وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ’دیکھو اپنا دیش‘مہم کے تحت ’’مدورئی کی کہانیاں‘‘موضوع پر ویبنار منعقد کیا
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے 30مارچ 2021ء کو ’دیکھو اپنا دیش‘سیریز کے تحت اپنا 82واں ویبنار منعقد کیا، جس کا موضوع تھا’’مدورئی کی کہانیاں‘‘۔ مدورئی سب سے پرانے شہروں میں سے ایک ہے، جو تمل ناڈو کی روح کو اپنے شاندار اور عالیشان مندروں میں سموئے ہوئے ہے۔یہ مندر بہترین ہے اور ملک میں فن تعمیر کی سب سے حیرت انگیز مثالیں ہیں۔اِن میں سے سب سے شاندار میناکشی –سندریشور مندر، جو شہر کے دل کی دھڑکن ہے اور ہزاروں عقیدت مند اِسے دیکھنے کےلئے آتے ہیں۔مدورئی کبھی قدیم روم کے ساتھ تجارت کرتا تھا اور اس میں مختلف فنون اور لباسوں میں اپنے مخصوص کردار کو بچائے رکھا ہے، جنہیں پانڈین راجاؤں (چوتھی صدی سے لے کر سولہویں صدی تک)کے ذریعے حمایت دی گئی تھی۔کہاوت ہے کہ راجہ کل شیکھر نے ایک بار بھگوان شیو کا خواب دیکھا تھا، جن کے بعد سے شہد(امرت)کی بوندیں زمین پر ٹپک گئی تھیں۔ جس جگہ پر وہ بوندیں گری تھیں، اسے مدھورا پوری کے نام سے جانا جاتاتھا۔اس سے پہلے مدھورا پوری اور تُنگ نگرم کے نام سے جانا جاتا تھا، جس کا مطلب ہے وہ شہر جو کبھی نہیں سوتا ہے۔ مدورئی ، میناکشی اَمّن مندر کے آس پاس تیار ہوا، جس کی تعمیر 2500سال پہلے پانڈین راجہ، کل شیکھر کے ذریعے کرائی گئی تھی۔اس شہر کو عوامی طورپر مشرق کا ایتھنس کہا جاتا ہے۔ تیسری صدی قبل مسیح میں یونان کے سیاح میگستھنیز نے اس شہر کا دورہ کیاتھا۔ہندوستان کے اس قدیم جنوبی شہر کا سفر کرنے والے دیگر مشہور سیاح تھے-77ویں عیسوی میں پلینی، 140ویں عیسوی میں ٹالیمی، 1203عیسوی میں مارکو پولو اور ابن بطوطہ(1333عیسوی)۔
ہندوستان میں سب سے بڑے مندر احاطوں میں سے ایک ، شری میناکشی –سندریشور مندر مدورئی کا سب سے مشہور مذہبی مقام ہے۔ دراوڑ فن تعمیر کی ایک عمدہ مثال یہ مندر ایک بڑے علاقے میں پھیلا ہوا ہے، جو بہترین منصوبہ بندی کے تحت تعمیر شدہ باغات اور قدیم چشموں سے گھرا ہوا ہے۔مندر کے احاطے میں دو مندر ، 10 سے زیادہ دروازے یا گوپورم، کئی منڈپ(ہال) اور ایک بڑا حوض ہے۔ مندر کی دیواریں اندر اور باہر ، خوبصورت نقاشی سے مزین ہے۔مندر کا ایک ہال ’’1000ستونوں کے ہال‘‘کے طورپر مشہور ہے۔ حالانکہ اُن میں سے آج صرف 985ستون ہی موجود ہیں۔ کہاجاتا ہے کہ جس بھی سمت سے آپ اِن ستونوں کو دیکھتے ہیں، وہ ہمیشہ ایک سیدھی قطار میں کھڑے دکھائی دیتے ہیں۔ مندر میں بنیادی توجہ کا مرکز باہری گلیارہ ہے، جس میں موسیقی سے لیس ستون ہیں۔ چھونے پر اِن سے موسیقی کے الگ الگ سُر بجتے ہیں۔ ایک گربھ گرِہ، سندریشور، بھگوان شیو کو وقف ہے، جبکہ دوسرا اُن کی بیوی دیوی میناکشی کو وقف ہے۔
مدورئی اپنی بہترین ساڑیوں ، لکڑی کے کھلونوں اورمورتیوں کےلئے بھی جانا جاتا ہے۔اِسے شاپنگ ہب کہا جاتا ہے، جہاں سیاح مخصوص اور ہاتھ سے تیار کئے گئے سامان خرید سکتے ہیں۔ شہر کی بھیڑ بھاڑ والی سڑکوں کے مصروف اور تازہ تجربہ سے الگ ،سیاح شہر کے پُر امن اور خوبصورت ہل اسٹیشن سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔کوڈائی کنال کے خوبصورت ہل اسٹیشن سے لے کر شاندار چشمے تک ، مدورئی قدرتی مناظر سے گھرا ہوا ہے، جو آپ کے دل کو خوش کردیتا ہے۔
ویبنار ، محترمہ اکیلا رمن کے ذریعے پیش کیا گیا، جو ایک داستان کو ، ایک سینئر ریسرچ فیلو اور ٹریننگ کی سربراہ ہیں۔محترمہ رمن نے تاریخ میں ایم اے (ماسٹر آف آرٹس)کیا ہے اور تاریخی اور قدیم کہانیوں کا مجموعہ بھی تیار کیا ہے۔
دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘کے تحت ہندوستان کی شاندار رنگا رنگی کو پیش کرنے کی ایک کوشش ہے۔دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز کو نیشنل ای –گورننس محکمہ ، الیکٹرونکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ساتھ تکنیکی شراکت داری میں پیش کیا جاتا ہے۔ ویبنار کے اجلاس اب https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured پر دستیاب ہیں۔اس کے ساتھ ہی یہ اجلاس وزارت سیاحت ، حکومت ہند کے تمام سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی دستیا ب ہیں۔
اگلا ویبنار 03اپریل 2021ء کو صبح 11 بجے منعقد کیا جائے گا، جس کا موضوع ہے-’’ہوم اسٹے-آپ کو کسی اجنبی کے گھر میں کیوں رہنا چاہئے!‘‘۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on “Stories of Madurai” under Dekho Apna Desh campaign
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna DeshWebinar series held its 82nd webinar titled “Stories of Madurai” on 30th March 2021. Madurai, one of the oldest living cities, holds the soul of Tamil Nadu in its magnificent and grand temples that are among the finest and most awe-inspiring specimens of architecture in the country. The most spectacular of these is the Meenakshi-Sundareswarar Temple, which is the heartbeat of the city and is visited by thousands of devotees. Madurai once traded with ancient Rome and it preserves its distinct character in various arts and textiles that have been bestowed by the Pandian kings (4th century-16th century). Legend has it that king Kulasekhara once dreamt of Lord Shiva, from whose hair, drops of sweet madhu(nectar) rolled down on earth. The point where they fell was known as Madhurapuri. Earlier known as Madhurapuri and Thoonga Nagaram, meaning a city that never sleeps, Madurai grew around the Meenakshi Amman Temple, which was constructed 2,500 years ago by Pandian king, Kulasekhara. Popularly called the Athens of the East, it was visited by Greek explorer, Megasthenes in 3rd century BC. Other famous travellers who visited this ancient south Indian city included Pliny in 77 AD, Ptolemy in 140 AD, Marco Polo in 1203 AD and Ibn Batuta(1333 AD).
One of the largest temple complexes in India, Sri Meenakshi-Sundareswarar Temple is the most famous spiritual site in Madurai. An excellent example of Dravidian architecture, the temple is sprawled over a huge area, bordered by well-laid gardens and pristine fountains. Two shrines, more than 10 gateways or gopurams, several mandapas(halls) and a giant pool, make up the structure of the temple, which is adorned with beautiful carvings inside and outside. One of the halls of the temple is famous as the "Hall of a 1,000 pillars" though only 985 of them exist today. It is said that whichever direction you view these pillars from, they always seem to be in a straight line. The highlight of the temple is the outermost corridor that comprises musical pillars. These produce different musical notes when tapped. While one of the sanctorum, Sundareswarar, is dedicated to Lord Shiva, the other is devoted to Goddess Meenakshi, his consort.
Madurai is also well known for its exquisite sarees to wooden toys and sculptures. It is also referred as hub of shopping, where visitors can find a fine selection of unique and handmade products. After a busy and vibrant sample of the city's bustling streets, tourists can take a respite in the serene and scenic hill stations flanking the city. From the picturesque hill station of Kodaikanal to splendid waterfalls, Madurai is surrounded by natural beauty that leaves you breathless.
The Webinar was presented by Mrs. Akila Raman, a story teller, a senior research associate and head of training. Ms. Raman is postgraduate in History and a collector of assorted historical and mythological stories.
Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat. The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 3rd April 2021 at 1100 hrs. on Homestays — Why you should live in a stranger’s home!