वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : फरवरी, 2021
15 MAR 2021 5:48PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल - फरवरी 2020-21* में 439.64 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-) 10.14 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल- फरवरी 2020-21* के दौरान 447.44 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-) 20.83 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः i) आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा जनवरी, 2021 से संबंधित है। फरवरी 2021से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा। ii) ब्रैकेट के आंकड़े पिछले वर्ष की इसी अवधि में विकास दर के समान हैं।
I. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
फरवरी, 2021 में 27.93 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ जो फरवरी 2020 में हुए 27.74 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में 0.67 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से फरवरी, 2021 में निर्यात 2,03,201.56 करोड़ रुपये का हुआ वहीं फरवरी 2020 में निर्यात 1,98,328.86 करोड़ रुपये का हुआ था जो 2.46 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
प्रमुख वस्तुओं / वस्तु समूह जिन्होंने फरवरी, 2020 की तुलना में फरवरी, 2021के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें अन्य अनाज (546.5%), खाद्य तेल (245.45%), लौह अयस्क (167.79%), जूट उत्पाद और फ्लोर कवरिंग (45.53%), चावल (30.78%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (26.43%), अनाज और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (25.3%), कालीन (19.46%), मसाले (18.61%), ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (14.74%), हस्तशिल्प उत्कृष्ट हस्तनिर्मित कालीन (13.23%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (11.04%), कपास यार्न / फ़ेब्स / मेड-अप, हैंडलूम उत्पाद आदि (9.41%), तंबाकू (7.71%), मीका, कोयला और अन्य अयस्क, खनिज सहित संसाधित खनिज (4.38%), प्लास्टिक और लिनोलियम (3.16%) और कार्बनिक तथा अकार्बनिक रसायन (1.2%) शामिल हैं।
प्रमुख वस्तुओं / वस्तु समूह जिन्होंने फरवरी, 2020 की तुलना में फरवरी, 2021के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें तिलहन (-25.19%), चमड़ा और चमड़े से बने उत्पाद (-21.62%), पेट्रोलियम उत्पाद (-20.87%), काजू (-18.62%), रत्न और आभूषण (-11.19%), सभी वस्त्रों का आरएमजी (-8.5%) ), इलेक्ट्रॉनिक सामान (-5.77%), मानव निर्मित यार्न / फैब्स / मेड-अप आदि (-4.02%), फल और सब्जियां (-3.33%), चाय (-2.5%), इंजीनियरिंग सामान (-2.36) %), कॉफ़ी (-0.73%) और समुद्री उत्पाद (-0.21%) शामिल हैं।
अप्रैल- फरवरी 2020-21 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 256.18 बिलियन अमेरिकी डॉलर (18,99,568.63 करोड़ रुपये) रहा जो अप्रैल- फरवरी 2019- 2020की अवधि के दौरान 291.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर (20,60,069.56 करोड़ रुपये) का था। इस अवधि के दौरान डॉलर के संदर्भ में (-) 12.23 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में (-) 7.79 की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
फरवरी 2021में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात मूल्य 22.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि फरवरी 2020 में यह 21.28 बिलियन डॉलर था और इसमें 5.84 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल- फरवरी 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषणों के निर्यात 211.30 बिलियन अमेरिकी डॉलर का था जो 2019-20 में इसी अवधि के लिए 219.22 बिलियन डॉलर का था। इस तरह से इसमें (-) 3.61 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई।
आयात
फरवरी 2021 में 40.54 अरब अमेरिकी डॉलर (2,94,985.04 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जबकि फरवरी, 2020 में 37.90 अरब अमेरिकी डॉलर (2,70,973.39 करोड़ रुपये) का आयात हुआ था। इसमें डॉलर के लिहाज से 6.96 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई और रुपये के लिहाज से भी 8.86 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल- फरवरी 2020-21 में कुल मिलाकर 340.80 अरब अमेरिकी डॉलर (25,24,727.09 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जबकि अप्रैल- फरवरी 2019-20 में 443.24 अरब अमेरिकी डॉलर (31,26,965.99 करोड़ रुपये) का आयात हुआ था। दोनों वित्तीय वर्ष की तुलना में इसमें डॉलर के लिहाज से (-) 23.11 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है और रुपये की दृष्टि से (-) 19.26 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
फरवरी, 2021में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल का आयात:
• फरवरी 2021में तेल का आयात 8.99 अरब अमेरिकी डॉलर (65,392.23 करोड़ रुपये) था, जो कि फरवरी 2020 में 10.78 अरब अमेरिकी डॉलर (77,068.38 करोड़ रुपये) थी और डॉलर के संदर्भ में 16.63 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 15.15 फीसदी कम था। अप्रैल-फरवरी 2020-21 में तेल का आयात 72.08 अरब अमेरिकी डॉलर (5,34,113.03 करोड़ रुपये) का रहा जो डॉलर के संदर्भ में 40.18 प्रतिशत कम तथा रुपये के संदर्भ में 40.18 प्रतिशत कम था। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में 120.50 अरब अमेरिकी डॉलर ( 8,50,462.66 करोड़ रुपये) का रहा था।
• इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार फरवरी 2021में फरवरी 2020की तुलना में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($ / bbl) 12.65% अधिक हो गया है।
• फरवरी 2021में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 31.56 अरब अमेरिकी डॉलर (2,29,592.81 करोड़ रुपये) था, जो कि फरवरी 2020 में 27.12 अरब अमेरिकी डॉलर (1,93,905.01 करोड़ रुपये) था। यह डॉलर के संदर्भ में 16.34 प्रतिशत अधिक (रुपये में 18.40 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-फररी 2020-21 में गैर-तेल का आयात 268.72 अरब अमेरिकी डॉलर (19,90,614.06 करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल-फरवरी 2019-20 में 322.74 अरब अमेरिकी डॉलर ( 22,76,503.32 करोड़ रुपये) का था। यह डॉलर के संदर्भ में 16.74 प्रतिशत कम (रुपये के संदर्भ में 12.56 प्रतिशत कम) था।
• फरवरी 2021 में गैर-तेल सोने का आयात 26.27 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ जिसमें 6.07 फीसदी सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और फऱवरी 2020 में इसी अवधि के दौरान गैर- तेल तथा गैर-रत्न व जेवरात आयात 24.76 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ। अप्रैल-फरवरी 2020-21 में गैर-तेल और गैर-सोने का आयात आयात 242.61 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि यानि अप्रैल- फरवरी 2019-2020 के दौरान 295.73 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा था, यानि पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तीय वर्ष में (-) 17.96 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
II. सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 मार्च, 2021 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2021 में निर्यात 17.08 अरब अमेरिकी डॉलर (1,24,841.61 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जनवरी, 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-) 10.06 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। फरवरी 2021* में सेवाओं का निर्यात 17.29 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 मार्च, 2021को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2021 में आयात 10.10 अरब अमेरिकी डॉलर (73,825.87 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जनवरी 2020 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-) 15.86 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। फरवरी 2021* में सेवाओं का आयात 10.36 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: फरवरी, 2021 में व्यापार घाटा 12.62 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि फरवरी 2020 में यह व्यापार घाटा 10.16 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था। जो 24.14 प्रतिशत ज्यादा है।
सेवाएं: आरबीआई द्वारा 15 मार्च, 2021को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2021 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.98 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। फरवरी 2021* में अनुमानित व्यापार संतुलन 6.94 बिलियन अमरीकी डॉलर का है।
समग्र व्यापार संतुलन: वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-फरवरी 2020-21* में कुल मिलाकर 7.80 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार अधिशेष होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल- फरवरी 2019-20 में व्यापार घाटा 75.90 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा जनवरी 2021 से संबंधित है। फरवरी, 2021 से संबंधित डेटा (आंकड़ा) सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
फरवरी
अप्रैल- फरवरी
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
27.74
291.87
2020-21
27.93
256.18
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
0.67
-12.23
आयात
2019-20
37.90
443.24
2020-21
40.54
340.80
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
6.96
-23.11
व्यापार संतुलन
2019-20
-10.16
-151.37
2020-21
-12.62
-84.62
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
फरवरी
अप्रैल- फरवरी
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,03,201.56
18,99,568.63
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
2.46
-7.79
आयात
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,94,985.04
25,24,727.09
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
8.86
-19.26
व्यापार संतुलन
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-91,783.48
-6,25,158.46
सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात: सेवाएं, (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
जनवरी 2021
अप्रैल- जनवरी 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
17.08
166.17
आयात (भुगतान)
10.10
96.28
व्यापार संतुलन
6.98
69.89
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (रुपये करोड़ में)
(अनंतिम)
जनवरी 2021
अप्रैल- जनवरी 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,24,841.61
12,37,541.83
IMP आयात (भुगतान)
73,825.87
7,16,842.28
व्यापार संतुलन
51,015.74
5,20,699.56
स्त्रोत: आरबीआई की 15 मार्च 2021 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
फरवरी, 2021 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: February 2021
15 MAR 2021 5:48PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February2020-21* are estimated to be USD 439.64Billion, exhibiting a negative growth of (-) 10.14per cent over the same period last year. Overall imports in April-February 2020-21* are estimated to be USD 447.44Billion, exhibiting a negative growth of (-) 20.83per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for January 2021. The data for February 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inFebruary2021 were USD27.93Billion, as compared to USD27.74Billion in February 2020, exhibiting a positive growth of 0.67per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,03,201.56Crore in February2021, as compared to Rs. 1,98,328.86Crore in February2020, registering a positive growth of 2.46per cent.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during February 2021 vis-à-vis February 2020 areOther cereals (546.5%), Oil meals (245.45%), Iron ore (167.79%), Jute mfg. including floor covering (45.53%), Rice (30.78%), Meat, dairy & poultry products (26.43%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (25.3%), Carpet (19.46%), Spices (18.61%), Drugs & pharmaceuticals (14.74%), Handicrafts excl. handmade carpet (13.23%), Ceramic products & glassware (11.04%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (9.41%), Tobacco (7.71%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (4.38%), Plastic & Linoleum (3.16%) and Organic & inorganic Chemicals (1.2%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during February 2021 vis-à-vis February 2020are Oil seeds (-25.19%), Leather & leather products (-21.62%), Petroleum products (-20.87%), Cashew (-18.62%), Gems & jewellery (-11.19%), RMG of all textiles (-8.5%), Electronic goods (-5.77%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-4.02%), Fruits & vegetables (-3.33%), Tea (-2.5%), Engineering goods (-2.36%), Coffee (-0.73%) and Marine products (-0.21%).
• Cumulative value of exports for the period April-February 2020-21 was USD256.18Billion (Rs.18,99,568.63Crore) as against USD291.87Billion (Rs.20,60,069.56Crore) during the period April-February 2019-20, registering a negative growth of (-) 12.23per cent in Dollar terms (negative growth of (-) 7.79per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in February 2021 were USD22.52Billion, as compared to USD21.28Billion in February2020, registering a positive growth of 5.84per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-February 2020-21 were USD211.30Billion, as compared to USD219.22Billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-) 3.61 per cent.
IMPORTS
• Imports in February2021 were USD40.54Billion (Rs.2,94,985.04Crore), which is an increase of6.96per cent in Dollar terms and 8.86per cent in Rupee terms over imports of USD37.90Billion (Rs2,70,973.39Crore) in February2020. Cumulative value of imports for the period April-February 2020-21 was USD340.80Billion (Rs.25,24,727.09Crore), as against USD443.24Billion (Rs.31,26,965.99Crore) during the period April-February 2019-20, registering a negative growth of (-) 23.11per cent in Dollar terms and a negative growth of (-) 19.26per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in February2021 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inFebruary2021 were USD8.99Billion (Rs. 65,392.23Crore), which was 16.63percentlower in Dollar terms (15.15percent lower in Rupee terms), compared to USD10.78Billion (Rs. 77,068.38Crore) in February2020. Oil imports inApril-February 2020-21 were USD72.08Billion (Rs.5,34,113.03Crore) which was 40.18per cent lower in Dollar terms (37.20percent lower in Rupee terms) compared to USD120.50Billion (Rs. 8,50,462.66Crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 12.65 % in February2021 vis-à-vis February2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inFebruary2021 were estimated at USD31.56Billion (Rs. 2,29,592.81Crore) which was 16.34percent higher in Dollar terms (18.40percent higher in Rupee terms), compared to USD27.12Billion (Rs. 1,93,905.01Crore) in February2020. Non-oil imports inApril-February 2020-21 were USD268.72Billion (Rs. 19,90,614.06Crore) which was 16.74per cent lower in Dollar terms (12.56percent lower in Rupee terms), compared to USD322.74Billion (Rs. 22,76,503.32Crore) in April-February2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD26.27Billion in February2021, recording a positive growth of 6.07per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 24.76Billion in February2020. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD242.61Billion in April-February 2020-21, recording a negative growth of (-) 17.96per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports ofUSD 295.73Billion in April-February 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thMarch 2021, exports in January 2021 were USD 17.08Billion (Rs.1,24,841.61Crore) registering a negative growth of (-) 10.06per cent in Dollar terms, vis-à-vis January2020. The estimated value of services export for February2021* is USD 17.29Billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15th March 2021, imports in January 2021were USD 10.10Billion (Rs. 73,825.87Crore) registering a negative growth of (-) 15.86 per cent in Dollar terms, vis-à-vis January 2020. The estimated value of services import for February2021* is USD 10.36 Billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for February2021 was estimated at USD12.62Billion as against the deficit of USD10.16Billion inFebruary2020, which is an increase of 24.14 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th March 2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for January 2021is USD6.98Billion. The estimated trade balance in February 2021* is USD 6.94Billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-February 2020-21* is estimated at USD7.80Billion as compared to the deficit of USD75.90Billion in April-February 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for January 2021. The data for February2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
27.74
291.87
2020-21
27.93
256.18
%Growth 2020-21/ 2019-20
0.67
-12.23
IMPORTS
2019-20
37.90
443.24
2020-21
40.54
340.80
%Growth 2020-21/ 2019-20
6.96
-23.11
TRADE BALANCE
2019-20
-10.16
-151.37
2020-21
-12.62
-84.62
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,98,328.86
20,60,069.56
2020-21
2,03,201.56
18,99,568.63
%Growth 2020-21/ 2019-20
2.46
-7.79
IMPORTS
2019-20
2,70,973.39
31,26,965.99
2020-21
2,94,985.04
25,24,727.09
%Growth 2020-21/ 2019-20
8.86
-19.26
TRADE BALANCE
2019-20
-72,644.53
-10,66,896.42
2020-21
-91,783.48
-6,25,158.46
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
January 2021
April-January 2020-21
EXPORTS (Receipts)
17.08
166.17
IMPORTS (Payments)
10.10
96.28
TRADE BALANCE
6.98
69.89
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
January 2021
April-January 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,24,841.61
12,37,541.83
IMPORTS (Payments)
73,825.87
7,16,842.28
TRADE BALANCE
51,015.74
5,20,699.56
Source: RBI Press Release dated 15th March 2021
Quick Estimates February 2021