سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مادیات کی تحقیق کے لئے جاپان میں ہندوستانی بیم لائن کے تیسرے مرحلے میں صنعتی استعمال کی تحقیق پر توجہ مرکوز
26 MAR 2021 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی 26 مارچ 2021: ہندوستانی بیم لائن پروجیکٹ کا تیسرے مرحلے کا آغاز 23 مارچ 2021 کو صنعتی استعمال کی تحقیق پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہوا ۔ یہ ہند اور جاپان کے مابین سائنسی اور تکنیکی تعاون کے تحت قائم کردہ مواد کی تحقیق کا مرکز ہے۔
تیسرے مرحلے کا آغاز جاپان میں ہندوستان کے سفیر مسٹر سنجے کمار ورما اور ڈائریکٹر انسٹی ٹیوٹ آف میٹریل سٹرکچر سائنس، ڈاکٹر کوسوجی نوبھوئرو کے مابین مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ ہوا۔
یہ مرحلہ ہندستان سے نوجوان محققین کی تعداد میں اضافہ کرے گا جنہیں مادی تحقیق کے جدید ایکسرے کی تکنیک میں تربیت دی جاے گی۔ اس کے علاوہ زیادہ بیم ٹائم مختص کرنے کے اقدامات کئے جائیں گے تاکہ مزید محققین اس تک رسائی حاصل کرسکیں۔ اس وقت صرف 50 فیصد ہندوستانی محققین جو درخواست دیتے ہیں، بیم ٹائم وصول کرتے ہیں۔
نینو مشن، محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تعاون سے ہائی انرجی ایکسلریٹر ریسرچ آرگنائزیشن (کے ای کے) کی جاپانی سنکروٹرن لائٹ سورس فوٹوون فیکٹری (پی ایف) میں ہندوستانی بیم لائن کی تعمیر اور دیکھ ریکھ کا کام ساہا انسٹیٹیوٹ آف نیوکلیئر فزکس (ایس آئی این پی) کولکتہ اور جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلور کے ذمے ہے۔
ہند - جاپان سائنسی اور تکنیکی تعاون کا منصوبہ ڈی ایس ٹی اور کے ای کے کے درمیان 24 جولائی 2007 کو شروع کیا گیا تھا۔ اس پروجیکٹ کے پہلے مرحلے (2009-2015) میں پی ایف میں ایس آئی این پی نے ایک ایکسرےبیم لائن (BL18B) تعمیر کیا تھا۔ گزرتے برسوں کے ساتھ اس سہولت نے ہندوستانی سائنسدانوں کو نینو مواد سمیت جدید ترین مواد میں محاذی تحقیقات کی خاطر معیاری بیم وقت کی کافی حد تک فراہم کی۔
اب تک ملک بھر میں 45 ہندوستانی اداروں نے اس سہولت سے استفادہ کیا ہے اور اعلی درجے کے بین اقوامی جرائد میں تحقیقی مقالے شائع کرائے ہیں۔ دوسرے مرحلے ( 2016-2021) میں جے این سی اے ایس آر اور ایس آئ این پی نے مشترکہ طور پر ہندوستان کی مختلف استفادہ کرنے والوں کی ضرورتوں کی تکمیل کیلئے بیم لائن تیار کیا۔ اس کے لئے ہندستانی بیم لائن کے عمل کے مختلف طریقوں کو نافذ کیا گیا۔
اقرار نامے (ایم او یو) کے ذریعے پہلے مرحلے کی ایک سال کی توسیع (اپریل 2015 سے مارچ 2016) کے دوران مطلوبہ منصوبہ بندی کو حتمی شکل دی گئی۔ 30 اگست سے 3 ستمبر 2014 تک ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دورے کے دوران جاپان میں مشترکہ بیان میں اس کا تذکرہ کیا گیا تھا۔ ٹی سوکوبا میں ہائی انرجی ایکسیلیریٹر ریسرچ آرگنائزیشن (کے ای کے) میں ہندوستانی بیم لائن کے کامیاب آپریشن کو اہم تعاون پسندانہ سرگرمی تسلیم کرتے ہوئے دونوں فریقوں نے مطالعہ کے لئے ساختیاتی مادیات سے متعلق سائنس کے شعبے میں اس تعاون کو جدید ترین مواد کے مطالعے کے دوسرے مرحلے میں آگے بڑھانے کے فیصلے کا اعلان کیا۔ اب اسے تیسرے مرحلے تک بڑھا دیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Third phase of Indian Beamline for Materials Research in Japan initiated focusing on industrial application research
26 MAR 2021 4:37PM by PIB Delhi
The third phase of the Indian beamline project, a facility for materials research set up under India-Japan Scientific and Technological Cooperation, was initiated on March 23, 2021, with special focus on industrial application research.
The initiation of the third phase took place with the signing of MoU between Ambassador of India in Japan Mr. Sanjay Kumar Verma with Director, Institute of Material Structure Science, Dr. KOSUGI Nobuhiro.
The phase would increase the number of young researchers from India to be trained in advanced X-ray techniques of material research. Besides, steps will be taken to allocate more beamtime so that more researchers can get access to it. At present, only 50 % of Indian researchers who apply receive beamtime.
The Indian beamline has been constructed and maintained by Saha Institute of Nuclear Physics (SINP), Kolkata and Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore; in Japanese synchrotron light source Photon Factory (PF) of High Energy Accelerator Research Organization (KEK), with support from Nano Mission, Department of Science and Technology (DST).
This India-Japan Scientific and Technological Cooperation project was initiated between the DST and the KEK on 24 July 2007. In the first phase (2009-2015) of this project, an X-ray beamline (BL18B) was constructed by SINP in PF, and over the years, this facility has provided substantial amount of quality beamtime for the use of Indian scientists to carry out front-ranking research in advanced materials including nano materials.
So far, 45 Indian Institutes across the country have used this facility and published research papers in top-ranking International Journals. In the second phase (2016-2021), JNCASR and SINP jointly developed the beamline further to cater to the need of various users from India by implementing various modes of operation of the Indian beamline.
The required planning was finalized during a one-year extension (April 2015 to March 2016) of first phase through a Memorandum of Understanding (MoU), and it was mentioned in the Joint Statement in Japan during the visit of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, from 30 August to 3 September 2014. Recognizing the successful operation of the Indian Beam Line at High-Energy Accelerator Research Organization (KEK) at Tsukuba as a flagship cooperative activity, both sides announced their decision to take forward this collaboration in structural materials science area to the second phase for the study of advanced materials. Now it has been extended to the third phase.