उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने भ्रामक विज्ञापन तथा व्यापार के अनुचित तरीकों और पैकेज्ड कमोडिटी नियमों के तहत जारी घोषणाओं के उल्लंघन के लिए अक्टूबर 2020 से लेकर अब तक 172 नोटिस जारी किएः सचिव, उपभोक्ता मामले विभाग
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर प्रतिमाह औसतन 70,000 शिकायतें दर्ज की जाती हैं
17 राज्यों और एनसीडीआरसी ने ई-दाखिल पोर्टल को अपने कामकाज में शामिल कर लिया है
ई-दाखिल पोर्टल पर 13,944 यूजर्स ने रजिस्ट्रेशन कराया, ई-दाखिल पोर्टल की सहायता से 933 नई उपभोक्ता शिकायतों का पंजीकरण और 5486 मौजूदा मामलों को ई-दाखिल पोर्टल पर लाया गया
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पर एक पुस्तिका का विमोचन
उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव ने “टेकिंग कन्ज़्युमर राइट्स टू दि सिटिजंस” विषय पर प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया
आज दुनियाभर में विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2021 मनाया गया
15 MAR 2021 6:44PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती लीना नन्दन ने सोमवार को टेकिंग कन्ज़्युमर राइट्स टू दि सिटिजंसविषय पर एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया। मीडिया को जानकारी देते हुए श्रीमती नन्दन ने कहा कि हमारा उद्देश्य उपभोक्ताओं तक पहुंच को बढ़ाना, उपभोक्ता शिकायत निवारण को बेहतर बनाना और भारत में उपभोक्ता आंदोलन को मज़बूती प्रदान करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण की दिशा में सकारात्मक कदम उठाना है। इस अवसर पर उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती लीना नन्दन ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पर एक पुस्तिका का विमोचन भी किया।
सचिव श्रीमती नन्दन ने प्रेस को बताया कि उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ताओं तक पहुँच बनाने, विशेष रूप से ग्रामीण उपभोक्ताओं तक पहुंच बनाने के लिए कई कार्यक्रमों की शुरुआत की है। इन कार्यक्रमों को पंचायतों, सामान्य सेवा केन्द्र, कृषि विज्ञान केन्द्र, डाकघर और रेलवे के माध्यम से चलाया जा रहा है। उन्होंने बताया कि झारखंड में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस यानी 24 दिसंबर 2020 और बिहार में 5 मार्च 2021 को पंचायतों के साथ संपर्क स्थापित कर सकारात्मक बातचीत करने के लिए कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। गुजरात, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश और मध्य प्रदेश में भी आउटरीच कार्यक्रमों का आयोजन करने की योजना है और धीरे-धीरे देशभर के सभी राज्यों तक आउटरीच कार्यक्रमों को पहुंचाया जाएगा।
सचिव ने बताया की राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर प्रतिमाह औसतन 70,000 शिकायतें दर्ज की जाती हैं। कुल शिकायतों में से करीब 22 फीसदी शिकायतें ई-कॉमर्स सेक्टर से संबंधित होती हैं। अधिक शिकायतों के मामले में अन्य प्रमुख सेक्टरों में बैंकिंग (8.6%) और टेलिकॉम (7.7%) शामिल हैं। एनसीएच प्लेटफॉर्म पर कन्वर्जेंस कंपनियों की संख्या साल 2017-18 में 403 से बढ़कर वर्तमान में 647 पर पहुंच गई है। अप्रैल-दिसंबर 2020 के दौरान करीब 98.5 प्रतिशत शिकायतों को निपटान किया गया।
उपभोक्ता मामले विभाग के ई-दाखिल पोर्टल के बारे में सचिव ने बताया कि भारत सरकार ने एनआईसी की मदद से ई-दाखिल पोर्टल की शुरुआत की है। इस पोर्टल की मदद से उपभोक्ताओं के लिए शिकायत दर्ज करना काफी आसान हो गया है। उपभोक्ता अपनी शिकायत के समाधान के लिए ऑनलाइन माध्यम से कहीं से भी अपनी शिकायत दर्ज कर सकता है। अब तक 17 राज्यों और एनसीडीआरसी ने ई-दाखिल पोर्टल की सेवाओं को अपने कामकाज में शामिल कर लिया है और ये 449 स्थानों पर उपलब्ध है। 13944 उपभोक्ताओं ने ई-दाखिल पोर्टल पर पंजीकरण कराया है। ई-दाखिल पोर्टल की सहायता से 933 नई उपभोक्ता शिकायतों का पंजीकरण और 5486 मौजूदा मामलों को ई-दाखिल पोर्टल पर लाया गया।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) द्वारा की गई कार्रवाई के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने बताया कि अक्टूबर 2020 से लेकर अब तक 172 नोटिस जारी किए गए हैं। इनमें से 37 नोटिस भ्रामक विज्ञापन और व्यापार के अनुचित तरीकों को अपनाने और 135 नोटिस पैकेज्ड कमोडिटी नियमों के तहत घोषणाओं का उल्लंघन (मूल देश सहित) करने के मामले में जारी किए गए हैं। उन्होंने कहा कि शिकायतों का विश्लेषण करने के बाद सीसीपीए ने आईआरडीए (बीमा नियामक) से दावों के तुरंत निपटान, टीआरएआई (ट्राई) से पोर्टेबिलिटी, नेटवर्क और ब्रॉडबैंड संबंधी मामलों के समाधान और आरबीआई से नियत समय में दावों के समाधान के लिए निवेदन किया है।
उन्होंने यह भी बताया कि कोविड-19 महामारी के दौरान इम्युनिटी बढ़ाने, कोविड-19 से रक्षा करने, संक्रमण को मारने, संक्रमण/रोगाणुओं का 99.9 प्रतिशत तक खात्मा करने जैसे भ्रामक विज्ञापनों के कई उदारण देखने को मिले। ऐसे में 21 जनवरी 2021 को एक एडवाइज़री जारी कर उद्योग संघों से आग्रह किया गया कि वे भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के प्रावधानों को लोगों तक पहुंचाने के लिए व्यापक स्तर पर इसका प्रचार-प्रसार करें।
पीपीटी के लिए इस लिंक पर क्लिक करें
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम संबंधी पुस्तिका के लिए इस लिंक पर क्लिक करें

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
172 Notices have been issued since October 2020 by Central Consumer Protection Authority for misleading advertisement and unfair trade practice and Violation of Declarations under Packaged Commodity Rules- Secretary Department of Consumer Affairs
70,000 complaints are registered at National Consumer Helpline every month
17 States and NCDRC have adopted the e-daakhil portal
13,944 users registered on eDaakhil portal, 933 fresh consumer complaints filed using e Daakhil and 5,486 existing cases migrated to eDaakhil
Booklet on Consumer Protection Act Released
Secretary, Department of Consumer Affairs holds a press briefing on “Taking Consumer Rights to the Citizens”
World Consumer Rights Day 2021 observed today
15 MAR 2021 6:44PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Leena Nandan today addressed a Press Conference on the theme “Taking Consumer Rights to the Citizens”. While briefing the media, Smt. Nandan said that our motto is to increase Consumer Outreach, improve Consumer Grievance Redressal and to take proactive initiatives for Consumer Protection to strengthen consumer movement in India. On this occasion, Secretary Smt. Leena Nandan also released a booklet on Consumer Protection Act.
Secretary Smt. Nandan further informed to the press that various Consumer outreach initiatives have been started by the department, particularly for the Rural Consumer. These initiatives were undertaken through Panchayats, Common Service Centers, Krishi Vigyan Kendra, Post offices and Railways. She informed that interactions with Panchayats in Jharkhand organised on National Consumer Day i.e 24th December 2020 and Bihar on 5th March 2021. Outreach programmes are also planned in Gujarat, Andhra Pradesh, Maharashtra, Himachal Pradesh and Madhya Pradesh and gradually and it is planned to cover all the States.
Secretary also informed that on an average 70,000 complaints are registered at National Consumer Helpline every month. Out of this E- Commerce Sector related grievance comprise of 22% of total grievances. Other Sectors which have significant number of grievances are Banking (8.6%) and telecom (7.7%) of total grievances. The number of convergence companies on the NCH Platform has increased from 403 in 2017-18 to 647 and with 98.5% of grievance redressal during April – December 2020.
Informing about the eDaakhil portal of DoCA , the Secretary said Government of India through NIC has launched the E-daakhil portal. The portal simplifies filing of complaints by consumers. Consumer can file complaint online from anywhere for the redressal of their complaints. So far 17 States and NCDRC have adopted the e-daakhil portal and it is available at 449 locations. 13,944 users have registered on eDaakhil portal. 933 fresh consumer complaints have been filed using e Daakhil and 5,486 existing cases have migrated e Daakhil.
Further, she informed about the action taken by CCPA, she said 172 notices have been issued since October 2020, 37 for misleading advertisement and unfair trade practice and 135 for Violation of Declarations under Packaged Commodity Rules (including Country of Origin). She said after analysing the complaints CCPA has requested IRDA (Insurance Regulator) for early settlements of claims, TRAI (telecom regulator) for resolving portability, network , broad band related issues and RBI for adhering to adhering to timelines settlement of claims.
She also informed that during Covid-19 times many instances noticed of misleading advertisements such boost immunity , protects from Covid-19, virus killing, kills 99.9% virus/ germ- Therefore an advisory was issued on 21st January 2021 requesting industry associations requested to give wide publicity to provisions of Consumer Protection Act 2019 regarding misleading advertisements.
Please click this link for PPT
Please click this link for booklet on Consumer Protection Act.