ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کا جائزہ
23 MAR 2021 4:28PM by PIB Delhi
ارضی سائنسیز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے حال ہی میں موسم کی تبدیلی کی ایک رپورٹ شائع کی ہےجس کا موضوع ہے ‘‘ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کا جائزہ’’ یہ رپورٹ ہندوستان بھر میں علاقائی موسمیاتی تبدیلی کا احاطہ کرتی ہے جس میں موسمیاتی انتہائی حد تک پہنچنے والی صورتحال بھی شامل ہیں۔
اس رپورٹ کی تیاری کی قیادت ،پونے میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپکل میٹرو لوجی (آئی آئی ٹی ایم) کےموسمیاتی تبدیلی کی تحقیق کے مرکز (سی سی سی آر)نے کی ۔ارضی سائنسیز کی وزارت کی جانب سے یہ اپنی طرح کی ایسی پہلی رپورٹ ہے جس میں علاقائی موسم سے متعلق انسان پر اثر کرنے والی عالمی موسمیاتی تبدیلی اور ،بحر ۂ ہندسے متصل ہند برصغیر اور ہمالیہ سے متعلق ایک جامع تبادلہ خیال پیش کیا گیا ہے۔
دستیاب موسمیاتی ریکارڈس پر مبنی یہ رپورٹ کی دستاویزات واضح کرتی ہیں کہ ہندوستان میں سطحی ہوا کے دباؤ میں ،2018-1901 کے دوران تقریباً 0.7ڈگری سیلسیس کا اضافہ ہوا ہے جس کے باعث ماحولیاتی نمی کے عناصر میں اضافہ سامنے آیا ۔مداری بحرۂ ہند میں سمندری سطح کےدرجہ حرارت میں بھی 2015-1951 کے دوران 1ڈگری سیلسیس کا اضافہ ہوا ہے۔موسم میں انسانی شمولیتی تبدیلیوں کی واضح علامات سامنے آئی ہیں جو کہ ہندوستانی خطے میں جی ایس سی انسانی پیدائش سے متعلق معلومات اور ذرات کے مرغولوں کےبننے کاسبب بنی ہیں جن کے باعث موسمیاتی بدحالی کے واقعات میں اضافہ ہوا ہے۔گرم ہوتے ہوئے ماحول اور علاقائی انسانی اثرات کے مابین ،ارضی نظام کے عناصر پر اثر انداز ہونے والے پیچیدہ حالات کے باعث ،گزشتہ چند دہائیوں میں ،مقامی طور پر بہت زیادہ شدید بارشوں کے ہونے ،خشک سالی اور سیلاب آنے جیسے واقعات میں اضافہ ہوا ہےنیز مداری سمندری طوفانوں کی شدت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔مختلف موسمیاتی تبدیلی کے منظر ناموں کے تحت شروع کردہ مستقبل کیلئے علاقائی موسم کی کارروائیوں سے بھی بر صغیر ہند اور متصل علاقوں (مثال کے طور پر زمینی درجہ حرارت اور دیگر موسمیاتی اثرات،مانسونوں،بحرۂ ہندکے درجہ حرارت اور سطح سمندر،مداری سمندری طوفان ،ہمالیائی شدتی رد عمل وغیرہ ) میں وسیع تبدیلیوں کی علامات نظر آتی ہیں۔
ہندوستان ،موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اقوم متحدہ کے فریم ورک کنونشن،کوئٹوپروٹوکول (کے پی) اور پیرس سمجھوتے (پی اے) میں ایک پارٹی کی حیثیت رکھتا ہے ۔آزادانہ مطالعوں نے ،پی اے کے تحت ضروریات کے مطابق ہندوستان کی کوششوں کو اعلیٰ اور تعمیری قرار دیا ہے۔ حکومت ہند ،موسمیاتی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی)سمیت اپنے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعہ ،موسمیاتی تبدیلی سے نپٹنے کیلئے پر عزم ہے جس میں ،شمسی توانائی ،توانائی کی کفالت ،پانی، ذراعت ،ہمالیائی حیاتیاتی نظام،پائیدار بستیاں،سبز ہندوستان اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق جامع معلومات کے مخصوص شعبوں کے مشن شامل ہیں۔این اے پی سی سی ،تمام موسمیاتی عوامل کیلئے ایک جامع طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔33ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے موسمیاتی تبدیلی سے تعلق رکھنے والے ریاست کے مخصوص معاملات کے تعلق سے ،این اے پی سی سی کے مطابق ،موسمیاتی تبدیلی کاریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی سی سی)تیار کرلیا ہے۔یہ ایس اے پی سی سی ، شعبہ مخصوص اور کراس-شعبہ جاتی ترجیحی اقدامات کو واضح کرتے ہیں جن میں حسب منشا تبدیلی بھی شامل ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی ،ارضی سائنسیز اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
Assessment of Climate Change over Indian Region
23 MAR 2021 4:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has recently published a Climate Change report entitled "Assessment of Climate Change over the Indian Region" which covers all the aspects of regional climate change including the climatic extremes across India.
The preparation of this report was led by the Center for Climate Change Research (CCCR) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) Pune. The report from the MoES is the first of its kind where a comprehensive discussion has been made regarding the impact of human-induced global climate change on the regional climate and monsoon of the Indian subcontinent, adjoining Indian Ocean and the Himalayas.
Based on the available climate records, the report documents the surface air temperature over India has risen by about 0.7 °C during 1901–2018 which is accompanied with an increase in atmospheric moisture content. The sea surface temperatures in the tropical Indian Ocean have also increased by about 1 °C during 1951–2015. Clear signatures of human-induced changes in climate have emerged over the Indian region on account of anthropogenic GHG and aerosol forcing, and changes in land use and land cover which have contributed to an increase in the climatic extremes. The complex interactions between the earth system components amidst the warming environment and regional anthropogenic influences have therefore led to a rise in frequency of localized heavy rainfall events, drought and flood occurrences, and increase in the intensity of tropical cyclones etc. in the last few decades. Future projections of regional climate, performed under different climate change scenarios, too indicate robust changes in the mean, variability and extremes of several key climatic parameters over the Indian subcontinent and adjoining areas (e.g. land temperature and precipitation, monsoons, Indian Ocean temperature and sea level, tropical cyclones, Himalayan cryosphere, etc).
India is a Party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), its Kyoto Protocol (KP), and the Paris Agreement (PA). Independent studies rate India’s efforts highly and compliant with the requirements under PA. The Government of India stands committed to combating climate change through its several programmes and schemes including the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which comprises missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, green India, and strategic knowledge on climate change. The NAPCC provides an overarching framework for all climate actions. Thirty-three States /Union Territories have prepared their State Action Plan on Climate Change (SAPCC) in line with NAPCC taking into account the State’s specific issues relating to climate change. These SAPCCs outline sector-specific and cross-sectoral priority actions, including adaptation.
This was stated by Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in Rajya Sabha today.