امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے گمراہ کن اشتہار اور کاروبار کے غیرقانونی طریقوں اور پیکجڈ کموڈیٹی قوانین کے تحت جاری اعلانات کی خلاف ورزی کو لے کر اکتوبر2020 سے ابتک 172 نوٹس جاری کئے : سکریٹری، محکمہ صارفین امور
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر ہر ماہ اوسطاً 70 ہزار شکایتیں درج کی جاتی ہیں
17 ریاستوں اور این سی ڈی آر سی نے ای – داخل پورٹل کو اپنے کام کاج میں شامل کرلیا ہے
ای – داخل پورٹل پر 13944 یوجرس نے رجسٹریشن کرایا ، ای – داخل پورٹل کی مدد سے 933 صارفین سے متعلق شکایتوں کا رجسٹریشن اور 5486 موجودہ معاملوں کو ای- داخل پورٹل پر منتقل کیا گیا
صارف تحفظ ایکٹ پر ایک کتابچہ کا اجرا
صارفین امور کے محکمہ کی سکریٹری نے ‘‘ ٹیکنگ کنزیومر رائٹس ٹو دی سٹیزنس’’موضوع پر پریس کانفرنس سے خطاب کیا
آج دنیا بھر میں عالمی یوم صارفین اختیارات منایا گیا
15 MAR 2021 6:44PM by PIB Delhi
صارفین امور محکمہ کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے ‘‘ ٹیکنگ کنزیور رائٹس ٹو دی سٹیزنس’’موضوع پر پیر کے روز ایک پریس کانفرنس کو خطاب کیا۔ میڈیا کو اطلاع دیتے ہوئے محترمہ نندن نے کہا کہ ہمارا مقصد صارفین تک رسائی کو بڑھانا ہے، صارفین کی شکایات کے اجالے میں بہتری لانا اور ہندوستان میں صارف تحریک کو مضبوطی مہیا کرنے کے لئے صارفین کے تحفظ کی سمت میں مثبت قدم اٹھانا ہے۔ اس موقع پر صارفین امور کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ لیلا نندن نے صارفین تحفظ ایکٹ پر ایک کتابچہ کا اجرا بھی کیا۔
سکریٹری محترمہ نندن نے پریس کو مزید بتایا کہ صارفین امور کے محکمہ نے صارفین تک رسائی کے لئے خصوصی طور سے دیہی صارفین تک اپنی پہنچ بنانے کے لئے نئے پروگراموں کا آغاز کیا ہے۔ ان پروگراموں کو پنچایتوں ، عام خدمات مراکز، کرشی وگیان کیندر، ڈاک گھر اور ریلوے کے توسط سے چلایا جارہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جھارکھنڈ میں قومی صارفین کے دن یعنی 24 دسمبر 2020 اور بہار میں 5 مارچ 2021 کو پنچایتوں کے ساتھ رابطہ قائم کرکے مثبت بات چیت کرنے کے لئے پروگراموں کا انعقاد کیا ۔ گجرات ، آندھراپردیش، مہاراشٹر ، ہماچل پردیش اور مدھیہ پردیش میں بھی آوٹ ریچ پروگراموں کے انعقاد کا منصوبہ ہے اور رفتہ رفتہ ملک بھر کی تمام ریاستوں تک آوٹ ریچ پروگراموں کو پہنچایا جائے گا۔
سکریٹری نے بتایا کہ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر ہر ماہ اوسطاً 70 ہزار شکایتیں درج کی جاتی ہیں۔ کل شکایتوں میں سے تقریباً 22 فیصدی شکایتیں ای- کامرس سیکٹر سے متعلق ہوتی ہیں۔ زیادہ شکایتوں کے معاملے میں دوسرے اہم سیکٹروں میں بینکنگ (8.6 فیصد) اور ٹیلی کام (7.7 فیصد) شامل ہیں۔این سی ایچ پلیٹ فارم پر کنورزنس کمپنیوں کی تعداد سال 18-2017 میں 403 سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 647 پر پہنچ گئی ہے۔ اپریل –دسمبر 2020 کے دوران تقریباً 98.5 فیصد شکایتوں کو نمٹایا گیا۔
صارفین امور کے ای – داخل پورٹل کے بارے میں سکریٹری نے بتایا کہ حکومت ہند نے این آئی سی کی مدد سے ای- داخل پورٹل کا آغاز کیا ہے۔ اس پورٹل کی مدد سے صارفین کے لئے شکایت درج کرنا کافی آسان ہوگیا ہے۔ صارفین اپنی شکایت کے اجالے کے لئے آن لائن توسط سے کہیں سےبھی اپنی شکایت درج کراسکتے ہیں۔ اب تک 17 ریاستوں اور این سی ڈی آر سی نے ای –داخل پورٹل کی خدمات کو اپنے کام کاج میں شامل کرلیا ہے اور یہ 449 مقامات پر دستیاب ہے۔ 13944 صارفین نے ای-داخل پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔ ای-داخل پورٹل کی مدد سے 933 نئی صارفین ای شکایتوں کا رجسٹریشن اور 5486 پہلے سے موجود معاملوں کو ای-داخل پورٹل پر منتقل کردیا گیاہے۔
سنٹرل کنزیور پروٹیکشن اتھارٹی کے ذریعہ کی گئی کارروائی کے بارے میں تفصیل دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ اکتوبر 2020 سے لے کر اب تک 172 نوٹس جاری کئے گئے ہیں۔ ان میں سے 37 نوٹس گمراہ کن اشتہار اور کاروبار کے غیرمناسب طریقوں کو اپنانے و 135 نوٹس پیک شدہ اشیا کے قوانین کے تحت اعلانات کی خلاف ورزی (بنیادی ملک سمیت) کرنے کے معاملوں میں جاری کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شکایتوں کا جائزہ لینے کے بعد سی سی پی اے نے آئی آر ڈی اے (انشورنس ریگولیٹر) سے دعووؤں کا فوری نمٹارہ ، ٹی آراے آئی (ٹرائی) سے پورٹبلٹی ، نیٹ ورک اور براڈ بینڈ سے متعلق معاملوں کے حل اور آر بی آئی سے وت پر دعووؤں کے ازالہ کے لئے درخواست کیا گیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کووڈ 19 وبا کے دوران امیونٹی بڑھانے ، کووڈ-19 سے تحفظ ، وائرس کو مارنے ، وائرس /روگ پھیلانے والے کیڑے کا 99.9 فیصد تک خاتمہ کرنے جیسے گمراہ کن اشتہارات کی کئی مثالیں سامنے آئی ہیں ۔ ایسے میں 21 جنوری 2021 کو ایک ایڈوائرزی جاری کرکے صنعتی گروپوں سے کہا گیا ہے کہ وہ گمراہ کن اشتہارات سے متعلق صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کے التزامات کو لوگوں تک پہنچانے کے لئے وسیع پیمانے پر اس کی تشہیر کریں ۔
پی پی ٹی کے لیے براہ کرم اس لنک پر کلک کریں
کنزیومرپروٹیکشن ایکٹ سےمتعلق کتابچہ کےلئےاس لنک پرکلک کریں

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
172 Notices have been issued since October 2020 by Central Consumer Protection Authority for misleading advertisement and unfair trade practice and Violation of Declarations under Packaged Commodity Rules- Secretary Department of Consumer Affairs
70,000 complaints are registered at National Consumer Helpline every month
17 States and NCDRC have adopted the e-daakhil portal
13,944 users registered on eDaakhil portal, 933 fresh consumer complaints filed using e Daakhil and 5,486 existing cases migrated to eDaakhil
Booklet on Consumer Protection Act Released
Secretary, Department of Consumer Affairs holds a press briefing on “Taking Consumer Rights to the Citizens”
World Consumer Rights Day 2021 observed today
15 MAR 2021 6:44PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Leena Nandan today addressed a Press Conference on the theme “Taking Consumer Rights to the Citizens”. While briefing the media, Smt. Nandan said that our motto is to increase Consumer Outreach, improve Consumer Grievance Redressal and to take proactive initiatives for Consumer Protection to strengthen consumer movement in India. On this occasion, Secretary Smt. Leena Nandan also released a booklet on Consumer Protection Act.
Secretary Smt. Nandan further informed to the press that various Consumer outreach initiatives have been started by the department, particularly for the Rural Consumer. These initiatives were undertaken through Panchayats, Common Service Centers, Krishi Vigyan Kendra, Post offices and Railways. She informed that interactions with Panchayats in Jharkhand organised on National Consumer Day i.e 24th December 2020 and Bihar on 5th March 2021. Outreach programmes are also planned in Gujarat, Andhra Pradesh, Maharashtra, Himachal Pradesh and Madhya Pradesh and gradually and it is planned to cover all the States.
Secretary also informed that on an average 70,000 complaints are registered at National Consumer Helpline every month. Out of this E- Commerce Sector related grievance comprise of 22% of total grievances. Other Sectors which have significant number of grievances are Banking (8.6%) and telecom (7.7%) of total grievances. The number of convergence companies on the NCH Platform has increased from 403 in 2017-18 to 647 and with 98.5% of grievance redressal during April – December 2020.
Informing about the eDaakhil portal of DoCA , the Secretary said Government of India through NIC has launched the E-daakhil portal. The portal simplifies filing of complaints by consumers. Consumer can file complaint online from anywhere for the redressal of their complaints. So far 17 States and NCDRC have adopted the e-daakhil portal and it is available at 449 locations. 13,944 users have registered on eDaakhil portal. 933 fresh consumer complaints have been filed using e Daakhil and 5,486 existing cases have migrated e Daakhil.
Further, she informed about the action taken by CCPA, she said 172 notices have been issued since October 2020, 37 for misleading advertisement and unfair trade practice and 135 for Violation of Declarations under Packaged Commodity Rules (including Country of Origin). She said after analysing the complaints CCPA has requested IRDA (Insurance Regulator) for early settlements of claims, TRAI (telecom regulator) for resolving portability, network , broad band related issues and RBI for adhering to adhering to timelines settlement of claims.
She also informed that during Covid-19 times many instances noticed of misleading advertisements such boost immunity , protects from Covid-19, virus killing, kills 99.9% virus/ germ- Therefore an advisory was issued on 21st January 2021 requesting industry associations requested to give wide publicity to provisions of Consumer Protection Act 2019 regarding misleading advertisements.
Please click this link for PPT
Please click this link for booklet on Consumer Protection Act.