श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100)- फ़रवरी, 2021
31 MAR 2021 4:19PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
1. औद्योगिक श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) फरवरी 2021, जनवरी 2021 के 118.2 अंक से बढ़कर 119.0 अंक हो गया है।
2. प्रतिशतता के संदर्भ में, खाद्य एवं पेय, ईंधन एवं प्रकाश और विविध समूहों में वृद्धि की वजह से पिछले महीने की तुलना में 0.68 प्रतिशत ऊपर चला गया है। इस अवधि के दौरान, दूध, सरसों तेल, सोयाबीन के तेल, सूरजमुखी के तेल, सेब, आम, संतरा, भिंडी, प्याज, परवल, तैयार एवं प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, कुकिंग गैस, पेट्रोल आदि जैसी वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि का व्यापक प्रभाव पड़ा है।
3. फ़रवरी, 2021 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 3.15 प्रतिशत की तुलना में बढ़कर 4.48 प्रतिशत हुई। खाद्य-स्फीति दर भी पिछले माह के 2.38 प्रतिशत की तुलना में बढ़कर 4.64 प्रतिशत हुई।
फ़रवरी, 2021 का अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.8 अंक बढ़कर 119.0 (एक सौ उन्नीस दशमलव शून्य) अंकों के स्तर पर पहुंचा। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.68 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.61 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान ईंधन एवं प्रकाश समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.31 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। इस वृद्धि को विविध एवं खाद्य व पेय समूहों ने 0.23 व 0.21 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित कर संपूरित किया। मदों में, दूध, सरसों तेल, सोयाबीन के तेल, सूरजमुखी के तेल, सेब, आम, संतरा, भिंडी, प्याज, परवल, तैयार एवं प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, कुकिंग गैस, पेट्रोल, इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरीत चावल, आलू, टमाटर, अंडा-मुर्गी, पत्तागोभी, अदरक, आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर मदुरई केंद्र के सूचकांक में अधिकतम 4.0 अंकों की वृद्धि रही। अन्य 3 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक के बीच वृद्धि दर्ज की गई जिसके पश्चात 7 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक के बीच, 22 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक के बीच तथा 34 केंद्रों में 0 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत, लबाक-सिलचर एवं कलकत्ता में 2.4 एवं 2.0 अंकों की कमी दर्ज की गई। अन्य 5 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक तथा शेष 14 केंद्रों में 0 से 0.9 अंक की कमी पाई गई।
फ़रवरी, 2021 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 3.15 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 6.84 प्रतिशत की तुलना में 4.48 प्रतिशत रही। इसी तरह, खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 2.38 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 8.33 प्रतिशत की तुलना में 4.64 प्रतिशत रही।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (सामान्य एवं खाद्य)
अखिल-भारतीय समूह-वार सूचकांक: जनवरी एवं फ़रवरी, 2021
क्र. सं.
समूह
जनवरी, 2021
फ़रवरी, 2021
I
खाद्य एवं पेय
117.4
117.9
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
134.4
135.8
III
कपड़े एवं जूते
117.8
118.4
IV
आवास
115.2
115.2
V
ईंधन एवं प्रकाश
136.4
142.0
VI
विविध
116.9
117.6
सामान्य सूचकांक
118.2
119.0
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने सूचकांक में वृद्धि का स्वागत करते हुए कहा कि सूचकांक में वृद्धि के परिणामस्वरूप कामगार आबादी के महंगाई भत्तों में बढ़ोतरी से वेतन में बढ़ोतरी होगी। उन्होंने कहा कि फरवरी 2021 के दौरान दूध, सरसों तेल, सोयाबीन के तेल, सूरजमुखी के तेल, सेब, आम, संतरा, भिंडी, प्याज, परवल, तैयार एवं प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, नाई के शुल्क, कुकिंग गैस, पेट्रोल आदि के दामों में बढ़ोतरी के कारण मुद्रास्फीति में वृद्धि दर्ज की गई है।
श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री पीडी पी एस नेगी ने कहा कि फरवरी 2021 के दौरान मुद्रास्फीति में वृद्धि अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा जारी विभिन्न मूल्य सूचकांकों के संबंध में सभी क्षेत्र में देखी गई है।
श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय के तहत श्रम ब्यूरो द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। फ़रवरी, 2021 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है।
सूचकांक की आगामी कड़ी मार्च, 2021 माह के लिए दिन शुक्रवार, 30 अप्रैल, 2021 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – February, 2021
31 MAR 2021 4:19PM by PIB Delhi
Key Points
1. All-India Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) for February, 2021 increased to 119.0 points compared to 118.2 points for January, 2021.
1. In percentage terms, it went up by 0.68% w.r.t. previous month mainly due to Food & Beverages, Fuel & Light and Miscellaneous groups. During the period, increase in prices of items like Milk, Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Apple, Mango, Orange, Lady Finger, Onion, Parval, Served & Processed Packaged Food, Barber Charges, Cooking Gas, Petrol, etc. had significant impact.
1. Inflation for February, 2021 went up to 4.48 per cent compared to 3.15 per cent for previous month. Similarly, Food inflation also rose to 4.64 per cent from 2.38 per cent in the previous month.
The All-India CPI-IW for February, 2021 increased by 0.8 points and stood at 119.0 (one hundred nineteen and point zero). On 1-month percentage change, it increased by 0.68 per cent with respect to previous month as against a decline of 0.61 per cent between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Fuel & Light group contributing 0.31 percentage points to the total change. It was further supplemented by Miscellaneous and Food & Beverages groups contributing 0.23 and 0.21 percentage points respectively to total rise. At item level, Milk, Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Apple, Mango, Orange, Lady Finger, Onion, Parval, Served & Processed Packaged Food, Cooking Gas, Barber Charges, Petrol, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was checked by items like Rice, Potato, Tomato, Eggs-Hen, Cabbage, Ginger, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Madurai recorded the maximum increase of 4.0 points. Among others, 3 centres observed an increase between 3 to 3.9 points, 7 centres between 2 to 2.9 points, 22 centres between 1 to 1.9 points and 34 centres between 0 to 0.9 points. On the contrary, Labac-Silchar and Kolkata recorded a decrease of 2.4 and 2.0 points respectively. Among others, 5 centres observed a decline between 1 to 1.9 points and 14 centres between 0 to 0.9 points.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.48 per cent compared to 3.15 per cent for the previous month and 6.84 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 4.64 per cent against 2.38 per cent of the previous month and 8.33 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for January and February, 2021
Sr. No.
Groups
Jan., 2021
Feb., 2021
I
Food & Beverages
117.4
117.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
134.4
135.8
III
Clothing & Footwear
117.8
118.4
IV
Housing
115.2
115.2
V
Fuel & Light
136.4
142.0
VI
Miscellaneous
116.9
117.6
General Index
118.2
119.0
CPI-IW: Groups Indices
Union Minister of State (I/c) for Labour and Employment Shri Santosh Kumar Gangwar has welcomed the increase in the Index saying, the rise in index will result into increase wages of working class population by way of increase in dearness allowance payable to them. He said, the rise in inflation reported during February, 2021 is mainly due to rise in prices of items like Milk, Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Apple, Mango, Orange, Lady Finger, Onion, Parval, Served & Processed Packaged Food, Barber Charges, Cooking Gas, Petrol, etc.
Director General of Labour Bureau Shri PD P S Negi said, the rise in inflation during February, 2021 has been observed across the board in respect of various price indices released by other Government agencies.
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of February, 2021 is being released in this press release.
The next issue of CPI-IW for the month of March, 2021 will be released on Friday 30th April, 2021. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.