فیصد زیادہ (روپئے میں18.40 فیصد زیادہ) تھی۔ اپریل –فروری 21-2020 میں غیر تیل کی درآمد 268.72 ارب امریکی ڈالر ( 1990614.06 کروڑ روپئے) تھی جو کہ اپریل –فروری 20-2019 میں 322.74 ارب امریکی ڈالر (2276503.32 کروڑ روپئے )تھی ، یہ ڈالر کے لحاظ سے 16.74 فیصد کم (روپئے کے لحاظ سے 12.56 فیصد کم) تھی ۔
فروری 2021 میں غیر تیل سونے کی درآمد 26.27 ارب امریکی ڈالر کی ہوئی جس میں 6.07 فیصد مثبت اضافہ درج کیا گیا اور فروری 2020 میں اسی مدت کے دوران غیر تیل اور غیر موتی و جواہرات درآمد 24.76 ارب امریکی ڈالر کی ہوئی۔ اپریل- فروری 21-2020 میں غیر تیل اور غیر سونے کی درآمد 242.61 ارب امریکی ڈالر کی ہوئی جو پچھلے مالی سال کی یکساں مدت یعنی اپریل –فروری 2020-2019 کے دوران 295.73 ارب امریکی ڈالر کی تھی یعنی پچھلے مالی سال کے مقابلے رواں مالی سال میں (-)17.96 فیصد کامنفی اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
2- خدمات کی تجارت
برآمدات (وصولی)
ریزروبینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ذریعہ 15 مارچ 2021 کو جاری تازہ ترین پریس ریلیز کے مطابق جنوری 2021 میں برآمد 17.08 ارب امریکی ڈالر ( 124841.61 کروڑ روپئے) کی ہوئی جو جنوری 2020 کے مقابلے ڈالر کے لحاظ سے (-) 10.06 فیصد کے منفی اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ فروری 2021* میں خدمات کی برآمد 17.29 ارب امریکی ڈالر ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
درآمدات (ادائیگی)
ریزروبینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ذریعہ 15 مارچ 2021 کو جاری تازہ ترین پریس ریلیز کے مطابق جنوری 2021 میں درآمد 10.10 ارب امریکی ڈالر (73825.87 کروڑ روپئے) کی ہوئی جو جنوری 2020 کے مقابلے ڈالر کے لحاظ سے (-) 15.86 فیصد کے منفی اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ فروری 2021 * میں خدمات کی درآمد 10.36 ارب امریکی ڈالر کاہونے کااندازہ لگایا گیا ہے۔
3-تجارت کا توازن
اشیاء: فروری 2021 میں تجارتی خسارہ 12.62 ارب امریکی ڈالر رہنے کااندازہ لگایا گیا ہے جبکہ فروری 2020 میں یہ تجارتی خسارہ 10.16 ارب امریکی ڈالر کاہوا تھا جو 24.14 فیصد زیادہ ہے۔
خدمات: آربی آئی کے ذریعہ 15 مارچ 2021 کو جاری پریس ریلیز کے مطابق جنوری 2021 کے دوران خدمات میں تجارتی توازن (یعنی اصل خدمات کی برآمد) 6.98 ارب امریکی ڈالر رہنے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ فروری 2021 *میں تجارتی توازن 6.94 بلین امریکی ڈالر رہنے کا امکان ہے۔
مجموعی تجارتی توازن : اشیاء اورخدمات دونوں کو ہی ملانے پر اپریل- فروری 21-2020* میں کل ملاکر 7.80 ارب امریکی ڈالر کامجموعی تجارتی سرپلس ہونے کااندازہ لگایا گیا ہے جبکہ اپریل –فروری 20-2019 میں تجارتی خسارہ 75.90 ارب امریکی ڈالر کا ہوا تھا۔
*نوٹ: آر بی آئی کے ذریعہ جاری کئے گئے سروس سیکٹر سےجڑے تازہ ترین اعداد وشمار جنوری 2021 سے متعلق ہیں۔ فروری 2021 سے متعلق ڈیٹا (اعداد وشمار) صرف ایک اندازہ ہے جس میں آر بی آئی کی اگلی پریس ریلیز کی بنیاد پر ترمیم کی جائے گی۔
اشیاء کی تجارت
برآمدات اور درآمدات : (بلین امریکی ڈالر)
(عارضی)
فروری
اپریل-فروری
برآمدات (دوبارہ برآمدات سمیت)
2019-20
27.74
291.87
2020-21
27.93
256.18
فیصداضافہ 21-2020/20-2019
0.67
-12.23
درآمدات
2019-20
37.90
443.24
2020-21
40.54
340.80
فیصداضافہ 21-2020/20-2019
6.96
-23.11
تجارتی توازن
2019-20
-10.16
-151.37
2020-21
-12.62
-84.62
برآمدات اور درآمدات : (کروڑ روپئے میں)
(عارضی)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
برآمدات (دوبارہ برآمدات سمیت)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,03,201.56
18,99,568.63
فیصد اضافہ 21-2020 /20-2019
2.46
-7.79
درآمدات
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,94,985.04
25,24,727.09
فیصد اضافہ 21-2020 /20-2019
8.86
-19.26
تجارتی توازن
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-91,783.48
-6,25,158.46
خدمات کی تجارت
درآمدات اور برآمدات : خدمات (بلین امریکی ڈالر)
(عارضی)
جنوری 2021
اپریل-جنوری 21-2020
برآمدات (وصولی)
17.08
166.17
درآمدات (ادائیگی)
10.10
96.28
تجارتی توازن
6.98
69.89
برآمدات اور درآمدات (خدمات): (کروڑ روپئے میں)
عارضی
جنوری 2021
اپریل-جنوری 21-2020
برآمدات (وصولی)
1,24,841.61
12,37,541.83
درآمدات (ادائیگی)
73,825.87
7,16,842.28
تجارتی توازن
51,015.74
5,20,699.56
ماخذ: آربی آئی کے ذریعہ 15 مارچ 2021 کو جاری کی گئی پریس ریلیز
فوری تخمینہ فروری 2021

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: February 2021
15 MAR 2021 5:48PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February2020-21* are estimated to be USD 439.64Billion, exhibiting a negative growth of (-) 10.14per cent over the same period last year. Overall imports in April-February 2020-21* are estimated to be USD 447.44Billion, exhibiting a negative growth of (-) 20.83per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for January 2021. The data for February 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inFebruary2021 were USD27.93Billion, as compared to USD27.74Billion in February 2020, exhibiting a positive growth of 0.67per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,03,201.56Crore in February2021, as compared to Rs. 1,98,328.86Crore in February2020, registering a positive growth of 2.46per cent.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during February 2021 vis-à-vis February 2020 areOther cereals (546.5%), Oil meals (245.45%), Iron ore (167.79%), Jute mfg. including floor covering (45.53%), Rice (30.78%), Meat, dairy & poultry products (26.43%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (25.3%), Carpet (19.46%), Spices (18.61%), Drugs & pharmaceuticals (14.74%), Handicrafts excl. handmade carpet (13.23%), Ceramic products & glassware (11.04%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (9.41%), Tobacco (7.71%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (4.38%), Plastic & Linoleum (3.16%) and Organic & inorganic Chemicals (1.2%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during February 2021 vis-à-vis February 2020are Oil seeds (-25.19%), Leather & leather products (-21.62%), Petroleum products (-20.87%), Cashew (-18.62%), Gems & jewellery (-11.19%), RMG of all textiles (-8.5%), Electronic goods (-5.77%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-4.02%), Fruits & vegetables (-3.33%), Tea (-2.5%), Engineering goods (-2.36%), Coffee (-0.73%) and Marine products (-0.21%).
• Cumulative value of exports for the period April-February 2020-21 was USD256.18Billion (Rs.18,99,568.63Crore) as against USD291.87Billion (Rs.20,60,069.56Crore) during the period April-February 2019-20, registering a negative growth of (-) 12.23per cent in Dollar terms (negative growth of (-) 7.79per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in February 2021 were USD22.52Billion, as compared to USD21.28Billion in February2020, registering a positive growth of 5.84per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-February 2020-21 were USD211.30Billion, as compared to USD219.22Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-) 3.61 per cent.
IMPORTS
• Imports in February2021 were USD40.54Billion (Rs.2,94,985.04Crore), which is an increase of6.96per cent in Dollar terms and 8.86per cent in Rupee terms over imports of USD37.90Billion (Rs2,70,973.39Crore) in February2020. Cumulative value of imports for the period April-February 2020-21 was USD340.80Billion (Rs.25,24,727.09Crore), as against USD443.24Billion (Rs.31,26,965.99Crore) during the period April-February 2019-20, registering a negative growth of (-) 23.11per cent in Dollar terms and a negative growth of (-) 19.26per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in February2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inFebruary2021 were USD8.99Billion (Rs. 65,392.23Crore), which was 16.63percentlower in Dollar terms (15.15percent lower in Rupee terms), compared to USD10.78Billion (Rs. 77,068.38Crore) in February2020. Oil imports inApril-February 2020-21 were USD72.08Billion (Rs.5,34,113.03Crore) which was 40.18per cent lower in Dollar terms (37.20percent lower in Rupee terms) compared to USD120.50Billion (Rs. 8,50,462.66Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 12.65 % in February2021 vis-à-vis February2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inFebruary2021 were estimated at USD31.56Billion (Rs. 2,29,592.81Crore) which was 16.34percent higher in Dollar terms (18.40percent higher in Rupee terms), compared to USD27.12Billion (Rs. 1,93,905.01Crore) in February2020. Non-oil imports inApril-February 2020-21 were USD268.72Billion (Rs. 19,90,614.06Crore) which was 16.74per cent lower in Dollar terms (12.56percent lower in Rupee terms), compared to USD322.74Billion (Rs. 22,76,503.32Crore) in April-February2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD26.27Billion in February2021, recording a positive growth of 6.07per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 24.76Billion in February2020. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD242.61Billion in April-February 2020-21, recording a negative growth of (-) 17.96per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports ofUSD 295.73Billion in April-February 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thMarch 2021, exports in January 2021 were USD 17.08Billion (Rs.1,24,841.61Crore) registering a negative growth of (-) 10.06per cent in Dollar terms, vis-à-vis January2020. The estimated value of services export for February2021* is USD 17.29Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15th March 2021, imports in January 2021were USD 10.10Billion (Rs. 73,825.87Crore) registering a negative growth of (-) 15.86 per cent in Dollar terms, vis-à-vis January 2020. The estimated value of services import for February2021* is USD 10.36 Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for February2021 was estimated at USD12.62Billion as against the deficit of USD10.16Billion inFebruary2020, which is an increase of 24.14 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th March 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for January 2021is USD6.98Billion. The estimated trade balance in February 2021* is USD 6.94Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-February 2020-21* is estimated at USD7.80Billion as compared to the deficit of USD75.90Billion in April-February 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for January 2021. The data for February2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
27.74
291.87
2020-21
27.93
256.18
%Growth 2020-21/ 2019-20
0.67
-12.23
IMPORTS
2019-20
37.90
443.24
2020-21
40.54
340.80
%Growth 2020-21/ 2019-20
6.96
-23.11
TRADE BALANCE
2019-20
-10.16
-151.37
2020-21
-12.62
-84.62
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,03,201.56
18,99,568.63
%Growth 2020-21/ 2019-20
2.46
-7.79
IMPORTS
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,94,985.04
25,24,727.09
%Growth 2020-21/ 2019-20
8.86
-19.26
TRADE BALANCE
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-91,783.48
-6,25,158.46
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
January 2021
April-January 2020-21
EXPORTS (Receipts)
17.08
166.17
IMPORTS (Payments)
10.10
96.28
TRADE BALANCE
6.98
69.89
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
January 2021
April-January 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,24,841.61
12,37,541.83
IMPORTS (Payments)
73,825.87
7,16,842.28
TRADE BALANCE
51,015.74
5,20,699.56
Source: RBI Press Release dated 15th March 2021
Quick Estimates February 2021