اقلیتی امور کی وزارتت
گوا میں پناجی کے کلااکیڈمی میں 28 ویں ہنرہاٹ کا افتتاح کیاگیا
ہنر ہاٹ نے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘ کے عزم کو مستحکم کیا اور وہ ضرورت مند دستکاروں، فنکاروں اور کاریگروں کو مالی فائدے فراہم کررہا ہے: گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت
ہنرہاٹ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.orgاور جی ای ایم پورٹل پر دستیاب ہے، جہاں ملک وبیرون ملک کے لوگ ملک کے فنکاروں وکاریگروں کے ہاتھ کی بنی چیزیں ڈیجیٹل آن لائن طریقے پر خرید سکتے ہیں
27 MAR 2021 8:05PM by PIB Delhi
گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے آج اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی کی موجودگی میں کلااکیڈمی کیمپل پناجی دیسی دستکاروں اور فنکاروں کے 28 ویں ’ہنرہاٹ‘ کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر آیوش کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج اور دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پدنایک، راجیہ سبھا کے ایم پی جناب ونے دینو تیندولکر، گوا کے سابق وزیر اعلیٰ اور لوک سبھا ایم پی جناب فرانسیسکو سردنہا، گوا کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چندر کانت کاویلکر، اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے سکریٹری جناب پی کے داس، سینئر ایڈیشنل سکریٹری ایس کے دیوورمن، ایم اے این اے ایس کے چیئرمین جناب پی کے ٹھاکر اور دیگر معزز شخصیتیں بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ ’ہنرہاٹ‘ سودیشی کے تئیں حکومت کے عزم کو پورا کرنے میں ایک کلیدی رول ادا کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہنر ہاٹ نے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘ کے عزم کو مستحکم کیا ہے اور ہنرہاٹ ضرورت مند دستکاروں اور فنکاروں کو مالی فائدہ فراہم کررہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہنرہاٹ نہ صرف فنکارانہ صلاحیت فنکاروں اور دست کاروں کو فروغ دے رہا ہے، بلکہ یہ گوا کے سیاحت کے شعبے کو بھی فروغ دے رہا ہے۔ ہنرہاٹ کا ’جان بھی جہان بھی‘ ے عزم کے ساتھ ملک بھر میں اہتمام کیاجارہا ہے۔ کورونا عالمی وبا کے دوران احتیاط کی ضرورت ہے نہ کہ خوف زدہ ہونےکی۔
ڈاکٹر ساونت نے کہا کہ ’ہنرہاٹ‘ ہندوستان کے ثقافتی اتحاد کو بھی مستحکم ومضبوط کررہا ہے اور ہنرہاٹ ملک کے مختلف ریاستوں کی ثقافتی گوناگونیت اور تنوع کو سمجھنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔
انہوں نے گوا کے عوام اور سیاحوں سے اپیل کی کہ وہ ریاست میں ہنرہاٹ کا دورہ کریں تاکہ ملک کے دستکاروں اور فنکاروں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
اس موقع پر آیوش کے مرکز وزیر مملکت آزادانہ چارج اور دفاعی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے کہا کہ ہنرہاٹ واقعی میں آتم نربھر بھارت اور ’ووکل فار لوکل‘ کے عزم کو بہت زیادہ مستحکم کررہا ہے اور ہنرہاٹ نے ملک کے دستکاروں، کاریگروں اور فنکاروں کو بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں اور یہ ہنرہاٹ ذہین دستکاروں، فنکاروں وکاریگروں کے لئے ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے۔
گوا کے سابق وزیر اعلیٰ اور لوک سبھا میں ایم پی جناب فرانسیسکو کو نے کہا کہ ہنرہاٹ ہندوستان کی کثرت میں وحدت کو مضبوط کررہا ہے۔ ملک کا آرٹ اور کلچر (ثقافت) فی الحال ایک چھت ہنرہاٹ کے نیچے ہے۔ اس موقع پر راجیہ سبھا ایم پی جناب ونے دینو تیندولکر نے ہنرہاٹ کا اہتمام کرنے کے لئے مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی کی تعریف کی اور دستکاروں وکاریگروں کی تعریف وحوصلہ افزائی کی۔ اقلیتی امور کی مرکزی وزارت 26 مارچ سے 4 اپریل تک گوا کے پناجی میں ’ووکل فار لوکل‘ کے موضوع پر 28 ویں ہنرہاٹ کا اہتمام کررہی ہے، جہاں 30 سے زیادہ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 500 سے زیادہ دستکار اور فنکاروں کے علاوہ کاریگر حصہ لے رہے ہیں۔
آندھرا پردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، دلی، گوا، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال اور دیگر ریاستوں کے فنکاروں، دستکاروں اور کاریگر اپنی ہاتھ کی تیار کردہ بہترین مصنوعات فروخت کے لئے نمائش اور فروخت کے لئے ہنرہاٹ میں لے کر آئے ہیں۔ یہ دستکار کالامکری ، بیدری ویئر، اودنی گری، لکڑی کٹلری جیسی مصنوعات اپنے ساتھ لے کر آئے ہیں۔ بانس بمبو جوٹ سے بنی مصنوعات، مدھوبنی پینٹنگ، مونگا سلک، توسار سلک، چمڑے کی مصنوعات، ماربل مصنوعات، صندل کی لکڑی کی مصنوعات، کڑالی، چندیری ساڑی، کالے برتن، کندن کے زیور، شیشے کی مصنوعات، لکڑی کے بنے کھلونے، پیتل کی مصنوعات اور ہینڈ لوم سے بنا سامان بھی اس ہنرہاٹ میں لے کر آئے ہیں۔ہنرہاٹ میں آنے والے مہمان مختلف ریاستوں کے مغلئی، جنوبی بھارت، گوا، پنجابی، بنگالی کھانے وغیرہ سے بھی لطف اندوز ہوں گے۔ یہ تمام کھانے ہنرہاٹ میں باورچی خانہ میں ان مہمانوں کو پیش کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ مشہور ومعروف آرٹسٹ (فنکار) جیسے جناب روپ سنگھ راٹھور (27 مارچ) جناب سدیش بھونسلے 28 مارچ، جناب الطاف راجہ اور محترمہ رانی اندرانی 29 مارچ، نظامی برادران 30 مارچ، گرداس مان 31 مارچ، جناب پریم بھاٹی یکم اپریل، جناب ونود راٹھور اور کامیڈی اداکار سدیش لہری، دو اپریل گرورندھاوا، 3 اپریل محترمہ شبانی کیشیپ 4 اپریل کو ہنرہاٹ میں اپنے اپنے مختلف موسیقی وثقافتی پروگرام پیش کریں گے۔
اس موقع پر جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org اور جی ای ایم پورٹل پر دستیاب ہے، جہاں ملک وہ بیرون ملک کے لوگ ملک کے دستکاروں وفنکاروں اور کاریگروں کے ہاتھوں بنی مصنوعات ڈیجیٹل، آن لائن طریقے سے خرید سکتے ہیں۔
اس سال اگلا ہنرہاٹ، دہرا دون اور سورت میں منعقد کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ہنرہاٹ کوٹہ، حیدر آباد، ممبئی، جے پور، پٹنہ، پریاگ راج، رانچی، گواہاٹی، بھونیشور، جموں وکشمیر میں کیا جائے گا۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-3140

Ministry of Minority Affairs
28th “Hunar Haat” inaugurated at Kala Academy, Panaji, Goa
“Hunar Haat” has strengthened the commitment to “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas” and has been providing financial benefits to needy artisans and craftsmen: Dr Pramod Sawant, Goa Chief Minister
The “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online
27 MAR 2021 8:05PM by PIB Delhi
Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant today inaugurated 28th “Hunar Haat” of indigenous artisans and craftsmen at Kala Academy, Campal, Panaji in the august presence of Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
Union Minister of State (I/C) for AYUSH and MoS Defence, Shri Shripad Nayak; Rajya Sabha MP Shri Vinay Dinu Tendulkar; former Goa Chief Minister and Lok Sabha MP Shri Francisco Sardinha; Goa Dy Chief Minister Shri Chandrakant Kavlekar; Union Minority Affairs Ministry Secretary Shri P.K. Das; Senior Additional Secretary S. K. Dev Verman; MANAS Chairman Shri P. K. Thakur and other dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Dr Pramod Sawant said that “Hunar Haat” is playing a pivotal role in fulfilling government’s commitment to “Swadeshi”. He said, “Hunar Haat” has strengthened the commitment to “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas” and has been providing financial benefits to needy artisans and craftsmen. “Hunar Haat” is not only promoting artisans and craftsmen, it is also promoting tourism sector of Goa. “Hunar Haat” is being organised across the country with the commitment to “Jaan Bhi, Jahaan Bhi”. During the Corona pandemic there is a need for “Precaution” and not “Panic”.
Dr Sawant said that “Hunar Haat” is also strengthening the cultural unity of India. “Hunar Haat” is a platform to understand cultural diversity of different states of the country.
He appealed to the people of Goa and tourists visiting the state to visit “Hunar Haat” to encourage artisans and craftsmen.
On the occasion, Union Minister of State (I/C) for AYUSH and MoS Defence, Shri Shripad Nayak said that “Hunar Haat” is strongly strengthening thecommitment to “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. “Hunar Haat” has provided large scale employment opportunities to artisans and craftsmen of the country and is an effective platform for talented artisans and craftsmen.
Former Goa Chief Minister and Lok Sabha MP Shri Francisco Sardinha said that “Hunar Haat” is giving strength to India’s “Unity in Diversity”. The country’s art and culture is present under one roof at “Hunar Haat”. Rajya Sabha MP Shri Vinay Dinu Tendulkar lauded the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi for organising “Hunar Haat” and encouraging artisans and craftsmen.
On the occasion, Goa Dy Chief Minister Shri Chandrakant Kavlekar said that “Hunar Haat” displays art and craft of different states of the country. “Hunar Haat” will provide benefits to artisans and craftsmen of Goa.
The Union Ministry of Minority Affairs is organising the 28th “Hunar Haat” with the theme of “Vocal for Local” at Panaji, Goa from 26th March to 04th April where more than 500 artisans and craftsmen from more than 30 states/UTs are participating.
Artisans and craftsmen from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Delhi, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal and other states have brought indigenous magnificent handmade products for sale and display at the “Hunar Haat”.
These artisans have brought with them products like Kalamkari, Bidriware, Udaigiri Wooden Cutlery, products made from cane-bamboo-jute, Madhubani painting, Moonga Silk, Tussar Silk, Leather products, marble products, sandalwood products, embroidery, Chanderi saree, Black Pottery, Kundan jewellery, glass products, wooden-clay toys, brass products, Handloom etc.
The visitors will also enjoy traditional foods from various states such as Mughlai, South Indian, Goa, Malyali, Punjabi, Bengali food etc at “Bawarchikhana” in the “Hunar Haat”.
Besides, popular and renowned artists such as Shri Roop Singh Rathore (27 March); Shri Sudesh Bhonsle (28 March); Shri Altaf Raja and Ms Rani Indrani (29 March); Nizami Brothers (30 March); Gurdas Mann Jr (31 March); Shri Prem Bhatia (1 April); Shri Vinod Rathore and comedian Shri Sudesh Lehri (2 April); Guru Randhava (3 April); Ms Shibani Kashyap (4 April) will perform various musical cultural programmes at the “Hunar Haat”.
On the occasion, Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, being organised at different places across the country, have received tremendous encouragement as more than 5 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and other people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Dehradun and Surat. Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Guwahati; Bhubaneswar; Jammu-Kashmir etc this year.