विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कैसे खुद से इकट्ठे कण जीवित कोशिकाओं की गतिशीलता को समझने के लिए रास्ता दिखा सकते हैं, इस बारे में नया संकेत मिला
31 MAR 2021 4:24PM by PIB Delhi
क्या ऐसे कण जो एक-दूसरे के साथ संघनित अवस्थाओं के रूप में संपर्क करने से इनकार करते हैं, जैसे ठोस और तरल पदार्थ एक साथ लाए जा सकते हैं? जब उन्हें छोड़ दिया जाता है तो बिना किसी आकर्षण के ये कण कैसे इन संरचनाओं को बनाते हैं? वैज्ञानिकों को अब यह निर्धारित करने के लिए एक सुराग मिल गया है कि कणों के एक अनोखे वर्ग का उपयोग करके खुद से इकट्ठे संरचनाओं को कैसे बनाया जा सकता है, जो एक-दूसरे से संपर्क नहीं करते एवं जिनमें नॉन-सुपर इम्पोजेबल मिरर फोटो (काइरल) होती हैं।
कणों की निर्माण इकाइयों की स्थैतिक संरचना में आणविक किरेलिटी कूटबद्ध होते हैं। सभी को इसकी जानकारी है कि इसके परिणामस्वरूप जो संपर्क होता है, वे त्रिविम-विशिष्ट होते हैं। हालांकि, कई तंत्रों में कण कैसे चलते हैं, इसके साथ किरेलिटी जोड़ा जा सकता है।
इस तरह की काइरल गतिविधि कणों के बीच त्रिविम-विशिष्ट अंत:क्रियाओं का परिचय दे सकती हैं, जो अभी भी वैज्ञानिकों के लिए अज्ञात है। काइरल गतिविधि की भूमिका की जांच करके, वैज्ञानिकों के समूह ने पहली बार दिखाया है कि वस्तुएं खुद को तब भी पहचान सकती हैं, जब उनका आकार काइरल न हो। इसके अलावा वे दो तरह के डाइमर्स- मूवर्सएवं स्पिनर्स में सहज धुंधलापन की रिपोर्ट करते हैं।
प्रकृति में काइरल सक्रिय पदार्थ सर्वव्यापी हैं और कई जैविक प्रणालियों में कुछ हद तक काइरल गतिविधि होती है। इस प्रकार मौजूदा अध्ययन जीवित कोशिकाओं और उनकी असेंबली में गतिशीलता को समझने का रास्ता दिखा सकता है। हालांकि, जैविक प्रणालियों में सही ढंग से ट्यूनिंग काइरल गतिविधि बहुत मुश्किल है और यह आकस्मिक गतिकी को निश्चित रूप से कितना प्रभावित करता है, यह साफ नहीं है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्था जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र, बेंगलुरू और भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरू के वैज्ञानिकों 3डी प्रिंटिग की सहायता से मिलीमीटर आकार वाले चावल के अनाज की काइरल गतिविधि की प्रकृति को मिलाया।
जब वस्तुएं आकार में काइरल नहीं हैं, तो अकेले किरेलिटी निष्क्रियता संपर्क के कणों के बीच चयनात्मकता और पहचान ला सकती हैं, इस चीज को सामने लाने वाला यह पहला प्रायोगिक अध्ययन है। हाल में जर्नलसाइंस एडवांसेजमें प्रकाशित यह कार्य काइरल गतिविधि के साथ संघटकों को प्रदान करके खुद से इकट्ठे पदार्थ के बारे में नए रास्ते खोलता है।
वैज्ञानिकों ने कहा है कि वे काइरल सक्रिय पदार्थ को डिजाइन करने के लिए 3डी प्रिटिंग का इस्तेमाल कर व्यवस्थित रूप से काइरल गतिविधि के विभिन्न अंशों को सांकेतिक रूप से बदल सकते हैं और उभरते हुए गतिशील व्यवहार पर इसके परिणामों का पता लगा सकते हैं।
असंयमित उत्प्रेरक, सुपरमॉलिक्यूलर पॉलिमराइजेशन, औषधीय दवा डिजाइनिंग और अलगाव जहां अणुओं की आत्म-मान्यता, छंटाई और भेद की जरूरत होती है, वहां किरेलिटी मध्यस्थता वाले चयनात्मक संपर्क का अत्यधिक महत्व है।
चित्र 1: ए. बायां: छह अलग-अलग बाएं-दाएं द्रव्यमान विषमताओं के लिए 3डी प्रिंटेड काइरल सक्रिय गतिविधि दीर्घवृत्ताकार के स्नैपशॉट्स। लाल धराशायी रेखाएं कण के खोखले बाहर वाले हिस्से को दिखाती हैं। दायां: उर्ध्वाधर आलोड़न के तहत दीर्घवृतों द्वारा खोजे गए लगभग गोलाकार रास्ते को दर्शाने वाला सुपर इंपोज्ड स्नैपशॉट। t = 0 एस पर दीर्घवृत्त का स्नैपशॉट सफेद रंग में दिखाया गया है। नीले रंग के तीर कक्षा की गंभीरता का संकेत देते हैं। क्रमश: एक प्रतिनिधि सक्रिय स्पिनर्स एवं मूवर्स के सुपर इंपोज्ड किए गए स्नैपशॉट्स स्केल बार, 3 मिलीमीटर (बी एवं सी) स्पिनर दो क्लॉकवाइज (+) मोनोमर्स से बना होता है, जबकि मूवर्स एक क्लॉकवाइज (+)और एंटीक्लॉकवाइज (-) मोनोमर (सी में बायीं ओर से शीर्ष) से। वहीं स्पिनर्स दो (+) मोनोमर्स (बी) से बना होता है। यहां ध्यान देने वाली बात है कि स्पिनर में एक नेट क्लॉकवाइज (+) गति (नीला धाराशायी तीर) होता है, जो इसके घटकों के समान होता है और यह फैलाव में स्थानीयकृत होता है।
चित्र 2. नेट किरेलिटी के कार्य के रूप में कण विस्थापन के मानचित्र। लाल रंग एक बड़े कण और नीला रंग एक छोटे कण के विस्थापन को दर्शाता है।
अधिक जानकारी के लिए श्रीमती प्रज्ञा अरोड़ा (pragya@jncasr.ac.in, फोन: 97416 15955) और प्रोफेसर राजेश गणपथि (rajeshg@jncasr.ac.in फोन: 98806 71639) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
New clue about how particles self-assemble can pave the way for understanding dynamics in living cells
31 MAR 2021 4:24PM by PIB Delhi
Can particles which refuse to interact with each other form condensed phases like solids and liquids be brought together? How do particles form these structures without attraction when left on their own? Scientists have now found a clue to determine how self-assembled structures can be made using a strange class of particles that do not interact and have non-superimposable mirror images (chiral).
Molecular chirality is encoded in the static structure of building units of particles. It is well known that it results in interactions that are stereoselective. However, in many systems, chirality can be associated with how the particles move.
Whether such chiral activity can introduce stereoselective interactions between particles is still unknown to scientists. By investigating the role of chiral activity, a group of scientists have for the first time shown that objects can self-recognize even when their shape is not chiral. Further, they report spontaneous dimerization into two types of dimers- ‘movers’ and ‘spinners’.
Chiral active matter is ubiquitous in nature, and numerous biological systems possess some degree of chiral activity. The present study could thus pave the way towards understanding dynamics in living cells and their assemblies. However, in biological systems, precisely tuning chiral activity is very difficult and how precisely it affects the emergent dynamics is not clear.
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India and the Indian Institute of Science Bangalore, tuned the nature of the chiral activity of millimetre-sized rice-shaped grains with the help of 3D printing.
This is the first experimental study to uncover that even when objects are not chiral in shape, chirality inactivity alone can bring about selectivity and recognition between the interacting particles. This work published in the journal ‘Science Advances’ recently opens new pathways to self-assemble matter by imparting the constituents with chiral activity.
The scientists said that by exploiting 3D printing to design chiral active matter, they can systematically encode different extents of chiral activity and explore its consequences on the emergent dynamical behaviour.
Chirality-mediated selective interactions are of utmost importance in asymmetric catalysis, supramolecular polymerization, medicinal drug designing, and separation where self-recognition, sorting, and discrimination of molecules are required.
Fig. 1: A. Left: Snapshots of 3D-printed chiral active ellipsoids for six different left-right mass asymmetries. The red dashed lines show the hollowed-out portion of the particle. Right: Superimposed snapshots showing a nearly circular path traced by the ellipsoids under vertical agitation. The snapshot of the ellipsoid at t = 0 s is shown in white. The blue arrows indicate the handedness of the orbit. Scale bars, 3 mm. (B and C) Superimposed snapshots of a representative active spinner and movers, respectively. The spinner is made of two clockwise (+) monomers while the mover is composed of a clockwise (+) and anticlockwise (−) monomer [top left in C and, while the spinner is made of two (+) monomers (B). Note that the spinner has a net clockwise (+) motion (blue dashed arrow), same as that of its components, and is localized in space.
Fig. 2. Particle displacement maps as a function of net chirality. Red colour denotes a large particle displacement, whereas blue colour denotes a small particle displacement.
For more details, Ms. Pragya Arora (pragya@jncasr.ac.in, Phone: 97416 15955) Prof. Rajesh Ganapathy
(rajeshg@jncasr.ac.in Phone: 98806 71639) may be contacted.