आयुष
उड़ान-2021: अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने अपने एमडी के छात्रों और पीएचडी के पहले बैच के विद्वानों के लिए विशिखानुप्रवेश और शिश्योपनयाना संस्कार (कन्वोकेशन और इंडक्शन) समारोह को मनाया
26 MAR 2021 8:46PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने उड़ान-2021 के तहत अपने एमडी के छात्रों और पीएचडी विद्वानों के पहले बैच के लिए विशिखानुप्रवेश और शिश्योपनयाना संस्कार (कन्वोकेशन और इंडक्शन) समारोह को आज विज्ञान भवन में मनाया। एआईआईए के निदेशक ने मेहमानों का स्वागत किया और बताया कि इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवा विद्वानों के बारे में अनुसंधान क्षेत्रों और प्रौद्योगिकियों और बुनियादी तरीकों के साथ-साथ एआईआईए के प्रमुख सहयोगियों जैसे कि आईआईटी और सीएसआईआर नई दिल्ली के एमओयू साझेदारों के माध्यम से लागू किए गए शोधों के बारे में जानकारी देना था। उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने की।
श्री श्रीपद येसो नाइक ने अपने उद्घाटन भाषण में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान द्वारा राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुर्वेद के सिद्धांतों की स्थापना में पिछले 5 वर्षों से एआईआईए द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में किए गए प्रयासों की सराहना की। माननीय मंत्री ने कोविड महामारी के दौरान एआईआईए के विशेष प्रयासों की भी सराहना की जिसमें विशेष रूप से आयु सुरक्षा परियोजना, कोविड अस्पताल में आयुर्वेद समग्र उपचार आदि प्रदान करना शामिल था। वह इस बात से भी गर्वित थे कि एआईआईए में पीएचडी कार्यक्रम शुरू हो गया है और दिल्ली विश्वविद्यालय के तहत 100 प्रतिशत रिजल्ट आना गर्व का क्षण था। इसके साथ ही लगभग 100 प्रतिशत प्लेसमेंट और स्व-उद्यमिता परिणाम भी एक रिकॉर्ड है।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान द्वारा आयोजित उड़ान - 2021 के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, ईशा फाउंडेशन के सद्गुरु ने सभी आयुर्वेद स्नातकों और चिकित्सकों से स्पष्ट रूप से आयुर्वेद के प्रेमी बनने की मांग की। उन्होंने ऑनलाइन जुड़कर कहा, '' इसे वैश्विक बनाने के बारे में चिंता करें, भारत में आयुर्वेद को जीवित रहने दें और दुनिया अपने आप चल कर आएगी" उन्होंने युवा और अनुभवी चिकित्सकों को समान रूप से याद दिलाया कि युवा बने रहना आयुर्वेद का संदेश है और युवा बने रहने का मतलब है जीवन के लिए खुला रहना। प्रो. तनुजा केसरी, निदेशक, एआईआईए, ने सद्गुरु के साथ बातचीत का संचालन किया।
आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने नए शामिल पीजी और पीएचडी विद्वानों को बधाई दी, जो मशाल वाहक के रूप में आयुर्वेद के विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त संस्थान से आयुर्वेद के राजदूतों के रूप में शामिल किया गए थे। उन्होंने कोविड महामारी के दौरान एआईआईए की बेंचमार्क उपलब्धियों और पहलों के बारे में अपनी खुशी व्यक्त की, विशेष रूप से दिल्ली पुलिस के लिए आयुसुरक्षा परियोजना जिसमें 80 हजार दिल्ली पुलिस कर्मियों को अयुरक्षा किट प्रदान की गई जिसके कारण सर्वव्यापी महामारी कोविड के दौरान पुलिस कर्मियों के बीच अस्वस्थता और मृत्यु दर में भारी कमी आई। उन्होंने आयुष संजीवनी ऐप के निष्कर्षों को भी साझा किया, जिसमें 1 करोड़ 47 लाख प्रतिक्रियाएं दर्ज की गईं, जिसमें सीओवीआईडी प्रबंधन में आयुष प्रथाओं के प्रति 85.1 प्रतिशत सर्वेक्षण की गई आबादी के झुकाव का पता चला। उन्होंने आयुर्वेद के प्रचार के लिए क्षेत्र में विविध विशेषज्ञता, नैदानिक कौशल, विनम्रता, व्यापक दृष्टि और योग्यता विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। इस क्षेत्र में अवसरों के बारे में बोलते हुए, उन्होंने आयुर्वेद और योग के तौर-तरीकों के माध्यम से स्वास्थ्य पर्यटन जैसे विभिन्न क्षेत्रों की खोज करने, आयुष मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं और स्टार्ट-अप, उद्यमिता कार्यक्रमों और कौशल विकास के पोषण के लिए अन्य विभागों पर जोर दिया।
पद्मभूषण वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा, रोशन जग्गी, संयुक्त सचिव, आयुष मंत्रालय, वैद्य मनोज नेसारी, सलाहकार- आयुर्वेद, आयुष मंत्रालय, आयुष मंत्रालय के अनुसंधान परिषद के महानिदेशक, आयुष के राष्ट्रीय संस्थानों के प्रतिनिधि, अर्थात आईटीआरए, जामनगर और एनआईए जयपुर के शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों ने कार्यक्रम में भाग लिया।
द्रव्यगुना विभाग के डॉ. विशाल कुमार को उनके उत्कृष्ट शैक्षणिक प्रदर्शन और अनुसंधान गतिविधि के लिए बैच 2017 के सर्वश्रेष्ठ निवर्तमान एमडी विद्वान घोषित किया गया और 20000 रुपये के पुरस्कार से सम्मानित किया गया और प्रशंसा का प्रमाण पत्र प्रदान किया।
इस अवसर पर एक स्वास्थ रक्षा किट जारी की गई। इसमें आयुष क्वाथ के आसान फैलाने वाले पाउच और नए टैबलेट संयोजन के रूप में गिलोय, गोखरू, आंवला और अश्वगंधा जैसी इम्यूनोबॉस्टिंग जड़ी-बूटियों के मिश्रण के रूप में औषधीय प्रौद्योगिकी के मिश्रण से तैयार किए गए रोगी के अनुकूल सूत्र शामिल थे।
शिशोपयनारायण संस्कार (प्रेरण समारोह) के दौरान, पीएचडी (आयुष) बैच के पहले प्रवेशकों और आयुर्वेद एमडी/एमएस के 5वें बैच को औपचारिक रूप से संस्थान में एआईआईए परिवार के प्रमुख के रूप में शामिल किया गया और प्रमाण पत्र और स्मृति चिन्ह भेंट किए गए।
आयुष के सचिव द्वारा कोविड महामारी के दौरान एआईआईए द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य को दर्शाने के लिए एक लघु फिल्म, व्याधिमश्मत्व - टू रेसिस्ट एंड रीकवर को इस अवसर पर रिलीज किया गया। फिल्म के कंटेंट में कोविड-19 के प्रबंधन में आयुर्वेद की निवारक, उपशामक और उपचारात्मक प्रक्रियाओं की वैज्ञानिक और साक्ष्य आधारित समझ शामिल था। इसमें आयुर्वेद, योग, आहार और जीवनशैली संशोधनों के सिद्धांतों को शामिल करते हुए, अयुर-योगा प्रोटोकॉल के माध्यम से एआईआईए की सीएचसी में कोविड-19 रोगियों के उपचार की पद्धति को प्रदर्शित किया।
आयुष मंत्रालय के संयुक्त सचिव रोशन जग्गी ने आयुष मैन पॉवर के उचित उपयोग के लिए प्लेसमेंट और काउंसलिंग सेल को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया। सार्वजनिक स्वास्थ्य डोमेन में आयुष जनशक्ति की कमी एक ऐसा डोमेन है जिसे मजबूत करने की आवश्यकता है।
उद्घाटन समारोह के लिए धन्यवाद ज्ञापन प्रोफेसर महेश व्यास, डीन (पीएचडी) द्वारा दिया गया।
इसके बाद डॉ. शेखर सी मांडे, सचिव, डीएसआईआर और डीजी, सीएसआईआर द्वारा ओरीएन्टेशन लेक्चर दिया गया। उन्होंने स्थानीय स्वास्थ्य परंपराओं के महत्व पर जोर दिया लेकिन यह भी चेतावनी दी कि वैज्ञानिक आधार कम समझ में आता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि आयुर्वेद की बेहतर समझ और व्यापक स्वीकार्यता के लिए वैज्ञानिक प्रमाण तैयार करने के लिए परंपरा के साथ प्रौद्योगिकी को एकीकृत करना समय की आवश्यकता है। वह इस दिशा में सीएसआईआर और आयुष मंत्रालय के मजबूत सहयोग से प्रसन्न थे। अभिविन्यास व्याख्यान के बाद संकाय और विद्वानों के साथ एक इंटरैक्टिव चर्चा हुई।
पद्मभूषण वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा, प्रोफेसर सुजाता कदम, डीन (एमडी पाठ्यक्रम, एआईआईए), प्रोफेसर महेश व्यास, डीन (पीएचडी पाठ्यक्रम, एआईआईए), वैद्य मनोज नेसारी, सलाहकार-आयुर्वेद, आयुष मंत्रालय, आयुष मंत्रालय के महानिदेशक, कार्यक्रम में राष्ट्रीय आयुष संस्थान, आईटीआरए, जामनगर और एनआईए जयपुर के प्रतिनिधि, संकाय और विद्वानों के साथ-साथ प्रख्यात शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों ने भाग लिया।
एलुमनी मीट में पोस्ट ग्रेजुएशन स्कॉलर और फैकल्टी मेंबर ने दीक्षांत समारोह के बाद अनुभव को साझा किया।
विशिखानुप्रवेश कार्यक्रम (दीक्षांत समारोह) में श्री किरेन रिजुजू, माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), युवा मामले और खेल मंत्रालय और आयुष मंत्रालय, दिल्ली विश्वविद्यालय के वाइस चांसलर और प्रोफेसर, पद्मभूषण वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा, श्री प्रमोद कुमार पाठक, आयुष मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के निदेशक प्रोफेसर तनुजा मनोज केसरी ने उपस्थिति होकर कार्यक्रम का शोभा और बढ़ा दिया। गणमान्य व्यक्तियों ने बैच 2016-19 और बैच 2017-20 के एमडी / एमएस आयुर्वेद विद्वानों को सम्मानित किया।
श्री प्रमोद कुमार पाठक ने अपने संबोधन में आयुर्वेद बिरादरी से आयुर्वेद की वैश्विक स्वीकृति के लिए वैज्ञानिक रूप से मान्य परिणामों के साथ आगे आने का आग्रह किया।
पद्मभूषण वैद्य देवेंद्र त्रिगुणा ने एमडी/एमएस विद्वानों के दो बैचों के दीक्षांत समारोह पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने विद्वानों से आयुर्वेद की शक्तियों का उपयोग करने के लिए इसे समुदाय में अधिक प्रासंगिक बनाने का आग्रह किया।
प्रोफेसर पूरन चंद जोशी, माननीय प्रो. वाइस चांसलर, दिल्ली विश्वविद्यालय ने प्राचीन ज्ञान में नवीनतम तकनीक के समामेलन द्वारा आयुर्वेद के क्षेत्र में अत्याधुनिक शोध को आगे बढ़ाने के बारे में अपने विचार व्यक्त किए और दिल्ली विश्वविद्यालय के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद को अपनी पूर्ण क्षमता के लिए उपयोग करने के लिए स्थानीय स्वास्थ्य परंपराओं और उनके आत्मसात और प्रसार की खोज भी आवश्यक है।
कोविड महामारी के दौरान एआईआईए और आयुष मंत्रालय के प्रयासों पर एक और लघु फिल्म श्री किरेन रिजुजू द्वारा इस अवसर पर रीलीज की गई। फिल्म में दिखाया गया है कि कोविड महामारी के कारण एआईआईएके डॉक्टरों, फ्रंट लाइन वर्कर्स और आम जनता का जीवन कैसे प्रभावित हुआ। इसमें आयुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया जिसके तहत आयुष मंत्रालय के निर्देश पर 80,000 दिल्ली पुलिस कर्मियों पर एक मेगा क्लिनिकल कॉहोर्ट अध्ययन और बड़े पैमाने पर रोगनिरोधी कार्यक्रम किया गया। आयुरक्षा-आयुर्वेद प्रतिरक्षा मॉड्यूलेशन और प्रतिरक्षा बढ़ाने के योगों के माध्यम से फ्रंट लाइन कोविड योद्धाओं के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए एआईआईए और दिल्ली पुलिस का एक संयुक्त उद्यम था। यह परियोजना भविष्य के सभी कार्यक्रमों के लिए मार्ग प्रशस्त और प्रेरित करने वाली रही है।
फिल्म में कोविद परीक्षण सुविधा स्थापित करने, कोविद कॉल सेंटर जैसे अन्य अनुकरणीय पहल भी विस्तृत थे।
श्री किरेन रिजुजू ने अपने अध्यक्षीय भाषण में हमारे अपने पारंपरिक ज्ञान को पहचानने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने भारत में कोविड महामारी को नियंत्रित करने में आयुर्वेद और आयुष मंत्रालय की भूमिका को स्वीकार किया और एआईआईए के भविष्य के लिए सभी प्रयासों को सफल होने की कामना की।
दीक्षांत समारोह के लिए धन्यवाद ज्ञापन प्रोफेसर सुजाता कदम, डीन (एमडी पाठ्यक्रम) द्वारा दिया गया।

AYUSH
UDAAN 2021: All India Institute of Ayurveda celebrated the Vishikhanuprivesha and Shishyopanayana Samskara (Convocation and Induction ceremony) of its MD students and the first batch of PhD scholars
26 MAR 2021 8:46PM by PIB Delhi
Udaan-2021 ceremony of All India Institute of Ayurveda celebrated the Vishikhanuprivesha and Shishyopanayana Samskara (Convocation and Induction ceremony) of its MD students and the first batch of PhD scholars at Vigyan Bhawan today. Director, AIIA welcomed the guests and informed that the program was intended to sensitize the young scholars about the research areas and avenues in the technologies and basic as well as applied research through the experts from the MoU partners of AIIA from the premier institutions like IIT and CSIR New Delhi. The inaugural session was presided over by Shri Sripad Yesso Naik, Honble Minister of State of Defence.
In his inaugural address, Shri Shripad Yesso Naik lauded the efforts taken by All India Institute of Ayurveda regarding various initiatives taken by AIIA from past 5 years in establishing principles of Ayurveda at National and International levels. Honble Minister also appreciated the special efforts of AIIA taken during COVID pandemic specifically AYURAKSHA project, COVID Hospital providing Ayurveda holistic treatment etc. He was also elated to know that PhD program has started at AIIA and it was a proud moment for AIIA for having 100 % results under Delhi University, with record of almost 100 % placement and self-entrepreneurship outcome.
Addressing inaugural session of the the All India Institute of Ayurveda organised Udaan-2021, Isha Foundation’s Sadhguru gave a clarion call to all Ayurveda graduates and practitioners to become lovers of life to be able to become lovers of Ayurveda. “Dont worry about how to make it global, let Ayurveda live and throb in India and the world will come to you”, he stressed in his online address. He reminded the young and experienced practitioners alike that stay young is the message of Ayurveda and to stay young means remian open to life. Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA, moderated the interaction with Sadhguru.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH, congratulated the newly inducted PG and PhD scholars who were torch bearers, ambassadors of Ayurveda being inducted in globally recognized institute of Ayurveda. He expressed his pleasure about the benchmark achievements and initiatives of AIIA during the COVID pandemic, especially the AYURAKSHA project for Delhi Police wherein 80 thousand Delhi police personnel were provided with Ayuraksha kit which led to drastic decrease in morbidity and mortality status among police personnel during COVID pandemic. He also shared the findings of Ayush Sanjivani APP wherein 1crore 47 lakh responses were recorded which revealed inclination of 85.1 % surveyed population towards AYUSH practices in COVID management. He emphasized the need of developing diverse expertise in field, clinical acumen, humility, broad vision and aptitude for propagating Ayurveda. Speaking about the opportunities in the field, he stressed upon exploring diverse fields like Health tourism through Ayurveda and Yoga modalities, various schemes of AYUSH Ministry and other departments for nurturing start-ups, entrepreneurship programs and skill development.
Padmabhushan Vaidya Devendra Triguna, Roshan Jaggi, Joint Secretary, Ministry of AYUSH, Vaidya Manoj Nesari Advisor – Ayurveda, Ministry of AYUSH, Director General of Research Councils under AYUSH, Representatives from National Institutes of AYUSH, namely ITRA, Jamnagar and NIA Jaipur, Eminent academicians, researchers and scientists attended the programme.
Dr. Vishal Kumar from Department of Dravyaguna was adjudicated best outgoing MD scholar of batch 2017 – 20 for his outstanding academic performance and research activity and awarded with a prize of Rs. 20000 and certificate of appreciation.
A Swasthya Raksha Kit was released on this occasion. It contained patient friendly formulations made by blending pharmaceutical technology in form of easy dispersible sachets of Ayush Kwatha and new tablet combination consisting of immunoboosting herbs like Giloy, Gokhuru, Amla and Ashwagandha.
During the Shishyopanayan Samskara (Induction ceremony), first entrants of PhD (Ayu.) and 5th batch of Ayurveda MD/MS were formally inducted into the Institute at the hands of head of AIIA family and presented with certificate and memento.
A Short film, Vyadhikshamatva – to resist and recover, was released by Secretary of AYUSH on this occasion depicting the exemplary work undertaken by AIIA during COVID pandemic. The content of film included scientific and evidence based understanding of preventive, palliative and curative procedures of Ayurveda in management of COVID19. It showcased the methodology of treatment of COVID 19 patients at CHC of AIIA through AYUR-YOGA protocol incorporating principles of Ayurveda, Yoga, diet and lifestyle modifications.
Roshan Jaggi, Joint Secretary, Ministry of AYUSH focused on strengthening of placement and counseling cells for proper utilization of AYUSH man power. Shortage of AYUSH manpower in public health domain is a domain which needs to be strengthened.
Vote of thanks for inaugural function was given by Prof Mahesh Vyas, Dean (PhD)
This was followed by an orientation lecture by Dr. Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and DG, CSIR. He stressed on importance of local health traditions but also cautioned that scientific basis is less understood. He stressed that integrating technology with tradition for generating scientific evidence for better understanding and wider acceptance of Ayurveda is need of hour. He was pleased with the strong collaboration of CSIR and Ministry of AYUSH in this direction. The orientation lecture was followed by an interactive discussion with faculty and scholars.
Padmabhushan Vaidya Devendra Triguna, Prof. Sujata Kadam, Dean (MD courses, AIIA), Prof. Mahesh Vyas, Dean (PhD courses, AIIA), Vaidya Manoj Nesari, Advisor – Ayurveda, Ministry of AYUSH, DGs of Research Councils under AYUSH, Representatives from National Institutes of AYUSH, namely ITRA, Jamnagar and NIA Jaipur, faculty and scholars as well as eminent academicians, researchers and scientists attended the programme.
Alumni meet had experience sharing of post graduated scholars and faculty members followed by convocation program.
Vishikhanupravesha program (Convocation function) was graced by Shri Kiren Rijuju, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Ministry of Youth Affairs and Sports and I/c Ministry of AYUSH, Prof. Pooran Chand Joshi, Hon’ble Pro Vice Chancellor, Delhi University, Padmabhusan Vaidya Devendra Triguna, Shri Pramod Kumar Pathak, Additional Secretary, Ministry of AYUSH and Prof. Tanuja Manoj Nesari, Director, All India Institute of Ayurveda. The dignitaries felicitated the MD/MS Ayurveda scholars of Batch 2016 – 19 and Batch 2017-20.
In his address, Shri Pramod Kumar Pathak, urged Ayurveda fraternity to come forward with scientifically validated outcomes for global acceptance of Ayurveda.
Padmanhusan Vaidya Devendra Triguna expressed his delight over convocation of two batches of MD/MS scholars. He urged the scholars to utilize the strengths of Ayurveda to make it more relevant in the community.
Prof. Pooran Chand Joshi, Hon’ble Pro Vice Chancellor, Delhi University expressed his views regarding carrying out state of the art research in field of Ayurveda by amalgamation of latest technology into ancient wisdom and assured full support of Delhi University. Exploring local health traditions and their assimilation and propagation is also essential for utilizing Ayurveda to its full potential.
Another short film on the efforts of AIIA and Ministry of AYUSH during COVID pandemic was released by Shri Kiren Rijuju on this occasion. The film featured how the lives of AIIA doctors, front line workers and common public were affected due to COVID pandemic. It focused on the AYURAKSHA, a mega clinical cohort study and mass prophylactic program carried out on 80,000 Delhi police personnel under the direction of Ministry of AYUSH. Ayuraksha – was a joint venture of AIIA and Delhi Police for maintaining the health of front line COVID warriors through Ayurveda immunity modulating and immunity boosting formulations. This project has been path breaking and motivating for all the future programs.
Other exemplary initiatives like setting up of covid testing facility, covid call center were also elaborated in the film.
Shri Kiren Rijuju, in his presidential address stressed the need to recognize our own traditional wisdom. He acknowledged the role of Ayurveda and Ministry of AYUSH in controlling the covid pandemic in India and wished AIIA for all its future endeavors.
Vote of thanks for convocation ceremony was given by Prof Sujata Kadam, Dean (MD courses)