पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने ‘देखो अपना देश’ अभियान के तहत "मदुरै की कहानियां" विषय पर वेबिनार आयोजित किया
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 30 मार्च, 2021 को देखो अपना देश श्रृंखला के तहत अपना 82वां वेबिनार आयोजित किया, जिसका शीर्षक था - "मदुरै की कहानियां"। मदुरै, सबसे पुराने शहरों में से एक है, जो तमिलनाडु की आत्मा को अपने शानदार और भव्य मंदिरों में संजोए हुए है। ये मंदिर बेहतरीन हैं और देश में वास्तुकला के सबसे विस्मयकारी उदाहरण हैं। इनमें से सबसे शानदार, मीनाक्षी-सुंदरेश्वर मंदिर है, जो शहर के दिल की धड़कन है और हजारों भक्त इसे देखने के लिए आते हैं। मदुरै कभी प्राचीन रोम के साथ व्यापार करता था और इसने विभिन्न कलाओं और वस्त्रों में अपने विशिष्ट चरित्र को बचाए रखा है, जिन्हें पांडियन राजाओं (चौथी शताब्दी – सोलहवीं शताब्दी) द्वारा संरक्षण दिया गया था। किंवदंती है कि राजा कुलशेखर ने एक बार भगवान शिव का सपना देखा था, जिनके बाल से, शहद (अमृत) की बूंदें पृथ्वी पर टपक गई थीं। जिस स्थान पर वे बूंदें गिरीं थीं, उसे मधुरापुरी के नाम से जाना जाता था। इसे पहले मधुरापुरी और तुंग नगरम के नाम से जाना जाता था, जिसका अर्थ है - शहर जो कभी नहीं सोता है। मदुरै, मीनाक्षी अम्मन मंदिर के आसपास विकसित हुआ, जिसका निर्माण 2,500 साल पहले पांडियन राजा, कुलशेखर द्वारा किया गया था। लोकप्रिय रूप से शहर को पूर्व का एथेंस कहा जाता है। तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में यूनान के यात्री, मेगस्थनीज ने इस शहर का भ्रमण किया था। इस प्राचीन दक्षिण भारतीय शहर का भ्रमण करने वाले अन्य प्रसिद्ध यात्री थे - 77ई. में प्लिनी, 140ई.में टॉलेमी, 1203ई.में मार्को पोलो और इब्न बतूता (1333 ई.)।
भारत में सबसे बड़े मंदिर परिसरों में से एक, श्री मीनाक्षी-सुंदरेश्वर मंदिर मदुरै का सबसे प्रसिद्ध आध्यात्मिक स्थल है। द्रविड़ वास्तुकला का एक उत्कृष्ट उदाहरण यह मंदिर एक विशाल क्षेत्र में फैला हुआ है, जो अच्छी योजना के तहत निर्मित उद्यानों और प्राचीन झरनों से घिरा है। मंदिर परिसर में दो मंदिर, 10 से अधिक द्वार या गोपुरम, कई मंडप (हॉल) और एक विशाल जलाशय स्थित हैं। मंदिर की दीवारें अंदर और बाहर, सुंदर नक्काशी से सुशोभित हैं। मंदिर का एक हॉल "1,000 स्तंभों के हॉल" के रूप में प्रसिद्ध है, हालांकि उनमें से आज केवल 985 स्तंभ ही मौजूद हैं। कहा जाता है कि जिस भी दिशा से आप इन खंभों को देखते हैं, वे हमेशा एक सीधी रेखा में खड़े दिखाई देते हैं। मंदिर का मुख्य आकर्षण बाहरी गलियारा है, जिसमें संगीतमय स्तंभ हैं। स्पर्श किए जाने पर इनसे संगीत के अलग-अलग सुर बजते हैं। एक गर्भगृह, सुंदरेश्वर, भगवान शिव को समर्पित है, जबकि दूसरा उनकी पत्नी देवी मीनाक्षी को समर्पित है।
मदुरै अपनी बेहतरीन साड़ियों, लकड़ी के खिलौनों और मूर्तियों के लिए भी जाना जाता है। इसे शौपिंग-हब भी कहा जाता है, जहाँ आगंतुक विशिष्ट और हस्तनिर्मित उत्पाद खरीद सकते हैं। शहर की भीड़-भाड़ वाली सड़कों के व्यस्त और जीवंत अनुभव से अलग,पर्यटक शहर के शांत और सुंदर हिल स्टेशनका आनंद ले सकते हैं। कोडाइकनाल के सुरम्य हिल स्टेशन से लेकर शानदार झरने तक, मदुरै प्राकृतिक सुंदरता से घिरा हुआ है जो आपका मन मोह लेता है।
वेबिनार, श्रीमती अकिला रमनद्वारा प्रस्तुत किया गया, जो एक कहानी कहने वाली, एक वरिष्ठ शोध सहयोगी और प्रशिक्षण की प्रमुख हैं। सुश्री रमन ने इतिहास में एम.ए किया है तथा वे ऐतिहासिक और पौराणिक कहानियों की संग्रहकर्ता हैं।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला,एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखलाको राष्ट्रीय ई गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत किया जाता है। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर उपलब्ध हैं। इसके साथ ही सत्र पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
अगला वेबिनार 3 अप्रैल 2021 को 11:00 बजे आयोजित किया जाएगा, जिसका विषय है – होमस्टे - आपको किसी अजनबी के घर में क्यों रहना चाहिए!

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on “Stories of Madurai” under Dekho Apna Desh campaign
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna DeshWebinar series held its 82nd webinar titled “Stories of Madurai” on 30th March 2021. Madurai, one of the oldest living cities, holds the soul of Tamil Nadu in its magnificent and grand temples that are among the finest and most awe-inspiring specimens of architecture in the country. The most spectacular of these is the Meenakshi-Sundareswarar Temple, which is the heartbeat of the city and is visited by thousands of devotees. Madurai once traded with ancient Rome and it preserves its distinct character in various arts and textiles that have been bestowed by the Pandian kings (4th century-16th century). Legend has it that king Kulasekhara once dreamt of Lord Shiva, from whose hair, drops of sweet madhu(nectar) rolled down on earth. The point where they fell was known as Madhurapuri. Earlier known as Madhurapuri and Thoonga Nagaram, meaning a city that never sleeps, Madurai grew around the Meenakshi Amman Temple, which was constructed 2,500 years ago by Pandian king, Kulasekhara. Popularly called the Athens of the East, it was visited by Greek explorer, Megasthenes in 3rd century BC. Other famous travellers who visited this ancient south Indian city included Pliny in 77 AD, Ptolemy in 140 AD, Marco Polo in 1203 AD and Ibn Batuta(1333 AD).
One of the largest temple complexes in India, Sri Meenakshi-Sundareswarar Temple is the most famous spiritual site in Madurai. An excellent example of Dravidian architecture, the temple is sprawled over a huge area, bordered by well-laid gardens and pristine fountains. Two shrines, more than 10 gateways or gopurams, several mandapas(halls) and a giant pool, make up the structure of the temple, which is adorned with beautiful carvings inside and outside. One of the halls of the temple is famous as the "Hall of a 1,000 pillars" though only 985 of them exist today. It is said that whichever direction you view these pillars from, they always seem to be in a straight line. The highlight of the temple is the outermost corridor that comprises musical pillars. These produce different musical notes when tapped. While one of the sanctorum, Sundareswarar, is dedicated to Lord Shiva, the other is devoted to Goddess Meenakshi, his consort.
Madurai is also well known for its exquisite sarees to wooden toys and sculptures. It is also referred as hub of shopping, where visitors can find a fine selection of unique and handmade products. After a busy and vibrant sample of the city's bustling streets, tourists can take a respite in the serene and scenic hill stations flanking the city. From the picturesque hill station of Kodaikanal to splendid waterfalls, Madurai is surrounded by natural beauty that leaves you breathless.
The Webinar was presented by Mrs. Akila Raman, a story teller, a senior research associate and head of training. Ms. Raman is postgraduate in History and a collector of assorted historical and mythological stories.
Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat. The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 3rd April 2021 at 1100 hrs. on Homestays — Why you should live in a stranger’s home!