عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی او پی پی ڈبلیو نے این پی ایس دائرے کے تحت آنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے نوٹیفکیشن جاری کیا
31 MAR 2021 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 مارچ 2021: ڈی او پی پی ڈبلیو نے قومی پنشن نظام کے تحت آنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کی سروس کے معاملات کو ضابطہ کے تحت لانے کے لئے نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔
نئی وضاحت کے ساتھ تعاون پر مبنی پنشن اسکیم، محکمہ اقتصادی امور کے ذریعہ جاری کیے گئے نوٹیفکیشن نمبر 2003/7/5۔ ای سی بی اور پی آر ، مؤرخہ 22 دسمبر 2003 میں متعارف کرائی ۔ اس کے بعد پنشن اسکیم کے تحت سرگرمیوں ، جیسے رجسٹریشن، تعاون، سرمایہ کاری، سرمایہ انتظام کاری، سرمایہ نکاسی، سالانہ وظیفہ، وغیرہ ، کو پی ایف آر ڈی اے ایکٹ 2013 کے ذریعہ ضابطے کے تحت لایا گیا۔
حالانکہ، این پی ایس ملازمین سے متعلق کئی معاملات ایسے تھے جو پی ایف آر ڈی اے ایکٹ کے دائرے کے تحت نہیں آتےتھے۔ اس لیے، این پی ایس کے نفاذ کو آسان بنانے کے لئے، ڈی او پی پی ڈبلیو نے این پی ایس ملازمین کے لئے خدمات کے علیحدہ قواعد وضع کرنے کی تجویز پیش کی۔
موجودہ نوٹیفکیشن این پی ایس ملازمین کے لئے دستیاب مختلف فوائد/ سہولتوں کو عمل میں لانے کے لئے تفصیلی رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔ ان میں رجسٹریشن میں تاخیر کی صورت میں سرکاری ملازم کو اداکیا جانے والا معاوضہ اور این پی ایس اکاؤنٹ میں تعاون کے لئے قرض ، سروس کے دوران سرکاری ملازم کی معذوری اور موت کی صورت میں سی سی ایس (پنشن) قواعد یا این پی ایس قواعد کے تحت فوائد کے لئے متبادل، ریٹائرمنٹ، پنشن، قبل از وقت ریٹائرمنٹ، رضاکارانہ ریٹائرمنٹ، کسی آزاد ادارے یا پی ایس یو میں شامل ہونے پر قابل ادا فوائد، وغیرہ امور شامل ہیں۔
اس سے قبل ، ڈی او پی پی ڈبلیو کی نوٹیفکیشن او ایم نمبر 06/41/38۔ پی اینڈ پی ڈبلیو (اے) مؤرخہ 2009.05.05 کے مطابق، اِن ویلڈ پنشن، سروس کے دوران موت کی صورت میں فیملی پنشن، معذوری کی صورت میں پنشن اور غیر معمولی فیملی پنشن کو، 2004.01.01 سے قبل بھرتی کیے گئے ملازمین کے برابر، این پی ایس کے دائرے کے تحت آنے والے سرکاری ملازمین تک توسیع دی گئی۔ بعد ازاں، ڈی او پی پی ڈبلیو کے آرڈر، مؤرخہ 26.08.2016 کے مطابق، قومی پنشن نظام کے تحت آنے والے تمام سرکاری ملازمین تک ریٹائرمنٹ گریچویٹی اور ڈیتھ گریچویٹی کے فوائد کی توسیع، انہیں شرائط پر کی گئی ہے جو شرائط سی سی ایس (پنشن) قواعد کے تحت عائد ہوتی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPPW issues notification for Central Government employees covered under the NPS
31 MAR 2021 5:16PM by PIB Delhi
DoPPW has brought out the notification for regulating the service matters of Central Government employees covered under the National Pension System.
The New Defined Contribution based Pension Scheme was introduced vide Department of Economic Affairs Notification No. 5/7/2003-ECB & PR dated 22nd December, 2003.Thereafter the activities under the National Pension System viz. registration, contribution, investment, fund management, withdrawals, annuity, etc. are regulated by the PFRDA Act, 2013.
However, there were several service matters pertaining the NPS employees which were not covered by the PFRDA Act. Therefore, in order to streamline the implementation of NPS, DoPPW initiated the proposal for framing of separate service rules for NPS employees.
The present notification provides a detail guideline for processing various benefits /facility available to NPS employees such as compensation to be paid to the Government servant in case of delay in registration and credit of contributions to the NPS Account,Option for benefits under the CCS(Pension) Rules or NPS Rules in the event of death or disability of Government servant during service,Benefits payable on retirement on superannuation, premature retirement, voluntary retirement, absorption in autonomous body or PSU, etc.
Earlier the benefits of invalid pension, family pension on death during service, disability pension and extraordinary family pension were extended to NPS covered Government employees at par with the employees appointed before 01.01.2004, vide DoPPW’s O.M. No. 38/41/06-P&PW(A) dated 05.05.2009. Thereafter, the benefits of Retirement Gratuity and Death Gratuity have also been extended to all Central Government employees covered by National Pension System vide DoPPW’s order dated 26.08.2016 on the same terms and conditions as are applicable under CCS(Pension) Rules.