जल शक्ति मंत्रालय
पटना, बिहार में दीघा, कंकड़बाग सीवेज परियोजनाओं के वित्तपोषण समझौतों पर हस्ताक्षर हुए
30 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
पटना के दीघा और कंकड़बाग क्षेत्र में एसटीपी और सीवरेज नेटवर्क को विकसित करने के लिए डीके सीवेज प्रोजेक्ट प्राइवेट लिमिटेड (वीए टेक वाबाग की सहायक) और पीएफएस के बीच वित्तपोषण समझौतों पर हस्ताक्षर हुए। परियोजना में गंगा नदी के तट पर स्थित सबसे घनी आबादी वाले शहरों में एक पटना के दीघा और कंकड़बाग क्षेत्र में 150 एमएलडी क्षमता के सीवेज शोधन संयत्र के विकास के साथ 453 किलोमीटर का सीवरेज नेटवर्क विकसित किया जाना शामिल है। यह अपनी तरह की पहली परियोजना है, जिसमें योजना, निर्माण, परिचालन और हस्तांतरण ( ‘डीबीओटी’ ) और हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) को मिलाया गया है।
दीघा और कंकड़बाग सीवरेज परियोजनाओं के अमल में आने से किसी भी अनुपचारित गंदे पानी को गंगा नदी में जाने से रोकने की नमामी गंगा योजना के लक्ष्य को हासिल करने के लिए पटना शहर के सभी सीवेज क्षेत्रों को सीवरेज नेटवर्क और सीवेज शोधन क्षमता प्राप्त हो जाएगी। दीघा एसटीपी की क्षमता 100 एमएलडी और कंकड़बाग एसटीपी की क्षमता 50 एमएलडी होगी। पीएफएस एसटीपी के विकास के लिए लंबी अवधि के कर्ज के रुप में 85.84 करोड़ रुपये की पूंजी देने के लिए सहमत हो गया है। पीएफएस के द्वारा विकास के लिए एचएएम के अंतगर्त वित्तपोषित की जाने वाली ये दूसरी परियोजना है। इससे पहले एचएएम के अंतर्गत एक शहर-एक ऑपरेटर अवधारणा के अंतर्गत प्रयागराज सीवरेज योजना थी।
परियोजना में 453 किलोमीटर का सीवेज नेटवर्क डीबीओटी मॉडल के तहत तैयार किया जाएगा, जहां संविदात्मक भुगतान का 100 प्रतिशत निर्माण अवधि के दौरान दिया जाएगा। इसके विपरीत एचएएम के अंतर्गत एसटीपी के विकास के लिए, निर्माण लागत का 40 प्रतिशत 24 महीने की निर्माण अवधि के दौरान चुकाया जाएगा और शेष 60 प्रतिशत का भुगतान, ब्याज और संचालन एवं रखरखाव (ओएंडएम) लागत के साथ 15 साल की संचालन अवधि के दौरान तिमाही वार्षिक वृत्ति के रूप में होगा। डीकेएसपीपीएल एसटीपी और सीवरेज नेटवर्क दोनों के संपूर्ण विकास और 15 साल की रियायती अवधि के लिए संचालन के लिए जिम्मेदार होगी। संचालन अवधि के दौरान एसटीपी के द्वारा संशोधित किए गए अशुद्ध जल के लिए प्रदर्शन के प्रमुख संकेतकों (केपीआई) को पूरा करने के आधार पर भुगतान होगा।
नमामि गंगे योजना के अंतर्गत पटना में 1140.3 किलोमीटर लंबे सीवरेज नेटवर्क के साथ 350 एमएलडी सीवेज संशोधन क्षमता के विकास के लिए 11 सीवरेज योजनाएं ली गई हैं, जिनकी कुल लागत 3237 करोड़ रुपये है। बेउर (43 एमएलडी) और करमालीचक (37 एमएलडी) एसटीपी परियोजनाएं पूरी हो चुकी है, और 2020 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा इनका उद्घाटन किया जा चुका है। सैदपुर (60 एमएलडी) में एक अन्य एसटीपी परियोजना और साथ जुड़ा नेटवर्क हाल ही में पूरा हो चुका है। पटना से जुड़े हुए कस्बों जैसे दानापुर, फुलवारी शरीफ, और फतुहा में एसटीपी परियोजनाओं को मंजूरी मिल चुकी है।
समझौतों पर जलशक्ति मंत्रालय के सचिव श्री पंकज कुमार, नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (एनएमसीजी) के डीजी श्री राजीव रंजन मिश्रा और एनएमसीजी के ईडी (प्रोजेक्ट्स) श्री अशोक कुमार सिंह की मौजूदगी में हस्ताक्षर किए गए। समारोह में मौजूद रहे अन्य गणमान्य व्यक्तियों में श्री पवन सिंह, एमडी पावर ट्रेडिंग कॉर्पोरेशन, इंडिया फाइनेंशियल सर्विसेज और श्री रमन कुमार, एमडी ब्यूडको शामिल थे।

Ministry of Jal Shakti
Financing Agreements Signed for Digha & Kankarbagh Sewage Projects in Patna, Bihar
30 MAR 2021 7:46PM by PIB Delhi
Financing agreements for developing STPs and Sewerage network for Digha and Kankarbagh zones of Patna were signed between DK Sewage Project Pvt Ltd (a subsidiary of VA Tech Wahagh) and PFS. The scope of the project includes development of Sewage Treatment Plants of 150 MLD capacity along with sewerage network of over 453 km in the Digha and Kankarbagh zones of Patna, one of the most populous cities on the banks of the river Ganga. This is the first of its kind project which comprises of a mix of Design, Build, Operate and Transfer (‘DBOT’) scope and Hybrid Annuity Model (HAM) scope.
With the implementation of Digha and Kankarbagh sewerage projects all the sewage zones of Patna city will be covered with sewerage network and sewage treatment capacity to achieve the objective of the NamamiGange program of preventing any untreated waste water entering the river Ganga.The capacity of Digha STP will be 100 MLD and Kankarbagh STP will be 50 MLD. PFS has agreed to fund Rs 85.84 Cr for development of STPs in the form of long-term debt. This is the second project financed by PFS under the HAM model of development. An earlier one was the Prayagraj sewerage scheme under the One City- One Operator concept through HAM.
The 453 Kms of sewage network in the project is to be laid in DBOT model wherein 100% of the contractual payment will be made during the construction period. On the contrary, for development of STPs under HAM, 40% of construction cost will be paid during the construction period of 24 months and the balance 60% will be paid as quarterly annuities along with interest and Operation & Maintenance (O &M), cost during the 15-year operation period. DKSPPL will be responsible for the entire development and operation of both sewerage network and STPs for 15 years of the concession period. The payment during operations period will be subject to achievement of Key Performance Indicators (KPIs) in terms of treated waste water quality for the STPs.
Under the NamamiGange programme, in Patna, 11 sewerage schemes for development of sewage treatment capacity of 350 MLD along with laying of 1140.3 km sewerage network has been taken up at a total cost of Rs 3237 Cr. STP projects in Beur (43 MLD) and Karmalichak (37 MLD) are completed and were inaugurated by the Hon’ble Prime Minister in 2020. Another STP project at Saidpur (60 MLD) and adjoining network has been completed recently. STP projects are also sanctioned in adjoining towns of Patna namely Danapur, PhulwariSariff and Fatuha.
The Agreements were signed in the presence of Shri Pankaj Kumar, Secretary, Jal Shakti Ministry, Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, National Mission for Clean Ganga (NMCG), and Shri Ashok Kumar Singh, ED(Projects), NMCG. Other dignitaries who witnessed the event include Shri Pawan Singh, MD, Power Trading Corporation, India Financial Services and Shri Raman Kumar, MD, BUIDCO.